Главная Италия Чемпионат Италии Как коронавирус повлиял на чемпионат Италии: бюджеты, контракты, зарплаты
^

Как коронавирус повлиял на чемпионат Италии: бюджеты, контракты, зарплаты

903

Как коронавирус повлиял на чемпионат Италии: бюджеты, контракты, зарплаты
Фото - Getty Images

Из-за пандемиии коронавируса, неумолимо шагающей по миру, футбол взял паузу. В Италии, например, сейчас вообще не до спорта - каждый день умирают сотни людей. На фоне этих печальных событий футбол кажется чем-то совершенно незначительным, и так оно и есть. Но раздумывать над ним всё равно нужно: проблема окончания сезона тянет за собою много сопутствующих дел...

Что будет с бюджетами клубов?

Из-за коронавируса, повлекшего за собой отмену матчей, и последующего кризиса все клубы Серии А не смогут получить огромные суммы денег: выручку с билетов, доход от продажи телевизионных прав, а также клубной атрибутики. Сейчас руководство Лиги и всех клубов пытается подсчитать убытки от пандемии, но точных цифр никто назвать не может. Все сходятся во мнении, что двадцать клубов Серии А потеряют как минимум 200 миллионов евро, и как максимум - 720 миллионов евро.

Откуда же взялась разница в 520 миллионов евро? Дело в том, что потеря 720 млн. евро гарантирована, если сезон 2019/20 так и не будет возобновлён, и Лига распределит окончательные места в турнирной таблице по состоянию на 26-й тур. А чтобы потерять "всего лишь" 200 млн. евро, сезон должен быть возобновлён: и тогда, несмотря на пустые трибуны, Лига сможет выполнить свои контракты с телеканалами различных стран.

Промежуточный вариант включает в себя продажу телеправ на "чемпионский плей-офф" между "Ювентусом", "Лацио", "Интером" и "Аталантой", который был отвергнут как самими вероятными его участниками, так и всеми остальными клубами чемпионата. И это логично: если Италия вернётся к привычной жизни и снова сможет играть в футбол, Лига должна будет разыграть все оставшиеся матчи, а не только встречи между четырьмя первыми командами. Принцип "или играют все, или не играет никто" абсолютно справедлив и верен априори. Сколько бы президент Федерации футбола Италии Габриэле Гравина не пытался пролоббировать именно вариант с плей-офф...

Очень многое будет зависеть от того, разрешит ли Лига урезать своим игрокам зарплаты за время "простоя", и если да, то насколько. Также нельзя забывать о просьбе клубов об отмене правила финансового фэйр-плей, которая прямо сейчас на полном серьёзе рассматривается в кабинетах УЕФА.

Читайте также: Чемпионат Италии может быть возобновлен 1 июня или заморожен

Что будет с контрактами игроков?

По соглашению всех сторон (Лиги Серия А, Федерации футбола Италии (FIGC) и итальянской ассоциации футболистов (AIC) может быть принята мера, которая меняет привычные сроки сезона, продлевая его с 30 июня по 15 или 30 июля. В этом случае предусматривается продление контрактов с истекающими сроками. Возьмём, к примеру, контракт Хосе Кальехона с "Наполи", срок действия которого завершается 30-го июня. Если Лига, Федерация и AIC утвердят изменения, испанца никто даже не спросит - он будет обязан доиграть сезон 2019/20 в составе "Наполи" до конца.

Также ещё зимой приобретённые "Фиорентиной" и "Наполи" Софьян Амрабат и Амир Ррахмани будут должны завершить сезон в составе "Вероны", и только потом отправляться в стан своих новых клубов.

Поэтому СПАЛ, "Дженоа" и той же "Вероне" можно не волноваться. Это трио команд лидирует по количеству игроков с завершающимися в июне контрактами - 18, 14 и 14 соответственно.

Другой вопрос - срок заграничных арендных соглашений. В международных контрактах как правило есть положение, предусматривающее автоматическое продление срока соглашения, если по той или иной причине спортивный сезон не был завершен к предполагаемой дате. Однако определённости в этом вопросе ещё нет. Поговаривают, что УЕФА готов сам разрулить эту ситуацию своим новым постановлением, которое сейчас находится в стадии разработки.

Как коронавирус повлиял на чемпионат Италии: бюджеты, контракты, зарплаты - изображение 1

А пока ситуация не решена, "Интер" уже прикидывает вариант, при котором будет вынужден вернуть Алексиса Санчеса в "Манчестер Юнайтед", а Виктора Мозеса - в "Челси". Итальянская пресса и вовсе подалась в фантастику и на полном серьёзе обговаривает вариант, при котором Мауро Икарди вернётся в "Интер" на концовку сезона в том случае, если Ромелу Лукаку получит травму, а Санчес к тому моменту времени уже будет возвращён в "Ман Юнайтед".

"Рома" может потерять арендованных у "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" Криса Смоллинга и Генриха Мхитаряна, а "Милан" - Златана Ибрагимовича. Технически швед выступает за "Милан" на правах аренды из "Лос-Анджелес Гэлакси".

Читайте также: Президент федерации футбола Италии: "Сделаем все возможное, чтобы доиграть Серию А"

Что будет с зарплатами игроков?

Ситуация с коронавирусом и последующие экономические потери заставили клубы Серии А просить AIC принять положение о сокращении зарплат футболистам. Президент итальянской ассоциации футболистов Дамьяно Томмази не исключает такой вариант, однако обсуждение этого вопроса откладывается до тех пор, пока денежные потери клубов не обретут точные очертания. Это, в свою очередь, напрямую зависит от решения о доигровке и формате чемпионата.

В настоящее время в кулуарах ходят разговоры о договорённости клубов с AIC по поводу снижения окладов на 20% или 30%. Однако даже в этой ситуации клубы не могут урезать игрокам зарплату в одностороннем порядке - понадобится письменное согласие футболистов.

Правильную тему поднял вратарь "Читтаделлы" Альберто Палеари, заявивший, что урезание зарплаты существенно отразится на бюджете его семьи: "Мы не такие как Криштиану Роналду". К слову, если оклад звёздного португальца уменьшится на 30%, он может потерять полтора миллиона евро за два месяца или 9,3 млн. евро за год - гигантские числа! Это больше, чем зарабатывают самые высокооплачиваемые футболисты "Лацио" (оклад Милинковича-Савича - 2,5 млн. евро в год), "Аталанты" (оклад Дувана Сапаты - 1,8 млн. евро в год) и "Фиорентины" (зарплата Франка Рибери - 4 млн. евро в год) вместе взятые.

Журналист Gazzetta dello Sport Николо Шира поделился своим инсайдом по поводу решения этой проблемы: по информации источника, зарплата будет сокращена на 30% для тех, кто получает более 1,5 млн. евро за сезон, и на 15%, если игрок зарабатывает меньше указанной суммы.

Иными словами, возобновление чемпионата выгодно не только клубам, но и самим футболистам. Но ситуация, в которой игрокам вообще не заплатят деньги за время "простоя", не может случиться априори.

Ознакомиться с годовыми зарплатами игроков чемпионата Италии можно по ссылке.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Оцените
Поделитесь