"Чемпионский проект" "Марселя" потерпел крах
^

"Чемпионский проект" "Марселя" потерпел крах

660

"Чемпионский проект" "Марселя" потерпел крах
Фото - lequipe.fr

В воскресенье "Марсель" проиграл дома "Нанту" в рамках 34 тура чемпионата Франции, и отставание от пьедестала вновь составило 8 пунктов. За 4 тура до финиша, это почти приговор амбициям клуба в этом сезоне – с мечтами о Лиге чемпионов можно попрощаться. Более того, от провансальцев на 5 очков оторвался и "Сент-Этьен", идущий четвертым, а четвертое место – единственная возможность квалифицироваться в Лигу Европы через чемпионат ввиду триумфов "Страсбура" (Кубок Лиги) и "Ренна" (Кубок Франции).

Угроза, которая маячила перед "Олимпиком", развивающимся в рамках амбициозного проекта американского миллиардера Фрэнка Маккорта "Марсель" – чемпион", приобрела ясные очертания. Если не случится чуда, провансальцы будут следить за следующим розыгрышем Лиги чемпионов по телевизору. Снова. Очередной провал становится привычкой единственного французского клуба, который поднимал ушастый кубок над головой: "Марсель" не принимал участия в главном клубном турнире Старого Света с сезона-2013/14, когда команда Эли Бопа завершила групповой этап с нулем в графе "Очки", попав в так называемую "группу смерти".

Потеря миллионов долларов

Имиджевые потери очевидны, но клуб может столкнуться и с куда более серьезными проблемами, пролетев мимо еврокубков. Отсутствие Лиги чемпионов порождает дефицит в бюджете, исчисляемый десятками миллионов. "Около 50 миллионов евро. Невыход в Лигу чемпионов нанесет громадный ущерб проекту", – утверждает Кристоф Лепети, экономист Центра спортивного права и экономики Лиможа. В центре Роберта Луи-Дрейфуса, очевидно, нет калькулятора, поэтому прогноз делают на глазок, называя сумму в размере от 40 до 45 млн. евро, не считая билетов.

Читайте также: Флориан Товен: "Мы были никакими"

Лига Европы, где в последние годы выступал клуб, получила больше финансирования, но доходы от участия в этом турнире, все равно, несопоставимы с прибылью, которую получают участники Лиги чемпионов. Особенно, если участь, что "Марсель" в этом сезоне с треском вылетел из ЛЕ на групповой стадии. Да и в Лигу Европы провансальцам попасть будет архисложно.

Безусловно, эта ситуация бросает в холодный пот президента клуба Жака-Анри Эйро, висящего на волоске от увольнения. Его новый генеральный директор Лоран Колетт, прибывший этим летом, чтобы развивать бренд OM на международном уровне, не питает иллюзий на этот счет. "Логично, что это давление существует. Нам сложно сбалансировать бюджет, который зависит от контроля расходов и нуждается в максимально большом количестве источников доходов – любой бизнес сталкивается с таким же уравнением", – отмечает Колетт.

В первую очередь, следует говорить о сложности соблюдения правил финансовой "честной игры". Президент "Олимпика" и без того часто ездит в Швейцарию, чтобы обсудить этот аспект с УЕФА, который чрезвычайно внимательно относится к балансу доходов и расходов. "Марсель" уже превышает уровень допустимых убытков на 125 млн. евро и закрыл прошлый год с отрицательным результатом в 78,5 млн. евро. Деньги достал из своего кармана Фрэнк Маккорт. "Если "Марсель" не дополучит эти 50 млн. евро, то не сможет реализовать свой проект, основанный на наборе игроков высокого класса, с зарплатами соответствующего уровня", – отмечает Лепети.

Читайте также: "Марсель" находит победу, но теряет Балотелли

Гарсия – идеальный козел отпущения

Одним из первых кандидатов на роль козла отпущения будет тренер Руди Гарсия, призванный вернуть "Марсель" в когорту сильнейших клубов Европы, но снова потерпевший неудачу. Осенью с Гарсией продлили контракт до 2021 года. Кажется, это был преждевременный ход Эйро, которому пришлось яростно защищать специалиста (и себя самого) в разгар зимнего шторма.

Эйро никогда не хотел слышать об отставке Руди. Он постоянно читал лекции всем, кто пытался хотя бы намекать об этом. В период некоторого улучшения шум поутих, но теперь разговоры о необходимости перемен на тренерском мостике возобновились с новой силой. Некоторые группы болельщиков серьезней чем когда-либо требуют "головы" Гарсии, и в недавнем интервью президент вынужден был признать, что такой вариант не исключен. Пожалуй, если "Марсель" финиширует ниже пятого места, а это вполне реальный исход, он станет не просто возможным, а даже необходимым шагом.

Досрочное расторжение отношений с тренером и его помощниками обойдется "Марселю" в дополнительные 10 миллионов евро, и у Маккорта должны возникнуть вопросы уже к Эйро, чья недальновидная политика привела к такой ситуации. Американский владелец клуба, у которого нет никаких других амбиций, кроме как "побеждать", уже потратил около 190 миллионов евро, и все напрасно. Маккорт очень прагматичен и наверняка организует перетасовку кадров, чтобы в будущем сохранить свои инвестиции.

Читайте также: Чемпионат Франции. 34-й тур. "Марсель" старательно избегает еврокубков

"Чемпионский проект" "Марселя" потерпел крах - изображение 1

Смена стратегии в наборе

После масштабных и зачастую несуразных инвестиций в сфере набора "Марсель" нуждается в смене стратегии, которая не приносит ожидаемых плодов, как показывают результаты и текущая динамика. Политика привлечения 30-летних игроков с высоким уровнем зарплат, чтобы сэкономить время на развитие проекта, кажется, должна уйти в прошлое. "Марсель", вероятно, находится в конце этого цикла", – был вынужден неуклюже признавать Эйро. Это уже камень в огород спортивному директору, Андони Субисаррете.

Флагманские трансферы первого этапа эпохи Маккорта, Дмитри Пайет (30 млн. евро) и Морган Сансон (12 млн. евро) разочаровали. Они демонстрируют постоянный регресс, и в матче с "Нантом" Пайет, капитан провансальцев, получил худшие оценки от ведущих французских изданий. Димитри был плох, как почти всегда в последние недели. Морган не слишком далеко ушел.

То же самое на счет других новобранцев. Кевин Строотман в этом сезоне всего 18 раз попадал в стартовый состав, и абсолютно заслуженно осел на скамейке. Неманья Радоньич не забил ни одного мяча в этом сезоне Лиги 1. Чалета-Цар имеет большой потенциал, но и на нем висит тяжелейший статистический крест команды – 46 пропущенных мяча в 34 матчах чемпионата – это катастрофа, которой Прованс не видел с сезона-1984/85…

Читайте также: Чемпионат Франции. "Марсель" - "Нант". Прямая трансляция

"Марселю" придется расстаться с некоторыми футболистами, но если на Флориана Товена или Моргана Сансона (отказали "Вулверхэмптону" и его 42 миллионам) покупателей найти труда не составит, то Рами, Густаво и даже Пайета за большие деньги продать будет сложно. Еще сложней будет найти им адекватную замену.

"Я очень разочарован нашим выступлением. Игрокам нужно подумать о чести футболки, которую они надевают, прежде чем думать о своем будущем", – заявил Маккорт после поражения от "Нанта", угрожая заблокировать трансфер некоторых футболистов в конце этого сезона даже в случае хорошего предложения. Не стоит придавать много значения словам, сказанным сгоряча, ведь даже самый далекий от футбола человек должен понимать, что в золотой клетке птичка не поет так, как на свободе. "Марселю" придется проститься с Товеном, давно переросшим эту команду и крайне необходимо сбросить балласт. И эту ювелирную работу следует поручить кому-то более проворному, чем Субисаррета и Эйро.

***

И теперь, предполагая столь существенные перемены в клубе, не пора ли признать "Чемпионский проект" провалившимся? Попытки сохранить главные его составляющие лишь продлят агонию, и, рано или поздно, "Марсель" придет к тому, что было перед приходом Маккорта, когда болельщики "Велодрома" ненавидели владельца (Марго Луис-Дрейфус), презирали президента (Лаблюн) и собственных игроков почитали за "козлов", а команда дрейфовала в середину турнирной таблицы.

Читайте также: "Марсель" – "Нант": прогноз RMC (безумная ставка дня)

Оцените
Поделитесь