"Рома": Ди Франческо не заслуживал увольнения, но это был единственный выход встряхнуть команду
^

"Рома": Ди Франческо не заслуживал увольнения, но это был единственный выход встряхнуть команду

3833

"Рома": Ди Франческо не заслуживал увольнения, но это был единственный выход встряхнуть команду
ansa.it

Прежде чем погружаться в причины провала "Ромы" в этом сезоне, нужно обрисовать ситуацию в целом, чтобы видеть полную картину. Итак, бизнесмен Джеймс Паллотта приобретал "Рому", чтобы заработать ещё большее состояние. Американский патрон видел сумасшедшую денежную перспективу в новом стадионе и различных бутиках/ресторанах, расположенных на территории оного. Изначальный план подразумевал сдачу нового объекта уже в 2016 году, но что-то пошло не так коррупция замедлила получение всех необходимых разрешений на строительство. Поговаривают, что все ведомства решили нажиться на желании Паллотты сделать для столицы и себя любимого доброе дело, что и вылилось в требование сумасшедших взяток и откатов.

Когда Джеймс понял, что никаких сумасшедших заработков в ближайшее время ему не светит, он решил попытаться "срубить деньжат" иным способом. Президент "Ромы" решил начать зарабатывать на перепродаже игроков. Именно тогда владелец клуба уволил многолетнего спортивного директора "Волчицы" Вальтера "Курильщика" Сабатини, который определял талант игроков "на глаз". Алиссон, Рюдигер, Наингголан, Салах, Строотман, Джеко - все эти футболисты были приглашены в "Рому" непосредственно благодаря "Сабу". Паллотта же решил, что пожилой "Курильщик" не может конкурировать с лучшими спортдирами мира, идущими в ногу со временем. Так в столицу Италии был приглашен Рамон Мончи, использовавший в своей работе компьютерные данные и определявший талант игрока не глазомером, а цифрами и статистическими выкладками.

Именно Мончи решил пригласить в "Рому" Ди Франческо на место ушедшего в "Интер" Лучано Спаллетти. Проблема ЭДФ заключалась в том, что он получил в своё распоряжении крайне несбалансированную команду. И это - главный камень в огород Мончи и объяснение того, почему "Рома" при Ди Франческо выглядела такой "сырой".

Мончи - главный виновник провала

Рано или поздно громкий провал "Ромы" должен был случиться - нельзя просто так менять Алиссона на Ульсена, Наингголана на Нзонзи, а Салаха на Клайверта, и при этом ждать, что игра и результаты команды не ухудшатся. С составом "Ромы" образца сезона 2018/19 мало чего добился бы даже Гвардиола/Клопп/Симеоне (подставьте фамилию любого тренера). Эусебио Ди Франческо стал заложником обстоятельств; фактически от "хирурга" потребовали провести высококлассную операцию детским набором инструментов. Обратите внимание на запасных игроков "Ромы" в матче с "Лацио" (0:3): стоимость Пасторе, Шика, Чорича, Нзонзи, Карсдорпа, Маркано, Клайверта и Сантона переваливает за 120 миллионов евро. Все эти трансферы - личная неудача испанского спортдира из Севильи.

Особенно показательным был трансфер Шика - игрока, которого почти подписал "Ювентус" (в способностях Беппе Маротты видеть больших игроков сомневаться не приходилось). Патрик не нужен был Ди Франческо, потому что не вписывался в схему 4-3-3 при наличии Эдина Джеко. Но Мончи в одном из интервью просто "убил" римскую болельщицкую публику, заявив, что таких игроков как Шик нужно приобретать при любых обстоятельствах, даже когда позиция футболистов подобного типа полностью укомплектована. В итоге бОльшую часть сезона 2017/18 чешский нападающий провёл либо на скамейке, либо на правом фланге атаки. Но никак не на своей родной позиции в центре нападения.

"Рома": Ди Франческо не заслуживал увольнения, но это был единственный выход встряхнуть команду - изображение 1

Абсолютным провалом стал и трансфер Пасторе - игрока, которого Мончи буквально "подсунул" Ди Франческо. В начале сезона тренер римлян заявлял о том, что видит Хавьера в качестве левого полузащитника (в схеме 4-3-3), но после первого же провала аргентинец внезапно превратился в вингера, а после - в плеймейкера. В итоге, несмотря на целых два эффектных гола пяткой, самый высокооплачиваемый игрок "Ромы" после Джеко (3,5 млн. евро в год с контрактом до лета 2023 года!) так и не обрёл былую форму и не стал для команды системообразующим игроком. Наоборот, едва ли не весь сезон Пасторе страдает от травм, а когда получает шанс на поле, портит всё, к чему прикасается.

Или взять, например, того же Ульсена. В этом провальном трансфере у Мончи вообще не может быть никаких оправданий, поскольку сам Рамон в прошлом был вратарём. Уж кто-кто, а он обязан был найти достойную замену ушедшему в "Ливерпуль" Алиссону! У испанского спортдира было несколько хороших вариантов. Навскидку можно было бы заполучить топового кипера за условные 40 миллионов - тот же Каспер Шмейхель из "Лестера" едва ли отказался от перспектив стабильного участия в Лиге чемпионов. Мончи же выбрал Ульсена, который в иных ситуациях даже не спасает "Рому" там, где должен спасать. Не говоря уже о подвигах, к которым римскую публику приучил Алиссон. Резервный вратарь "Ромы" Лукаш Скорупски в очередной раз не получил свой шанс в столице и был вынужден уйти в "Болонью". А ведь ещё за год до этого он провёл чудо-сезон в аренде за "Эмполи". К тому же у поляка не возникла бы проблема языкового барьера и адаптации в городе и коллективе. Но Мончи почему-то решил сделать ставку на Ульсена...

Похожие претензии к сеньору Рамону можно предъявить и за трансферы Карсдорпа, Маркано, Чорича, Ундера, Нзонзи и Клайверта.

Но, пожалуй, ещё бОльшие вопросы к Мончи вызывают суммы трансферов проданных лидеров. Прежде всего, речь о Салахе и Алиссоне: первый был продан в "Ливерпуль" за 42 млн. евро (+8 млн. евро бонусов), второй уже в качестве одного из лучших вратарей мира - за 62,5 млн. евро (+10 млн. евро бонусов). При этом спустя несколько недель "Челси" выкупил у "Атлетика" баскского вратаря Кепу Аррисабалагу более чем за 72 млн. евро. Всего лишь Кепу... И взгляните на стоимость Салаха и Аллисона сейчас.

Читайте также: Руди Гарсия: "Увольнение Ди Франческо? У некоторых слишком короткая память"

Ди Франческо - заложник обстоятельств

Представьте, что вы подписали контракт с телеканалом и должны откомментировать чемпионат мира или Европы. Вот только вас сажают в ту часть трибуны, с которой не видно куска поля, а мониторы для просмотра видеоповторов не предусмотрены. Я помню, в какой футбол играло "Сассуоло" Ди Франческо. В твиттере ещё долго ходила нарезка на полторы минуты с позиционной атакой "Сассуоло" на поле "Ювентуса" - в те годы "закрыть" "Юве" на его поле таким способом удавалось единицам, и только в Европе. Разница между тем "Сассуоло" и этой "Ромой" - в балансе составов. "Сассуоло" был сбалансированным, тому составу идеально подходили принципы работы ЭДФ и схема 4-3-3.

То, что Ди Фра в принципе перешёл на 4-2-3-1 говорит о том, что он сдался в своём желании построить в "Роме" то, что хотел построить изначально. Вместо того, чтобы развить прошлогодний успех, клуб и команда развернулись и пошли в обратном направлении. И сам Ди Франческо виноват в этом в самую последнюю очередь. Эусебио - очень сильный тренер, которому не дали инструментов, необходимых для достижения хороших результатов.

Увольнение Ди Франческо можно оправдать только испорченными отношениями с командой. После некоторых неудачных результатов тренер "Ромы" частенько срывался и в послематчевых интервью указывал на конкретных виновников. Возглавив "Рому", Клаудио Раньери чётко подметил: "Команда находится в психологической яме, игроки опустошены". В такой ситуации встряхнуть коллектив могла бы только отставка главного тренера. К сожалению, это был единственный выход.

Но винить Ди Франческо не в чем, порицания он не заслужил.

Читайте также: Официально: Клаудио Раньери - главный тренер "Ромы"

Оцените
Поделитесь