Главная Россия Сборная России Вадим Евсеев: "Раньше людей бил, когда подрезали - но стал мудрее"
^

Вадим Евсеев: "Раньше людей бил, когда подрезали - но стал мудрее"

593
Вадим Евсеев: "Раньше людей бил, когда подрезали - но стал мудрее"
Фото - sport-express.ru

Гостем авторской программы Евгения Дзичковского "В конце тоннеля с..." стал бывший игрок "Спартака", "Локомотива" и сборной России, а ныне старший тренер ивановского "Текстильщика" Вадим Евсеев. Он поделился своим мнением о происходящем в "Локо", агентском бизнесе и по-новому взглянул на давний конфликт с Анатолием Бышовцом.

– Вы пришли в студию из Высшей школы тренеров Российского государственного университета физической культуры. Сдавали вступительный экзамен, проходили собеседование – как это правильно назвать?

– Скорее, собеседование, чтобы попасть в группу, которая позволит получить лицензию "А" и, соответственно, быть главным тренером во второй лиге и помощником в первой.

– Правильно я понимаю, что это дает вам возможность в следующем году тренировать ваш новый клуб и вывести его в первый дивизион?

– Все возможно, но с сегодняшнего дня я – старший тренер команды "Текстильщик" Иваново, помощник Дмитрия Парфенова.

– Вы хоть раз до этого были в Иваново?

– Вчера был в первый раз.

– Что увидели? Я не про город, я про команду.

– Я ожидал худшего, но то, что увидел, очень понравилось: стадион на 9,5 тысяч человек, все уютно, красиво, искусственное поле довольно-таки современное, хорошего качества.

– Какая задача сейчас стоит перед клубом?

– Обычно у нас задача приходит во время чемпионата.

– Сколько стоит сейчас стать тренером? Например, категории "В".

– Я получил "В" в декабре 2012 года. Целый год учился. Заплатил лично из своего кармана 280 тысяч рублей.

– С декабря 2011 по 2013 год вы были вице-президентом футбольного агентства. Как вам этот бизнес?

– Он дает хороший доход, но то, что я за полтора года увидел, почувствовал, подтолкнуло меня в тренеры.

– То есть вы ушли на менее оплачиваемую работу?

– Да.

– Как вы отнеслись к заявлению Николая Толстых, касающегося агентов?

– У меня нет лицензии агента, денежные вопросы через меня не шли. Я занимался только общением с футболистами и клубами. К словам Толстых можно по-разному относиться. Наверное, неправильно ставить агентам в упрек эти денежные потоки, начинать разбираться надо с клубов. Кстати, с нашей стороны было предложение, чтобы, как в Англии, 5-10 процентов от сделки по переходу игрока оставались в РФС.

– Вы лично занимались устройством каких-то игроков?

– Агентство вело где-то 70-80 футболистов. Я, например, был знаком с Алексеем Аверьяновым. Мы его из второй лиги зимой отправили в "Спартак" Нальчик, и тренерский состав очень доволен этим игроком. Самый яркий пример того, кого я открыл.

– С какими клубами работали?

– С разными. Как премьер-лиги, так и второй лиги.

– С "Локомотивом" работали?

– Нет. Я, по крайней мере, не работал. А у Александра Маньякова (совладелец агенства. – Прим. "СЭ") одним из первых футболистов был Игорь Смольников. Он переходил из "Локомотива" в аренду в "Ростов", потом ушел в "Краснодар".

– Клубы поделены между агентами?

– Да нет. Если клубу нужен игрок, то он, наверное, не будет смотреть, кто у него агент.

– Вы понимаете, что сейчас происходит в клубе железнодорожников?

– Старые традиции не то что рушатся, они просто на корню вырубаются. Убираются люди, имеющие непосредственное отношение к истории клуба.

– На ваш взгляд, это идет от среднего звена или от верхнего?

– Вы имеете в виду Якунина?

– Да.

– Я не думаю то, что это от него идет. Он дает деньги, а ими уже управляет Ольга Юрьевна Смородская. Если ее послушать, то по финансовой части все нормально, клуб старается себя окупать, что-то зарабатывает. Но в футболе, наверное, важнее не зарабатывать, а занимать высокие места в турнирной таблице.

– С чем это связано? Не может же чиновник прийти в клуб с поставленной себе самому задачей – вырубить старые традиции?

– Мне сложно сказать. Ольга Юрьевна несколько лет назад приглашала меня в клуб. Работать с болельщиками. Я отказался.

– Почему?

– Наверное, футболист Вадим Евсеев заслуживал другой работы.

– Мы знаем случаи, когда люди что-то ломали и строили на этом месте что-то новое.

– Да, но Семин с Филатовым строили "с нуля". Они строили со ста болельщиками, одним из которых был я, когда тренировался по соседству и после тренировок приходил на игры. А сейчас база есть, стадион есть, но люди готовы работать только вот с таким бюджетом и вот с такими игроками. Чуть-чуть разные позиции.

– Смена Билича на Кучука вписывается в общую линию?

– Ищут человека, способного добиться успеха. Только не понимаю, почему в Краснодаре не удержали тренера, который своей работой в "Кубани" доказал, что он достоин большего.

– На мой взгляд, ему нужно было пройти хотя бы одно межсезонье с командой, тогда бы эти доказательства прозвучали громче. Дмитрий Лоськов, с которым вы дружите, остается?

– У него закончился контракт, новый подписать никто не предлагал. Знаю, что есть команда, где его ждут в качестве игрока. Но согласится ли он ехать туда, учитывая, что у него родилась дочка, сказать не готов. Пока что в его ближайших планах рыбалка в Астрахани.

– Дождемся его с рыбалки. Если переходить от клуба к команде, "Локомотиву". Вы согласны с тем, когда неудачи объясняют так: игроки ленились, не так тренировались. Как бывший игрок скажите, бывает такое, что у людей глаза не горят, они выходят с намерением провести матч лениво?

– Наверное, неправильно так говорить. Каждый футболист хочет побеждать, хочет играть, потому что это его любимое дело. И вопрос тут не в премиальных, поскольку игроки и так получают хорошую зарплату. Тут важен посыл от тренера. Но если меняется тренер, и не раз, а результата нет, наверное, надо поменять еще что-то. Я догадываюсь, в чем причина, но выносить это все на всеобщее обозрение не мое дело.

– Что должно произойти, чтобы "Локомотив" вернулся в пятерку или даже тройку лучших российских команд?

– Должны вернуться традиции. Уже давно все построено. Нужно, чтобы "Локомотив" снова стал семьей, сейчас там такого единства не видно.

– Вы болели и за "Спартак". Там тоже от старых традиций немного осталось?

– Там, по крайней мере, много бывших спартаковских футболистов работает в клубных структурах. В "Спартаке", как и в ЦСКА, к ветеранам отношение очень хорошее.

– Игра "Спартака" вам нравится?

– Она нестабильна. Есть игры, которые команда проводит на кураже, с эмоциями, желанием. А в следующем матче видим слабую игру.

– Вы все время были лидером на поле по духу, по заряду, который от вас исходил, по самоотдаче. Почему сейчас нет лидера в "Спартаке"?

– По индивидуальным качествам у каждого игрока в команде есть свое лицо. Но я не вижу, чтобы эта группа была объединена одним делом, чтобы каждый игрок бился друг за друга. Чтобы они на поле друг за друга были готовы горло перегрызть. Личные счеты там какие-то. Но такая ситуация не только в "Спартаке", во многих командах.

– Состав у кого сильнее: у "Спартака" или "Локомотива"?

– Сильнее "Локомотив". Но в этой команде много игроков, которые дублируют друг друга, на одну позицию приходится по два-три человека. Например, я не понял, зачем был куплен Крешич, когда мы видим, что Фильцов был чуть ли не лучшим вратарем чемпионата.

– Вы ведь с Карпиным в сборной играли?

– Да, один матч – с Албанией в 1999 году. Это была моя дебютная игра.

– Вы близко с ним знакомы?

– У меня с Валерой хорошие, открытые отношения.

– Что-то у него возьмете как у тренера?

– Наверное, от каждого тренера можно что-то взять. Но на сегодняшний момент я хочу с себя сначала взять.

– Есть такой специалист, с которым вы работали, про которого вы можете сказать: он лучше всех меня тренировал, я стану таким же тренером, как он?

– У меня было не так много наставников, но что ни тренер, то имя. Например, о Муслине, кажется, первом моем тренере-иностранце, могу сказать только хорошее. Или Юрий Павлович Семин, он совершенно по-другому меня раскрыл. Георгий Александрович Ярцев, Олег Иванович Романцев. Я с детства мечтал играть за "Спартак", и вот, когда мечта сбылась, смотрел на них большими глазами.

– Вы как-то сказали, что если бы "Торпедо", в котором вы тогда выступали, работал с судьями, клуб стоял куда выше в турнирной таблице. В "Текстильщики" возьмете на вооружение этот опыт?

– Просто на тот момент, видимо, накипело. Такой уровень судейства, причем в Москве, был очень неожиданным.

– Это вы сказали после матча с "Уралом"?

– Скорее всего, после игры с "Тереком".

– Вы играли в Белоруссии. Понимаете Дмитрия Сычева, который туда ушел?

– Он мне звонил, советовался. Я сказал, это не его уровень, но его слова были такие: "Хочу играть, набрать форму, почувствовать себя голеодором".

– Вам "Сатурн" вернул то, что должен был?

– Не все.

– Вы как-то на спор 17 часов летели в горнолыжных ботинках и очках. Сейчас такие пари с кем-то заключаете?

– Когда закончил в футбол играть, поспорил с агентом Олегом Малежиком на сто долларов, что в течение года начну курить, но я не начал. На днях отдал.

– А по поводу очков и ботинок?

– Были на сборах во Франции в горах, рядом с Андоррой, там я купил горные ботинки. Ну а Дмитрий Лоськов, недолго думая, такой спор и предложил. Я сказал: собирайте деньги.

– Уже не за сто долларов? Дороже должно стоить, по-моему.

– Намного. И вот от отеля до такси в Москве добирался в очках и горнолыжных ботинках.

– На полусогнутых?

– Ну да. В общей сложности 17 часов, но летели мы 5 часов.

– Последнее, что вас возмутило?

– Да ничего.

– В жизни такое бывает? Вы к нам ехали, вас никто не подрезал?

– Нет, я спокойно езжу.

– Раньше, я помню, вы людей били, когда вас подрезали.

– Вот именно, что раньше. Человек с годами становится мудрее.

– Какую черту своего характера вы считаете самой сильной?

– Желание добиться цели, которая поставлена перед собой.

– Есть ли люди, которым вы не подадите руки?

– Так я однажды сказал Анатолию Федоровичу Бышовцу.

– Виделись после этого?

– Мельком виделись, а чтобы лицом к лицу – нет. Время лечит, обида ушла. Теперь понимаю, что Анатолий Федорович видел, что надо было от меня избавляться. И мне в свое время предстоит побывать на его месте, а футболисты мне ответят теми же словами, что говорил тогда я. Наверное, подам Бышовцу руку, почему нет? Признавать свои ошибки тоже надо.

– Когда вы в последний раз извинялись перед кем-нибудь и за что?

– Не помню. Но на сегодняшний момент хочу извиниться перед Сергеем Хусаиновым. Совсем недавно я играл в ЛФЛ семь на семь, и он меня удалил, потому что я себя некрасиво повел. Теперь нескоро увижу его на футбольном поле, но встречу, сразу извинюсь.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: Спорт-Экспресс

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения