Гасперини - самый востребованный тренер Серии А 2018/19. Объясняем, почему
^

Гасперини - самый востребованный тренер Серии А 2018/19. Объясняем, почему

1371

Гасперини - самый востребованный тренер Серии А 2018/19. Объясняем, почему
ansa.it

Концовка апреля ознаменовалась для "Аталанты" выходом в финал Кубка Италии и оккупацией четвёртой лигочемпионской строчки турнирной таблицы.

Зарплатная ведомость "Торино" составляет 43 миллиона евро. "Лацио" - 66 миллионов; "Ромы" - 100 миллионов; "Милана" - 140 миллионов; "Ювентуса" - 219 миллионов. Зарплатная ведомость "Аталанты" составляет 27 миллионов. Самый высокооплачиваемый футболист "Оробичи" Алехандро Гомес зарабатывает 1,6 млн. евро - на 0,4 млн. евро меньше, чем резервист "Старой синьоры" Маттия Де Шильо. Но это не мешает бергамской команде "выносить" "Ювентус" в Кубке Италии со счётом 3:0, а также опережать в турнирной таблице "Торино", "Лацио", "Рому" и "Милан" вместе взятых.

Как подобное возможно? У корреспондента TuttoMercatoWeb и Corriere della Sera Андреа Лозапьо есть ответ - Джан Пьеро Гасперини. С приездом Гаспа в Бергамо в этом тихом провинциальном городке словно аномальная зона образовалась: президент "Аталанты" Антонио Перкасси только и успевает продавать лидеров команды в итальянские гранды, сохраняя при этом уровень команды. Условно говоря ушедших [в "Интер"] Гальярдини, [в "Милан"] Кессье, Кальдарой и Конти заменяют защитник "Лудогорца" Паломино и [вылетевший вместе с командой в Серию Б] Джимсити; из Англии, словно побитая собака, возвращается не заигравший в скромном "Мидлсбро" Де Роон. И вот с этими парнями Гасперини грозится выйти в Лигу чемпионов и выиграть Кубок Италии.

Предпочтённый Марану

...Сейчас уже мало кто вспомнит, но в 2016-м Гасп был запасным вариантом для Перкасси. Патрон "Аталанты" намеревался переманить из Вероны Роландо Марана. И только после отказа президента "Кьево" Луки Кампеделли в телефонном разговоре Перкасси связался с президентом "Дженоа" Энрико Прецьози. "К частью, я должен был договориться с Прецьози насчёт ужина для обсуждения сделки по Сержу Гакпе. Тогда-то Энрико и сказал мне: "Гасперини свободен, почему бы тебе не взять его? Я делаю ставку на Юрича".

Бинго.

На первой пресс-конференции один из журналистов спросил Гаспа про цели на сезон 2016/17, на что новоиспечённый тренер "Богини" ответил: "Главная цель - спасение". В первых пяти матчах чемпионата под руководством Гасперини "Аталанта" потерпела четыре поражения. Домашний проигрыш в итоге вылетевшему с 19-го места "Палермо" (0:1) был воспринят особенно болезненно, перед Гаспом замаячила отставка. По словам самого тренера, в тот момент он чувствовал себя "ходячим мертвецом"... Но Перкасси - не Моратти, который сначала подписывается на перестройку команды под схему с тремя защитниками и даёт согласие на продажу Уэсли Снейдера, а потом внезапно меняет своё решение. Вместо увольнения Джан Пьеро президент "Аталанты" заявляется на тренировочную базы команды и толкает перед футболистами речь следующего содержания: "Я ни на йоту не сомневаюсь в Гасперини. Он наш тренер, лучший тренер из всех возможных. И он неприкасаемый".

Гасперини - самый востребованный тренер Серии А 2018/19. Объясняем, почему - изображение 1

С этого момента Гасперини почувствовал доверие и уверенность, и начал строить свою "Аталанту". В первых турах чемпионата 2016/17 Джан Пьеро полагался на возрастных игроков, и матч с "Наполи" стал в этом плане переломным моментом. В стартовом составе на встречу с неаполитанцами Маурицио Сарри тренер "Аталанты" выпустил Кальдару (первый матч в Серии А с первых минут), Гальярдини (второй матч в Серии А с первых минут), Конти и Петанью (у обоих - третий матч в Серии А с первых минут). В ночь перед игрой Гасперини посредством SMS сообщил Перкасси о своём выборе стартового состава, чем настолько взбудоражил своего работодателя, что тот так и не сомкнул глаз до стартового свистка. Ту встречу "Аталанта" выиграла со счётом 1:0.

Читайте также: Чемпионат Италии. 34-й тур. "Аталанта" - в зоне Лиги чемпионов

"Не заставляйте меня выбирать"

В 2016-м Гасперини не сразу решился на сокращение состава из 27 игроков. В текущем чемпионате Гасп полагается на обойму из 18 футболистов: "Короткий состав - это преимущество и это моя прихоть. Большие составы разрушают команду изнутри, появляются споры, склоки и недовольства. В таких ситуациях тренер вынужден тратить своё время не только на работу и улучшение команды, а и на решение подобных конфликтов". На прошлой неделе в течение четырёх дней "Аталанте" предстояло сыграть в Неаполе в чемпионате и с "Фиорентиной" в ответном полуфинале Кубка. Многие тренеры в подобной ситуации расставили бы приоритеты: в одной встрече сыграла бы основа, в другой - полурезерв. Перед игрой с "Наполи" Джан Пьеро объявил, что его "Аталанта" сыграет оптимальным составом. RadioDea на своей страничке в Facebook по такому поводу даже опрос провела - мол, "не свихнулся ли наш тренер?" В итоге завершилось всё победой "Аталанты" как в Неаполе, так и в кубковой встрече с "Фиорентиной".

Гасперини: "Кубок или зона Лиги чемпионов? Не заставляйте меня выбирать. Давайте лучше добьёмся успеха в обоих турнирах!"

Перкасси: "Выиграть второй Кубок в истории "Аталанты"? Ущипните меня! Зона Лиги чемпионов? Что вообще происходит? Я не привык обсуждать подобные темы!"

В самом деле, в начале этого сезона бергамаски по пенальти вылетели из плей-офф раунда Лиги Европы от "Копенгагена", так и не сумев за 210 минут взломать припаркованный датский автобус (официальная статистика ударов: 27-2 и 21-11). Этот европейский провал серьёзно надломил психологию команды, и весь сентябрь "Богиня" в чемпионате завалила - команда уступила даже "Кальяри" и СПАЛ. Но две эти нулевые ничьи с "Копенгагеном" можно списать на случайность и невезение. Особенно на фоне игры и результатов матчей с "Интером" (4:1), "Ювентусом" (2:2 в чемпионате и 3:0 в Кубке), "Сассуоло" (6:2), "Фрозиноне" (5:0) и с тем же "Наполи" (2:1). Эта команда уже готова добиваться успеха на евроарене; вопрос будет заключаться лишь в стабильности, ключ к успеху которой будет зависеть от усиления и... увеличения состава. Похоже, Гаспу придётся наступить на горло собственной песне.

Гасперини - самый востребованный тренер Серии А 2018/19. Объясняем, почему - изображение 2

Прибыль в виде 24,4 млн. евро в финансовой отчётности за 2018 год даёт понять, что Перкасси есть чем крыть интерес грандов к лидерам команды, прежде всего, к Сапате, Гомесу, Манчини и Иличичу. Последний не скрывает своего желания попробовать свои силы в команде уровнем выше, "но если "Аталанта" выйдет в Лигу чемпионов..."

Перкасси: "Выход в Лигу чемпионов позволит нам с ещё большим энтузиазмом сосредоточиться на первой команде, на консолидации молодёжного сектора и его структур, а также уверенно проводить реконструкцию стадиона, которая вот-вот начнётся". (Увы, в связи с реконструкцией, "Атлети адзурри д'Италия" сможет принимать еврокубковые матчи только спустя три года; пока же "Аталанта" будет выступать на домашнем стадионе "Сассуоло" в Реджо-Эмилии, - примечание Н.Ч.)

Стать бергамским Брайаном Клафом

Свой единственный в истории трофей - Кубок Италии - "Аталанта" выиграла в далёком 1963 году. Автор хет-трика в финале Кубка того розыгрыша Анджело Доменгини признаётся: "Нынешняя "Аталанта" сильнее моей. Клубные полки в музее пылятся, нужно заполнить их обновой как можно скорее! Я искренне считаю, что у "Аталанты" самый простой календарь в конце чемпионата, по сравнению с её главными конкурентами. Если Гасперини возьмёт Кубок и выведет команду в Лигу чемпионов, это станет историческим достижением. И это будет справедливо".

С точки зрения результативности эта "Аталанта" - лучшая в истории. В этом сезоне клубный рекорд в 66 голов в Серии А бит - команда уже забила на два мяча больше, и сделала это за четыре тура до конца чемпионата. Повторить показатели сезона 2016/17, когда "Аталанта" под руководством Гасперини набрала 72 очка, команда не сможет. Но сам Джан Пьеро не сомневается: нынешний сезон для "Оробичи" лучший, чем тот, который был два года назад. Кстати тогда "Аталанта" заняла четвёртое место.

Легендарный капитан "Аталанты" Кармине Джентиле (1983-1988) надеется, что по завершении сезона Гасперини не соблазнится на предложение с более высокой зарплатой от клуба побогаче. "Многое будет зависеть от предложений. Я не знаю, есть ли у него амбиции снова попробовать свои силы в топ-команде. Я надеюсь и верю, что он захочет войти в историю "Аталанты" так, как это сделал Брайан Клаф в "Ноттингем Форест". Это непростой выбор... Но здесь нужно понимать, что "Аталанта" - это большой проект. С реконструкцией стадиона клуб и команда станут ещё сильнее", - отмечает Джентиле.

Журналист: "Мистер, возможно, ещё не время, но... Перед игрой у [спортдира "Аталанты"] Пьерпаоло Марино спросили, что случится, если клуб получит предложения по Гасперини?"

Гасперини: "Вы верно подметили. Ещё не время…"

Оцените
Поделитесь