Роберто Карлос: "Лигу чемпионов выиграет "Реал"
^

Роберто Карлос: "Лигу чемпионов выиграет "Реал"

564

Он играл под руководством Юппа Хайнкеса и держал в руках последний Кубок чемпионов, завоеванный "Реалом". Он знает истинную цену Неймару и Широкову, сборным Бразилии и России. Он лучше многих понимает причины весеннего спада "Анжи". Роберто Карлос – по-прежнему одно из главных достояний нашего чемпионата, пусть на поле мы его уже вряд ли увидим.

Мы дали ему листок и попросили описать, что для него футбол. Он вывел: "Любовь. Моя жизнь. Творить историю". Вроде банально. Но – проняло.

10 апреля Роберто стукнуло 40, но выглядит он по-прежнему лет на 30. Максимум. Если бы еще не эти его очки. В последний раз Карлос значился в заявке "Анжи" больше года назад, но, кажется, зимой включить его в состав не помешало бы.

– Этой грустной весной команду охватила эпидемия травм. Порвал "кресты" Ещенко. На флангах обороны Хиддинк, словно картежник, тасовал игроков. Было у вас желание выйти на поле, тряхнуть стариной, выручить "Анжи"?

– Еще какое. Да и сейчас оно тоже есть. Я продолжаю тренироваться. Чувствую, что нахожусь в хорошей форме. И очень, очень скучаю по игре.

– Футболиста в себе не убили?

– Нет. Думаю, это невозможно.

– Ривалдо вон на год старше вас, а все пылит.

– О, вы моего очень большого друга вспомнили! Ривалдо еще годик поиграет точно. Хотя, знаете, когда твой возраст стремительно приближается к сорока, поддерживать себя в постоянном тонусе становится все сложнее. И остается два пути. Либо ты с болью в сердце сам принимаешь решение уйти. Либо тебя уходят.

– Так с чем же связаны все эти травмы, неудачи, другие напасти "Анжи"?

– В первую очередь с нехваткой опыта. Мы выступали на трех фронтах – чемпионат, Лига Европы, Кубок России. Когда каждую неделю играешь через два дня на третий, это довольно тяжелый график. В любой команде мира должны помнить, что при таком календаре футболисты начинают выбывать из строя.

Это не только беда "Анжи" – просто взгляните на списки травмированных в тех клубах, которые участвуют в нескольких турнирах сразу. Матчи идут один за другим бесконечной чередой, психологическое давление колоссальное. Люди не выдерживают, ломаются. К такому надо привыкать.

– Вы, однако, тяжелых травм практически не получали.

– Здоровье мне дано от природы. Я даже никогда не ходил в тренажерный зал! Один раз в жизни повредил мышцу на левой ноге, другой раз – на правой. Обе травмы стрессовые. Все! Лечился самое долгое полтора месяца. Что испытывают футболисты, которые сидят на больничном по полгода и дольше? Понятия не имею. И не хочу этого знать!

Хотя мне сейчас тоже морально нелегко приходится. "Анжи" живет насыщенной футбольной жизнью, а я… Время как будто остановилось. Стараюсь, как могу, не выпадать из этой суеты, смотрю футбол, езжу на матчи, тренируюсь вместе со всеми…

– Председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков называет еще одной причиной эпидемии травм то, что команда совершает слишком много перелетов. Он прав?

– Не думаю, что дело в перелетах. Только в опыте. Он есть у семи – восьми человек в нашем коллективе. Для остальных 15 – 18 футболистов борьба в трех турнирах сразу – совершенно новая ситуация. Отсюда и травматизм. Но мы продолжаем расти, к нам приходят профессионалы высокого уровня. В будущем году "Анжи" станет сильнее.

– Вы уже ведете переговоры о переезде в Махачкалу новых звезд из мировых топ-клубов?

– У меня таких полномочий нет. Ответственность за трансферы несут люди из руководства и спортивного департамента. Не в моих правилах лезть в чужие дела. Но чем смогу, помогу, конечно. Да и видение кадровой политики у меня есть.

– Любопытно. Поделитесь.

– Нам нужно три российских футболиста высокого класса. И один очень сильный иностранец мирового уровня. У нас уже есть в составе игроки национальной сборной России – голкипер Габулов, крайний защитник Ещенко, способный действовать на разных позициях Жирков. Но в перспективе все 11 футболистов стартового состава "Анжи" должны входить в основу своих национальных сборных: Бразилии, России и других.

– Кто из россиян, не выступающих за "Анжи", вам нравится?

– Широков. Он – русский Феномен. Еще Кержаков, Дзагоев. Все они не затерялись бы не только в российских топ-командах, но и в европейских.

– Собственно, вот вы и назвали трех россиян высокого класса для "Анжи".

– Это уже сказали вы. А если спросите, кого из иностранцев я действительно хотел бы приобрести, отвечу: Серхио Рамоса.

– Неужели Рамос поехал бы в Россию?

– Когда есть Сулейман, возможно все.

– Что невозможного в жизни нет, доказали и немецкие клубы в полуфинале Лиги чемпионов. Вы результатами удивлены?

– Ситуация, конечно, уникальная: сразу два полуфиналиста получили по четыре гола… Сколько лет в футболе, подобного не припомню.

– Причина сенсаций?

– Все просто. Немцы были сильнее. Особенно меня впечатлила "Бавария". Но у Испании все равно остались шансы.

– Роберто, вы это серьезно?

– В случае с "Барселоной", наверное, все действительно практически решено. А вот "Реал" еще поборется.

– Натянутые отношения между Моуринью и "коллективом" в итоге отразились на команде, так ведь?

– В раздевалку я, естественно, не вхож. А если судить по тому, что вижу по телевизору и что слышу от близких к "Реалу" людей, то отношения у Моуринью испорчены лишь с одним человеком – вратарем. С остальными, думаю, все нормально.

– Вы с кем-то из "Реала" общаетесь на регулярной основе?

– Когда приезжаю в Мадрид, обязательно встречаемся с Зиданом и Йерро. С действующими футболистами и тренерами – иногда.

– Как у Зидана дела?

– Со следующего года начнет тренировать детскую команду "Реала". Зинедин твердо намерен двигаться по этому пути. Его цель – однажды возглавить сборную Франции.

– Что ближе вам – тренерская стезя или должность управленца?

– Хочу тренировать и только тренировать.

– Вы на эту тему с Керимовым общались?

– Пока не время. Пусть сначала подойдет к концу непростой сезон. Главное, что у меня есть лицензия. И если не в "Анжи", то в любом другом клубе я смогу делать то, что хочу. Тренировать.

– Давным-давно ходят разговоры о вашем прощальном матче. Когда он? И состоится ли вообще?

– Пока нет ни окончательного решения, ни точной даты. Не знаю даже, сыграет ли в этом матче мой нынешний клуб. Известно другое: "Анжи" постепенно превращается в по-настоящему большую команду, и недалек тот день, когда по примеру мировых грандов станет участвовать в коммерческих матчах и турнирах по всему миру.

– Вернемся к Лиге чемпионов. Расскажите про Юппа Хайнкеса, который возглавлял "Реал" в сезоне-1997/98.

– Мы как раз в том сезоне выиграли Лигу – так что воспоминания восхитительные. О немцах существует стереотип как о людях замкнутых, закрытых. А Хайнкес – противоположность. Очень общительный, веселый человек.

– Недооцененный в профессии к тому же. Столько всего навыигрывал, а в "Баварии" ради Гвардьолы ему указали на дверь…

– Это лишь впечатление. Просто он не любит выходить на первый план. В этом смысле Хайнкес похож на Висенте дель Боске. Свою работу оба делают тихо и незаметно, не выпячивают себя, как главных героев. Зато какой результат!

– Хотели бы в будущем поработать с Хайнкесом в каком-либо качестве?

– Конечно. Всегда хочется, чтобы жизнь сталкивала тебя с великими людьми.

– Скажите, а Хиддинку еще интересно тренировать? В свои 66 лет он не пресытился футболом?

– Да разве это возраст? Фергюсон вообще 400 лет в футболе! А снова чемпион.

– Продолжаем копаться в вашем прошлом. Готов ли Роберто Карлос рассказать, что произошло перед финалом ЧМ-98 с Роналдо? Или срок давности еще не прошел, гриф "секретно" не снят.

– Никакой тайны нет. Я уже не раз говорил об этом. Роналдо очень хотел играть. Сам хотел, никто его не заставлял. Мы думали, он в порядке. Так что это целиком его вина (смеется).

– Видели ли вы нападающего сильнее, чем Роналдо, когда тот был в своей идеальной форме?

– Никогда. Роналдо лучше всех.

– А что скажете о сверхновой бразильской звезде Неймаре?

– Отличный игрок. Дорогого стоит быть номером один в стране, где так много хороших футболистов.

– Многие считают, что Неймар – дутая фигура… В матче против сборной России, допустим, он совершенно не впечатлил.

– А вы посмотрите, как Неймар играет за "Сантос", а не за сборную Бразилии.

– Почему?

– Сложно сказать. Многие бразильцы, которые блистают в клубах, в сборной выглядят не так ярко.

– Что вообще происходит с Бразилией? Где яркая игра, где победы?

– Все просто. Все великие закончили. Нужно запастись терпением и дождаться, пока вновь будет создана чемпионская команда.

– В 2014 году Бразилия может рассчитывать на победу в домашнем турнире?

– Почему бы нет? Это возможно.

– Тогда уж и другой прогноз: кто выиграет Лигу чемпионов?

– Надеюсь, что "Реал".

Оцените
Поделитесь
Источник: