Несокрушимый Леон
^

Несокрушимый Леон

935

Несокрушимый Леон
Фото - taz.de

Стартовый тур бундеслиги запомнился привычно зрелищными матчами, фирменной интригой и множеством красивых голов, но только об одном из них мы поговорим подробнее. Возможно, по сравнению с остальными гол этот был не так уж и эффектен - важно, кто его забил. Итак, на 16-й минуте матча "Ганновер" - "Вольфсбург" хавбек хозяев, датчанин Леон Андреасен, завершил классную контратаку точным ударом с 15-ти метров и открыл счёт. Матч завершился со счётом 2:0 в пользу "Ганновера".

Этот забитый мяч был первым для Андреасена после почти годичного отсутствия на поле, вызванного тяжёлой травмой, операцией и долгим восстановлением. До этого был блестящий старт сезона 2012/2013 и пять голов в десяти официальных матчах. Возвращение, казавшееся невозможным - ведь ещё раньше датчанин вынужден был обходиться без большого футбола на протяжении двадцати восьми месяцев.

Вы прочитали правильно - двадцати восьми месяцев, почти двух с половиной лет. Судьба не была благосклонна к футболисту Андреасену, воспитаннику скромного "Орхуса", в 22 года замеченному скаутами бременского "Вердера". Несмотря на явный талант и старание, игрок молодёжной сборной Дании не сумел тогда закрепиться в основе "Музыкантов". Ещё бы, вспомните, кто играл на его позиции в бременской полузащите... Последовала полугодовая аренда в "Майнц", который Леону так и не удалось спасти от вылета - а ведь играл датчанин отлично. Дальше совершенно "проходной" период в "Фулхэме", возвращение в Германию и попадание в барахтающийся на дне "Ганновер" - как раз там, на втором году, и начались бесконечные проблемы с паховыми кольцами.

В апреле 2010-го, после фола в матче с "Гамбургом", боль стала невыносимой, и Леон решился на операцию. "Врачи говорили мне, что через три месяца я снова буду в строю. Я сказал - ладно, режьте". В строю он вновь появится только поздним летом 2012-го; как признавался сам Андреасен, за это время он раз двадцать устанавливал себе "срок возвращения". И каждый раз приходилось всё отодвигать и отодвигать... После провальной попытки "влиться" в тренировки Мирко Сломки - новая операция в Дании. Врач Томас Йоргенсен: "Нам пришлось откорректировать всю ногу целиком, с учётом манеры движения. От больших пальцев, через колено, до паха".

Андреасен выходит на поле 2 августа 2012 года и сразу же забивает "Сент-Патрикс" в квалификации ЛЕ. Затем следует дубль в ворота польского "Шлёнска", отличный старт в бундеслиге и вызов во взрослую сборную страны - впервые за очень долгое время. Возвращение героя производит фурор среди болельщиков, жизнь играет всеми красками... в течение полутора месяцев с небольшим. 23 сентября судьба наносит новый удар. Пятый тур, домашняя игра с "Нюрнбергом". За несколько дней до этого на AWD-Арене проходил концерт Coldplay; после завершения концерта работники стадиона спешно расстилали новый газон к матчу. В одном месте дёрн оказался неровным, там была небольшая ямка; в эту проклятую ямку и попадает нога Андреасена уже на 10-й минуте матча. Футболист падает, колено неестественно выгибается. Всё.

Андреасен: "Вот тогда я заплакал. Не от боли, просто от обиды. Я спрашивал себя: "Ну почему всегда я?"

Президент "Ганновера" Мартин Кинд: "Это трагедия. Это самая настоящая человеческая катастрофа".

Реабилитация занимает почти весь сезон. В последнем туре Сломка выпускает Андреасена на десять финальных минут уже давно выигранного матча. Замена эта имеет не столько спортивный, сколько моральный смысл. Датчанина, пока готового отыграть разве что эти десять минут, стадион встерчает овацией.

И вот позавчера, в стартовом туре нового сезона, здоровый и готовый к бою Леон выходит в основе, играет как в лучшие годы (тут, видимо, нужно написать "месяцы") и забивает гол. Победный. "Einfach unkaputtbar" - пишет о датчанине Bild. Просто несокрушим.

Андреасену уже тридцать. Конец карьеры не за горами - тем более, с такой-то историей травм и операций. За всю немецкую карьеру после переезда из "Орхуса" ему ни разу не удалось провести в роли основного игрока хотя бы один сезон. И всё-таки этого молчаливого северянина, малозаметного за пределами стадиона, уже сейчас можно назвать легендой "Ганновера".

Здоровья и удачи. Просто здоровья и удачи.

Оцените
Поделитесь