Правая рука Джеймса Паллотты
^

Правая рука Джеймса Паллотты

1332

Правая рука Джеймса Паллотты
Коллаж - FootBoom.com

С тех пор как в 2011-м году Вальтер Сабатини пришёл на пост спортивного директора "Ромы", клубное руководство предоставило ему полный карт-бланш в трансферных вопросах. Именно поэтому каждое трансферное окно "Ромы" было похожим на какую-то сумасшедшую миграцию: игроки толпами покидали команду, на их место приходили новые. Были ещё и такие, которые даже не успевали получить в "Роме" игровой номер - как только они ставили подпись под контрактом, тут же распределялись по арендам.

В Италии Сабатини считается одним из лучших знатоков своего дела: у него есть личная сеть скаутов в Южной Америке и огромный опыт работы не только с внутренним итальянским рынком, но и в целом с европейским. Именно по этой причине многие "неплохие" и "хорошие" спортдиры клубов средней руки часто засиживаются на своих местах и не делают шаг вперёд в своей карьере. Однако Сабатини уже за шестьдесят, а на улице - 2016-й год. Когда другие ведущие спортдиры при покупке/продаже игрока давно прибегают к компьютерным технологиям, "Курильщик" предпочитает доверять только своему глазу.

Джеймс Паллотта присматривался к нему два года. Терпел. Но прошедшим летом не выдержал.

Президент, будучи разочарованным кадровыми проблемами команды, заявил о намерении приставить к Сабатини свою правую руку - Алекса Дзекку, задачей которого стал бы "окончательный отбор" предложенных Сабатини вариантов. Как только Вальтер услышал, что он должен стать не просто главным, а "одним из главных", тут же заявил о намерении покинуть "Рому" и перейти в "Болонью", которая вовремя подсуетилась и предложила Вальтеру сделку на его условиях.

Поначалу Паллотта полагал, что Сабатини не будет счастлив в "золотой клетке", и даже дал добро на его уход. Однако затем президент передумал и всё же настоял на том, чтобы Сабатини полностью отработал свой контракт - до конца сезона 2016/17.

Парадокс заключается в том, что по окончании текущего сезона Сабатини, возможно, сам откажется покидать Рим и "Рому" - настолько классно он спелся с Дзеккой в последние месяцы.

После качественных точечных приобретений на проблемные позиции (Алиссон, Бруно Перес, Мариу Руи, Эль-Шаарави) "Рома" практически закончила операцию "избавление от балласта". По ходу прошлого сезона огромная часть клубного бюджета уходила на высокие зарплаты Эшли Коулу и Майкону, которые были обузами для команды. Прошедшим же летом таковыми игроками были Торосидис, Венкёр, Фальке и Думбия: первый был продан, трое остальных ушли по арендам. Благодаря этому "Рома" сумела ещё больше разгрузить свою зарплатную ведомость, теперь осталось избавиться только от Итурбе.

Корреспондент Gazzetta dello Sport Давиде Строппини отрапортовал: по сравнению с сентябрём прошлого года зарплатная ведомость "Ромы" уменьшилась на 21 млн евро - с 113 до 92 млн евро. Ещё никогда при американских владельцах заработный фонд "Ромы" не был столь низким! Но при этом даже несмотря на уход Пьянича в "Ювентус" состав столичной команды всё равно стал сильнее. "Настоящая музыка для ушей руководителей с Тригории", - написал Строппини.

Теперь, чтобы не допустить повторения ошибок (которые допустил Сабатини), Дзекка (по информации Leggo, приглашение Лучано Спаллетти в Рим - его идея) вместе с Вальтером выработал следующий план: больше никакой погони за "завтрашним днём" в виде десятков молодых и перспективных, никаких звездных ветеранов-страховщиков а-ля тот же Эшли Коул. Начиная с осени, ставка делается на сохранение действующих ключевых игроков - сэкономленные деньги пойдут на увеличения зарплат лидерам.

Первой ласточкой в ближайшее время станет Костас Манолас: зарплата греческого защитника вырастет с 1,8 млн евро до 4,5 млн евро. Оклад Раджи Наингголана увеличится с 3,2 млн евро до 4 млн евро, а с учётом различных бонусов - и вовсе до 5 млн евро! Будет увеличена и зарплата Алессандро Флоренци - с 1,7 млн евро до чуть более 2 млн евро. И всё это в рамках финансового фэйр-плей.

Спортивный директор "Интера" Пьеро Аузилио, чьему клубу пришлось убрать из заявки на Лигу Европу Кондогбиа, Жоау Мариу и Габигола, чтобы не нарушить правило финансового фэйр-плей, наверняка обливается крокодильими слезами. Похоже, китайскому консорциуму Suning Group следует взять на вооружение методы управления Паллотты. Вот только где им взять своего Алекса Дзекку?

P.S. Недавно пост генерального директора "Ромы" покинул Итало Дзанци. Угадайте, кто является фаворитом на вакантную должность.

Оцените
Поделитесь