Юрий Гаврилов: "Режимщиком не был. Но меру знал"
^

Юрий Гаврилов: "Режимщиком не был. Но меру знал"

528
Юрий Гаврилов: "Режимщиком не был. Но меру знал"
Фото - sport-express.ru

Знаменитый полузащитник "Спартака" и сборной СССР Юрий Гаврилов продолжал выходить на поле, когда ему было за 40. А в 39 лет он принял участие в первом чемпионате России, забив пять мячей в 24 матчах за "Асмарал".

– Вы играли очень долго, пусть под конец и не на самом высоком уровне. Благодаря чему?

– Прежде всего, в этот период меня не мучили травмы. Ну и после 35 уже не так изнурительно, как прежде, работал на тренировках. После "Спартака", в "Днепре" и "Локомотиве" (в сезоне-1987. – Прим.авт.), еще чувствовал силы заниматься наравне со всеми. А в "Асмарале", "Интерросе", "Сатурне" такой необходимости не было. Эти команды выступали в низших лигах, и мне удавалось играть в них за счет класса. Правильный выбор позиции, оценка ситуации, своевременное выполнение технических приемов – все это позволяло избегать контактов с соперниками, которые не успевали меня накрывать.

– Вы сказали, что в зрелом возрасте у вас не было травм. А в молодости?

– От каких-то серьезных повреждений – переломов, менисков – Бог уберег. Случались, конечно, всякие мелочи – ушибы, небольшие трещины, растяжения. Фаланги пальцев несколько раз раздавливали.

– Как думаете, дело в генетике? Или выполняли какие-то специальные упражнения по укреплению мышц, связок, правильно питались?

– Безусловно, нужно сказать спасибо родителям. Но еще, повторю, выручала манера игры. Она приводила к тому, что противник не успевал контактировать со мной. Я быстро принимал решение и быстро же воплощал его в жизнь. Что касается упражнений, то я их, естественно, делал. Только они для всех были одинаковыми.

– А как вам удавалось сохранять тягу к игре? Неужели за долгие годы не пресытились футболом?

– Тут вот в чем дело. Закончив выступать в высшей лиге, я перешел в любительскую, где уровень неизмеримо ниже. Играли там молодые, неопытные ребята, и я, разумеется, имел перед ними преимущество. Моей подготовки хватало, чтобы приносить пользу команде, поэтому и не получалось никак завершить карьеру. Помог подняться в следующий дивизион одной команде, потом другой, третьей... Началось-то все с "Локомотива" (Гаврилов вернулся в этот клуб после двухлетней командировки в финский ППТ. – Прим. А.Щ.), который по итогам сезона-1990 вышел в элиту. И пошло-поехало.

– "Асмаралу" вы не только помогли взлететь на новую орбиту, но и приняли с ним участие в первом чемпионате России. Причем выступил недолго просуществовавший клуб достойно, заняв 7-е место.

– Понимаете, у некоторых футболистов есть потолок, скажем, второй дивизион – не выше. Если команда идет дальше, они остаются в прежней лиге.

С "Асмаралом" тогда произошла такая же история: накануне сезона-1992 он расстался с теми, кто не мог играть на более высоком уровне, и пригласил тех, кто был на это способен. Плюс остались ребята, постепенно созревшие для соперничества с лучшими командами. Ну и мы, ветераны, по мере сил участвовали в процессе.

– Не могу не затронуть тему режима, без соблюдения которого, по общему мнению, невозможно играть долго. Между тем вас к строгим "режимщикам" отнести нельзя.

– Что такое "режимщик"? Человек, который отказывает себе в выпивке? Я таких, за одним исключением (говорят, этот футболист даже на собственной свадьбе не пригубил), не встречал.

– Еще нужно, к примеру, ложиться спать всегда в одно время…

– Порой это бывает проблематично. То надо куда-то ехать, то еще что-то. Между прочим, многие футболисты, не знаю уж, серьезно или нет, балуются сигаретами...

– Вы, кстати, никогда не курили?

– Даже не пробовал, мне это было абсолютно неинтересно. А вот выпивать – выпивал. С детства пробовал пиво. Пил шампанское, вино. К слову, помогало снять напряжение.

– В Европе давно считается полезным после матча выпить банку-другую пива для восстановления водного баланса.

– На Западе так всегда было. Французы, итальянцы пьют вино, немцы – пиво. В Германии оно вообще из каждого крана течет.

– Как относитесь к крепким напиткам?

– Когда играл, вполне хватало легких. При этом отмечу, что спиртным никогда не злоупотреблял. Знал меру. И сейчас могу выпить только при наличии повода. А просто так – зачем?

– Известна байка о том, как на ЧМ-1982 после матча с Шотландией вы проходили допинг-контроль...

– То не байка, так все и было на самом деле. До утра в комнате, где сдавали анализы, правда, не просидел – это преувеличение. Но ушел оттуда последним.

– Много пива пришлось тогда выпить?

– Где-то баночек 13. По 0,33.

Оцените
Поделитесь
Источник: