Генрих Мхитарян: "И никаких проблем с взаимопониманием"
^

Генрих Мхитарян: "И никаких проблем с взаимопониманием"

547
Генрих Мхитарян: "И никаких проблем с взаимопониманием"
Фото - bvb.de

Воскресный матч 2-го тура чемпионата Германии, в котором дортмундская «Боруссия» со счетом 2:1 победила брауншвайгский «Айнтрахт», стал дебютным в Бундеслиге для полузащитника сборной Армении Генриха Мхитаряна, летом купленного дортмундским клубом у донецкого «Шахтера».

Победа над новичком Бундеслиги дается финалисту Лиги чемпионов с немалым трудом. «Айнтрахт» предстает на дортмундском «Сигнал Идуна Парке» командой хорошо обученной тактически, компактной и, главное, готовой дать бой явному фавориту.

Чего не хватает брауншвайгцам – во всяком случае, на фоне игроков «Боруссии» – так это индивидуального мастерства. А потому, насмерть простояв первый тайм и большую часть второго, «Айнтрахт» все-таки пропускает сначала один мяч, а потом и второй.

Что любопытно, победу «Боруссии» приносит не главный бомбардир Роберт Левандовски и не сделавший дубль в первом туре Пьер Обамеянг, а Йонас Хоффман: едва сменив Обамейянга, юный выходец из дубля открывает счет, а затем зарабатывает пенальти, четко реализованный Марко Ройсом. И впечатления от успеха вчерашнего юниора не смазывает даже пропущенный дортмундцами за минуту до финального свистка после розыгрыша редкого углового гол.

А что же Генрих Мхитарян? Мхитарян хорош. За исключением самых первых минут играет Генрих так, будто носит черно-желтую форму давным-давно: постоянно открывается под мяч, четко начинает – и продолжает – наработанные комбинации дортмундцев. Не раз выводит на удар партнеров – Левандовски однажды дал такой пас, что Роберт, пробив выше ворот, аж за голову схватился – а потом пожал Мхитаряну руку. Да и сам Генрих пробить не стесняется. Причем бьет точно – жаль, удача оказывается на стороне брауншвайгского вратаря.

Словом, дебютный матч в Бундеслиге армянский новобранец «Боруссии» может смело занести себе в актив. Да он, судя по послематчевому разговору с корреспондентом «Советского спорта», и сам остался игрой доволен.

- Генрих, похоже, первые впечатления от первой официальной игры в Бундеслиге у вас вполне оптимистичные?

- Да, конечно – ведь мы одержали победу. Скажу, что я и не ожидал, что будет легко, несмотря на то, что мы играли с новичком Бундеслиги. Мы знали, что у нас будет очень мало пространства впереди, поэтому будет сложно делать то, что мы умеем. После первого забитого мяча пространства стало больше – больше стало и разнообразных атак, завершившихся вторым голом. И я думаю, могли забить и третий, и четвертый.

- Поначалу показалось, что полного стопроцентного взаимопонимания с партнерами у вас пока нет, а потому вы пытаетесь найти себя то на одном направлении атаки, то на другом.

- Нет, не соглашусь с вами. Мои перемещения впереди – это то, что и должно быть. Ведь самое главное в футболе – это движение. И никаких проблем с взаимопониманием я не почувствовал. Хотя это, наверное, должен оценивать, в первую очередь, тренер – ему виднее.

- Я ведь говорил именно о первых впечатлениях. А по второму тайму было видно, и, думаю, не только Юргену Клоппу, что игровой стиль «Боруссии» вам совершенно не чужд, и вы ему тоже.

- Это, все-таки, опять вопрос к тренеру. Я же могу сказать вот что: то, как играет моя новая команда, мне очень нравиться, такой игровой стиль мне по душе.

- А дортмундские фанаты? Вам ведь сравнительно недавно доводилось играть здесь, на «Сигнал Идуна Парк» в составе «Шахтера», и тогда вы наверняка почувствовали, как нелегко выдержать давление болеющих против вас восьмидесятитысячных трибун.

- Да уж, мы все тогда это в полной мере почувствовали.
-

Но сегодня знаменитая «желтая стена» была не против, а за вас, гнала вас в атаку. Разница заметна?

- Да еще как! Когда ты здесь в гостях, эти 80 тысяч – как дополнительный игрок хозяев, ты будто все время в меньшинстве. А когда играешь за «Боруссию», это такая поддержка! С такими болельщиками, мне кажется, играть намного легче – они хотят победы, только победы, и действительно гонят тебя вперед.

- А еще дортмундские фанаты сегодня очень хотели увидеть дебютный гол Генриха Мхитаряна. Да и вы сами – это было видно – очень хотели забить. Что помешало открыть свой голевой счет в Бундеслиге? Пара моментов-то во втором тайме у вас были более чем хороши. Удачи?

- Думаю, именно удачи. Вроде и бил зряче, точно, очень хотелось, чтобы мяч линию ворот пересек, но...

- Я ведь о голах заговорил неспроста. Вы в прошлом году побили все украинские бомбардирские рекорды. А в Бундеслиге для себя какую-нибудь голевую планку установили?

- Ох, ну какая планка?! Если честно, сейчас самое главное – стабильно играть. И еще, чтобы команда побеждала – и я вместе с ней был на высоте. А о голах и рекордах – побью, не побью – буду думать потом.

Оцените
Поделитесь