Главная Италия Чемпионат Италии "Рома". Дутая величина?
^

"Рома". Дутая величина?

1144

"Рома". Дутая величина?
Фото - corrieredellosport.it

Первое место, лучшая разница мячей, сухие победы над конкурентами... Это вскружит голову кому угодно. После великолепного старта в Италии «Рому» называли едва ли не главным претендентом на чемпионский титул. Но так уж ли хороша команда Руди Гарсии на самом деле?

Одной из основных составляющих успеха «Ромы» Гарсии является оборона. Да-да, несмотря на большое количество забитых мячей, его команда опирается на истинно итальянскую философию. А внешний шарм, вызванный умопомрачительным дриблингом Жервиньо и передачами Тотти - всего лишь ширма, скрывающая за собой бетонную стену, о которую должны разбиться атаки соперника.

Как и положено, оборона у Гарсии начинается с атаки. Это в первую очередь проявляется в аккуратном обращении с мячом на своей половине поля. Минимальное количество потерь – залог успеха любой команды! Благодаря вычурному стилю передач и медленному переходу центральной линии при позиционных атаках «Рома» устойчива к прессингу со стороны соперника. Хотя в этом есть определенные сомнения. Ведь одно дело быть лучшими на фоне медленных и методичных команд Серии А, а совсем другое - выдерживать активный прессинг со стороны немцев или британцев. Показательной для римлян в этом плане будет игра с «Ювентусом» и, возможно, «Фиорентиной». Эти две команды применяют более сложный, но в то же время и эффективный прессинг. Кроме того, вышеназванная аккуратность и размеренность в действиях романисти при розыгрыше может сыграть им на руку.

Важное место в системе Гарсии занимает фланговая страховка - весь механизм построен на взаимодействии крайних защитников и центрхавов/крайних форвардов. Однако загвоздка заключается как раз в этой биполярности. Ведь зачастую при переводе соперником мяча на дальний участок поля игроки не могут определиться, кому же страховать крайнего защитника. В среднем на оценку ситуации у кого-то из центрхавов и крайних форвардов уходит от трёх до пяти секунд. В условиях современного футбола это целый вагон времени! И счастье «Ромы» в том, что сейчас в Италии очень мало быстрых команд. Даже тот же «Ювентус» более методичен и академичен в атаке. Хотя никто и не дает гарантию, что этот изъян уже не выявили соперники. Глядишь, через тур-второй условная «Фиорентина» возьмёт и испробует резкую смену вектора атаки через дальнего игрока. Тут-то и начнутся проблемы...

"Рома". Дутая величина? - изображение 1

А вот прессинг в исполнении римлян выглядит интересно. Его основная идея заключается в выдвижении игрока вперёд, который не создает давление. Зачастую эту роль исполняет Тотти. Соперник, клюнув на уловку, начинает атаку через центр - а тут вам и активный в отборе Пьянич, и отсутствие вариантов отыгрыша на фланги. Кроме того, удачные действия на подборе со стороны Строотмана и Де Росси лишают соперника шансов на этот самый подбор.

"Рома". Дутая величина? - изображение 2

Некоторые вопросы оставляет механизм обороны при позиционных атаках соперника. Причем наиболее шатко конструкция Гарсии выглядит в фазе перестроений. А именно - в те моменты, когда необходимо насыщать верхнюю линию обороны за счет поочередных включений в оборонительную работу крайних форвардов. Малейшее их промедление ведет к разрыву в построениях и к образованию свободного пространства между защитниками и полузащитниками.

"Рома". Дутая величина? - изображение 3

Ситуативная низкая линия обороны также оставляет больше вопросов, нежели дает ответов. С одной стороны, акцентированная блокировка зоны на дуге перед штрафной выглядит круто, но с другой - это оголяет пространство по краям штрафной. А это, в свою очередь, идеальная возможность для смещений вингеров соперника с фланга в центр и их плотных ударов метров с 15-20. Также вызывает вопросы и способность «Ромы» к успешным перестроениям при быстрой смене соперником вектора атаки за счет высокой частоты коротких передач.

Не так эффективны действия римлян и в позиционных атаках. Причём здесь в первую очередь следует говорить о неумении большинства игроков преодолевать плотную оборону и задействовать корпус в борьбе. Безусловно, редуты соперника можно было бы разорвать за счет высокой частоты коротких передач, действуя а-ля лондонский «Арсенал» или «Барселона», но к такой «красоте» команда Гарсии не приучена. В подобных ситуациях римляне просто начинают отдавать передачи назад или поперек, сбиваясь на передачи в заведомо проигрышную борьбу, а не на резкий разворот атаки.

В условии перекрытия центральной зоны соперником фланги являются крыльями атак римлян. При развитии атак через бровки важной является возможность комбинаций между крайками и примкнувшим к ним Тотти или Жервиньо. Однако и тут «Волки» иногда ошибаются. Это происходит в том случае, если соперник организует толковый фланговый заслон, к примеру, используя ситуативное насыщение флангов опорниками и атакующим хавом. Не вызывают дрожи у соперника и классические открывания первым темпом со стороны Бальцаретти (Додо) и Майкона, а также последующие забегания из глубины от Жервиньо и Флоренци. Такие комбинации блокируются оппонентом за счет сужения пространства и агрессивной игры в отборе.

Есть ряд вопросов и к Тотти, ибо Ческо, несмотря на всё его великолепие, не молодеет. В нынешних реалиях он может взять своё только за счет точности удара и умения элегантно (и главное, неожиданно для оппонента) обострить игру. В остальном он уже, можно сказать, бесполезен. Продлевает футбольную жизнь «Императору» и медленный ритм итальянского футбола. Кроме того, капитану нет равносильной замены, ибо Боррьелло – это игрок для борьбы в середине таблицы. В лучшем случае - середины. И как ни старайся, больше определенного максимума в борьбе и точности ударов он не прыгнет.

Так за счет чего же римляне выдали свою победную серию? За счет быстрых атак! У римлян можно поучиться действиям в быстрых отрывах. Причем следует начать не со схем, а с ролей. Ведь ключевым фактором в контригре является правильное распределение ролей футболистов. А это реализуемо, только если правильно просчитать возможности каждого игрока. Гарсии, похоже, это удалось.

Так, наиболее важной стала глубокая позиция Тотти. Если Земан в прошлом сезоне старался хоть как-то активизировать Ческо, то Гарсия решил задачу гораздо проще. Он сделал из Тотти связующее звено при выходе из обороны и свел на нет его работу на скорости. Пьянич же стал располагаться ближе к нападению. На старте сезона именно он часто служил локомотивом атак и переводил комбинации в завершающую фазу, попутно обыгрывая соперника за счет успешного ведения.

"Рома". Дутая величина? - изображение 4

Вариативности контратакам добавили и действия Де Росси. «Капитано Футуро» с успехом продолжил вживаться в роль а-типичной реджисты. Похоже, это Гарсия подглядел ещё у Энрике и Спаллетти. Ведь идея с расширением функций Де Росси не так нова, как кажется. Пока же можно констатировать, что его длинные вертикальные передачи часто ставят в тупик оборону соперника и помогают реализовать преимущество Флоренци и Жервиньо в скорости рывка.

Также следует сказать пару слов о комбинационной игре в быстрых отрывах. А именно: отметить классные комбинации с диагональным разворачиванием вектора атаки с фланга в центр за счет коротких передач. Наряду с этим следует отметить высокую мобильность игроков (Флоренци, Строотмана, Пьянича, Жервиньо), а, следовательно, и вариативность в быстрых атаках. Зачастую именно она позволяет реализовывать ещё одно наследие Земана - разыгрывать комбинации между двумя игроками с передачей под удар на третьего.

В завершение хочется поговорить о ещё двух важнейших составляющих каждой хорошей команды – о ментальной устойчивости (которую, увы и ах, пока нельзя обсчитать и измерять цифрами) и о слабом резерве (а значит, и о критической травматичности основных игроков). Оба этих фактора весьма и весьма влияют на шансы «Ромы» взять скудетто. Первый из них сказывается на моральной усталости игроков от пресса ожиданий, от игры на эмоциях и в то же время от постоянной предельной концентрации. Второй же приводит к ограничению действий и возможностей. Без дриблинга и скорости Жервиньо, без передач Тотти даже отлаженный контратакующий механизм «Волков» даёт сбой. Не добавляют мощи и явные недостатки в позиционном нападении. Череда невнятных матчей и потери очков во встречах с «Торино» и «Сассуоло» лучшее тому подтверждение.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
29 марта