Алексей Сапогов: "Подлецы у нас не только в футболе, но и в целом живут лучше порядочных людей"
^

Алексей Сапогов: "Подлецы у нас не только в футболе, но и в целом живут лучше порядочных людей"

999
Алексей Сапогов: "Подлецы у нас не только в футболе, но и в целом живут лучше порядочных людей"
Фото - fcvolgann.ru

Завершившийся чемпионат России по футболу сезона-2012/13, кроме имени нового чемпиона, определения команд, которые будут отстаивать честь России в еврокубках, а также тех, кто покинул премьер-лигу, дал ряд новых имен и открытий. Одним из таких открытий сезона стал нападающий нижегородской "Волги" Алексей Сапогов. Еще в прошлом году Алексей играл за "Горняк" (Учалы) во втором дивизионе, а теперь на его счету 8 мячей в дебютном сезоне в премьер-лиге. Своим мнением об итогах и перипетиях сезона, а также о планах на будущее и предпочтениях в европейском футболе Сапогов рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

"За прошедший год я вырос не только как футболист, но и как человек"

- Алексей, все ваши партнеры уже, наверное, в отпуске в теплых краях, а вы в Москве. Может, есть какие важные дела?

- Нет, просто у меня здесь родные живут, и я всегда пытаюсь побыть с ними, когда есть свободное время. Все-таки всегда приятно провести время с семьей, если есть такая возможность, тем более что сейчас отпуск.

- Концовку сезона вы пропустили из-за травмы. Сейчас нога не беспокоит?

- Получилась скомканная концовка сезона, действительно мелкие повреждения выбили из колеи, но сейчас уже все нормально. Главное, что команда в целом провела неплохой сезон и решила задачу сохранения места в премьер-лиге. Не все было гладко, и в моей игре тоже, но все закончилось на позитивной ноте. Сейчас нужно хорошенько отдохнуть, привести силы и эмоции в порядок, все обдумать и с новыми силами начать подготовку к новому чемпионату.

- Что касается последних матчей, были попытки связаться с вами еще до игры с "Динамо" через пресс-службу "Волги", но нам объявили, что игроки взяли до конца чемпионата обет молчания. Действительно был такой серьезный настрой на последний тур?

- По-другому и нельзя было настраиваться. От последней игры зависело очень многое. Стыковые матчи – это не только дополнительные затраты для клуба на перелеты, гостиницу, а также затягивание сезона для футболистов. Могу заверить, что биться в плей-офф с командой первого дивизиона – далеко не так просто, и никто нам победы не гарантировал бы. В общем. В стыковых матчах мало приятного. Так что если результат положительный достигнут, значит, все сделали правильно.

- Как оцените свою игру в завершившемся чемпионате, учитывая, что это был ваш дебютный сезон в премьер-лиге?

- Если подытоживать, то я считаю, что для меня этот сезон был в любом случае успешным. Я за прошедший год заметно вырос не только как футболист, но и как человек. Было много ситуаций, когда я не ставил свои личные интересы выше команды, не просил для себя каких-либо поблажек и уступок, хотя мог бы себе это позволить. Были ситуации, когда совсем выбивали из колеи…

- Наверное, как перед матчем с ЦСКА. Примите, пожалуйста, искренние соболезнования…

- Спасибо! Это был очень тяжелый момент (отец Алексея Сапогова умер накануне выездного матча "Волги" с ЦСКА, состоявшегося 3 апреля, Тогда Алексей, несмотря на утрату, вышел на поле с первых минут. – прим.авт.), но не единственный в данном сезоне. В любом случае, проблемы закалили мой характер, научили отличать тех, кто действительно готов поддержать в любой беде от не самых честных товарищей. В общем, я научился немного по-другому смотреть на мир, и туман в голове рассеялся. Команда сохранила место в высшем дивизионе, я стал лучшим бомбардиром "Волги" - безусловно, это успех. В той ситуации, в которой была "Волга" в начале сезона, нынешние результаты сродни победе в чемпионате.

"Футбол – это не только спорт, но еще и шоу"

- Может вы заметили, что о "Волге" в прессе и на телевидении стали говорить намного больше, чем раньше. Причем очень часто это связано именно с персоной Алексея Сапогова.

- /Смеется/ Главное, что это заметили и руководители клуба, которые считают, что это только вредит команде. Я не раз пытался объяснить, что чем больше будет интерес к команде, тем лучше. Чем больше будет у нас ярких личностей, которые не будут бояться говорить на камеру искренние слова о том, что болельщики – это главное, и футболисты играют для них, то имидж клуба будет только улучшаться. Не нужно осуждать футболистов за то, что они пытаются быть более открытыми для прессы и поклонников, потому что итак в нашем футболе много закрытых людей и дверей. Мне приятно, что журналисты стали больше писать о "Волге", и я, в свою очередь, всегда старался идти навстречу представителям СМИ и болельщикам.

- А ваш знаменитый гол за вторую сборную России в ворота турок (ударом головой по катящемуся в пустые ворота мячу – прим.авт.) - это тоже работа на улучшение имиджа?

- Да нет. Это был конкретный матч, в котором я должен был проявить свои лучшие качества, чтобы команда достигла результата, а болельщики получили удовольствие от игры.

- Тогда вам пришлось выслушать немало критики от различных специалистов. Александр Бубнов, к примеру, вообще заявил, что Сапогову за такой гол во дворе лицо бы разбили…

- Это уже старая история, мы уже с ним лично не раз обсудили этот вопрос. Просто Бубнов принадлежит к другому поколению, которые иногда не признают, что футбол – это не только спорт высших достижений, но и немного шоу. Я не хочу, чтобы элементы шоу затмевали футбол, но нужно жить игрой и стараться добавить в нее ярких красок, чтоб болельщикам не было скучно. За это они и любят футбол – за красивые голы, финты и даже элементы "пижонства".

"Для чего придумали принципы "фэйр-плей"?"

- В прошедшем сезоне было несколько эпизодов, не самых красивых с точки зрения честной игры. Так вы получили красную карточку за то, что пытались выяснить отношения с игроком "Рубина" Карлосом Эдуардо, проигнорировавшим принцип "фэйр-плей". В матче "Спартака" с "Мордовией" игрок красно-белых Эйден Макгиди был удален с поле после того, как поддался на провокацию соперника, впоследствии еще и симулировавшего травму. В обоих случаях, что Сапогову, что Макгиди была назначена длительная дисквалификация.

- На мой взгляд, мы в данном случае движемся в неправильном направлении. В таких эпизодах нужно наказывать обе стороны, а не только тех, кто поддался на провокацию. Провокатор не должен уходить от ответственности, иначе для чего тогда придумали "фэйр-плей"?

- В той же Англии, к примеру, с подобными явлениями стараются бороться жестко. Чего стоит хотя бы 10-матчевая дисквалификация Суареса…

- Это потому что в Англии живут футболом. Там дух честной игры приветствуется, там и болельщики ходят на игры, чтобы посмотреть, как настоящие мужики сражаются на поле. Вот поэтому они такою гниль выводят, а у нас, получается, она оседает плотно и чувствует себя совершенно безнаказанно.

- То есть, подлецам от футбола в нашем чемпионате проще, чем честным игрокам…

- Это не только в футболе. У нас вообще как-то подлецы живут лучше порядочных людей.

- Почему "Волга" тогда даже не попыталась опротестовать вашу дисквалификацию?

- Потому что она не имела для этого возможностей и достаточного веса. Руководству проще наказать игрока за удаление, чем отстаивать его права в различных инстанциях.

- Правила одинаковые для всех…

- Это точно, но для этого нужна определенная смелость, которой, видимо, не хватило.

"Главное – оказаться в команде, где все подчинено результату"

- В связи с этим, отношения с руководством нормальные? Нет ли обиды и желания найти другие варианты трудоустройства?

- Обиды нет, отношения рабочие, контракт подписан. Но, что касается планов на будущее, то всегда есть разные варианты. Все зависит от разговора с руководством после отпуска. Сейчас надо оставить все эмоции позади, хорошенько все обдумать. Нужно уметь друг друга выслушать и понять, как футболистам, так и руководству команды. Посмотрим, что будет. Самое главное, что сезон окончен успешно, нужно отдохнуть всем друг от друга, особенно мне, потому что, честно говоря, к концу сезона голова была уже тяжелая.

- Всем известно, что вы – поклонник туринского "Ювентуса", а, стало быть, и итальянского футбола. Если поступит предложение из Италии, но из команды середины турнирной таблицы, вроде "Кальяри", рассмотрите его?

- С удовольствием, почему бы и нет?

- То есть, нет такого принципа, что если и ехать за рубеж, то только в большой клуб?

- Конечно же, нет! Давайте будем объективными, я пока провел лишь один сезон в премьер-лиге, и при этом он не получился полностью стабильным от начала и до конца. По каким причинам так произошло, мало кого волнует. А Европе смотрят на стабильность футболистов, но при этом там умеют создавать в клубах такие условия, чтобы игрок не думал больше ни о чем, кроме футбола. Нам, конечно, до этого пока далеко.

- Среди болельщиков ходит байка, что Алексей Сапогов отправил в "Ювентус" видеоролик со своими лучшими голами и предложил руководству клуба прибыть на просмотр и даже заключить контракт…

- /Смеется/. Видео я отправлял, но вот на просмотр меня никто не позвал. Хотя я бы не отказался от просмотра в "Старой сеньоре".

- Тогда провокационный вопрос – а если бы позвали в Турин, но не в "Ювентус"?

- Намекаете на "Торино"? Даже не знаю, как на этот вопрос ответить. Болельщицкие чувства – это конечно хорошо, но карьера футболиста – это совсем другое. Пока бессмысленно говорить об этом, потому что такого предложения просто нет. Пока можно говорить все, что угодно, но когда действительно поступает такое предложение, порой приходится смотреть на него совсем по-другому.

- Тогда вернемся к российским реалиям. Известно, что вы – поклонник московского "Спартака". И вдруг вам поступает предложение от команды, в среду бурно отмечавшей чемпионство на теплоходе?

- Когда ты в профессиональном футболе уже не первый год, начинаешь смотреть на вещи другими, уже менее фанатичными глазами. Необязательно ЦСКА или "Спартак", если, к примеру, руководители какого-либо большого клуба увидят во мне те качества, которые могут помочь их команде, и сделают предметное предложение, то я, возможно, приму его. Раньше я хотел играть только в Европе, но теперь понимаю, что и в России есть команды, которые организовывают внутреннюю структуру очень грамотно. Самое главное – попасть в команду, где все подчинено результату, и футболисты думают только об игре. В принципе, и "Волге" у меня все хорошо, не стоит жаловаться. Нужно просто с пониманием относиться к тому, что клуб попал в тяжелую ситуацию, в том числе и финансовую. Тем более что мы из всех трудностей вышли с честью.

- Насколько безболезненно прошла в "Волге" смена тренеров по ходу сезона, когда Гаджи Гаджиев ушел в "Крылья Советов" и ваш клуб возглавил Юрий Калитвинцев?

- Несмотря на то, что многие говорили, что при Гаджиеве я играл здорово, а при Калитвинцеве совсем потерялся и даже на время перестал попадать в состав, я очень рад, что поработал под его руководством хотя бы несколько месяцев. Я полностью поддерживаю Калитвинцева, потому что он пришел в наш клуб в очень сложный момент и сумел сохранить микроклимат в команде и добиться результата. Я ему очень благодарен за то, что в даже самый трудный для меня период он поддерживал меня, всегда интересовался о моем состоянии, даже когда я совсем не тренировался в течение нескольких дней. Это много для меня значит. Очень хочу, чтобы у Калитвинцева все получилось на тренерском поприще, потому что он был прекрасным футболистом и является прекрасным человеком. Хочется, чтобы у таких людей всегда все было хорошо.

"Практически в каждом матче приходилось умирать на поле"

- Уже успели себе наметить цели на следующий сезон? Например, в этом чемпионате забили восемь голов, а в следующем можно увеличить планку до 10.

- Скажу так: следующий сезон всегда должен быть лучше и успешней предыдущего. Когда в один год ты высоко поднимаешь планку, ты должен в дальнейшем не только снова ее достичь, но и выйти на новый уровень. Многое будет зависеть от того, в каком клубе я начну следующий чемпионат, но в любом случае я решил, что впредь нужно сосредоточиться только на футболе.

- Хотелось бы вспомнить вашу карьеру во втором дивизионе. Ведь вы участвовали в матче 1/16 финала Кубка России-2009/10, когда тверская "Волга" победила казанский "Рубин"?

- Да, и я до сих пор вспоминаю ту игру, как нечто особенное. С тех пор много воды утекло, я были знаковые матчи и в премьер-лиге, но это была одна из самых больших побед в моей карьере. Мы понимали, что сделали большое дело для клуба и города, устроили настоящий праздник для болельщиков. Ради таких моментов я и играю в футбол.

- А что можете сказать о матче 1/4 финала Кубка против "Зенита" на выезде?

- Тогда уже все было по-другому. Был другой тренер, руководство, команда поменялась. Уже не было той общей идеи у коллектива, потому просто провели обычный матч, проиграли 0:2 и все.

- Согласитесь, что матчи на ранних стадиях Кубка России все-таки больше интересны командам из низших дивизионов, чем клубам премьер-лиги.

- Конечно, мотивация у них просто зашкаливает, но и клубы премьер-лиги не относятся наплевательски к Кубку. Все-таки победа в Кубке дает место в Лиге Европы, а это дорогого стоит. Далеко за примером ходить не надо – вспомните, как ЦСКА бился с "Ростовом" в полуфинале, хотя у армейцев были важнейшие задачи в чемпионате страны.

- Просто в том сезоне, когда тверская "Волга" вышла в 1/4 финала, 12 представителей премьер-лиги не смогли преодолеть даже барьер 1/16 финала.

- Но такое ведь не каждый год повторяется.

- Какие воспоминания остались об учалинском "Горняке"?

- Было много хорошего, но и неприятности тоже возникали - руководство клуба было очень далеко от футбола. С другой стороны, в определенный момент, когда мы шли в верхней части таблицы и обыгрывали клубы, которые в несколько раз превосходили нас по бюджету и набору футболистов, я получал огромное удовольствие от футбола. Плюс у меня осталось большое количество хороших знакомых, и не только футболистов, я побывал во многих городах России, куда просто так вряд ли когда бы заехал. Да и зона "Урал-Поволжье" второго дивизиона намного сильнее зоны "Запад". В общем, это был шаг вперед в карьере.

- А что вы можете сказать о досужем мнении, что во втором дивизионе куда больше подковерных игр, нежели самого футбола?

- Не согласен с таким мнением. Конечно, подобные разговоры ходили. Ну, а в премьер-лиги разве этого нет? У нас порой под подозрение попадают матчи, которые на всю страну транслируют. Я никого не обвиняю, просто подобные разговоры слышны везде. Может быть, мне так везло с командами, но я ни разу не заметил во втором дивизионе, что кто-то игру нам сдает. Практически в каждом матче приходилось умирать на поле.

"Мечтаю оказаться в такой команде, как "Боруссия"

- За кого болели в финале Лиги чемпионов?

- Очень переживал за дортмундскую "Боруссию". Я за них начал переживать еще с четвертьфинала, когда они туда пробились, вырвав победу в концовке матча с "Малагой". Это говорит о просто сумасшедшем характере команды. Потом они оказались в компании из трех мировых грандов с бешеными бюджетами, блестящими победными традициями и огромными возможностями. А "Боруссия" себя показала смелой, по-хорошему наглой командой, где каждый готов биться друг за друга до конца. Честно говоря, я мечтаю оказаться именно в таком коллективе, чтобы все в команде жили одной целью. Тот момент, когда Субботич подстраховал партнера и выбил мяч из пустых ворот, красноречиво об этом говорит. Хоть они и проиграли, но показали себя с самой лучшей стороны. Но и "Бавария" одержала победу заслужено. Отдельно рад за Арьена Роббена. Его все критиковали в последнее время, но он не обращал внимания, работал до седьмого пота, и футбольный бог его вознаградил.

Оцените
Поделитесь
Источник: