Бундеслига 1. Итоги сезона, часть III
^

Бундеслига 1. Итоги сезона, часть III

896

Бундеслига 1. Итоги сезона, часть III
Фото - fiebredeportiva.es

Каждый год, по завершении сезона бундеслиги, популярнейший немецкий спортивный журнал Kicker проводит серию традиционных опросов, определяя «лучших из лучших» в немецком клубном футболе. Сотни футболистов бундеслиги выбирают победителя не только среди своих коллег (по амплуа: защитники/хавбеки/форварды), но и среди тренеров элитного дивизиона. Голосование по наставникам проходит отдельной программой и частенько приносит неожиданные на первый взгляд результаты.

Как в этом году, например. По всем формальным показателям победить должен был Юпп Хайнкес: выиграны все турниры, установлена куча рекордов, команда демонстрирует просто фантастическую игру. Тем не менее, ветеран немецкого тренерского цеха занял лишь второе место, собрав 23,7% голосов. Триумфатору опроса досталось в два с лишним раза больше – 48,7%. И триумфатором этим стал... Кристиан Штрайх, руководящий скромной командой из Фрайбурга. Командой, которая в минувшем сезоне финишировала буквально в шаге от зоны ЛЧ, обладая зарплатным бюджетом на уровне аутсайдеров лиги – «Фортуны» и «Гройтер Фюрта».

Для убедительной победы в номинации «лучший тренер» этого хватило. В футбольной Германии любят подобные маленькие чудеса, основанные на тяжелой работе (незаметной со стороны) и неординарных личных качествах. Штрайх, бывший наставник фрайбургской молодёжки, принял первую команду полтора года назад, когда пациент определённо был скорее мёртв, чем жив. Команда провалила первый круг, прочно обосновалась на последнем месте в таблице, а единственный (как тогда казалось) игрок, способный вытащить баденцев – форвард Паписс Демба Сиссе – не менее прочно сидел на чемоданах и вёл переговоры с «Ньюкаслом», которые увенчаются успехом три недели спустя. Штрайх засучил рукава, аккуратно ввёл в основу нескольких отлично знакомых воспитанников, и в рекордно короткие сроки команда преобразилась. Очень быстро журналисты стали писать о новом главном тренере как о «спасителе» и обыгрывать в уважительных каламбурах его фамилию (Streich по-немецки – уловка, трюк). Тем более, герр Кристиан охотно шёл на контакт – шутил на пресс-конференциях, чеканил на ходу афоризмы и потому до сих пор производит впечатление этакого хитрого мастера Левши, только в немецком варианте и без вредных привычек. О качестве «воспитательной работы» Штрайха говорят не только результаты нынешнего «Фрайбурга», но и ситуация в молодёжной сборной страны, где в основную линию защиты вошли сразу двое игроков, открытых Кристианом: Зорг и Гинтер.

Бундеслига 1. Итоги сезона, часть III - изображение 1

Кристиан Штрайх недоумевает. Помимо опроса в Kicker, он также победил на официальном сайте бундеслиги в номинации "Тип сезона" и теперь не знает, как к этому относиться - как к комплименту или всё-таки нет.

Плохо лишь то, что финансовые возможности баденцев не позволяют клубу всерьёз надеяться на долгосрочный успех. И если бы Штрайх всё-таки вытащил свою команду в ЛЧ, к чему он был очень близок – подобный успех грозил бы обернуться громкой катастрофой уже в квалификации. Судя по массовому исходу важных исполнителей в более богатые клубы, в следующем сезоне Штрайха вновь ждёт тот же сизифов труд. В такой ситуации легко стать копией Томаса Тухеля, который года два назад тоже считался чуть ли не главной тренерской надеждой Германии. Но даже самый талантливый молодой наставник не может строить команду и побеждать в вакууме, без оглядки на сопутствующие факторы: баланс сил в национальном футболе, трансферные аппетиты грандов, олигополию на рынке футболистов. Кроме того, теперь рядом со Штрайхом не будет такого золотого специалиста, каким был ушедший в «Ганновер» Дирк Дуфнер. Сам тренер «Фрайбурга» в трудной ситуации держится бодро: «У нас ещё есть игроки, способные повести команду к победам». Но увидим ли мы Кристиана в ближайшее время в лидерах подобных «киккеровских» опросов?

А увидим ли мы там Армина Фе (третье место и 16,1% голосов)? Герр Армин – тренер-загадка, ужеуспевший приучить любителей немецкого футбола к своим лихим синусоидам. Успехи 90-х с «Аугсбургом», «Фюртом» и совсем уж скромным «Ройтлингеном» - бесславное увольнение из «Ганзы» и полуторагодовой простой - сенсационное чемпионство в первом же полном сезоне со «Штутгартом» и последующий провал – неудачи на севере, после которых Фе готовы были записать в «клуб сбитых лётчиков» - и вот теперь вновь светлая полоса в «Айнтрахте», который при Фе с ходу вернулся в элиту и завоевал место в еврокубках. Теперь очень любопытно будет посмотреть на то, как справится тренер с удвоенной нагрузкой. Немецкие середняки в последнее время не слишком жалуют Кубок УЕФА и затем Лигу Европы – отчасти из-за того, что не могут выдерживать высокий темп и проваливаются дома. Мирко Сломка, дважды подряд кидавшийся с «Ганновером» в еврокубковый омут, а на третий год оставшийся без путёвки, может это подтвердить. Герр Фе пока смотрит в будущее с уверенностью. Поглядим, удастся ли «Айнтрахту» продемонстрировать осенью в ЛЕ тот стремительный контратакующий футбол, который привил франкфуртцам их главный тренер.

Бундеслига 1. Итоги сезона, часть III - изображение 2

Майк Бюскенс грустит - он вообще не попал в эту статью, хотя ещё прошлым летом был героем всего Фюрта. Так проходит слава земная.

Нельзя не отметить и героических наставников тех команд, которые чудом спаслись от вылета. О Гисдоле разговор чуть ниже, а вот Маркус Вайнцирль из «Аугсбурга» по-настоящему удивил. Человеку, пришедшему из третьей лиги, пришлось максимально быстро приспосабливаться к реалиям высшего дивизиона и заодно решать сложнейшую задачу выживания. И если в первой половине сезона герр Маркус выглядел максимум старательным учеником на фоне умудрённых опытом представителей элитного тренерского сословия, то после Рождества «понабравшийся ума» 38-летний специалист вытащил команду-аутсайдера в безопасную зону. И заодно подарил зрителям несколько ярких памятных матчей: победы в Бремене и Гамбурге, домашние 2:0 с отчаянно сражавшимся за ЛЧ «Айнтрахтом». В результате получаем вот что – «Аугсбург», ходивший в главных кандидатах на вылет что при Лухукае, что при новом тренере, проведёт в элите уже третий сезон подряд! Несомненное достижение, принесшее Вайнцирлю почётное четвёртое место в упомянутом выше опросе. Самого Клоппа опередил!

...Это были примеры успешных тренеров завершившегося сезона бундеслиги. Удивительно, что на другом полюсе присутствуют специалисты с не менее громкими фамилиями. И главный из них – Феликс Магат, чей провал в «Вольфсбурге», намечавшийся ещё летом, стал суровой реальностью к середине октября. Печально было наблюдать за тем, как ещё один мастер своего дела теряет связь с реальностью и идёт по неверному пути Луи ван Гаала – тот, помнится, тоже во втором своём баварском сезоне покатился в откровенное самодурство с предсказуемым финалом. Печально ещё и потому, что Магата ценили и уважали вовсе не за пресловутые медболы, отъёмы воды у игроков и адские тренировки. Ценили и уважали за результат, который в том числе давали и эти садистские приёмы – подчеркну, текущий результат, не былые заслуги. Когда же результат этот по совокупности причин исчез, моментально оказалось, что король голый. Чисто по-человечески хочется, конечно, чтобы герр Феликс вернулся и в очередной раз «все показал», как он это уже сделал в 2009-м – но в то же время понимаешь, что шансы на это невелики. И периодические реплики Магата о возможном продолжении карьеры, только за границей – лишь подтверждение.

Невесело завершилась работа и ещё одного динозавра бундеслиги – Томаса Шаафа, уходу которого на нашем сайте был посвящён отдельный материал. Но за плечами Магата и Шаафа хотя бы есть огромный опыт и груда ценных трофеев – может быть, поэтому оба так долго продержались на посту. А вот некоторые их молодые коллеги, решившие, что уже постигли все премудрости мастерства и вышли на топ-уровень, расстались с должностью куда быстрее. Слишком много самонадеянности вредит в любом ремесле, и особенно в ремесле футбольного тренера. Иллюстрацией может служать невесёлая судьба Маркуса Баббеля, который в июле-августе дал несколько ну очень оптимистичных интервью и громко рассказывал о еврокубковых планах «Хоффенхайма». Продолжение известно – провал на всех фронтах, падение в зону вылета и увольнение тренера, который откровенно растерялся при необходимости строить новую команду из звёздных новичков. Непонятно, когда Баббелю удастся избавиться от клейма «тренера на сезон» - то есть человека, который на первом году работы неплохо справляется с обязанностями, а потом словно в тыкву превращается, как золушкина карета.

Долго выплывать будет и сам клуб, сменивший после Баббеля ещё двух тренеров и только у последней черты нашедший нужного человека – Маркуса Гисдоля, который возник будто ниоткуда. Схема «был наставник второй команды – стал спаситель первой в трудный час» вновь сработала, что не может не радовать (Гисдоль, правда, успел ещё и в тренерском штабе «Шальке» потрудиться между этими двумя вехами). Можно долго спорить, насколько велика в успехе «Крестьян» заслуга тренера, а насколько – дортмундское разгильдяйство в последнем туре, но факт есть факт. «Хоффе» остался, не пустив в первую бундеслигу куда более известный и славный «Кайзерслаутерн», и тем самым предоставил возможность тысячам немецких футбольных романтиков горевать о победе вульгарного бабла над традициями и, не побоюсь этого слова, духовностью. А с учётом того, что и люто ненавидимый традиционалистами «РБ Лейпциг» в этом сезоне наконец-то вышел из четвёртого дивизиона в третий, победа бабла над духовностью в немецком футболе принимает всё более угрожающие обороты.

На этой оптимистичной ноте позвольте завершить.

Оцените
Поделитесь