Кержаков: "Хочу закончить карьеру именно в "Зените"
^

Кержаков: "Хочу закончить карьеру именно в "Зените"

441

Во вторник у Александра Кержакова есть шанс сравняться с лучшим бомбардиром в истории России Олегом Веретенниковым. Для этого форварду "Зенита" нужно забить сборной Израиля. Но нам, если честно, хотелось бы, чтобы одним голом дело не ограничилось.

ИЗРАИЛЬ ВСЕГДА ВОСПРИНИМАЛИ СЕРЬЕЗНО

– На вашем счету более двухсот мячей в разных играх и разным соперникам. Какое место займет среди них тот, что в минувшую пятницу был забит Люксембургу?

– А у меня все голы занимают одно и то же место. Одинаково дорог каждый.

– Но люксембургский, помимо всего прочего, сократил расстояние до лучшего российского бомбардира всех времен Олега Веретенникова. Остался всего один мяч.

– Вы не поверите, но каждый из предыдущих тоже сокращал это расстояние (смеется). Сейчас наверняка спросите: как на меня действует близость рекордного рубежа? Отвечаю: никак. Помню, естественно, о нем: даже если бы захотел забыть, вы, журналисты, не дали бы. Буду стараться, конечно, но стараюсь всегда, когда выхожу на поле. Знаю, что рано или поздно забью, а когда именно это случится, известно только небесам. Тем более что всегда совершенно искренне считал и считаю: победа команды куда важнее личных рекордов.

– Реально ли догнать Веретенникова уже во вторник?

– Вынужден повторить: постараюсь сделать это, а как получится – увидим.

– В сегодняшней ситуации сборная Израиля воспринимается как топ-соперник или как обязательная жертва, сродни Люксембургу? Тем более после 4:0 в Тель-Авиве?

– Это не первая наша игра с Израилем, и, поверьте, он никогда не воспринимался, как проходной соперник. Отношение к этой сборной у нас всегда серьезное, а в нынешней ситуации еще и ответственность повышенная. Так что настрой будет соответствующим, даже не сомневайтесь.

– А о многочисленных подножках, которые нам подставлял Израиль, сборная хорошо помнит?

– С вами разве забудешь?! (Улыбается.)

– За матчем Северная Ирландия – Португалия следили?

– Да, по интернету. Когда у ирландцев удалили игрока, сразу сказал: все, шансы на сенсацию теперь испарились.

– Но постойте: в тот момент хозяева еще вели в счете, а составы лишь уравнялись.

– С командой ниже тебя классом играть 10 на 10 проще: появляются зоны, повышается значение индивидуальных действий. А у португальцев есть Криштиану Роналду.

– Он – герой?

– Герой матча с Северной Ирландией – безусловно. Но при этом у главного героя всего цикла должна быть российская фамилия.

– Вероятно, мы ее уже знали бы, не проиграй вы в Белфасте. Теперь, по прошествии времени, можете объяснить, что там произошло?

– Дело точно не в недооценке соперника. Нам каждый тур нынешнего отбора вновь и вновь доказывает, что в футбол научились играть все: в пятницу Голландия еле спаслась в Эстонии, а Чехия уступила дома Армении. А что касается нашего фиаско в Белфасте, то до конца его объяснить трудно. Где-то недоборолись, где-то потеряли концентрацию, где-то неоправданно расслабились. Видимо, день был такой. Ужасный. Главное, чтобы он больше не повторился.

– Именно ужасный: такой провальной игры в исполнении сборной России я и не припомню.

– Оправданий нам за тот матч нет и быть не может. Но по качеству футбола случались, думаю, матчи и хуже: помните, как мы судорожно удерживали минимальный перевес с Андоррой в 2007 году? С Андоррой! Или как рассыпались после второго пропущенного гола в Албании? Другое дело, что в дальнейшем что-то подобное хорошо бы исключить раз и навсегда.

– Капелло после Белфаста более суров, чем обычно?

– Он совершенно справедливо не дает нам сейчас расслабиться. А сразу после того матча сказал: имевшая место расхлябанность категорически недопустима. Все мы с этим, естественно, не могли не согласиться.

КАЗАНИ – СПАСИБО!

– Болельщикам и специалистам игра против Люксембурга по большей части понравилась. Но есть и те, кто воспринял победу довольно скептически.

– С учетом того, что матчу предшествовало – имею в виду погоду, – можно оценить его итоги как вполне удовлетворительные. Так что я с большинством (улыбается).

– А что, погода как-то ощутимо повлияла на ход игры?

– К счастью, нет. Но перед началом встречи опасения были – и немалые: ливень прошел жуткий. Во-первых, мы готовились на совершенно ином газоне, а во-вторых, тяжелое поле, как известно, нивелирует разницу в классе и в значительно большей степени затрудняет задачу как раз атакующей команде.

Когда приехали на стадион и вышли на поле – еще до разминки, – показалось, что справиться с водой на поле будет невозможно. Поэтому хочу еще раз повторить свои слова, сказанные сразу после игры: сотрудники стадиона проделали огромную работу по приведению газона в порядок, он в итоге был вполне приличным. Спасибо им! Хочу поблагодарить и казанских болельщиков, поддерживавших нас изо всех сил.

– Когда начало матча отложили, в голову не полезли дурные мысли? Ведь память-то о приключениях в Белфасте еще свежа…

– Нет. В том, что матч состоится, сомнений не было – дождь утихал, тучи уходили, небо прояснялось. Оставалось дождаться, когда нас пригласят на поле.

– Когда целый день настраиваешься на игру, любая оттяжка уверен, нервирует.

– Лучше, конечно, начинать вовремя, но ничего страшного не произошло: погуляли лишний час на свежем воздухе, вот и все. Настроение было хорошее. Я и вовсе сыграть плохо не мог.

– Почему?

– Потому что на следующий день, в субботу, был день рождения моей дочери. Я просто обязан был преподнести ей подарок (улыбается).

– Даша следила за игрой?

– Нет – не дождалась, легла спать. Но наутро первым делом спросила: "как папа сыграл?"

– И как отреагировала, когда узнала?

– Обрадовалась, конечно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К "КЛАССИКЕ"

– В интернете активно обсуждается такая мысль: забей сборная России столь же быстрый гол в Белфасте, все было бы нормально и там. Неужели один момент в самом начале игры может предопределить весь ее ход?

– Что-то он, несомненно, предопределяет – одна команда получает преимущество, раскрепощается, другой надо отыгрываться, что всегда непросто. Но именно что-то, а далеко не все. Никто не может сказать, что было бы, если бы...

– А какие ощущения возникают у футболистов после столь быстрого гола, как в Казани?

– Времени на какие-то особые эмоции на самом деле нет: игра-то продолжается. Тем более что ни тактика, ни стратегия обычно резко не меняются. Другое дело, что, получив преимущество, желательно воспользоваться благоприятным моментом и развить его. Что, кстати, у нас и получилось.

– Показалось, что с Кокориным вам игралось комфортнее, чем обычно?

– Сашу я знаю с 2008 года, поэтому взаимопонимание у нас действительно хорошее. Но выделять кого-то персонально не хочу и не буду – здорово играла вся команда.

– В первом тайме вы взяли на себя роль главного распасовщика…

– Так складывался матч. Я оказывался в тех позициях, где от меня требовался пас.

– Зато во втором тайме мы увидели классическое "Бил, бью и буду бить".

– Опять же: все зависело от обстоятельств. Мы несколько изменили игру, больше действовали флангами, у меня после прострелов стали появляться моменты. Вот и вернулся к "классике" (улыбается).

– Люксембург неожиданно играл в довольно открытый футбол, пытался много атаковать. Это облегчило задачу нашей сборной?

– В какой-то степени. Да и счет опять же помогал. Но почему "неожиданно"? Мы просматривали соперника и знали, что он будет действовать именно так. Наш главный тренер настраивал команду как раз на подобную игру.

– Как думаете, на выезде с Люксембургом теперь будет проще?

– Надеюсь, что не сложнее, чем в Казани. Но я так далеко не заглядываю (улыбается). Кстати, здесь, в Санкт-Петербурге, меня уже спрашивали: каким будет матч с Израилем – открытым или закрытым? Но как это можно предсказать заранее?

ХОЧУ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ В ПИТЕРЕ

– Не сказались ли на игре в Белфасте всяческие клубные передряги, с которыми тогда столкнулись многие игроки сборной?

– Не думаю. В сборной никто не думает о клубах. Все "заточено" на работу здесь и сейчас. Атмосфера позитивная. Что позволяет отвлечься от всего остального.

– В "Зените", получается, атмосфера не позитивная?

– Я такого не говорил. Мне кажется, что с атмосферой у нас в клубе все нормально.

– Вы лично чувствуете себя спокойнее, чем в августе?

– Я и тогда спокойно себя чувствовал.

– Но в те дни все вокруг говорили о покупке "Зенитом" суперфорварда.

– И что?

– Его приобретение могло заметно уменьшить ваше игровое время. А сегодня уже известно: нового форварда нет.

– Насчет игрового времени мы еще посмотрели бы: я просто так не сдамся. А все остальное – не моя забота: купили бы классного футболиста, только порадовался бы за "Зенит". В любом случае переживать по этому поводу, постоянно следить за новостями в интернете – это точно не ко мне. Мое дело – играть. Сколько бы игрового времени ни получал – всегда буду стараться помочь команде по максимуму.

– Добавить вам спокойствия должно и то, что завершились различные безголевые серии...

– По этому поводу тоже не переживал. Знал, что рано или поздно любая серия заканчивается. В жизни бывают разные полосы. А забивать в каждом матче невозможно: футбол – не компьютерная игра.

– Говорят, что в клубе была довольно жесткая реакция на ваши слова о том, что доказывать Спаллетти вы ничего не собираетесь.

– Мне действительно сказали, что тем интервью недовольны, но при этом ничего не конкретизировали. Думаю, мои слова восприняли не совсем правильно. Главная мысль на самом деле была такой: играю я прежде всего для тех людей, кто всегда искренне переживал и переживает за "Зенит", кто болеет за него душой. И буду делать все возможное, чтобы мой родной клуб побеждал именно для них.

– Сам Спаллетти что-нибудь сказал вам по поводу того интервью?

– Нет.

– А не появлялась ли у вас в связи со всеми последними событиями мысль о смене клуба?

– Нет. Очень хочу закончить карьеру дома, в Питере.

– Играть на "Петровском" за сборную у вас обычно получалось хорошо: помню, например, хет-трик Андорре.

– Да, я тоже это хорошо помню. Но были на самом деле и неудачные матчи: в частности, отвратительно провел первый тайм во встрече с Эстонией.

– Которая закончилась со счетом 2:0?

– Да.

– Не имею ничего против того, чтобы во вторник счет оказался таким же. Но хотел бы заметить, что заранее поздравлять с днем рождения вообще-то не принято. Поэтому с вас еще один подарок дочери.

– Я постараюсь (улыбается).

Оцените
Поделитесь
Источник: