Романцев: "ЦСКА играет на удержание лидерства"
^

Романцев: "ЦСКА играет на удержание лидерства"

459

Итоги 26-го тура чемпионата России подвел бывший главный тренер "Спартака" и сборной России Олег Романцев.

– После ничьей с "Динамо" вы заметили, что тогда ЦСКА больше старался не проиграть, чем выиграть. В матче с "Рубином" подобное просматривалось?

– В меньшей степени. Но то, что нынешнее турнирное положение поддавливает армейцев, сомнений не вызывает. Когда идешь с отрывом, мысль, что лучше клевать очки по зернышку, чем рисковать, тебя нет-нет да достает. Есть игра на удержание счета, а есть – на удержание лидерства. И второй вариант всегда выглядит более заманчивым. Так что в этом случае осуждать ЦСКА грех. У каждого свой путь на Олимп.

– Главный вывод, который можно сделать о состоянии ЦСКА по встрече с "Рубином"?

– Чемпионской игры армейцы не показали. И не потому, что уступили. Она не просматривалась даже фрагментами. Обычно это больше всего и волнует тренера. Команда Бердыева тоже не выдала феерического футбола, но образцово-показательно продемонстрировала, что труд и дисциплина – уже синица в руках.

– Не показалось, что оборона ЦСКА с ключевыми защитниками сборной Игнашевичем и Василием Березуцким явно недоработала, дав казанцам несколько раз проверить реакцию Акинфеева?

– Пока команда Капелло не пропустила ни одного мяча. Значит, в сборной вопросов к игрокам нет. К тому же жизнь показывает: даже звезды первой величины не всегда так хороши в клубе, как в сборной. И наоборот. Великий Месси – самый яркий тому пример. Игнашевич и Василий Березуцкий сейчас наши сильнейшие защитники. И дай-то бог, еще не раз это подтвердят.

– Безвыигрышная серия, которая длится уже три матча, означает, что ЦСКА впал в какую-то игровую депрессию?

– Слишком уж рано заговорили о гарантированном отрыве армейцев и безнадежной участи преследователей. А сейчас, когда наступают на пятки, подопечные Слуцкого невольно начали нервничать.

– Что делали вы, попадая со "Спартаком" в подобные ситуации?

– Пытался как-то отвлечь ребят от турнирных проблем. Способы были разные. Но не думаю, что Вагнера Лав или Мусу вдохновишь на подвиги оперой в Большом театре или шашлыком на Клязьме. Может, стоит просто побродить по лесу, как мы делали в свое время. Карпин наверняка помнит такие прогулки. Бывало, врач Юрий Васильков приглашал батюшку, который изгонял злых духов и благословлял на ратные подвиги. А однажды взяли и поехали на могилу к Николаю Петровичу Старостину, помянуть хорошего человека. Поверьте, это никогда не повредит.

– Игровые перепады Вагнера Лав объяснимы?

– Конечно, можно говорить о его годичном отсутствии в ЦСКА, о сложностях возвращения. Но самый точный ответ на этот вопрос дадут только сам бразилец и Слуцкий.

– Не удивились, что "Зенит" тоже не блистал в Краснодаре, с трудом вырвав ничью у "Кубани"?

– А вы думаете догонять через не могу легко? Тут не до футбольных изысков – умри, но без очков с поля ни шагу. Здесь и одно в радость.

– В первом круге на последней минуте Широков забил "Ростову", на 88-й Кержаков отправил мяч в ворота "Алании", а Халк огорчил голкипера "Краснодара" и вовсе в добавленное время. Не находите, что команде Спаллетти отчаянно везет?

– Еще как! За мгновение до финального свистка с "Кубанью" Ионов был обязан хоронить "Зенит". Это уже не просто везение – знак судьбы. А в футболе, как известно, везет сильнейшим. Вот о чем надо призадуматься армейцам.

– Победа "Спартака" над "Анжи" была убедительна?

– Более чем.

– За счет чего удалось уверенно положить на лопатки одного из претендентов на медали?

– Прежде всего за счет высочайшей самоотдачи. Как говорится, нет худа без добра. Ребята решили: наказали тренера – сыграем за него! Отсюда и запредельный настрой. Значит, Карпина уважают, а это дорогого стоит.

– Что кроме настроя помогло "Спартаку" справиться с командой Хиддинка?

– Работа над ошибками после матча с ЦСКА, которую, как мы убедились, Карпин провел успешно.

– Отсутствие опасных ситуаций у ворот Диканя говорит о том, что спартаковская оборона выздоравливает?

– Я бы не сказал, что она была хронически больна. Скорее разболтана. Сейчас защитники стали строже выполнять свои прямые обязанности. Все-таки их главная задача – максимальная безопасность своих рубежей. Конечно, неплохо, если при случае они поддерживают атаку. К примеру, при "стандартах" рослый Боккетти всегда ищет свой шанс в чужой штрафной. Но о том, что за его спиной собственные ворота, не забывает. Похоже, это передалось и его новым партнерам.

– Чельстрем понравился?

– Швед сыграл на своем уровне. Добротный опорник. Но перехваливать не буду. Парень делает то, за чем его брали. Только не пишите о нем в тех восторженных тонах, в каких подали дебют Мовсисяна.

– Не слишком яркие действия Дзюбы – следствие того, что он не принимал участия в двух матчах?

– Сто процентов! В игре с "Анжи" Артем слишком хотел прыгнуть выше головы – не получилось. Не скажу, что встречу он провалил. Но на сей раз его партия получилась проходной. Ничего страшного, еще наверстает.

– Говорят, Сулейман Керимов в VIP-ложе возмущался желтой карточкой, показанной Смолову.

– Его можно понять: команда проигрывает – 0:2, шансов спасти игру нет. Чистой воды эмоции. Но при всем уважении к человеку, который так любит футбол, правила придумал не арбитр Николаев.

– На пресс-конференции Хиддинк сказал, что удивлен красной карточкой Габулова, ведь "во всем мире за такое нарушение наказывают желтой".

– Может быть, в том мире, где работал Хиддинк, так оно и есть. Но здесь однозначно был фол "последней надежды". А значит, приговор справедлив.

– Перепады в игре "Анжи" возникли из-за борьбы на нескольких фронтах?

– Похоже. Вспоминаю, когда "Спартак" выбывал из еврокубков, то без спадов не обходилось.

– Не кажется, что Жирков в "Анжи" начинает закисать?

– Нисколько. Возможно, со "Спартаком" Юрий и не блистал, но повода для таких выводов не давал.

Оцените
Поделитесь