Генрих Мхитарян: "Я не развивался в Украине"
^

Генрих Мхитарян: "Я не развивался в Украине"

745
Генрих Мхитарян: "Я не развивался в Украине"
Фото - sportsandbytes.de

Полузащитник дортмундской «Боруссии» Генрих Мхитарян рассказал о причине ухода из донецкого «Шахтера» и поставленных целях в новой команде.

Ваш прежний главный тренер, Мирча Луческу был против вашего перехода в «Боруссию». Он сказал, что если бы вы выбрали «Барселону», «Реал» или «МЮ», то проблем бы не было, но только не «Боруссию». Он считает, что по сравнению с «Шахтером» вы сделали шаг назад. Что скажете?

– Луческу – великий тренер. Он всем сердцем не хотел, чтобы я покинул «Шахтер» и был очень огорчен моему уходу. На мой взгляд, переход в «Боруссию» – шаг вперед, я играю в турнире, который намного сильнее чемпионата Украины.

Вы могли перейти в английский «Ливерпуль» или «Тоттенхэм» или же итальянский «Ювентус». В данный момент каков рейтинг Бундеслиги?

– Тот факт, что в финале предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов играли «Боруссия» и «Бавария», говорит о качестве немецкого футбола. Я хорошо знаком с Бундеслигой и «Боруссией» и принял такое решение. Хотя многие еще считают, что Премьер-лига является лучшим чемпионатом.

Ваш переход из-за нескольких правообладателей получился очень сложным. Не беспокоились, что сделка не состоится?

– В любом случае, сомнения были. Я ничего не знал, что произойдет в ближайшие два часа или завтра. Когда узнал, что меняю свое место работы, был одним из самых счастливых людей в Европе.

Был ли переход в «Боруссию» для вас своего рода освобождением?

– Условия в России, Украине и Армении ограничены, я не развивался там.

– «Шахтер» – лидер украинского футбола, в составе которого вы в последнем сезоне забили 25 мячей. Собираетесь повторить этот результат и в Европе?

– В Германии это будет намного сложнее. Я не обещаю. Это мой первый сезон. Постараюсь быть полезным команде.

А как получилось, что в 8 матчах Лиги чемпионов вы забили всего два мяча?

– Это связано с тем, что соперники были более высокого уровня. Кроме того, Луческу мне давал указания больше помогать обороне, нежели это было в чемпионате Украины. Я мало действовал в атаке.

В видеоролике ваших лучших моментов сезона-2012/13, выложенном в Youtube, видно, что вы часто оказываетесь на позиции цетнтрфорварда. Там вы чувствуете себя лучше?

– Этот вопрос мне часто задавали, так как 10 мячей я забил, играя на этой позиции. Тренер решает, в конкретном матче на какой позиции буду выступать. Иногда помогаю обороне, играю в средней линии, можно сказать, я везде. Если быть откровенным, люблю забивать голы.

А вы можете постоянно быть полезным «Боруссии»? Если состоится трансфер Левандовского, то уйдет один, придет другой.

– Ройсс и Блащиковски пока не сыграны с Хоффманом и Обамеянгом. Когда один делает шаг, ты должен знать, каким будет следующий. Но играть с такими футболиста легко.

В поединке с бременским «Вердером» (1:0) было видно, что хромает сыгранность команды. В чем именно проблема?

– Мы хорошо подготовились и попытались повысить уровень взаимопонимания и сыгранности. Все это вопрос времени, пока сможем довести нашу игру до автоматизма. А когда соперник играет глубоко в обороне, мы вынуждены действовать на ограниченной территории.

Но над этим надо было работать во время 4-недельного перерыва. В течение сезона исправите этот пробел.

– Я, несмотря на травмы, много работал, в данный момент проблем нет.

Говорят, Дортмунд тихий город до начала футбола на стадионе, после чего все сходят с ума. Что скажете по этому поводу?

– Думаю, что это очень хорошо. Я всегда хотел играть в Западной Европе. Знаю, насколько горячие и пылкие местные болельщики, так было и на Украине. Мне нравится футбольная атмосфера в Дортмунде и не только она.

Вы уже успели спеть гимн «Боруссии». Действительно ли этому придается большое значение? И намерены ли вы победить вашего самого принципиального соперника – «Шальке-04»?

– Да, конечно, мой сосед, Кевин говорил и о «Байере». Он также сказал, что если мы будем думать только о том, что победить «Шальке», то проиграм в Лиге чемпионов всем командам. Это будет плохо.

Какими были футболистами выступавшие в «Шахтере» Виллиан, Фернандиньо, Алекс Тейшейра или Тайсон. Выступающие в «Боруссии» игроки лучше их?

– Я не вижу разницы. В обеих командах выступают очень сильные футболисты.

– Каковы ваши цели в этом сезоне?

– Играть в дортмундской «Боруссии» и Бундеслиге уже многое значит, но для меня этого недостаточно. Я выхожу на поле, чтобы завоевать титулы. Для этого у тебя есть 90 минут.

Оцените
Поделитесь
Источник: