Рональд де Бур: "Фонд зарплат "Аякса" меньше, чем у команд из Чемпионшипа"
^

Рональд де Бур: "Фонд зарплат "Аякса" меньше, чем у команд из Чемпионшипа"

983

Рональд де Бур: "Фонд зарплат "Аякса" меньше, чем у команд из Чемпионшипа"
Twitter Рональда де Бура

Бывший игрок "Аякса" Рональд де Бур сейчас работает тренером юношеской команды (U-19). Он вернулся в родной клуб только год назад, но его уже называют человеком, который сможет принести много пользы "Аяксу" в будущем. Он пообщался с журналистами The Telegraph и рассказал о том, сколько футболистов уйдёт из голландского клуба, почему "Аякс" смог так далеко пройти в Лиге чемпионов и какой фонд зарплат в команде из Амстердама.

Рональд де Бур: "Фонд зарплат "Аякса" меньше, чем у команд из Чемпионшипа" - изображение 1

- Что превращает многообещающего молодого футболиста в игрока "Аякса"?

- Для меня игрок "Аякса" - это кто-то хорошо технически подготовленный, с хорошим пониманием игры, и, самое главное, кто-то с, как любят говорить простые болельщики, "с яйцами"… Они должны быть с сильным менталитетом, смелыми, не бояться делать ошибки. Вот что делает обычного парня игроком "Аякса".

"Аякс" очень серьезно относится к развитию своих молодых игроков, возможно, уделяя больше внимания своей академии, чем любой другой крупный клуб в Европе. Это больше, чем бизнес-модель - это и есть тот путь, который уже давно выбрал "Аякс". Тем не менее, уже так сложилось в Голландии, что "Аякс" Амстердам остается одним из самых гламурных футбольных имен в нашем футболе. Для иностранцев - это клуб с большой историей, но "Аяксу" пришлось адаптироваться в новом коммерческом мире, чтобы не думать только об истории, но и стараться удержаться на плаву среди современных европейских грандов, которые готовы тратить ежегодно 100-150 миллионов евро на усиление. Наш успех в Лиге чемпионов не случаен, хотя мало кто верил в нас перед встречей с "Реалом", не верили и до игр с "Ювентусом".

Для сравнения: годовой фонд заработной платы "Аякса", согласно последним данным, составил всего 50 миллионов евро, а это меньше, чем у "Астон Виллы", "Кардиффа", "Мидлсбро" и "Вулверхэмптона", когда они участвовали в Чемпионшипе в прошлом сезоне. Это также примерно на 8 миллионов евро в год меньше, чем у "Селтика". Шотландский клуб можно где-то сравнивать с нами в плане возможностей, у "Селтика" также нет доступа к каким-то невероятным спонсорским контрактам, что и у большинства европейских клубов. "Аякс" сосредоточен на развитии молодежи, потому что мы должны это делать.

- За счёт чего "Аяксу" удаётся постоянно воспитывать высококлассных футболистов, которые потом играют в грандах Европы?

- Нет какой-то единственной причины, по которой мы так хороши в воспитании своих собственных игроков", - сказал Де Бур, который играет важную роль в воспитании нового поколения молодых звезд в качестве тренера "Аякса" до 19 лет. "Но, в целом, это потому, что мы смотрим на детей по-другому, чем в большинстве клубов. Возможно, мы их тоже немного воспитываем, даём что-то особенное благодаря нашей системе подготовки.

Более того, мы верим в нашу молодежь. Мы всегда дадим им возможность проявить себя в первой команде, это очень важно. Вы никогда не узнаете, насколько хорошим игрок может быть, пока не дадите ему шанс проявить себя в первой команде.

В Голландии все понимают, что мы не можем конкурировать в финансовом плане с более крупными клубами в Европе, разрыв слишком велик. Фонд заработной платы "Аякса" не похож на фонд даже небольшого клуба Премьер-лиги, например. Иногда мы можем купить игрока за 10-15 миллионов евро, но, в основном, мы обращаем внимание на наши молодежные команды.

Я думаю, по умолчанию считается, что лучше взглянуть на кого-то из своих игроков, чем на кого-то со стороны. Зачастую, когда мы занимаемся разведкой игроков, мы понимаем, что у нас уже есть такой же хороший ребенок, у которого при правильном обращении есть потенциал стать еще лучше, чем у иностранца. Это путь "Аякса". Зачем покупать игрока, если вы можете воспитать своего собственного футболиста? Сейчас рынок такой раздутый, я не думаю, что вы когда-нибудь увидите, как "Аякс" снова потратит много денег на больших звезд. Пригласить действительно классного игрока с именем – это обойдётся в сумму не менее 20-25 миллионов евро.

Проблема в том, что, как только эти звёзды сыграют два хороших сезона, или даже один хороший сезон, они уйдут. Большие клубы пристально следят за нами и начинают активно работать с игроками и их агентами, уговаривая перейти к ним в команду. Но наша модель остается прежней: если мы можем потерять игрока, мы смотрим на нашу Академию и определяем лучшего игрока, который может выйти на эту позицию, который сможет заменить того, кто в скором времени уйдёт. Мы верим в нашу молодежную систему, мы вкладываем в нее много энергии и, конечно, тратим много денег, чтобы убедиться, что она одна из лучших.

Рональд де Бур: "Фонд зарплат "Аякса" меньше, чем у команд из Чемпионшипа" - изображение 2

"Аякс" уже согласился продать своего лучшего полузащитника, 21-летнего Френки де Йонга, в "Барселону" в конце сезона за 75 миллионов евро. Другие футболисты будут получать не менее привлекательные предложения. Каждый богатый европейский клуб смотрит на команду, которая так далеко зашла в Лиге чемпионов.

В двух играх с "Реалом" "Аякс" играл в очень быстрый, жесткий футбол, постоянно оказывая давление на соперника. Стареющие звёзды "Реала" ничего не могли этому противопоставить. Это было интересно наблюдать и, как объяснил Де Бур, у "Аякса" не было страха перед "Реалом", потому что это команда, предназначенная для атаки, а не защиты. Это стиль, отлаженный на каждом этапе их развития в De Toekomst, прозвище Академии "Аякса", которое переводится как "Будущее".

После того, как был обыгран "Ювентус" в четвертьфинале, все в голландской столице опасаются , что произойдет дальше с этой командой. По крайней мере, классный защитник, Маттийс де Лигт, уйдет точно этим летом. Сейчас "Аякс" старается определить покупателя, готового заплатить самую высокую сумму. В мировом футболе Де Лигт самый лучший 19-летний игрок защиты, уже стабильно играющий в такой серьёзной команде.

Рональд де Бур: "Фонд зарплат "Аякса" меньше, чем у команд из Чемпионшипа" - изображение 3

- "Аякс" готов к тому, что летом уйдут лучшие футболисты этой команды?

- В "Аяксе" много особенных футболистов, но главное, что это настоящая команда. У них у всех есть смелость и уверенность в себе, они знают, что могут обыграть любого соперника", - продолжил Де Бур. "Даже в первом матче с "Реалом" "Аякс" был великолепен, хотя мы и не получили результат, которого заслужили. Чтобы играть таким образом против европейских чемпионов, нужно много смелости. Но вы и сами видели, что в Мадриде и Амстердаме в глазах и действиях наших игроков не было никакого страха. Во второй игре футболисты "Аякса" получили то, что заслужили. Это был великолепный результат, достигнутый в лучшем стиле нашей команды.

"Я волнуюсь, что эта команда сильно изменится этим летом. Конечно, это похоже на тот "Монако", который дошёл до полуфинала несколько лет назад. У них тоже купили лучших футболистов, они заработали очень много денег, но результаты оставляют желать лучшего. Это неизбежно.

"Когда вы смотрите на такого игрока, как Де Лигт, вы понимаете, почему он вызывает большой интерес со стороны грандов. И вы понимаете, что его уход практически не остановить. Он такой талантливый, что он может играть в любой команде, в любой системе, у него будет блестящая карьера. И он не единственный такой футболист в нашей команде. Есть три или четыре человека, которых можно продать, потому что "Аяксу" очень трудно сопротивляться давлению со стороны грандов европейского футбола. Не буду называть конкретные имена, но после окончания этого сезона "Аякс" снова изменится, снова появятся новые имена в нашей команде. Печально, что это должно произойти, но я полагаю, что в футболе всегда так было и будет".

Читайте также: Руководство "Ливерпуля" проявляет интерес к Давиду Нересу

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
20 сентября