"Бавария" - "Боруссия" (Д) 1:0. Остался только "Шахтёр"
^

"Бавария" - "Боруссия" (Д) 1:0. Остался только "Шахтёр"

1155

"Бавария" - "Боруссия" (Д) 1:0. Остался только "Шахтёр"
Фото - bundesliga.de

Кубок Германии. 1/4-я финала

"Бавария" - "Боруссия" (Д) 1:0
Гол: Роббен 43
"Бавария": Нойер, Данте, ван Буйтен, Мартинес, Манджукич (Гомес 90), Роббен, Лам, Мюллер (Густаво 79), Алаба, Швайнштайгер, Кроос (Боатенг 90)
"Боруссия": Вайденфеллер, Суботич, Бендер, Гюндоган, Левандовски, Гётце, Ройс (Шибер 82), Гросскройц (Блащиковски 62), Пищек, Сантана, Шмельцер
Предупреждения: Мартинес 63, Кроос 67, Манджукич 78

"Хотел готовить команду к матчу с "Баварией" в хорошем настроении, - мрачно заметил Юрген Клопп после блёклой воскресной ничьей в чемпионате. - Теперь этого настроения нет". И, помолчав, добавил: "Мне, впрочем, на это наплевать". Возможно, герра Клоппа через пару дней слегка подбодрили хорошие новости о Пищеке и Блащиковски: оба поляка залечили свои повреждения и готовы были играть в среду, хотя тренер всё равно оставил Кубу в запасе. Но в том-то и беда нынешней "Боруссии", что идеальный состав удаётся собрать крайне редко. Только возвращается один игрок, как выпадает другой. В Мюнхене, например, не смог сыграть центрбек Хуммельс. Матс отправился с командой в логово противника, но уже в отеле свалился с приступом гриппа и в результате поехал не на стадион, а в больницу.

С другой стороны, баварцы тоже не имели возможности выпустить всех сильнейших. Рибери дисквалифицирован за красную карточку, полученную в предыдущем раунде, так что Хайнкесу пришлось выпускать на левый фланг Арьена Роббена. (Противоположную бровку бороздил Мюллер). И надо ж было случиться такому: именно Роббен, в нынешнем сезоне больше ассоциирующийся с длительными травмами и недовольным бурчанием со скамейки запасных, стал героем вечера! Хозяева победили с перевесом в один мяч, однако по логике игры могли рассчитывать и на более внушительный выигрыш.

Матч был очень похож на осеннюю встречу этих же соперников на этом же стадионе, в рамках бундеслиги. "Бавария" почти сразу обозначила свои претензии: Данте на 4-й минуте запустил роскошную диагональ метров на пятьдесят в чужую штрафную, но Швайнштайгеру чуть-чуть не хватило скорости, чтобы добраться до мяча. Вскоре последовал и первый удар в створ ворот Вайденфеллера, когда позабытый-позаброшенный опекунами Роббен пальнул с близкого расстояния в ближний угол - но там как раз и ждал вратарь. А вот и момент ещё опаснее! Лам прорывается справа, подаёт, мяч летит на средней высоте, сменщик Хуммельса Сантана очень невовремя подставляет голову, Вайденфеллер успевает разве что зацепить снаряд рукой - однако тот всё равно прилетает к свободному Кроосу на дальней штанге. Тони, похоже, и сам не ожидал, а потому обработать мяч толком не сумел.

Атака гостей начала подавать первые признаки жизни только минуте к 20-й, но до реальных шансов для "Боруссии" дело не доходило. Левандовски был надёжно прикрыт своими будущими одноклубниками защитниками "Баварии", Ройсу никак не удавалось наладить исправную связь с Гросскройцем (во многом из-за противодействия Лама). Второй всплеск баварской активности начался минут за десять до перерыва и успел завершиться голом. Роббен неточным ударом испакостил один отличный момент, фактически чистый выход один на один; но очень скоро голландец исправился в куда более сложной ситуации. Шмельцер замешкался с выносом мяча из штрафной, Лам в подкате сумел отдать пас на Роббена, и тот от души приложился метров с 20-ти. Мяч влетел в дальний верхний угол, почти в "девятку", кипера обвинять было не в чем.

Помня о беспроигрышной серии "Боруссии" в матчах с "Баварией" (суперкубок выносим за скобки), гостевые фанаты не впадали в отчаяние и ожидали от своих любимцев во втором тайме "чего-нибудь этакого". Любимцы после выхода из раздевалки очень постарались и даже перехватили инициативу - или это "Бавария" сознательно отдала? Скорее, второе, ведь и в игре на контратаках мюнхенцы выглядели гораздо солиднее. Минуты шли за минутами, гости владели мячом, но при этом все опаснейшие ситуации возникали почему-то исключительно у ворот Вайденфеллера. Нойеру пришлось всерьёз вмешиваться разве что пару раз (прорыв Гюндогана на 52-й минуте, перспективная атака на 68-й, завершившаяся безадресным навесом). В то время как в штрафной "жёлто-чёрных" случились, считаем: удар Крооса практически в упор, доблестно отражённый вратарём; удар ван Буйтена головой после навеса от углового флажка, немножко мимо; две (!) в течение одной секунды попытки Данте забить с пяти метров - сначал Гётце вынес с ленточки, потом Вайденфеллер помог; и, наконец, удар Манджукича головой, вновь с нескольких метров и без всякого сопротивления - в руки вратарю.

И лишь в компенсированное время дортмундцы создали что-то похожее по степени опасности. Навес Пищека справа нашёл голову высоко выпрыгнувшего Штибера, но вышедший со скамейки форвард пробил над перекладиной. А больше Клоппу и не кем атаку усиливать было...

Таким образом, из двух завоёванных в прошлом сезоне трофеев "Боруссия" не сможет защитить ни одного. Единственным турниром, сохраняющим значение (и ещё какое!) для команды Клоппа, остаётся Лига чемпионов. "Шахтёр", слышишь - "всё по-настоящему".

Оцените
Поделитесь