Пять величайших камбэков в истории бундеслиги
^

Пять величайших камбэков в истории бундеслиги

770

Пять величайших камбэков в истории бундеслиги
Фото - ruhrstadtregion.de

В минувшем туре случилось нерядовое даже для бундеслиги событие. «Ганновер», уступая на своём поле нюрнбержцам 0:3 к середине второго тайма и 1:3 – за пять минут до финального свистка, сумел в конце концов вырвать ничью. Тут нужно сделать важную оговорку: второй гол был засчитан только из-за грубой ошибки арбитра, не заметившего офсайд у Диуфа. (Торстен Кинхёфер уже признал вину). Но, как говорится, «счёт на табло», и этот результат даёт нам повод вспомнить другие впечатляющие камбэки в истории бундеслиги. За полвека с лишним их набралось множество, но мы поговорим только о самых-самых. Встречайте «большую пятёрку»!

18 сентября 1976 года. «Бохум» - «Бавария» 5:6 (4:0 к 54-й минуте)
Как иронично заметил футбольный историк Удо Мурас, писавший об этом матче, к 1976-му году «Бавария» перестала быть Wunderteam (чудо-командой), а взамен стала Wundertüte (дословно «чудо-пакетом», т. е. коробкой с сюрпризом). После трёх лет громких успехов в Европе наступило тяжёлое похмелье: мюнхенцы играли через пень-колоду и выдавали совершенно непредсказуемые результаты. Лидеры с мировыми именами постарели, внутри команды зрели семена будущих конфликтов. После бледного старта «Бавария» в пятом туре разбила «Теннис-Боруссию» 9:0, а уже через неделю случилось это невероятное событие. В первый и пока что последний раз за всю историю бундеслиги команда, уступавшая по ходу матча в четыре мяча, сумела отыграться – и даже вырвать победу. Тренер гостей Деттмар Крамер в перерыве, когда счёт был «всего лишь» 0:3, напутствовал подопечных следующими словами: «Считайте, что на табло до сих пор 0:0». Но через восемь минут после возобновления игры бохумец Ганс-Йоахим Похштайн забил четвёртый, и журналист WDR, ведший радиорепортаж, произнёс во всеуслышанье: «Бедные баварцы»!

После этого произошло... что-то. За двадцать минут Румменигге, Шварценбек, Хёнесс и Мюллер (дважды) вывели гостей вперёд. Скромные середняки из Бохума не сдавались и успели отыграться усилиями Качора, а через несколько минут тот же Качор едва не забил шестой ударом через себя. Но тут пошла ответная атака, и Ули Хёнесс установил окончательный сумасшедший счёт.

Пять величайших камбэков в истории бундеслиги - изображение 1

Доводилось читать, что на стадионе даже после финального свистка царила праздничная атмосфера, зрители благодарили как своих, так и гостей за отличный футбол, а болельщики «Бохума» и «Баварии» с тех пор дружат. Но очевидцы описывали далеко не такую благостную картину. «Киккер» сообщал о рыданиях из раздевалки хозяев, «...некоторые даже искали утешение в алкоголе». «У нас было похоронное настроение, все были опустошены», - подтверждал защитник «Бохума» Тенхаген. Присутствовавший на матче актёр Уве Феллензик рассказывал о смерти одного болельщика прямо на трибуне – несчастного хватил инфаркт...

20 октября 1973 года. «Кайзерслаутерн» - «Бавария» 7:4 (1:4 к 57-й минуте)
А тут уже «Бавария» выступила в роли потерпевшей. Отметим, впрочем, что после оплеухи на «Бетценберге» мюнхенцы стали только злее и в конце сезона праздновали победу на двух фронтах: домашнем и еврокубковом. Но тогда, в октябре, будущее команды Удо Латтека было очень туманным. «Черти», давно отошедшие на вторые роли в немецком футболе, в начале 70-х регулярно получали на орехи от Герда Мюллера и компании. Герд сделал дубль и на этот раз, но теперь у хозяев нашёлся достойный ответ. Хет-трик Зеппа Пиррунга позволил «Кайзеру» отыграться, а после удаления Герсдорффа на 76-й минуте хозяева знай себе хлопали паниковавших мюнхенцев в контратаках. Дохлопали до семи голов, причём Пиррунг после матча ещё и зубоскалил: «Могли все десять забивать... Этот Беккенбауэр не знает, где центральная линия». (Зепп ускользал из офайдных ловушек, стартуя со своей половины поля). В раздевалку после матча заглянул сам Фриц Вальтер и лично поздравил «наследников», обменявшись рукопожатием с каждым героем.

А судьба летнего новичка «Баварии» Бернда Герсдорффа, за какой-то час из героя ставшего антигероем (в начале матча именно он дубль сделал!), была печальной. Больше в составе команды Бернда не видели. Следующим летом его тихо продадут во Франкфурт.

25 августа 1973 года. «Айнтрахт» (Франкфурт) – «Штутгарт» 4:3 (0:3 к 67-й минуте)
Тот сезон вообще был богат на зрелищные матчи, в том числе и камбэки. За пару месяцев до кайзерслаутернского чуда игроки «Айнтрахта» с полным правом могли гордиться своим отыгрышем. Команда Дитриха Вайзе продемонстрировала железный характер, не сломавшись после трёх мячей соперника, забитых в течение семи минут в середине второго тайма. Гости же, не уловив момент, отказались отходить в оборону и продолжили атаковать без оглядки, за что и поплатились. Появившийся со скамейки Бернд Никель положил начало отыгрышу, Роланд Вайдле продолжил, а в последней десятиминутке блеснул Бернд Хёльценбайн. Будущий герой домашнего ЧМ вытащил «Айнтрахт», один за другим положив два красивых мяча после передач издалека. Высоченный центральный защитник франкфуртцев Уве Климанн по кличке «Радиобашня» после финального свистка удостоился отдельной овации от болельщиков. Климанн, которому в середине второго тайма сломали нос, в критической ситуации выдвинулся вперёд и отдал два результативных паса.

28 августа 2010 года. «Вольфсбург» - «Майнц» 3:4 (3:0 к 38-й минуте)
До сих пор мы говорили только о делах давно минувших дней, но в новейшую эпоху «Майнц» Томаса Тухеля сумел продолжить традиции «лихих семидесятых». Матч в Вольфсбурге можно считать символом недолгой и несчастливой работы Стива Маккларена на посту главного тренера «Волков». Начали хозяева весело и с песнями, за полчаса Диего с Джеко положили трёшку сопернику, после чего «Вольфсбург» начал валять дурака. Один гол «Майнцу» удалось отыграть ещё в первом тайме, и даже во время перерыва англичанин не сумел достучаться до своих подопечных. Свежие Шюррле и Салай, появившиеся со скамейки запасных, решили исход игры в пользу «карнавальщиков». Каждый из джокеров Тухеля забил по голу, а ещё один мяч сразу после перерыва положил колумбийский опорник Сото. Этот товарищ поражает ворота соперника только по большим праздникам! Но таким празднком и стал для «Майнца» матч второго тура. Воодушевлённые «карнавальщики» выдадут лучший сезон в своей истории и пробьются по итогам чемпионата в ЛЕ.

1 октября 1994 года. «Карлсруэ» - «Кайзерслаутерн» 3:3 (0:3 к 73-й минуте)
А почётный приз «за скорострельность» получает «Карлсруэ» Винфрида Шефера, умудрившийся отыграть у «Чертей» три гола за пять минут. Рекорд бундеслиги! Справедливости ради упомянем, что гости к тому моменту уже играли вдесятером после удаления Функеля. Но всё равно – очень приличная команда была у баденцев в середине 90-х, нередко удивлявшая даже самых грозных соперников. Хесслер, Финк, Тарнат, Новотны с Биличем в обороне... куда что подевалось.

* * *

...Вчерашний отыгрыш «Ганновера» стал 28-м случаем в истории бундеслиги, когда команде, уступавшей по ходу игры в три мяча, удавалось свести матч вничью. Ещё в шести подобных ситуациях сторона, совершавшая камбэк (или, как говорят в самой Германии – Aufholjagd), в итоге вырывала победу.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
13 ноября