Прощай, опорная зона? Что ждёт Малиновского в "Аталанте"
^

Прощай, опорная зона? Что ждёт Малиновского в "Аталанте"

8335

Прощай, опорная зона? Что ждёт Малиновского в "Аталанте"
twitter.com/Atalanta_BC

Долгая эпопея с трансфером Руслана Малиновского в "Аталанту" наконец-то завершена. Полузащитник станет восьмым-девятым (вместе с Евгением Шаховым из "Лечче") украинцем, который сыграет в Италии за первую команду элитного дивизиона. FootBoom прогнозирует перспективы Малиновского в Серии А и в "Аталанте" в целом.

Увеличить скамейку под Лигу чемпионов

Ранее наш сайт уже рассказывал о том, что приобретение Руслана "Аталантой" стало личной инициативой президента клуба Антонио Перкасси. В этом вопросе президент пошёл наперекор спортивному директору клуба Джованни Сартори, который противился этому трансферу - не из-за игровых качеств Руслана, а из-за цены, которую запросил "Генк". Сам Сартори намеревался уложиться в 8 млн. евро (которые, скорее всего, были бы потрачены на какого-нибудь другого футболиста). Возникали сомнения в необходимости трансфера Руслана и у самого Джан Пьеро Гасперини, ведь тренер предпочитает высоких и "боевитых" опорников.

Стать основным "с места в карьер" Руслану будет крайне тяжело. У "Аталанты" уже есть основной и сыгранный дуэт опорников Фройлер-Де Роон, которым Гасперини очень доволен. Как доволен тренер и Пашаличем - не зря в июле аренда хорвата из "Челси" была продлена. Марио не был игроком основы, но был таким себе игроком "основной обоймы": в большинстве случаев Пашалич являлся дублёром Алехандро Гомеса на позиции треквартисты, но приходилось ему поиграть и в опорной зоне, подменяя Де Роона или Фройлера - от травм, дисквалификаций или нестандартных тактических решений Гасперини никто не застрахован. Именно Пашалич станет главным конкурентом Малиновского в "Аталанте", при этом хорват по умолчанию будет считаться "первым выбором", а новичок Руслан - вторым. Фактически "Аталанта" взяла украинца только для того, чтобы расширить состав (читай, скамейку) под Лигу чемпионов.

Прощай, опорная зона?

Также из достоверных источников нашему сайту стало известно о том, что Гасперини не планирует (по крайней мере, сейчас) использовать Малиновского в качестве опорника. Наставник "Аталанты" видит украинца треквартистой, о чём он косвенно подтвердил в первом публичном комментарии по отношению к Руслану за несколько дней до трансфера. "Когда мы можем взять хороших игроков, не задумываемся, делать это или нет... Мы будем искать для Руслана лучшую позицию на поле. Он отличается от других полузащитников, которые у нас есть - от Де Роона и Фройлера. Малиновский более атакующий полузащитник и, если потребуется, может заменить Гомеса. Это, несомненно, хорошее приобретение под Лигу чемпионов", - заявил Гасп.

Читайте между строк. Вот это "может заменить Гомеса" означает, что тренер видит Руслана плеймейкером. Не из-за игровых качеств украинца, а из-за недостаточно высокого роста - Гасперини убеждён, что его опорники должны "снимать" чуть ли не все верховые мячи в центре поля.

Читайте также: Гасперини - самый востребованный тренер Серии А 2018/19. Объясняем, почему

В сезоне 2018/19 "Аталанта" действовала в основном по двум схемам - 3-4-1-2 или 3-4-2-1. Поэтому на данный момент можно аккуратно прогнозировать, что Руслан будет играть немного чаще, если до закрытия трансферного окна команду покинет Йосип Иличич. Именно словенец составлял с Гомесом дуэт треквартист в формации 3-4-2-1. Когда же "Аталанта" играла в 3-4-1-2, Иличич действовал в атаке с Дуваном Сапатой. Если Иличич останется в Бергамо, Гасперини вряд ли станет менять схемы и связи, механизм "Аталанты" и без того замечательно работает. Поэтому основным конкурентом Малиновского следует рассматривать именно Пашалича.

"Аталанта" с Малиновским в сезоне-2019/2020 (вариант 1, схема 3-4-1-2)

"Аталанта" с Малиновским в сезоне-2019/2020 (вариант 2, схема 3-4-2-1)

Советы от Василия Приймы

Главная задача Малиновского в Бергамо - суметь быстро адаптироваться: не обращать внимание на возможное небольшое количество игрового времени, а учить язык и вникать в принципы и требования Гасперини. Возможно, сейчас для Руслана нет места на поле в основном составе, но кто сказал, что через полгода-год ситуация не изменится? С тех пор как Гасперини прибыл тренировать в Ломбардию, бергамский клуб продал шесть ключевых игроков на сумму в 145 миллионов евро. Исключением может стать только нынешнее лето - из-за участия команды в Лиге чемпионов Перкасси стремится сохранить лидеров. Да и то ситуация с Йосипом Иличичем находится в подвешенном состоянии - словенец не скрывает своего желания перейти в "Наполи".

Действующий защитник солигорского "Шахтёра" Василий Прийма поиграл в Италии (сначала за "Торино", затем за "Фрозиноне"), но так и не адаптировался к местной культуре. В комментарии FootBoom Василий посоветовал Малиновскому как можно быстрее выучить язык.

"Ты просишь меня дать небанальный комментарий, не говорить очевидные вещи типа "выучить итальянский язык..."? Но послушай, выучить язык - это и есть самое главное. У итальянцев очень много тактики; нужно понимать, куда бежать и что делать, это - самое главное. Когда ты понимаешь партнёров на поле и в раздевалке, когда ты потихоньку учишь язык, тогда и период адаптации проходит быстрее. Ты быстрее вникаешь в местный менталитет, в местную культуру - а она намного отличается от нашей! Но Руслану в "Аталанте" и Андрею Шахову в "Лечче" будет легче, потому что они уже пожили в Европе и почувствовали на себе все эти трудности с получением места на жительство и прочие вопросы, связанные с документами. Признаюсь, меня это немного выбивало из колеи. Хочу пожелать ребятам удачи, терпения и, самое главное, обойтись без травм", - поведал Прийма.

Весь редакторский (и, смею полагать, читательский) коллектив FootBoom присоединяется к этим пожеланиям!

Оцените
Поделитесь