Главная Голландия Чемпионат Голландии Коронавирус в Нидерландах: мнение фанатов о ситуации в стране
^

Коронавирус в Нидерландах: мнение фанатов о ситуации в стране

2026

Коронавирус в Нидерландах: мнение фанатов о ситуации в стране

В Голландии футбольные болельщики обсуждают несколько актуальных тем. Помимо собственно запретов, связанных с пандемией коронавируса, много внимания уделяется тому, стоит ли доигрывать этот сезон во всех дивизионах, а если нет, то насколько справедливо будет определять судьбу еврокубковых путёвок, учитывая тот факт, что даже не все команды сыграли одинаковое количество матчей.

Ещё один жаркий спор разгорелся из-за ТВ-трансляторов. FOX Sports и Ziggo Sport получили от любителей футбола деньги за показ чемпионата до конца сезона, но если 8 туров не будет доиграно (а некоторые клубы могут не сыграть в итоге 9 матчей), то должны ли компании возвращать деньги тем, кто заплатил наперёд, за весь сезон? Аналогичная ситуация и с показом других чемпионатов, правами на которые владеют выше озвученные телекомпании.

Каналы действуют стандартно: берут оплату напрямую от подписчиков помесячно, а если покупаешь пакет матчей на весь сезон, то получаешь определённую скидку. Возврат уже оплаченных денег предусмотрен только в случае форс-мажора, но представители телекомпаний заявили, что пандемия коронавируса не попадает в разряд форс-мажорных ситуаций, поэтому никто ничего возвращать не будет.

Сейчас телеканалы показывают матчи этого и предыдущих сезонов, аналитические передачи и так далее. Те, кто показывают не только спорт, а и сериалы с фильмами, предложили подписчикам потратить оставшиеся деньги для подписки на не спортивные каналы.

Есть претензии и к клубам, которые также отказались возвращать деньги за абонементы, хотя люди оплатили 17 домашних матчей, а смогли увидеть вживую только 13-14. Представители команд заявили, что "деньги уже потрачены и нет никакой возможности их вернуть".

Чтобы не было путаницы, обзор будет разделён на две части: в первой вы сможете ознакомиться с мнениями об отказе клубов возвращать деньги за абонементы и билеты на матчи 27-го тура, которые должны были состояться, но в итоге были первыми отменены из-за возможной отмены чемпионата. Также там будут мнения о том, должны ли телекомпании возвращать деньги за предоплаченную подписку на футбол.

Во второй части – о спортивной составляющей. Как голландцы отнеслись к тому, что сезон может быть окончен, а еврокубковые путёвки получат те, кто сейчас находятся в еврокубкой зоне.

"Сказали, что коронавирус – это не форс-мажор"

Коронавирус в Нидерландах: мнение фанатов о ситуации в стране - изображение 1

Если говорить про абонементы и билеты, то подавляющее большинство болельщиков с пониманием отнеслись к отказу клубов возвращать деньги, так как это может очень серьёзно ударить по бюджетам команд, которые и без того пострадали от последствий пандемии коронавируса. А вот по поводу телекомпаний мнения разделились.

Mitch: Иногда мне кажется, что я живу в одной стране с идиотами. Люди предлагают позаботиться о футболистах, телекомпаниях, и прочих миллионерах или даже миллиардерах. Но кто подумает о простом гражданине? Сейчас у всех сложная ситуация, но если футболист потеряет 50% зарплаты, то он всё равно останется богатым. Для многих голландцев даже 100 евро сейчас было бы приятно получить в качестве компенсации за отмену матчей и трансляций. Пусть лучше люди купят себе продукты питания, чем будут думать о том, купит ли условный Тадич себе новую Ferrari или нет.

Dungatje: Если я заплатил за 17 домашних матчей наперёд, как владелец абонемента, то почему клуб меня наказывает и говорит, что не может вернуть деньги? Получается, я дал им взаймы определённую сумму, которую они уже потратили, а когда получилось, что они не могут мне дать весь оплаченный товар, то оказалось, что они потратили всё, что я им одолжил. Но разве это мои проблемы? Я хочу посмотреть все 17 домашних матчей своего клуба. Сейчас сыграно только 14. На 99% сезон не будет доигран, и я заплачу за 3 матча, которых не увижу. Это неуважительно по отношению к преданным болельщикам.

Gluubster: FOX платит клубам значительно больше, чем любая другая вещательная компания в Нидерландах, но при этом клубы получают около около 100 миллионов евро за сезон, которые они делят на 18 команд. В английской Премьер-лиге худшие клубы получают по 100 миллионов фунтов за сезон! При этом FOX явно не беднее Sky Sports. Так что нет, я не думаю, что они платят за телевизионные права огромную сумму. Кроме того, все это действие FOX направлено на более широкую маркетинговую стратегию выхода на голландский ТВ-рынок через футбол. FOX - это многомиллиардная организация, принадлежащая одному из самых ужасных медиамагнатов, из когда-либо существовавших - Рупперту Мердоку. Никому не нужно жалеть эту мега-организацию или думать о том, как подарить им свои деньги, даже если это будет 10 евро.

Toskij: Давайте посчитаем. 3-4 матча – это в среднем 50 евро, которые вы заплатили наперёд. Думали ли вы летом прошлого года о том, что вам нужна возможность вернуть их? Вряд ли. Скорее всего, вы заплатили наперёд, чтобы помочь клубу сформировать бюджет на сезон. Что ж, вы своё дело сделали. Остальное – не вина клубов, а просто ситуация так сложилась, что никто ничего не может предсказать толком. Если вы так переживаете за 50 евро, то просто представьте, что клуб должен был сыграть немного меньше матчей, а билеты были чуть дороже. Кричать о том, что вас ограбили на такую смешную сумму – это глупо. Столько же вы потратили бы на то, чтобы выпить хороший алкоголь с закуской после матча.

Laar: Пока Ziggo может вкладывать миллионы в "Аякс" в качестве спонсора, я не думаю, что нам следует их жалеть. Болельщики клуба уже потеряли свои деньги, потраченные на абонемент. Нам не нужно жалеть богатые клубы, пока есть мальчики, которые зарабатывают миллионы в год. Среднестатистический голландец от потери 50-100 евро страдает намного сильнее, чем "Аякс" или ПСВ от потери миллиона-двух. У них всегда есть возможность кого-то продать или сократить расходы. У нас такой возможности нет.

Woenselaar: Я думаю, что у всех главных спонсоров клубов сейчас большие финансовые проблемы. Вы и сами это знаете, так как многие фанаты работают на те или компании, которые помогают деньгами клубам. Я думаю, что у тех, кто требует свои копейки назад, сумасшедший взгляд на мир. Если мы все будем заботиться друг о друге, финансовый удар будет наименее болезненным для всех. Но если каждый побежит забирать свои деньги, то вся система, которую выстраивали десятилетиями, рухнет. Как это когда-то было с банками во время финансового кризиса.

Sseval12: Когда я позвонил и спросил, могут ли мне вернуть деньги, то представители платных каналов предложили мне перекинуть оставшуюся сумму в качестве оплаты за канал с крутой подборкой фильмов. Мне кажется, что это адекватное предложение. Таким образом, я свои деньги всё-таки использую, а телекомпании смогут не переживать за свой бюджет. Давайте не забывать, что там тоже работают сотни обычных людей, которые могут лишиться работы и зарплаты, если каждый из нас будет мелочиться и пытаться вернуть то, за что он заплатил год назад и давно должен был забыть.

Frits: В настоящее время крупные компании и мелкие бизнесмены, в частности, ощущают последствия кризиса (когда речь идет о деньгах). Люди, которые имеют оплачиваемую работу, теперь все равно получают свои деньги (за счёт фирмы или благодаря выплатам от государства). Комментарии некоторых людей меня шокируют. Неужели вы не понимает цепочку событий: Ziggo возвращает всем подписчикам деньги (это фантастика, но допустим так будет). Тут же они отменяют контракт с "Аяксом", форс-мажор ведь, у них подписчики забрали деньги. Клубный бюджет трещит по швам, "Аякс" продаёт всех, кого может, но зарабатывает мало, ведь сейчас у других клубов тоже не будет денег на трансферы. Чем всё закончится, как вы думаете? Правильно, "Аякс" повысит цену на билеты, символику клуба, продукты питания на стадионе и так далее. В итоге вы получите от Ziggo сейчас свои 50-100 евро, а потом потратите в два-три раза больше на матчах "Аякса". Нужно думать немного наперёд.

Regulator: Не собираюсь отменять свою подписку на Ziggo. Таким образом я выражаю свою солидарность со всеми, кто страдает из-за коронавируса. Когда я платил наперёд, то "попрощался" с деньгами и забыл про них. Пытаться сейчас их вернуть – лишний геморрой для всех. Но история показывает, что богатые, в свою очередь, проявляют мало солидарности с бедными. Посмотрите на кредитный кризис. Посмотрите на историю голландского государства. Почему-то получается так, что когда страдает конкретный человек – это его личная проблема. Когда страдает какая-то крупная компания, то государство бежит ей помогать. Телекомпании не обеднеют из-за кризиса и точно не обанкротятся, но обидно, что даже в такой сложной ситуации они думают только о деньгах.

Mason30: Я обратился к представителям платных каналов и мне сказали, что коронавирус – это не форс-мажор. Но почему тогда от него тысячи людей умирают и сотни тысяч им болеют? Мне сказали, что по договору я могу только отменить подписку, но обязан уведомить компанию об этом за месяц до того, как это произойдёт. С учётом того, как сейчас работают офисы многих фирм и общую ситуацию в стране, мне прямо сказали, что я не смогу подать заявление раньше апреля. Тогда в мае мне, возможно, отменят подписку, и вернут деньги за оставшийся месяц. Хотя есть вероятность, что из-за коронавируса могут отменить уведомление за месяц, тогда я получу деньги и за апрель. Теперь вот думаю, стоит ли оно того? Я потрачу много времени и нервов, позаполняю какие-то бумажки, а потом мне вернут деньги, но не сразу, а через какое-то время. И я сейчас не понимаю, о какой сумме идёт речь. Как это часто бывает, когда связываешься с такими огромными компаниями, вернуть свои деньги - очень хлопотное дело.

"Аякс" - кабинетный чемпион"

Коронавирус в Нидерландах: мнение фанатов о ситуации в стране - изображение 2

Решение федерации футбола Нидерландов отложить матчи всех футбольных дивизионов до 1-го июня уже подвергаются критике со стороны фанатов. При этом есть неофициальная информация, согласно которой сезон не будет продолжен, а все команды так и останутся на тех местах, которые они сейчас занимают. Никто не вылетит, зато высшая лига (Эредивизи) будет расширена до 20 клубов. Хотя в федерации футбола Нидерландов пока не спешат объявлять о завершении сезона, всё идёт к тому, что играть летом никто не будет.

Нюанс в том, что у "Аякса" и АЗ по 56 очков. У "Фейеноорда" - 50. Но именно "Аякс" в последних сыгранных турах терял очки чаще всего и вполне мог такими темпами упустить первое место. К тому же АЗ выиграл у "Аякса" на его поле 2:0 в 25-м туре. Таким образом, даже приостановка сезона сыграла на роль клубу из Амстердама, который до июня может набрать форму. В апреле руководство местной федерации футбола должно принять решение о том, доигрывать ли вообще оставшиеся матчи.

Jelly: В школах и университетах отменяют летние экзамены, детские садики до июня закрыты, почти все люди сидят на карантине до лета, и только в федерации футбола думают о том, как бы доиграть сезон. Такое ощущение, что они живут не в Нидерландах, а на другой планете, и не знают, что происходит в стране и почему футбол приостановлен. Сейчас не до развлечений. Пусть лучше думают о том, как завершить сезон так, чтобы клубы потом не подавали иски в CAS, потому что многие будут недовольны тем, что завершат сезон на том месте, на котором они находятся сейчас. Остальное уже не актуально.

Meison: Давайте посмотрим на запреты от правительства: не собираться больше двух человек рядом, не уходить далеко от дома, избегать общения вживую с людьми, которые живут в других домах или квартирах. Вроде бы всё понятно. Единственное исключение – это похороны. Разрешено до 30 человек во время похорон, но чтобы они все стояли на расстоянии друг от друга. Если футбол разрешат, то что же это получается? Спорт и похороны одинаково важны для людей?

Wanny: Уже очевидно, что мы не вкладываемся в график. 6-го апреля никто не возобновит чемпионат. И даже 1-го мая. Понятно, что ждать нужно до лета, если будет жаркая погода. Но мы уже просто не успеем до 30-го июня доиграть сезон. А потом у многих футболистов заканчиваются контракты и клубы уже не будут в одинаковых условиях. Чтобы никому не было обидно, нужно признать этот сезон несостоявшимся. Обидно, но это будет справедливо по отношению ко всем.

Albert: Снова все решения принимаются в пользу "Аякса". Кто-то ещё удивляется этому? Команда, которая уверенно шла к тому, чтобы опуститься на 3-е место, в итоге будет признана чемпионом благодаря хорошим связям в кабинетах. Это уже не футбол. В регламенте не прописано ничего подобного. Лучше вообще признать сезон не состоявшимся, чем назначать чемпионов и участников еврокубков в кабинетах чиновников.

Kapadijs: Допустим, матчи возобновят в апреле или мае, как хотят в федерации футбола. Но ведь карантин в стране будет действовать до июня. Как тогда соблюдать требования правительства? Получается, во время угловых или штрафных, футболисты должны будут стоять по двое и следить, чтобы остальные находились на расстоянии 1,5 метров? Никакого обмена футболками, с судьями нельзя спорить. Нельзя праздновать гол, нельзя прикасаться к сопернику. Передается ли инфекция через мяч? Должны ли футболисты играть в резиновых перчатках и масках? Это первые вопросы, которые возникают.

Fiver: Есть простое решение, как возобновить сезон во время карантина. Футболисты, тренеры и судьи должны будут находиться на стадионе в таких пластмассовых штуках, которые носят собаки или кошки после операции, чтобы они не вылизывались. Тогда никто ни на кого не будет кашлять или брызгать слюной. Было бы забавно на такой футбол посмотреть, хотя вряд ли кто-то пойдёт на такие меры.

Rudy: Если разрешат футболистам играть, то это уже дискриминация и нужно будет подавать групповой иск на правительство. Почему футболистам можно работать и получать зарплату во время карантина, а простые люди обязаны сидеть дома и могут быть оштрафованы в случае нарушения требований правительства? Чем футболисты лучше меня? Я тоже не хочу сидеть дома, как и многие другие люди.

Kiis van Sabben: Правительство принимает прекрасные меры по борьбе с коронавирусом, но многие люди не могут справиться с той свободой, которую им оставили. Никто не должен принимать решения играть в футбол, под свою ответственность. Просто сейчас все откладывают вопросы на потом. Это легко понять, ведь какое бы решение ни было принято, оно будет дорого стоить всем. Но сейчас сложно всем, а не только футболистам. Они как раз смогут пережить этот кризис с наименьшими потерями. Особенно игроки грандов. Когда представители "Аякса" или ПСВ говорят о том, что они могут финансово пострадать, мне хочется накричать на них. Ребята, вы получите не миллион за год, а 500 тысяч, а многие голландцы и вовсе останутся без работы. Имейте совесть не жаловаться на свою жизнь.

Laheij: Когда принимаются какие-то решения, то всегда нужно смотреть, кому это выгодно в первую очередь? Любой здравомыслящий человек сделает правильные выводы, если посмотрит на турнирную таблицу чемпионата Голландии. Выгодно ли АЗ и "Фейеноорду" завершать сезон сейчас? Нет. Такой план подходит только "Аяксу". Вот он и проталкивает эти решения с помощью своих людей в федерации. Ну как вообще можно говорить о признании чемпиона, если у двух команд одинаковое количество очков и при этом АЗ незадолго до приостановки выиграл у "Аякса" 2:0 на его поле!

De Gouden: Если сезон не будет доигран (а к этому всё идёт), то мы можем определить чемпиона страны. Допустим даже, что им станет "Аякс", хотя это будет жутко несправедливо. Но что делать с Кубком, там тоже назначить победителя с помощью голосования? Я пока не услышал ни одного внятного предложения от футбольных властей. Они только говорят о том, что хотят как-нибудь и когда-нибудь доиграть, но никто не говорит КАК и КОГДА. Между тем, все эти парни в кабинетах получают много денег, но за несколько недель не смогли разработать ни одного толкового плана действий. Интересно, в других странах тоже в футбольных кабинетах сидят такие же бездельники?

Fiol: Нужно просто сыграть матчи между теми командами, которые сейчас имеют шансы обогнать друг друга в борьбе за еврокубковые места. Самое главное – сыграть "Золотой матч" между "Аяксом" и АЗ. У двух команд одинаковое количество очков и если примут кабинетное решение назначить чемпионом клуб из Амстердама, то они никогда не смоют этот позор из своей истории. Нужно ли им это? Я понимаю, что хочется выиграть очередной трофей, но у "Аякса" и без того не лучшая репутация в стране. Если они станут чемпионами в такой ситуации, то их будут ненавидеть все Нидерланды.

Читайте также: Коронавирус в Нидерландах: отмена Евровидения, очереди за каннабисом, трезвая оценка ситуации

Оцените
Поделитесь