Огнен Вукоевич: "Знаю, что "Спартак" и "Динамо" — две лучшие команды Советского Союза"
^

Огнен Вукоевич: "Знаю, что "Спартак" и "Динамо" — две лучшие команды Советского Союза"

655
Огнен Вукоевич: "Знаю, что "Спартак" и "Динамо" — две лучшие команды Советского Союза"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Хорватский новичок «Спартака» Огнен Вукоевич стал четвертым за всю историю футболистом, перешедшим напрямую из киевского «Динамо» в «Спартак».

Первым этот путь проложил еще в довоенное время нападающий Павел Корнилов. Сезон 1938 года он начинал в украинском клубе, а в середине перебрался в стан красно-белых, где исправно забивал голы вплоть до начала Великой Отечественной.

Вторым таким человеком стал известный в прошлом голкипер Александр Прохоров. Он прославился не только надежной игрой в воротах, но и тем, что дважды совершал транзит из Киева в Москву и обратно. Впервые это произошло в 1972 году, когда Прохоров перебрался из «Динамо» в «Спартак» и провел за нашу команду четыре сезона. Затем, в 1976 году, Александр вернулся в Киев: в весеннем чемпионате он сыграл один матч за украинскую команду, а в осеннем (и до 1978 года) уже защищал ворота спартаковцев.

В 2003 году громким стал переход из «Динамо» в «Спартак» Владислава Ващука. Многолетний лидер обороны киевлян, выступавший за многократных чемпионов Украины десять сезонов, при скандальных обстоятельствах перебрался в Москву. За нашу команду он сыграл один сезон и стал обладателем Кубка России.

Огнен стал четвертым таким футболистом. Сегодня днем он прибыл в Марбелью, где базируются спартаковцы.

Огнен Вукоевич: "Знаю, что "Спартак" и "Динамо" — две лучшие команды Советского Союза" - изображение 1

— Рад, что вопрос с моим переходом решился очень оперативно, — сказал по прилете Вукоевич. — Сегодня рано утром я вылетел из Стамбула и днем уже прибыл в Испанию.

— Прямой переход из киевского «Динамо» в «Спартак» — большая редкость. Как думаете, каким по счету игроком за всю историю стали вы?
— Честно говоря, не знаю. Каким?

— Четвертым. Что думаете по этому поводу?
— Действительно редкость. Вчера мы говорили на тему перехода с президентом киевского «Динамо» Игорем Михайловичем Суркисом и сошлись на мнении, что это нормально. Такова футбольная жизнь. Знаю, что «Спартак» и киевское «Динамо» — две самые лучшие команды Советского Союза, которые выиграли больше всех чемпионатов и Кубков СССР.

— Кстати, последним 10 лет назад такой переход совершил Владислав Ващук. Вы знакомы?
— Да. Правда, когда я начинал играть за Киев, Ващук уже выступал за другие украинские команды.

— Знаете, что во времена СССР «Спартак» и киевское «Динамо» были самыми принципиальными соперниками?
— Знаю, причем давно. Когда только приехал в Киев, мне сразу сказали, что матчи против «Спартака» из разряда самых принципиальных.

— Почему решили уйти из «Динамо» и перейти в «Спартак»?
— Я провел в «Динамо» пять сезонов: играл постоянно, не пропустил почти ни одного матча. Сейчас команду возглавил Олег Блохин. У него свое видение команды, игры. И это нормально, обид никаких нет. В свою очередь, как профессионал, я хочу постоянно выходить на поле, а не сидеть на скамейке запасных. Хочу играть на высоком уровне, чтобы попадать в сборную Хорватии, которая, надеюсь, пробьется на чемпионат мира в Бразилию. «Спартак» меня хотел заполучить, и это очень важно. Президент «Динамо» меня понял, и мы очень хорошо расстались.

— С кем-то советовались по поводу перехода?
— А мне не нужны советчики в этом вопросе. Прекрасно понимал, в клуб с какой историей и какими амбициями я перехожу. «Спартак» в России — номер один.

— Сколько раз доводилось бывать до этого в Москве?
— Приезжал лишь на игры в составе киевлян и сборной Хорватии.

— С кем-то из спартаковцев были прежде знакомы?
— Нет. Сейчас со всеми познакомлюсь.

— Болельщики киевлян и журналисты нередко сравнивали вас по манере игры с итальянцем Гаттузо. Как вы относитесь к подобным сравнениям?
— Еще пять лет назад ко мне прицепилось это прозвище. Как отношусь? Нормально. Гаттузо — отличный футболист, играющий на позиции опорного хавбека. А похож я или нет, пусть люди судят со стороны. Я не буду этого делать.

— Как оцениваете свою физическую форму на данный момент?
— Никаких проблем. Прошел все сборы с «Динамо», не пропустил ни одной тренировки. Последнюю игру за сборную Хорватии провел три недели назад в Лондоне против сборной Кореи.

— 3 марта «Спартак» проводит контрольную встречу с «Мольде». Готовы выйти на поле?
— Готов, если тренер так решит. Понимаю, что времени до начала чемпионата России осталось немного, поэтому сейчас хочу как можно быстрее познакомиться со своими новыми партнерами и начать тренироваться.

Оцените
Поделитесь
Источник: