Марк Бартра - о жизни в Дортмунде
^

Марк Бартра - о жизни в Дортмунде

1552

Марк Бартра - о жизни в Дортмунде
weloba.com

Летом центральный защитник Марк Бартра перешел в дортмундскую "Боруссию" из "Барселоны", за которую играл с 11 лет. В интервью официальному сайту УЕФА 25-летний футболист заявил, что между двумя клубами очень много общего.

О трансфере в "Боруссию"

Это одно из лучших решений, принятых мною за всю жизнь, хотя далось оно мне нелегко. Я отправился в другой город, другую страну, где говорят на незнакомом мне языке. Ушел из "Барсы", которой отдал столько лет...

Когда играешь за первую команду "Барселоны" и живешь в городе, то быстро осознаешь, как много людей изо всех сил переживают за клуб. Но в Дортмунде все точно так же. Город напоминает желтое море, на автомобилях красуются флаги "Боруссии", всюду видишь логотипы нашей команды. В клубном магазине уйма всякой атрибутики, которая пользуется огромным спросом. Я даже скажу, что на стадионе команду поддерживают яростнее, чем в Барселоне. Мы только приезжаем на стадион, а все наши фаны уже в сборе, они готовы за нас болеть. Это впечатляет.

О тренере "Боруссии" Томасе Тухеле

Он работает над всем крайне скрупулезно и хочет, чтобы все было идеально. Это человек большого калибра, и лучше всего, на мой взгляд, тренера характеризует именно его футбольное кредо. Он хочет, чтобы мы владели мячом и демонстрировали атакующий футбол. Он умеет заражать своими идеями. Иногда он даже обращается к нам по-немецки, я полностью его не понимаю, но он все равно заводит меня тем, как говорит. Он умеет достучаться до игроков.

Работа с ним напоминает мне работу под началом Хосепа Гвардиолы, а в чем-то и с Луисом Энрике. Где-то это даже перекликается с тем, что требуют от нас в сборной Испании в плане выхода с мячом из обороны, что позволяет сохранять владение и создавать больше опасных моментов.

О лучших моментах в "Барселоне"

Одним из самых особенных моментов был, конечно, дебют, однако лучше всего я помню какие-то будничные вещи: как вставал и отправлялся тренироваться с игроками, которые, как известно, являются лучшими в мире и у которых ты можешь учиться каждый новый день. Я видел их чаще, чем собственную семью!

Я всегда очень ценил возможность учиться у них во время матчей и тренировок. Старался держать глаза широко открытыми, чтобы впитать как можно больше как на поле, так и за его пределами.

О детской несдержанности

В детские годы меня обвиняли в некоторой несдержанности, перенастрое. На меня сердились, потому что я воспринимал соперничество чересчур серьезно, вел себя так, будто играл в Лиге чемпионов. Даже в юношестве каждый новый матч я рассматривал как самую важную игру в своей жизни, однако так и надо, если ты хочешь прогрессировать и расти. Вне зависимости от статуса игры и от твоего возраста каждый матч надо воспринимать как самый важный в твоей карьере.

Оцените
Поделитесь