"Гамбург": пир во время чумы
^

"Гамбург": пир во время чумы

675

"Гамбург": пир во время чумы
Фото - spox.com

Фанатские торжества по случаю 50-летия бундеслиги прошли в минувшую субботу с большим размахом (первые матчи профессионального немецкого чемпионата состоялись именно 24 августа 1963 года). В Гамбурге и Берлине, куда "по долгу службы" выезжали фанаты HSV, праздничная программа была особенно громкой - "Гамбург" отмечал собственное уникальное достижение. Полвека без перерывов в высшей лиге - подобное не удавалось больше ни одному немецкому клубу.

...Вот только праздничное настроение было порядком испорчено вещами, творящимися внутри клуба. "Гамбург", мягко говоря, и так не был образцом стабильности, но старт нынешнего первенства неприятно поразил даже ко многому привычных болельщиков "Динозавров". Началось всё, напомню, с развесёлых 3:3 против такого же проблемного "Шальке"; причём "Гамбург" мог бы и победить в гостях, если б не ошибки Адлера (Рене перед этим дал оптимистичное интервью "Киккеру", где рассказывал о своих планах поехать на мундиаль в следующем году - иногда лучше жевать, чем говорить...) Но во втором туре последовал удар наотмашь от "Хоффенхайма" - 1:5 на родном стадионе, и с этого момента события в футбольном клубе начали стремительно выходить из-под контроля руководства.

Парадоксальное решение главного тренера Торстена Финка дать всей команде двухдневную передышку после погрома возмутило многих болельщиков. Но настоящая волна народного гнева поднялась, когда этот самый народ узнал об особенностях "мини-отпуска" футболистов. Деннис Аого, например, смотался на Мальорку, где веселился на свадьбе агента, загорал и всячески наслаждался жизнью. В том же направлении последовал и Ринкон, отдыхавший на испанском курорте. Реакция руководства последовала незамедлительно. "Я не для того освобождал игроков от тренировок, чтобы они развлекались на Мальорке. Я делал это, чтобы они самосовершенствовались и думали над сложившейся ситуацией", - поведал прессе разозлённый Финк. В результате оба, Аого и Ринкон, были выведены из состава первой команды. Так, как ещё раньше был изгнан Пауль Шарнер, нынче открыто критикующий тренера. К опальному австрийцу (а какие надежды возлагались на его опыт, когда Пауль переходил в "Гамбург" год назад!) присоединился и Гойко Качар - и ему не нравится отсутствие практики, и он позволяет публично высказывать недовольство... Складывается впечатление, что штаб Финка уже не может совладать с собственными игроками.

Но самая неприятная новость громыхнула в пятницу утром. На сей раз с "программной речью" выступил главный меценат клуба - 76-летний миллиардер Клаус-Михаэль Кюне, владелец крупной логистической фирмы. О том, насколько важен этот человек для Гамбурга и "Гамбурга", можно судить лишь по нескольким фактам. Во-первых, герру Клаусу в разные годы принадлежали 33% трансферных прав на ключевых игроков команды - таких, как Вестерманн, Герреро и тот же проштрафившийся Аого. Во-вторых, именно благодаря безвозмездной финансовой помощи Кюне стало возможно возвращение в Гамбург Рафы ван дер Ваарта. Миллиардер отказался от своей доли в контрактах других игроков, чтобы HSV смог собрать деньги на ВДВ - когда сделка уже готова была сорваться... Именно вливания от Кюне сейчас гарантируют какую-никакую, но стабильность гамбургских финансов.

Так вот, в пятницу Клаус-Михаэль на правах человека, который платит за весь этот балаган, жёстко раскритиковал административную верхушку клуба и прозрачно намекнул, что президенту вместе со спортивным директором и прочим бюрократическим аппаратом стоит уйти в отставку. Досталось от спонсора и непосредственно Финку: "Я безмерно в нём разочаровался". Но самой сногсшибательной частью было предложение Кюне... сделать президентом "Гамбурга" - Феликса Магата! Да, вы правильно прочитали. Президентом, не более и не менее. В противном случае Кюне грозил наглухо перекрыть финансовый поток.

Сам "Железный Феликс" отреагировал на эти слова с понятным удивлением - он, мол, никогда не видел себя в роли президента "Гамбурга", да и вообще тут любопытное предложение из Хорватии подоспело, так что не трогайте его, разбирайтесь сами. Оливер Кройцер, всего пару месяцев назад ставший спортдиром клуба и, по-видимому, ещё не привыкший к причудам инвестора, дал ледяной ответ - в клубе Финку доверяют и на подобные сомнительные изменения в управлении не пойдут, а "герр Кюне, по-видимому, очень далёк от футбола". Сегодня, в понедельник, на тему кризиса в клубе успели высказаться самые разные люди. От непосредственно причастных, типа самого президента Ярхова (призвал успокоиться и не выносить сор из избы), до озабоченных ветеранов (Хорст Хрубеш, печально: "В "Гамбурге" вся система не функционирует") и посторонних экспертов. Таких, как Оливер Кан, глубокомысленно заявивший: "Рыба гниёт с головы". Между тем в немецкой прессе HSV уже чёрным по белому стали называть "хаос-клубом".

Света в конце туннеля не видно и близко, быстрого разрешения для этого клубка конфликтов нет и быть не может. Если Кюне всё-таки приведёт угрозу в исполнение (год назад он уже пробовал так припугнуть), рекордное по продолжительности пребывание "Гамбурга" в элите может завершиться очень быстро. На фоне всех этих бед очередное поражение первой команды (0:1 от "Герты" - как раз в ту, праздничную субботу) - выглядит просто мелким огорчением.

теги: "Гамбург"
Оцените
Поделитесь