Главная Голландия Чемпионат Голландии Голландцы придумали коронастойкую модель чемпионата: три группы, три этапа, обмен между лигами посреди сезона
^

Голландцы придумали коронастойкую модель чемпионата: три группы, три этапа, обмен между лигами посреди сезона

2855

Голландцы придумали коронастойкую модель чемпионата: три группы, три этапа, обмен между лигами посреди сезона
Фото - AD

Футбол в Нидерландах досрочно ушел на каникулы в связи с пандемией коронавируса. Эредивизи, а также первый дивизион Ээрстедивизи, приняли решение не рисковать. Из-за этого клубы потеряли большие деньги, кому-то пришлось столкнуться с серьезным финансовым кризисом, а KNVB отбивается от судебных исков недовольных досрочным завершением сезона и несправедливым распределением итоговых мест.

Несмотря на то, что спустя два месяца голландцы уже говорят о возможной ошибке и поспешном решении досрочно завершить сезон, в футбольном обществе также обсуждаются пути выхода из кризиса и способы предотвратить подобные ситуации в будущем. В Нидерландах всерьез ожидают вторую волну пандемии COVID-19 и думают, как изменить футбол – подстроить его под новую реальность.

Одна из идей – поменять формат проведения чемпионата страны. Голландцы никогда не боялись экспериментов, в свое время они одни из первых ввели систему плей-офф, чтобы разыграть последнюю путевку в еврокубки, а формат проведения Ээрстедивизи – один из самых запутанных, но при этом самых интересных во всей Европе.

Как сделать Эредивизи более захватывающей и в то же время более гибкой во время коронавируса? Как препятствовать завершению сезона из-за пандемии или других факторов и при этом соблюсти права всех клубов? Как сделать чемпионат привлекательным даже без зрителей на стадионах? Ответы на эти вопросы попытались дать братья Питер и Джерард Серксма. Первый – публицист, второй – профессор статистики в Университете Гронингена. Они днями размышляли о возможных решениях и пришли к революционной схеме.

Новая схема чемпионата Голландии

Братья Серксма предложили поделить элитный и первый дивизион на три группы по шесть команд в каждой – верхняя, средняя и нижняя "шестерки". Им можно дать имена легендарных футболистов. Каждая группа проводит собственный мини-турнир в два круга – это 10 матчей. Таких блоков (мини-турниров) будет три – всего за сезон каждая команда проведет 30 матчей. По итогам каждого блока две лучшие команды поднимаются выше, а две худшие – ниже. Чемпионом становится тот, кто займет первое место в высшей группе по итогам всех трех блоков. Аналогично распределяются и еврокубковые места.

Проще говоря, сезон состоится из трех блоков, внутри которого по ходу турнира происходит обмен между "шестерками". Оставлять ли очки по итогам мини-турнира, делить их пополам, как в Бельгии, или начинать с чистого листа – вопрос дискуссионный. Сами авторы формата не пришли к единому мнению, но этот вопрос не столь принципиален. Главное, что этот формат позволяет зрителю насладиться большими матчами чаще, а для остальных команд сохраняется спортивный принцип: даже если вы начали сезон в нижней "шестерке", вы можете стать чемпионами.

"Вы получаете очень динамичное соревнование и оно наполнено интригой на протяжении всего сезона. В то же время это гибкий чемпионат – вместо 34 туров мы имеем 30. А деление сезона на три блока дает формально завершенное соревнование – в случае повторной волны COVID-19 и еще одного локаута, легче будет определить победителя и распределить места в еврокубках. Это поможет избежать множества дискуссий", - говорит Джерард Серксма.

Голландцы придумали коронастойкую модель чемпионата: три группы, три этапа, обмен между лигами посреди сезона - изображение 1

Так выглядел бы сезон 2019/20 в Эредивизи, если бы он проводился по формуле братьев Серксма

Реформаторы думали о новой схеме проведения Эредивизи еще до коронакризиса, и теперь их наработки стали актуальными. Интерес к футболу в Европе постепенно падает и проигрывает конкуренцию другим развлечениям, и изменение формата – один из способов вернуть болельщика.

Еще одной идеей братьев Серксма является объединение Эредивизи и Ээрстедивизи в одну лигу. Формально. То есть, Ээрсте также будет поделена по аналогичному принципу на три группы по шесть команд, а обмен между лигами (3 и 4 группы) будет происходить после каждого блока.

Главной проблемой данной формулы является то, что маленькие клубы вроде "Эммена" или "Де Граафсхапа" на протяжении сезона, а скорее и не одного, смогут пересечься с "Аяксом", ПСВ или "Фейеноордом" только в Кубке. Чемпионат с подобной формулы просто не предполагает встреч лидеров и аутсайдеров. Теряется изюминка, атмосферные матчи Давида и Голиафа. А главное – спонсоры будут недовольны.

"Это недостаток, согласны – говорят братья Серксма. – Мы не делаем вид, что не замечаем данную проблему. Тут каждый клуб решает свои задачи. Но это не запрет на весь сезон. Встретиться с грандами маленькому клубу можно, для этого необходимо показать хороший результат в двух блоках. Всегда есть то, что можно получить. Больше, чем в текущем чемпионате".

Принять такой формат, даже с учетом открытости голландцев к реформам, будет сложно. Голландский футбол гипердемократичен, для любых существенных изменений требуется 5/6 голосов участников Эредивизи. То есть, 15 голосов из 18-ти. Например, "Фортуна" или "Эммен" наверняка проголосуют против – для них важно быть в элите и играть с грандами. С другой стороны, пробиться в Эре из второго дивизиона, в случае вылета, не так и просто при классическом формате.

***

Применим ли подобный формат в украинских реалиях? А что, если и нам взять эту формулу на вооружение? С учетом карантина в "Карпатах", огромного желания сразу нескольких клубов Первой лиги пополнить элиту и жажды УАФ расширить высший дивизион до 16-ти клубов через год, эта формула могла бы пригодиться. Но наши чиновники не привыкли рисковать и идти на эксперименты.

Телеграм-канал автора - Рейс Киев-Амстердам

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения