Кубок Голландии. Финал. АЗ берёт трофей
^

Кубок Голландии. Финал. АЗ берёт трофей

3732

Кубок Голландии. Финал. АЗ берёт трофей
Фото - fifa.com

АЗ - ПСВ 2:1
Голы
: Махер, 12, Алтидор, 14 - Локадия, 31
АЗ: Альварадо, Марселлис (Йоханссон, 67), Рейнен, Виргевер, Жилиано Вейналдум, Эльм, Хеннриксен, Махер, Бееренс, Алтидор (Йоханссон, 88), Гудмундссон (Бергхейс, 74)
ПСВ: Ватерман, Боума (Матавж, 79), Марсело, Виллемс, ван Боммель, Хатчинсон, Строотман, Ленс, Тойвонен (Жоржиньо Вейналдум, 68), Мертенс (Депай, 85), Локадия
Предупреждены: Жилиано Вейналдум, 54, Алтидор, 59

Финал Кубка - всегда событие само в себе, то есть сражение за трофей. А уж когда сражающиеся команды ещё и считают этот трофей распоследним шансом добиться чего-то в сезоне - так и вовсе интересно становится. АЗ и ПСВ - как раз тот случай. В чемпионате Голландии осталось сыграть последний тур регулярного сезона и с чемпионом там всё решено. Как и в предыдущие два сезона, золото взял "Аякс". ПСВ остался вторым и будет играть в квалифае ЛЧ, а АЗ - вообще десятый и в последнем туре будет биться за право попасть в группу команд, которые во второй части сезона разыграют путёвку в квалификационный раунд Лиги Европы.

Таким образом, финал Кубка Голландии становился, повторюсь, последним шансом команд скрасить неудавшийся сезон. А для главного тренера ПСВ Дика Адвокаата - ещё и последним шансом что-то выиграть у руля эйндховенцев. Как уверяют нас многочисленные СМИ, экс-тренер "Зенита" летом покинет свой пост, а его преемником станет известнейший в прошлом игрок Филлип Коку.

Первые минуты встречи, проходившей в Роттердаме (тренер АЗ Гертьян Вербеек в сезоне-08/09 работал с местным "Фейеноордом", так что в некотором смысле вернулся на родные места), в целом прошли под небольшую диктовку ПСВ. Лишь на 10-й минуте Локадия вышел на ударную позицию, пробил - и угодил в выставленную руку Виргевера, от которой мяч ушёл на угловой. Как ни старался форвард эйндховенцев обратить внимание небезызвестного Бьорна Куйперса на "гандбол", тот остался слеп и глух. А в ответной атаке алкмаарцы открыли счёт! 19-летний марокканец Адам Махер всё сделал сам - продвинулся к воротам из центра, на смене движения непринуждённо обыграл защитника и ударил под опорную ногу Альварадо. Не зря этого талантливого парня, который на фото на переднем плане, собираются купить "Аякс" и сам "Манчестер Сити"...

И тут же счёт стал 2:0! Прекрасный диагональный пас шведа Виктора Эльма (его младший брат Расмус играет за московский ЦСКА, а старший Давид - за "Эльфсборг") из центра поля нашёл ногу Жози Алтидора, который уложил мяч в ворота из пределов штрафной "сквозь" руки вратаря. ПСВ в ответ мгновенно заработал штрафной, после которого вратарь парировал удар Ленса, а Боума на добивании вместо того чтобы отправить мяч в сетку, послал его параллельно ленточке. Хотя бить в прыжке ему было неудобно.

ПСВ попытался придавить соперника, однако ему не удалось ответить быстрым голом. Зато было чем ответить болельщикам, которые выбросили на поле густо дымивший файер. Куйперс, чуть ранее не поставивший, по-моему, чистый пенальти в ворота АЗ за снос Локадии, приостановил на минуту матч. Когда игра была возобновлена, долю безумия в неё привнёс голкипер АЗ Алварадо, сперва выбивший мяч в ногу Локадии, а затем полезший с форвардом ПСВ в верховую борьбу за пределами штрафной. Всё для стража ворот в этом моменте в итоге закончилось удачно... Но на 31-й минуте он всё же пропустил. Затяжная атака эйндховенцев с несколькими навесами в штрафную окончилась сбросом Боумы головой мяча на дальнюю штангу, а там неугомонный Локадия всё-таки протолкнул снаряд в сетку. Локадия - тоже 19-летний, как и Махер, нападающий с немецким именем Юрген, выступающий за молодёжную сборную. Можно не сомневаться, что если не грядущим летом, так зимой, или через год эти парни станут лакомыми кусочками для клубов из топ-чемпионатов Европы.

Осада ворот Алварадо продолжилась. Мяч летал вдоль и поперек штрафной, однако толковых ударов было мало. Одним таковым отметился ветеранище ван Боммель - снаряд прошёл мимо стойки. Потом Мертенс врезал со штрафного чуть выше перекладины. Показалось, что Алварадо задел мяч кончиками пальцев, но угловой назначен не был. Куйперс вообще работал как-то спустя рукава, потому что через пару минут в другой штрафной с претензией на пенальти упал Вейналдум - и снова было действительно похоже на фол со стороны защитника, чересчур рьяно пошедшего в подкат, и снова Бьорн промолчал. На том первый тайм и завершился.

Вторая половина началась с момента у Дриса Мертенса. Форвард ПСВ разорвал защитные порядки соперника, но пробил мимо ближнего угла. Надежда на то, что игра пойдёт на встречных курсах, не оправдалась - долгое время опасных моментов (таких, чтобы откровенно голевых) не было. Команды, доходя до штрафных, легко теряли мяч, даже не пробивая по воротам, ну а Ватерман и вовсе позабыл, что такое опасность в его владениях. Многовато было и жёстких стыков, которые Куйперс свистел "через один"... Лишь на 67-й минуте трибуны оживились: Марселлис решился на удар со средней дистанции, после которого мяч просвистел над планкой. Ещё через четыре минуты фанаты ПСВ требовали назначения пенальти: в штрафной упал Мертенс. Однако вот тут Куйперс как раз разобрался чётко - никакого нарушения со стороны защитника не было и близко.

Раздосадованные подопечные Адвокаата с новыми силами бросились на штурм крепости Алварадо, тем более что до финального свистка оставалось не так и много времени. Отличным плотным ударом отметился ван Боммель - голкипер с трудом отразил снаряд в сторону. На 78-й минуте отличнейший шанс сравнять счёт упустил Локадия: его удар с острого угла метров примерно с 13-ти был заблокирован защитниками, а последовавший угловой ничего ПСВ не принёс. Дик Адвокаат пошёл ва-банк, на последние десять минут выпустив нападающего Тима Матавжа вместо защитника Боумы. Ну а что ж ему было делать...

Начался навал. На 82-й минуте Строотман жахнул по отскочившему к нему мячу после подачи корнера - получилось сильно мимо. Потом выстрел Мертенса шёл в створ, но угодил в грудь защитника и случился очередной угловой. Под другой удар Мертенса снова лёг защитник; вообще, если бы в футболе давали медали по типу "За отвагу", вся команда АЗ заслуживала бы таковых. "За героизм, проявленный при обороне ворот". Не отставал от своих партнёров и Алварадо, на 86-й минуте парировавший отличный удар кого-то из ПСВшников из-за пределов штрафной. Самый же адовый момент упустил Ленс, ударом с острого угла едва не сломавший дальнюю штангу!

Впрочем, АЗ ответил парочкой своих острых атак, в ходе которых мяч наконец-то дошёл до Ватермана. Сперва голкипер совершил неплохой сэйв, а потом Йоханссон запустил мяч выше перекладины метров с десяти. Впрочем, в последнем случае был зафиксирован офсайд... Было это уже на исходе основного времени. Куйперс компенсировал четыре минуты, которые предсказуемо прошли в попытках ПСВ отыграться. Однако АЗ весьма грамотно держал мяч на чужой половине поля и в итоге удержал победу. Алкмаарцы тут же всей командой помчались на трибуну к родным болельщикам.

Четвёртый Кубок Голландии для Алкмаара, и первый - с 1982 года!

Оцените
Поделитесь