Главная Россия Сборная России Непомнящий: "Вижу Слуцкого главным тренером сборной России"
^

Непомнящий: "Вижу Слуцкого главным тренером сборной России"

357

Как в армейском клубе восприняли недавние отставки Спаллетти и Карпина? Как относиться к тренерам-иностранцам в наших клубах и сборной? У кого из отечественных специалистов больше шансов сменить Капелло у штурвала национальной команды? На эти и многие другие вопросы ответил известный российский тренер, советник президента ПФК ЦСКА по спортивным вопросам Валерий Непомнящий, у которого в гостях побывал обозреватель Sportbox.ru.

Об отставках Спаллетти и Карпина

— Увы, это проза жизни, хотя и звучит уже как шаблон. Каждый раз когда тренер подписывает контракт, он должен думать и о том, что когда-то его придется прекращать или ждать его окончания. От этого никуда не денешься — это норма. Но то, что случилось в «Зените» и «Спартаке», для меня экстраординарная ситуация. Отказаться от сотрудничества с такими специалистами, как Спаллетти и Карпин, на самом пике борьбы за чемпионство, в командах, которые реально претендуют или в случае со «Спартаком» претендовали на золотые медали, для меня как для тренера это форс-мажор. Обывателю это интересно. Интерес к «Зениту и «Спартаку» сейчас, наверное, повысится. Но решение об увольнении тренеров, повторяю, для меня стало неожиданностью.

Мне не всегда понятен алгоритм действий работодателей, когда они приглашают новых тренеров. По каким критериям они отбирают кандидатов? Как выясняется, и то, как освобождают тренеров, не всегда объяснимо. С «Зенитом» все более или менее ясно: там назревала ситуация, когда команда могла потерять шансы на чемпионство. А что касается «Спартака», то решение, мне кажется, было импульсивным, не совсем продуманным.

О Виллаш-Боаше

— Не в моих правилах говорить о тренерах негативно, но, признаюсь, в приглашении португальца в «Зенит» есть много вопросов. Да, он здорово проявил себя в «Порту», но дальнейшая его работа в Англии не вызвала у меня особого восторга. Не совсем понятно, насколько он умеет создавать атмосферу в команде, где есть проблемы. В «Порту» все было отлажено от и до предыдущими специалистами, а вот взять команду в кулак в трудной ситуации в «Челси» и «Тоттенхэме» у него не получилось. В «Зените» ему тоже будет непросто, потому что он находится, на мой взгляд, не в самом комфортном психологическом состоянии.

О зарплатах легионеров

— Бесспорно, что легионеры, в том числе и тренеры, едут в Россию в первую очередь за деньгами. И, по-моему, несправедливо, что тот же Виллаш-Боаш будет получать в «Зените» в разы больше, чем, по слухам, было предложено Черчесову в «Спартаке».

О необходимости платить 5 миллионов рублей за иностранного тренера

— Сложно ответить однозначно. Я, работая в Корее, узнал, что подобная система есть и там. В этой стране, прежде чем тренер-иностранец подпишет контракт, добро на его работу должно дать министерство труда. Подразумевая под этим, что этот специалист привносит что-то новое. Клуб за это должен заплатить. Более того, в то время в корейском чемпионате можно было заявлять пять иностранных игроков, а включать в заявку на матч только трех. Так вот за этих трех надо было заплатить по 50 тысяч долларов, а еще за двух — по 100 тысяч за каждого. Эти деньги шли строго на определенный счет федерации, на развитие корейского футбола.

Что касается нашей системы, я, конечно, против того, чтобы за наших людей, людей из СНГ, которые жили и получали образование в одной стране, платили налог. Но я за то, чтобы платили за каждое место нашего молодого специалиста, занятое иностранцем. В наших клубах появились и массажисты, и физиотерапевты из-за рубежа. Ладно, пусть передают нам свой опыт, но за это надо платить.

Когда Фабио Капелло, придя в сборную России, привел к работе группу помощников и среди них ни одного отечественного специалиста, я был категорически против этого. Если мы приглашаем мэтра футбола, то нужно, чтобы рядом был кто то, кто мог бы у него научиться.

О преемнике Капелло

— Конечно, мне очень бы хотелось, чтобы нашу сборную к чемпионату мира 2018 года готовил российский специалист, но контракт с Капелло уже подписан… А идея привлечь к работе тренерского штаба сборной двух отечественных специалистов — скорее не самого итальянца, а РФС. Это действительно необходимо.

Я вижу Леонида Викторовича Слуцкого даже не в качестве помощника, а главным тренером сборной. Он вырос уже! Тем более что профессии помощника и непосредственно главного тренера, на мой вкус, совсем разные. Потому что умение организовать работу всех структур команды — это одно, а отвечать за какой-то узкий участок — это совсем другое. Есть люди, которые очень здорово смотрятся на этом узком участке (может, даже лучше, чем главный тренер в каких-то вопросах). По моему твердому убеждению, у нас уже есть люди, готовые на роль главного тренера в сборной.

О Черчесове и «Спартаке»

— А почему Черчесову надо сочувствовать? Он понял, что в нем не заинтересованы. Сначала очень хотели его подписать, потом не очень. В этой ситуации ему, по-моему, даже повезло. В том смысле, что он и сохранил лицо, и «Амкар» из-за этого встрепенется в очередной раз…

О невостребованности Романцева, Газзаева, Бышовца

— Повторяю: никак не могу понять, как выбирают тренеров. Может быть, дело в возрасте. Возможно, мне и неудобно говорить в силу своего возраста, но я не понимаю, как годы могут влиять на работу тренера. В наше время тренер уже почти не бегает по полю, как это было раньше, когда он участвовал в двусторонке. Есть ассистенты, есть система, которая уже давно отлажена… Не понимаю, почему страной в 60 — 70 лет управлять можно, а футбольным коллективом нельзя. Не знаю, как ответить на этот вопрос.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: Sportbox.ru

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения