Gomis: Gо? Miss…
^

Gomis: Gо? Miss…

728

Gomis: Gо? Miss…
Фото - newshopper.sulekha.com

Чужие деньги считать не принято, а раздавать финансовые советы – так тем более. Однако недоумевать никто не запрещает - вот и недоумевает ваш покорный слуга по поводу трансферной политики Жана-Мишеля Оля этим летом.

Начало занимательному процессу превращения «Лиона» из французского топ-клуба в детский сад с большими амбициями было положено не сегодня и даже не вчера. Возможно, даже не в тот момент, когда «ткачи» с ветерком пронеслись мимо Лиги чемпионов. На самом деле сейчас это не важно – когда-то «Олимпик» выбрал курс на снижение платежной ведомости, которому руководство клуба неукоснительно следует с упорством, достойным лучшего применения. Возможно в условиях финансового фейр-плей и социалистического кризиса, возможно, это единственно верное решение, речь сейчас не об этом. Одним из первых последствий перемены курса стало назначение тренером директора молодежной академии Реми Гарда, а дальше пошло-поехало. Расставания с лидерами, проходившие зачастую не то что без помпы, а и совсем блекло – продали, и слава Богу… Параллельно главная команда насыщалась перспективной молодежью и доукомплектовывалась тем, что не пригодилось более щедрым конкурентам (Данич, Бедимо). Говорят, перед войной рождается много мальчиков. Действительно, академия не подвела Оля в его начинаниях, выпустив ряд талантливых игроков. Гоналон, Гренье, Юмтити, Ляказетт в течение пары сезонов стали завсегдатаями основы, а сам «Лион» - одной из самых молодых команд Лиги 1. Впрочем, накануне открытия трансферного окна в составе «Олимпика» числилось четверо футболистов, претендующих на выход, относящихся к разряду «динозавров», как выразился сам Оля. Не было никаких сомнений, что в команду из Германии не вернется Мишель Бастос, а Йоан Гуркюфф, напротив, кажется священной коровой для владельца клуба (хотя с него в клубе «молока не видали пока»). Так что оставались Лисандро Лопес и Бафетимби Гомис, отчаянно конкурировавшие за место на «острие» атак весь прошлый сезон. Оля дал ясно понять, что одного из них хочет немедля продать, а второго оставить, причем открыто намекнул: «толкнуть» лучше бы именно Гомиса. Вышло с точностью до наоборот. Аргентинец покинул «Лион» со слезами на глазах, укатив на заработки, а француз, продолжая расписываться в любви к «Олимпику», оказался сосланным в «дубль». Ибо нефиг, выражаясь языком Интернета.

Gomis: Gо? Miss… - изображение 1

Ссылку эту предвосхищала длительная эпопея с так и несостоявшимся переходом Гомиса в «Ньюкасл» (Пардью хочет воссоздать альтернативную сборную Франции на просторах Туманного Альбина?). Оля даже подал официальную жалобу в ЛФП, обвинив "Марсель" в попытке сорвать переговорный процесс с «сороками» (провансальцы напрямую, минуя клуб, договаривались с игроком, а купили в итоге Халифа!). Между тем, главным виновником срыва сделки считаются сам президент «ткачей» и его непомерный аппетит. Как бы там ни было, футболист по-прежнему принадлежит команде, получает зарплату, положенную ему по контракту, срок которого исходит летом следующего года, и горит желанием играть. Что и доказал в матче «Лион» (резерв) – «Раон-Ль’Этап» (4:3) четвертого по силе дивизиона страны, оформив дубль (еще один гол провел Жимми Бриан. Помните такого?). Бафе и слышать не хочет о новом контракте с «Лионом» и, если его не вернут в первую команду, уже в январе может вести переговоры с новым работодателем. Обвинить Гомиса во вредительстве даже язык не повернется – об игрока натурально вытерли ноги, а теперь хватаются за последний шанс наварить на нем же. Если продать форварда до 2 сентября не выйдет (сбить цену потенциальному покупателю, тому же "Ньюкаслу" – раз плюнуть), зимой (а летом, так точно) он уйдет бесплатно.

"Очевидно, что отъезд Лича представил для нас новую проблему. Я стараюсь усадить все стороны за стол переговоров. У нас нет предложений по Бафе. С уходом Лисандро мы получили возможность купить нового центрфорварда или другого игрока атаки. Но, повторяю, я готов пойти и встретиться с Бафе. Мы должны отбросить свою гордыню, я в первую очередь. Бафе обязан играть. Я думаю, будет большой ошибкой не проявить гибкость в такой ситуации. Мы должны вместе с агентами найти способ оставить его в клубе на хороших условиях", - так Жан-Мишель Оля лил елей 12 августа. Менее чем через две недели Гомис забивал за дубль. Бафе молчит, исполненный благородства или непроходимой глупости.

Самой же пострадавшей стороной в этой неприятной истории остается Реми Гард. Продав Гомиса, Жан-Мишель Оля обещал наставнику команды форварда взамен. Возможно, менее раскрученного и уж точно с меньшими запросами, но каким бы ни был этот новичок – лишним бы сейчас он не стал. Теперь же Гард вряд ли может рассчитывать и на пополнение, и на самого Гомиса. На старте сезона отсутствие Бафе не казалось большой проблемой – «Лион» без видимых усилий одержал две победы в чемпионате и продрался в плей-офф Лиги чемпионов. Без лоска, но продрался. Молодежь во главе с Гуркюффом только радовала. Но вот на пути «Олимпика» наметились грозовые облака. Дважды на «Жерлане» «Лион» был бит не самыми серьезными соперниками, причем первое поражение, от «грозного» «Реал Сосьедад», практически поставило крест на групповом этапе Лиги чемпионов. Второе фиаско вышло и вовсе хрестоматийным: Гренье запустил мяч на трибуны с одиннадцатиметровой отметки (впервые с 2007 года игрок «Лиона» с пенальти не попал в створ!), и вместо победы «ткачи» получили поражение имени Форте/Бишеваца. Не хватало ли этой команде, безуспешно стучавшейся в испанскую стену и тонувшей вместе с «Реймсом» под альпийским ливнем, Гомиса? Думается, очень не хватало. Дело даже не в том, что оба эти поединка обошлись без голов в исполнении хозяев. Гомис и сам не может похвастать высокой результативностью – в течение семи последних сезонов он постоянно достигал двузначной цифры, но чаще всего (4 раза) останавливался на 10 голах в чемпионате. На стороне 28-летнего нападающего опыт, как бы банально это ни звучало. Согласитесь ведь, что выпускать на замену Балули и Данича, уступая в два мяча сан-себастьянцам на своем поле, – это никуда не годится!

Не берем еще во внимание тот факт, что игрока похожего профиля (цепкого, фактурного, Brandao-стого, если угодно) у Гарда нет. А в "таране с локтями" иногда нуждается даже "Барселона". Безусловно, Гомис не является и никогда не был ключевым игроком для «Лиона», но без его 10 (а может быть и больше!) голов «ткачи» наверняка не доберут важные очки. Правда, сколько будут стоить эти очки (места в ЛЧ или "всего лишь" Лиги Европы), неясно. О претензиях на чемпионство речь вести, видимо, не стоит. Авось, молодежь поймает кураж? Фанатам "Les Gones" не позавидуешь в том случае, если только на это надеется Реми Гард.

Бафетимби Гомис выступает за "Лион" с лета 2009 года, когда он перешел из "Сент-Этьена" за 13 миллионов евро. С тех пор нападающий провел 194 матча в различных турнирах, забил 72 мяча и отдал 19 результативных передач.

Оцените
Поделитесь