Главная Россия Кубок России Роман Адамов: "Четыре чешские команды в России точно бы не затерялись"
^

Роман Адамов: "Четыре чешские команды в России точно бы не затерялись"

1879

30-летний нападающий Роман Адамов, в сентябре сменивший "Ростов" на пльзеньскую "Викторию", рассказал "СЭ Интернет" о том, как складывается его карьера в Чехии.

- Провожу мини-отпуск в Ростове-на-Дону, - начал Адамов. - Должен вернуться в расположение в "Виктории" 3 января.

- Пока ваша статистика выступлений за чешский клуб очень скромна: вы приняли участие в двух матчах, проведя в общей сложности на поле 37 минут…

- Все дело в травмах. В первой же игре получил повреждение. Потом выздоровел, вышел на замену, а на следующей неделе вновь травмировался. Но и на этом мои беды не закончились: опять надорвал мышцу ноги. Сейчас, вроде бы, чувствую себя лучше, но в полную силу пока не тренируюсь.

- То есть никаких разногласий с тренерским штабом "Виктории" во главе с Павлом Врбой у вас нет?

- Наоборот - меня очень хорошо приняли. Проблема, получается, во мне: клуб приобрел футболиста, который постоянно находится в лазарете… Понимаю, что тренерский штаб, конечно, не очень доволен таким положением дел. Но какого-то негатива по отношению к себе не чувствую. Главный тренер ждет, что я вернусь в строй в январе.

- На каком языке разговариваете с партнерами по команде?

- Смесь русского, английского и чешского. На самом деле, если бы не травмы, я бы уже преодолел языковой барьер. К концу второго месяца стал немного понимать тренерские установки, хотя он говорит очень быстро. В русском и чешском языках много похожих, созвучных слов. Считаю, что уже через два месяца смогу более-менее свободно изъясняться. Пока в команде больше всех общаюсь с армянином Эдгаром Малакяном. Он мне здорово помогает.

- По стилю игры "Виктория" и "Ростов" сильно отличаются?

- Кардинально. Две разные в этом плане команды. "Виктория" играет низом, за счет коротких передач. "Ростов" же предпочитает длинные пасы.

- Вам какой стиль импонирует?

- Я себя комфортно чувствую в борьбе. Техникой я никогда не отличался. В целом мне больше нравится, когда команда чаще владеет мячом, играет первым номером.

- А можно ли сопоставить класс российского и чешского клубов?

- Однозначно "Виктория" выше уровнем. Выступление команды в Лиге Европы говорит само за себя. (Выступавшая сезоном ранее в Лиге чемпионов "Виктория" в этом розыгрыше Лиги Европы выиграла группу, опередив "Атлетико", а также "Академику" и тель-авивский "Хапоэль" и в 1/16 финала сыграет с "Наполи". - Прим. "СЭ").

- А как бы оценили уровень всего чешского чемпионата?

- Конечно, российская премьер-лига сильнее. Но, на мой взгляд, четыре чешские команды в России точно бы не затерялись. Имею в виду "Спарту", "Викторию", "Сигму" и "Яблонец". Мой же нынешний клуб боролся бы за место в еврокубках.

- По прошествии трех месяцев, учитывая ваши травмы, нет сожаления, что в сентябре решили сменить "Ростов" на "Викторию"?

- Ох… Грустных мыслей хватало. Я ведь практически всю карьеру провел без травм, а тут одна за другой. Таких простоев в игре, как сейчас, у меня раньше не было. Но сейчас я уже, что называется, на позитиве. Большое спасибо друзьям, знакомым, которые меня поддерживали. В Чехии я встречался с Ленгиелом, к Чижеку ездил в гости, пересекался с Ярошиком. Периодически вижусь с ними.

- В сентябре перед вашим переездом в Чехию в СМИ появилась информация о том, что вы стали игроком ЦСКА. До опровержения этих слухов много людей вас поздравили с этим трансфером?

- Я сам, конечно, в это не поверил. Однако вы даже представить не можете, сколько людей тогда мне позвонило. Мол, Адам, поздравляем с переходом в ЦСКА! Я же просто улыбался: "В какой ЦСКА? Софийский?". Но ситуация действительно получилась забавной. В тот день мне позвонило больше людей, чем за все время моего нынешнего отпуска. (Смеется.)

- Вы уже адаптировались к жизни в Западной Европе?

- Я не так давно живу в Чехии, однако уже сейчас можно сказать, что отличий в жизни в России и Западной Европе хватает. Однако здесь все зависит от самого человека. Мне в этом плане повезло, так как в российских клубах я в последнее время играл со многими иностранцами и понял их менталитет. Осознаю, что в Чехии я должен подстраиваться под их традиции, условия жизни.

- После того, как попробовали настоящее чешское пиво, изменили отношение к российскому алкогольному продукту?

- Конечно! С чешским пивом не сравнится ни одно другое. В Пльзене оно самое лучшее! Если не верите, приезжайте в гости.

- То есть, летом, когда приедете в Ростов-на-Дону, местное пиво пить не будете?

- Мне кажется, настоящее живое чешское пиво, которое не портится три дня, вряд ли довезут до Дона. Просто не рискнут.

- Ваш контракт с "Викторией" рассчитан на год. Сейчас уже задумываетесь о том, чем будете заниматься после истечения срока соглашения?

- Еще четыре месяца назад я строил большие планы на будущее. А потом косяком пошли травмы. Поэтому сейчас думаю только о здоровье, которое позволило бы играть.

- За игрой "Ростова" следите?

- В основном слежу за результатами. Видел только матчи с "Анжи" и "Крыльями". С махачкалинцами ростовчане моментов не создали, а самарцы, как мне кажется, самая слабая команда нынешнего чемпионата.

- С кем-то из игроков "Ростова" поддерживаете связь?

- Со многими. Например, с Шешуковым, Малякой.

- Они вас назад не зовут?

- Ну, они же не руководство клуба.

- Перейдя в "Викторию", вы сказали, что обязательно вернетесь в "Ростов". Сейчас желание не пропало?

- Должен заметить, что я имел в виду, прежде всего, город, а не команду. А вообще загадывать не хочется. Нужно думать непосредственно о ближайшем будущем, решать проблемы со здоровьем и постоянно играть. Такова цель на 2013-й год.

- За свою профессиональную карьеру вы забили 83 гола. Ставите перед собой цель войти в "Клуб 100"?

- Конечно, хотелось бы. Реально ли забить еще 17 мячей? А почему бы и нет? Если бы Месси меня сейчас услышал, то здорово посмеялся. Одним словом, все возможно. Было бы здоровье и желание.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Спорт-Экспресс

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения