Главная Россия Сборная России Денис Глушаков: "У Билича мягкая рука. Его не боялись"
^

Денис Глушаков: "У Билича мягкая рука. Его не боялись"

769
Денис Глушаков: "У Билича мягкая рука. Его не боялись"
Фото - uefa.com

Денис Глушаков полгода соблюдал обет молчания – вероятно, от удрученности. В отпуске оттаял. В интервью «Советскому спорту» он откровенно рассказал, почему отказался от капитанской повязки в «Локомотиве» и почему команда в минувшем сезоне потерпела фиаско.

Денис Глушаков всем заморским курортам предпочитает городок Миллерово в Ростовской области. Придерживается мнения, что лучший отдых – в родных широтах.

Правда, когда я дозвонился Денису, ему было не до веселья.

– Десны после операции побаливают. Имплантацию перенес. Антибиотики пью – и так на две недели.

– И на весь этот срок, значит, придется соблюдать сухой закон.

– А как же, никаких послаблений, – смеется. – Уже ясно, что 17‑го числа, когда в «Локо» ждут сборников, я на поле не выйду.

– Жалеет вас жена-стоматолог?

– Присматривает. Дает таблетки необходимые. Следит, как я пользуюсь ополаскивающими средствами.
«СЕЗОН ПОЛУЧИЛСЯ ПРОВАЛЬНЫМ»

– Поразился вашему высказыванию о Славене Биличе в одном из интервью. Вот кто стал «самым слабым тренером» в вашей карьере.

– Было такое.

– Тогда получите сдачу. Вы провели худший сезон в карьере. Пусть и оказались по решению исполкома РФС в списке 33 лучших.

– Худший – это мягко сказано. Провал настоящий! Исключение – матчи в сборной России. Там получалось намного лучше. Может, благодаря выступлениям в сборной я и оказался в списке, хотя точно не могу сказать. Хочу подчеркнуть: как человек Билич показал себя с лучшей стороны. Порядочный, коммуникабельный. Но как тренер себя в «Локомотиве» не проявил. Не показал себя, как в сборной Хорватии. Впрочем, в неудаче виноваты все.

– По кулуарам гуляет история, как в раздевалке после гостевого матча с «Крыльями Советов» Роман Павлюченко в развязной манере поучал Славена Билича, будто хорват является его младшим несмышленым братом. Вот и не стало авторитета у тренера.

– Без комментариев. Не стану скрывать, были ссоры в команде, непонимание, недовольство. В частности, из-за того, что кто-то расстраивался из-за непопадания в состав.

– С кем ссорились вы?

– У меня, к счастью, со всеми хорошие отношения. Напридумывали, правда, что ссорились с Торбинским, Павлюченко, Самедовым. Да это полный бред, конфликтов не было. Даже близко за все время! Мы можем поговорить на повышенных тонах, особенно на футбольном поле. Но это в игре, в запале. И не более того.
«КАПЕЛЛО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО»

– Почему в сборной России хорошо, а в «Локомотиве» плохо?

– То ли в сборной воодушевление находит, то ли атмосфера там другая. Я ощущаю и то, и другое. Связываю это с опытом Капелло. Вот у него точно все отлажено. И когда пытаются размышлять, почему игроки «Локомотива», оказываясь в сборных, так быстро приводят себя в порядок, то советую больше размышлять о роли тренера. Я сам отмечал: самоотдача на тренировках в клубе и в сборной разная. И по играм это заметно. Кайседо в сборной Эквадора как выглядит? Блеск!

– Ну а в чем проблема Билича-тренера?

– Нет опыта клубной деятельности, только сборная. Первая команда – первый блин комом. Остается теперь пожелать удачи и успехов, шишки набиты.

В сборной Хорватии ведь как было. Он нормально общался с ребятами. Они все готовые, много талантов, основа из ведущих клубов. Бились за страну. Его задача была – собрать их, объединить. В «Локомотиве» же он столкнулся с кропотливой клубной работой. И неправильно повел себя с самого начала. Футбольная команда, которая работает в ежедневном режиме, это, видимо, более сложный организм, чем сборная.

– Не завоевал авторитет?

– Нельзя так сказать. Но не было жесткой руки. Мягкая рука. Его не боялись. Не держал команду.

– Поэтому вы отказались от капитанской повязки на зимних сборах?

– Да, я сам отказался от повязки. Решение назревало. Первыми узнали ребята в команде. Потом руководство клуба. Билич опередил меня с разговором на эту тему. Капитаном он выбрал Гилерме, и меня это удивило, я думал, что будет россиянин – Рома Шишкин. Мой отказ от повязки был осознанным. Я видел: многое не так. Тяжело быть капитаном, когда, по сути, нет коллектива, нет воодушевления, единства. У нас за последний год капитанов меняли не раз, но это не давало результата. Так и ходили недовольные. Единой семьи не было или Билич сплотить ее не мог.

– Все в негативе.

– Увы. Этого негатива становилось еще больше, потому что болельщики с трибун постоянно ругались. Но им хочу выразить благодарность за то, что приходили на стадион на протяжении всего этого скверного сезона.

– Ваш рейтинг в среде болельщиков значительно упал. Больше не прославляют.

– Когда Глушаков забивал, через одного подходили и говорили: «О, Денис, красавец». Теперь все больше отрицательных мнений. Можно вспомнить и Динияра Билялетдинова, и Диму Сычева, которые проходили через это. В какой-то момент они сбавили, и им начали кричать с трибун. Иногда жалко становится, что мы не теннисисты. Я бы тогда понимал: за поражение надо спрашивать только с себя. Болельщики должны понять: в футболе все сложнее и ответственность коллективная.

Да пускай говорят: «Глушаков «мертвый». Привозил голы, не забивал». Пускай. Так оно и было.

– Может, вы еще хуже, чем Билич.

– И с такой формулировкой спорить не стану.
«В «ЛОКО» НАСТУПИЛ ЗАСТОЙ»

– А ведь случается иногда – тренеров «плавят»…

– Никто Славена не плавил. Просто не могли уже. Счет на табло, итоговая турнирная таблица есть. По заслугам.

– Билич после каждого поражения повторял: «Я знаю, как исправить ситуацию». А вы понимали, чего он ждет от команды?

– Тренер давал упражнения, но они не принесли пользы. И я не могу объяснить, во что именно мы играли. До меня, если честно, не доходило. На контрасте – Капелло. Приезжаешь в сборную, и Фабио все объясняет доходчиво: «Делаешь то-то и то-то».

И все понятно – выполняешь задание на поле. Приезжаешь в клуб – понимание рассеивается. Чего-то требуют, а непонятно. И другие ребята, кажется, не врубаются.

Юрий Красножан вспоминается добрым словом. При нем каждый игрок понимал конечную цель. Каждый знал, куда бежать, как открываться. Это была система. Поверьте, я к тренерам с уважением отношусь. Посмотрите мои давние интервью – каждому тренеру сказал спасибо. Каждый в этой жизни что-то дал мне, чему-то научил. Но при всем уважении к Славену я не могу сказать, что он дал мне что-то новое в плане обретения «физики» и техники, познания тактики. Это первый тренер, который просто не смог ничего дать. Это профессиональный отклик. В нем нет ничего личностного.

– Соблюдал ли Билич принцип свободной конкуренции? Или не мог обидеть соотечественников Крешича с Чорлукой?

– Все знают, что Чарли мог не тренироваться всю неделю, а потом выходил на весь матч. Проводил он игры в целом хорошо. Отдых и неспешное восстановление шли ему на пользу. Но что тогда делать молодым? Что должен предпринять Бурлак, который тренируется все дни напролет, а на поле выходит конкурент? Вы понимаете, что было на душе у Тараса?.. А Рома Шишкин? Человек возвращается из сборной России, а его сажают на скамейку – и так на несколько месяцев.

– Что за люди хорваты из тренерского штаба?

– Хорваты вообще по менталитету нам близки. Как люди порядочные, приветливые. Сохраню о них хорошие воспоминания.

– Судя по слухам, вам, возможно, придется вспоминать о них в другом клубе. Если задать вопрос о «Спартаке» и «Зените» – это в тысячный раз?

– В пятитысячный! Реагирую по ситуации. Если честно, поднадоели такие вопросы. Если будет какое-то событие, то прокомментирую. Надо понимать, что в футбольной жизни не все зависит от меня.

– Но очевидно одно: вам следует что-то изменить. В «Локомотиве» вы откровенно деградируете.

– Согласен, это и есть деградация. В клубе я ощущаю застой. Потому что наша команда который год не может ничего выиграть. А футбольная жизнь одна – и мне хочется познать успех.

– Думали о смене клуба всерьез?

– Думал. Родные так и говорят: «Не пора ли тебе поменять команду?». Я верный «Локомотиву» человек, провел в команде всю сознательную жизнь. А другие ребята? Посмотрите: год-два – и на новом месте. Я не косил, травмы не симулировал, тренировался на совесть. Просто обидно: годы идут, а ты без побед, без трофеев.
«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО НА ДУШЕ У ЛОСЬКОВА»

– Может, в «Локомотиве» слишком большие зарплаты и маленькие премиальные? Может, надо наоборот сделать?

– В каждом клубе годами выстроена экономика. Кого покупают, как премируют. К вопросу о неудачах «Локо» не хочу примешивать деньги. Мне кажется, это неправильно. Нам прежде всего хотелось бы что-то выиграть, мы профессионалы. И деньги, когда речь идет о больших целях, уже второй вопрос.

– Общался на днях с Дмитрием Лоськовым. Сыграть ему в чемпионате не дали, контракт истек. Свободен человек. По-человечески Лоськову можно посочувствовать, особенно на фоне воспоминаний о прощальном матче Андрея Тихонова в «Спартаке».

– Этой ситуации тоже не понимаю. Нам не хватало Лоськова, не хватало десятого номера. Да, он возрастной игрок, но последние сезоны выглядел прилично. А какие отдавал пасы! И ему сейчас, как мне кажется, очень обидно. Даже не могу представить себя на его месте – и как он спокойствие сохраняет? Надо было дать сыграть ему в последнем туре с «Мордовией». Тем более этот матч ничего не решал. Праздник можно было устроить для Димы и для болельщиков, которые его ждали целый год.

Объявить заранее, что Лоськов выйдет на поле. И тогда пошел бы народ на трибуны. А не те три-четыре тысячи.

– Как вам показалось, Лоськов готов продолжить карьеру?

– До последнего дня тренировок он был в полном порядке. Лоськову не хватает игрового ритма, почувствовать не дали. Будет ритм – он сможет. И с «Мордовией» он точно отыграл бы тайм на своем уровне.

– Как относитесь к назначению в «Локомотив» Леонида Кучука?

– А я привык к разным новостям о «Локомотиве». Каждый год события, новости, тренеры. Но не хватает главного – футбольного праздника. Виноваты все.

– В курсе, что в Черкизове меняют газон?

– Еще по ходу сезона общался на эту тему с руководителями клуба, и они сказали, что замена поля будет обязательно. Правильное решение. К прежнему полю, которое не держало, привыкнуть не удалось.

– Поговорим еще о приятном? О сборной, то есть. Как отнеслись к поражению в Португалии?

– У нас есть запас по очкам, но любая их потеря – угроза. Можно сказать, что ничего страшного по пути в Бразилию не произошло. Но кто знает – что впереди? Потеряешь раз, два, потом придется рвать на себе волосы. Поражение в Португалии очень обидное, потому что португальцы, кроме гола и удара Роналдо, во втором тайме ничего серьезного не создали.

– Чего вам сейчас больше всего хочется, если не считать скорейшего утоления дискомфорта в челюсти?

– Светлой полосы в карьере хочется. Черная полоса слишком долго продолжалась. С другой стороны, не было травм. Я думаю, что белая полоса скоро наступит.

Оцените
Поделитесь
Источник: Советский Спорт

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения