Экс-игрок сборной Португалии Карлуш Мартинш: "Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена"
^

Экс-игрок сборной Португалии Карлуш Мартинш: "Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена"

723

Экс-игрок сборной Португалии Карлуш Мартинш: "Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена"
Lux.pt

Экс-игрок сборной Португалии, "Бенфики" и "Спортинга" Карлуш Мартинш полностью ушел из футбола, несмотря на то, что ему всего 36 лет. Он даже больше не играет со своими друзьями, чтобы посвятить себя бизнесу. Мартинш занимается недвижимостью: занятие, которое также делает его счастливым и позволяет ему поддерживать высокий уровень жизни. Скучает ли он по футболу? Карлуш утверждает, что нет. В интервью Mais Futebol он рассказал о том, почему решил больше не работать в футбольной сфере.

Экс-игрок сборной Португалии Карлуш Мартинш: "Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена" - изображение 1
В "Спортинге"

Мартинш сыграл четырнадцать сезонов в "Спортинге" (считая выступления за юношескую и молодёжную команду, - прим.), провел пять лет в "Бенфике", сыграл 92 раза за разные сборные Португалии (17 из которых за национальную команду), он был одним из лучших полузащитников своего поколения в своей стране.

У него была хорошая футбольная карьера, которая закончилась в возрасте 34 лет, когда он играл в "Белененсеше". Мартинш решил повесить бутсы на гвоздь, хотя ему предлагали продлить контракт ещё на 1-2 сезона. Он ушёл, чтобы посвятить себя исключительно своей другой страсти: роскошной недвижимости.

"В данный момент я инвестирую в дома. Купить, переделать и продать? Или сдать в аренду. Это моя компания, в ней я нашёл новый смысл своей жизни, это компания по покупке, продаже и управлению недвижимостью", - говорит он.

"Как это произошло? Я всегда был внимателен к рынку, мне всегда нравились дома и апартаменты, я интересовался тем, как можно сделать красивый ремонт и изменить всё до неузнаваемости, поэтому мне показался интересным этот бизнес, и я начал этим заниматься. Начал уже тогда, когда был игроком "Белененсеша". Я наблюдал за рынком и пытался разобраться в нюансах".

Экс-игрок сборной Португалии Карлуш Мартинш: "Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена" - изображение 2
В "Бенфике"

Интересно, что Карлуш Мартинш, в отличие от многих других бывших футболистов, занимается всем сам, он никогда не перекладывал свой бизнес на других людей.

"Это было действительно что-то мое. Мне всегда нравилась недвижимость. Кроме того, я приближался к концу своей карьеры и думал, что это хороший шанс подготовиться к пост-футбольному этапу. Хорошо иметь что-то, когда футбольная карьера закончится, желательно то, что вы хотели бы делать каждый день", - говорит он.

"И мне это очень нравится. Кстати, должен сказать, что мой уход из футбола как-то связан с этим. В то время я уже вложил деньги и чувствовал, что должен присутствовать при управлении этими инвестициями. В этой области мы должны присутствовать, чтобы дела шли хорошо".

Экс-игрок сборной Португалии Карлуш Мартинш: "Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена" - изображение 3
В "Беленесеше"

Конец карьеры Мартинша произошел в 2016 году, хотя были разные варианты остаться в футбольном мире, не только в качестве игрока.

"Я не пропускал тренировки с 6 лет, когда начал впервые заниматься в футбольной академии. Почти 30 лет я каждый день занимался, даже в отпуске, чтобы не терять форму. Помню первые несколько дней, когда я не тренировался, и, признаюсь, жил с некоторым удовлетворением, не имея графика. Возможность управлять своим временем была очень важна для меня. Например, теперь я везу детей в школу, могу забрать их после уроков и провести с ними время. Это было то, чего я хотел, чтобы иметь возможность распоряжаться своим временем, и в этом мне тоже понравилась жизнь без футбола".

"Конечно, футбол - это моя большая страсть, моя большая любовь, но я также осознаю, что нужно пожить хотя бы пару лет без футбола. Мне нужно было начать что-то другое, найти новое занятие которое мне тоже очень нравится".

Экс-игрок сборной Португалии Карлуш Мартинш: "Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена" - изображение 4
В сборной Португалии

Карлуш Мартинш признается, что стал задумывать об окончании карьеры уже тогда, когда перестал попадать в основной состав первой команды "Бенфики". Сначала он перестал выходить на поле, а потом и вовсе был отправлен в "Бенфику Б".

"Всему свое время, у всего есть свой срок, и мы должны быть сильными, чтобы оставить позади то, что мы делали. Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена, но это не так. Мы всё ещё молоды, и жизнь не останавливается, потому что футбол остановился. Мы должны смотреть вперед".

Карлуш Мартинш объясняет, почему переход от карьеры игрока к карьере предпринимателя в сфере недвижимости не принес ему бессонных ночей или депрессии. Это был плавный переход, и он позволил ему добиться двух достижений: сохранить образ жизни и выиграть время, которое он теперь может уделить семье.

"Да, я могу поддерживать уровень жизни, который у меня был ранее, когда я был игроком. Моим приоритетом всегда было дать моим детям стабильную жизнь. Ничего особенного. Стабильная жизнь, которая зависит от меня.

"Сколько у меня уходит времени на бизнес? Это зависит от многих факторов. На данный момент, у меня нет каких-либо сложностей, можно сказать, что я просто управляю своими инвестициями. В зависимости от разных нюансов, бизнес забирает у меня несколько часов в день. Когда я покупаю дом, который должен быть реконструирован, то да, это займет у меня много времени. Я могу сказать, что работаю в эти моменты даже больше, чем когда был игроком. Я стараюсь быть всегда в курсе всех дел, я могу уйти из дома утром и прийти вечером, потому что я хочу, чтобы мои дома были самыми лучшими. Когда речь идёт про аренду или перепродажу, то это не занимает много времени".

Карлуш считает, что с футболом ему нужно было завязать, даже на любительском уровне, чтобы перезагрузить свою жизнь. Возможно, когда-нибудь футбол вернётся в жизнь португальца, но сейчас у него нет желания даже просто поиграть с друзьями.

"Я не играю в футбол с моими друзьями или родственниками, я вообще не занимаюсь футболом, не трогаю мяч. Могу поиграть в теннис с другом или женой, а футбол - нет. У меня были приглашения от разных команд: любители, ветераны, даже какие-то профессиональные клубы из низших лиг, но я нахожусь на той стадии, когда я все еще не чувствую необходимости играть", - говорит он.

"Я не знаю, что будет через некоторое время, но в данный момент я не чувствую этой необходимости, и, кроме того, я тоже не хочу играть в футбол, потому что после окончания карьеры все травмы постепенно дают о себе знать, и я не хочу получить ещё одну".

Экс-игрок сборной Португалии Карлуш Мартинш: "Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена" - изображение 5
С женой

Карлуш Мартинш имел сложную игровую карьеру, отмеченную травмами, которые, могли даже заставить его в юном возрасте уйти из футбола. И это кошмар, который он не хочет снова пережить.

"Сейчас я полностью вне игры. Конечно, мне нравится смотреть топовые матчи по телевизору, и я всегда сажусь дома, чтобы увидеть, как играют лучшие клубы Европы. Я люблю смотреть хороший футбол. Обычно я не хожу на стадион, но мои дети подталкивают меня вернуться на публику, поэтому я готовлю себя к мысли о том, что когда-то пойду с ними на стадион, но сейчас я не готов к этому".

Карлуш с улыбкой рассказывает о том, что его сыновья болеют за разные клубы. Один из них яростно поддерживает "Бенфику", а второй отдаёт предпочтение "Спортингу". А младшая дочка поддерживает "Белененсеш". Клубы, которые находятся в одном городе и являются принципиальными соперниками, но за все три команды Мартинш успел поиграть.

"Густаво, мой старший сын, болельщик "Спортинга", Мартин, мой средний ребенок, следит за играми "Бенфики", а моя младшая, Мария Инес, почему-то полюбила "Белененсеш. Сыновья очень настаивают на том, чтобы мы сходили на стадион. Возможно, я вернусь на футбольную арену ради них".

Почти всю свою карьеру Мартинш провёл в трёх клубах из Лиссабона. В одном начал заниматься футболом, во втором стал настоящей звездой португальского футбола, а в третьем – завершил игровую карьеру. Карлуш признается, что в каждом из клубов он оставил частичку своей души и не хочет выбирать из них самый любимый.

"Я был счастлив в каждом клубе, в котором играл. Я начал свою карьеру в качестве футболиста и стал профессиональным спортсменом в "Спортинге", куда я прибыл в детстве, я был там в течение долгого времени, и я очень люблю "Спортинг".

Я также любил играть в "Бенфике", это был клуб, в котором я становился чемпионом, люди относились ко мне хорошо, у меня все еще есть друзья там, хотя уходил я уже на закате карьеры. Наконец, "Белененсеш" показал мне, что такое семейный клуб. Там были очень хорошие и дружественные отношения у всех со всеми. Это клуб, в котором ко мне относились очень хорошо. Там я был самым знаменитым игроком, и я чувствовал себя немного особенным.

С моей стороны несправедливо выбирать один клуб из этих трёх.

Экс-игрок сборной Португалии Карлуш Мартинш: "Многие футболисты считают, что после окончания игровой карьеры жизнь закончена" - изображение 6

Карлуш Мартинш не сожалеет, что его в своё время настойчиво попросили уйти из "Спортинга" и говорит, что от этого не перестал любить клуб, потому что ценит всё то, что для него сделали в этой команде.

"Было ли мне больно, когда меня попросили уйти из "Спортинга"? Нет, нет, совсем нет. Я не злой человек, я считаю, что все мы допускаем ошибки, бывают времена, когда мы должны решить что-то, и мы выбираем не лучший путь. Я не считаю, что должен не любить клуб, который так много дал мне. Просто тогда наступил момент, когда наши пути разошлись. Я не злюсь ни на кого, я абсолютно счастливый человек и благодарен футболу за жизнь, которую он мне дал. Мне повезло, что я был игроком и многого добился, многое успел повидать и познакомиться со множеством интересных людей".

Читайте также: Руи Кошта: "Говорят, что Жоау Фелиш - это новый Кака, но не стоит его ни с кем сравнивать"

Оцените
Поделитесь