Главная Германия Чемпионат Германии Филипп Лам: "Бавария" хочет большего"
^

Филипп Лам: "Бавария" хочет большего"

249
Филипп Лам: "Бавария" хочет большего"
Фото - corrieredellosport.it

Филипп Лам – один из тех, кто всегда находится в центре внимания общественности. Тренировочный сбор в Трентино не стал исключением. Болельщики суперклуба и просто любители футбола пытались использовать любую возможность, чтобы сфотографироваться или взять автограф у капитана. Общение с поклоннками является неотъемлемой частью работы футболиста.

В последний день пребывания “Баварии” на озере Гарда журналисты fcbayern.de взяли интервью у крайнего защитника Рекордмайстера и Бундестим. От четвёртого подряд сбора “Баварии” в Трентино у Филиппа Лама остались только самые приятные впечатления. “Мы провели отличную неделю”. В интервью капитан Рекордмайстера, помимо всего прочего, рассказал о своих ожиданиях от предстоящего сезона, выборах лучшего футболиста мира и мундиале в Бразилии.

- Филипп, помимо тренировок в Трентино, тебе удавалось ещё куда-нибудь выбираться из отеля?
- Возможность куда-то выбраться была всегда, но во время сбора у меня не возникало большого желания что-то предпринимать. Я слишком сильно уставал. Один раз я играл в гольф с Томасом Мюллером, что позволило немного расслабиться. Проблема лишь в том, что на площадке для игры в гольф Томас, так же, как и всегда, болтает без умолку (смеётся).

- Восемь дней сбора остались позади. Вывод от капитана?
- За это время мы смогли лучше познакомиться с новым тренером и его штабом. Это просто замечательно. В общем и целом, это была замечательная неделя. Теперь необходимо закрепить всё то, что мы отрабатывали на тренировках.

- Что конкретно?
- У Гвардиолы есть много идей. В игре в пас и позиционной игре, а также во время перемещения по полю он требует от нас воплощения его задумок. В течение следующих недель мы должны работать над улучшением взаимопонимания. Мы не будем заново изобретать велосипед, речь идёт о деталях.

- Как проходит общение между тренером и капитаном?
- Половину на немецком, половину на английском. Когда что-то необходимо быстро объяснить, он переходит на английский. Мы находимся с Гвардиолой на одной волне, работать с ним одно удовольствие.

- Какое впечатление произвели на тебя твои коллеги в течение этой недели?
- Все были предельно внимательны, ведь каждый должен был заново доказывать новому тренеру свои возможности. Завоевав “требл”, мы не расслабились. Совсем напротив, команда хочет большего.

- Что это значит?
- У нас есть хорошие возможности завовевать ещё несколько титулов. Хуже мы точно не станем. Но уровень соперников в Лиге Чемпионов очень высок. Мы постараемся защитить титул, поэтому каждая команда будет гореть желанием выбить нас из борьбы. Будет захватывающее противостояние.

- У Гвардиолы много идей. Одна из них – приглашение специалиста по питанию Моны Неммер...
- Я знаком с ней ещё по сборной. Её привлечение пойдёт нам на пользу. Теперь у нас есть человек, который будет советовать нам как правильно питаться. Она подходит нашей команде как нельзя лучше.

- Многие заметили, что даже во время предсезонной подготовки Гвардиола проводит почти все упражнения с мячом. Как к этому относятся игроки?
- Это довольно тяжело. В современном футболе всё чаще перестают практиковать в тренировках бег на выносливость. Выносливость тренируется во время игровых упражнений, когда на протяжении долгого времени необходимо много перемещаться и бороться за мяч. После короткой паузы мы снова приступаем к выполнению упражнения – всё, как в футбольном матче. То, что мы делаем, соответсвует современным тенденциям. То же самое было и при Юппе Хайнкесе.

- Данте, Луис Густаво и Хави Мартинес всё ещё в отпусках. Швайнштайгер, Гётце и Бадштубер травмированы. Является ли это проблемой?
- Конечно я хотел бы, чтобы все шестеро тренировались вместе с нами. Но в “Баварии” это нормально, когда летом несколько игроков отсутсвуют на предсезонном сборе. В этом году можно сказать, что нас было достаточно много. Вернувшимся в строй будет непросто приспособиться к заданному ритму. Но все они профессионалы и поэтому справятся.

- Марио Гётце ещё не участвовал в тренировках. Принял ли он правильное решение, перейдя в “Баварию”?
- Безусловно! Такой отличный футболист должен играть в лучшем клубе Германии. На данный момент – это “Бавария”. Его переход был логичен. Если есть шанс перейти в “Баварию”, его необходимо использовать. Особенно в молодом возрасте.

- Четыре игрока “Баварии” были включены УЕФА в сокращённый список претендентов на звание лучшего футболиста Европы. Ты отсутсвуешь в этом списке. Недостаёт ли тебе, как защитнику, общественного признания?
- В первую очередь я рад за Бастиана, Франка, Арьена и Томаса. Но, как правило, защитнику тяжело получить место в этом списке. Меня это совершенно не тревожит. Для меня главное в футболе – завоевание трофеев вместе с командой. Несколько у нас уже есть.

- Было бы логично, если в этом году звание лучшего футболиста мира получит представитель Баварии”, не так ли?
- После такого невероятного сезона – самое время. Но это решаю не только я, но ещё и много других капитанов команд, тренеров и журналистов со всего мира.

- Мануэль Нойер был единственным вратарём, вошедшим в изначальный список из 26 игроков...
- Я думаю, что Мануэль является лучшим вратарём мира. Ему сейчас 28 и впереди его ждёт ещё много отличных сезонов.

- Через год в Бразилии состоится Чемпионат Мира. Чего ты ожидаешь от этого турнира?
- Команды из Южной Америки ввиду климата будут иметь преимущество. Бразильцы – одни из фаворитов. Но и мы будем бороться только за победу. Кубок мира немного меньше по размерам, чем Кубок Чемпионов, но мне он тоже очень нравится. (смеётся)

- Участие в ЧМ 2018 в России также является твоей целью?
- Естественно. Сейчас мне 30, я нахожусь в самом расцвете сил, чувствую себя отлично и практически не травмируюсь. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. За четрыре года может много всего произойти. Позволим себя удивить.

- Будем надеяться, что ты ещё долго будешь надевать форму “Баварии”. Ты уже думал, чем будешь заниматься после завершения карьеры футболиста?
- Конкретных мыслей пока нет. Точно могу сказать, что останусь в футболе. Я люблю этот спорт.

Оцените
Поделитесь
Источник: ФК "Бавария"