Ольга Смородская: "Стоит подумать о привлечении зарубежных арбитров"
^

Ольга Смородская: "Стоит подумать о привлечении зарубежных арбитров"

661
Ольга Смородская: "Стоит подумать о привлечении зарубежных арбитров"
Фото - fclokomotiv.com

"СЭ" связался с президентом "Локомотива", чтобы выяснить позицию клуба по поводу судейства на старте сезона. Но разговор вышел за рамки этой темы.

– Все вернулось на круги своя. "Локомотив" опять стали очень плохо судить. В прошлом сезоне ситуация была еще более или менее нормальной, но сейчас по итогам трех туров у нас есть все основания испытывать настороженность из-за судейства. На старте нынешнего чемпионата ошибки арбитров опять серьезно влияют на результаты команды, на потерю очков: Причем эти проколы настолько очевидны, что становятся предметом обсуждения всех спортивных СМИ.

– Эти ошибки – предвзятость или свидетельство уровня квалификации наших арбитров?

– Я не следователь, чтобы говорить о предвзятости тех или иных ошибок. Такие вопросы должны расследовать другие люди. Но если говорить об уровне, то очевидно, что в России пока не хватает квалифицированных судей. Немногие могут работать на матчах премьер-лиги. Но если у нас наблюдается дефицит таких арбитров, то тогда стоит подумать о привлечении иностранных специалистов. Нужно поднимать уровень судейства, подготовиться к домашнему чемпионату мира в 2018 году, чтобы наши футболисты понимали европейские, мировые стандарты судейства, требования ведущих арбитров. Ведь за рубежом судьи дают игрокам бороться в рамках правил. У нас же постоянно свистят, находя какие-то нарушения. Каждый по-своему трактует понятие "спортивная борьба":

Если говорить только о матчах с участием "Локомотива", то в первом туре в матче с "Анжи" никакого пенальти в компенсированное время не было! Чорлука вообще не трогал двухметрового Траоре! Получается, форвард упал на спину от того, что его пальчиком толкнули?! Просто смешно.

В третьем туре мы играли с ЦСКА. Я вообще не поняла, зачем мы привлекаем арбитров за ворота. Это же ничего не дает! Думбья играл рукой в эпизоде с решающим голом. А судьи этого не заметили! К чему вообще этот эксперимент?

Да и подкат Дюрицы против Цубера перед тем, как Хонда забил со штрафного, был абсолютно чистый. Всем это было прекрасно видно. Боковой арбитр находился в пяти метрах от эпизода. Почему же он не подсказал Николаеву, если тот не видел? У них же есть оперативная связь. Однако никто ничего не выясняет. Дюрица не фолил на Цубере.

И ведь Николаева не назовешь дилетантом. У него достаточно опыта, чтобы в таких ситуациях быстро разобраться и принять правильное решение. Он мог уточнить, проверить, посоветоваться с помощниками. Но почему-то этого не сделал:

– Какой вы все-таки видите выход из сложившейся ситуации. Есть ли серьезные претензии к департаменту Роберто Розетти?

– Розетти в прошлом сезоне проводил встречи практически со всеми клубами премьер-лиги, приезжал и к нам в "Локомотив". Он прочитал игрокам, тренерскому штабу и сотрудникам клуба очень полезную лекцию о трактовке тех или иных эпизодов. Я считаю, что такую практику надо продолжать. При этом думаю, что пора и с судей строго спрашивать за ошибки. Ведь они-то наверняка не один раз слушали подобные лекции. Значит, так и не поняли в чем разница между фолом и чистым подкатом.

– То есть вы считаете, что нынешние отстранения арбитров на две-три игры не сильно могут улучшить ситуацию в нашем судейском корпусе?

– Может быть, отстранить судью на пять-шесть игр нет возможности, так как банально не хватает арбитров. Поэтому я повторю мысль, которую высказала в начале разговора. Если есть дефицит кадров, давайте приглашать иностранцев. Это никак не скажется на имидже российского судейства. Пока мы воспитываем молодые кадры, растим их, нужно думать, как выйти из сложившейся сейчас ситуации.

– Сколько матчей каждой команды, на ваш взгляд, должен судить иностранный рефери?

– Думаю, не меньше трех игр за сезон. Было бы неплохо, если бы клуб сам выбирал, на какие матчи приглашать арбитров из-за рубежа.

– Кто же тогда должен ответить за нехватку квалифицированных российских специалистов?

– Вы знаете, эта проблема возникла не сегодня и не вчера. Такая система сложилась уже давно. Чтобы ее как-то изменить, нужно принимать серьезные меры. За сезон невозможно вырастить хорошего отечественного арбитра. Должна начать более эффективно работать система подготовки кадров. Во-вторых, судьи должны понимать, что есть конкуренция. А она возникнет, когда мы станем приглашать иностранцев.

Давайте проведем параллели с приглашением игроков-легионеров. Уровень нашего футбола резко вырос после приезда таких звезд как Это’О, Халк, Витсель. Мы играем в быстрый, более зрелищный футбол. И теперь наши молодые футболисты могут перенимать опыт у таких мастеров.

Почему такую же методику не применить в судейском корпусе? А то мы варимся в собственном соку и не растем.

– Сколько очков потерял "Локомотив" из-за судейских ошибок на старте сезона?

– Не люблю говорить в сослагательном наклонении. Мы уже ничего не можем поменять.

– Просто, например, Виталий Денисов сказал, что "Локомотив" мог переиграть ЦСКА.

– Уж на ничью-то мы точно наиграли в дерби. Для меня это очевидно.

– В целом вас устраивает качество игры "Локо" при новом тренере?

– Качество футбола меняется. Но на сто процентов я им, конечно, довольна быть не могу. Мы еще развиваемся и хотим играть лучше.

– Но плоды работы Леонида Кучука уже видны?

– Да, просматриваются. Отличия от "Локомотива" конца прошлого сезона я уже вижу.

Оцените
Поделитесь
Источник: