Почему "Лилль" финиширует на пьедестале

Почему "Лилль" финиширует на пьедестале

753

Почему "Лилль" финиширует на пьедестале
Фото - losc.fr

В пятницу "Лиллю" предстоит один из важнейших матчей первой части сезона. "Доги", вторая команда Лиги 1, в рамках 12 тура чемпионата отправляются в гости к лидеру, ПСЖ. К почти идеальному ПСЖ, который собирается побить рекорд "Тоттенхэма" по количеству побед подряд с начала турнира (1960 год). На внутренней арене парижане имеют безупречные результаты, и, конечно, о "возрождении золотой интриги" и прочей чепухе речь в контексте предстоящей игры не идет. Результат поединка важен, в первую очередь, "Лиллю", чтобы самоутвердиться, зацементировать амбиции, заставить с ними считаться конкурентов. Для этого нужно сохранить лицо на "Парк де Пренс" в худшем случае, в лучшем – скрепить это дело очками. По Сеньке ли шапка? И, вообще, как далеко может зайти команда Галтье? Попытаемся найти ответ на эти вопросы.

Через тернии к… другим терниям

Прошлый сезон, первый полный сезон с Жераром Лопесом во главе, "Лилль" провел, как в кошмарном сне. Скандальный развод с Марсело Бьелса после всего нескольких месяцев сотрудничества, конфликты внутри команды, драки с болельщиками, плачевные результаты, и, как следствие, борьба за выживание. "Доги" балансировали на грани, набрав на одно очко больше, чем "Тулуза", сражавшаяся потом за место под солнцем в плей-офф. Проект "LOSC Unlimited", представленный с большой помпой, трещал по швам, и словосочетание это на севере Франции превратилось в ругательство.

Читайте также: Николя Пепе – игрок сентября в Лиге 1

Более того, с окончанием изнурительного марафона давление едва ли спало: все в клубе с опасениями ждали вердикта лицензионной комиссии Франции (DNCG), которая грозила не допустить "догов" к участию в Лиге 1, если будут найдены финансовые нарушения. Попросту говоря, еще в июне "Лиллю" светили банкротство и санкции, а в начале ноября, на "экваторе" первого круга, команда Кристофа Галтье едет в Париж в качестве главного преследователя лидера и претендента на медали. Невероятная метаморфоза!

Галтье и гарантии

Главные герои преображения у всех на виду и на слуху. В первую очередь, это Кристоф Галтье, возглавивший команду в декабре 2017. Существенных улучшений с его приходом не произошло, если смотреть на это с математической точки зрения – до него было набрано 19 очков, он прибавил еще 19, но не будем забывать, что специалисту пришлось работать с тем материалом, который был в наличии, без возможности что-либо изменить зимой (введен запрет на регистрацию новичков). В отличие от Гассе, к примеру, который в то же время спасал бывшую команду Галтье, "Сент-Этьен", получив в январе мощное усиление.

Это были пять сложнейших месяцев для всего коллектива, поэтому после победы над "Дижоном" (2:1, 37 тур), ставшей спасительной, он не выглядел счастливым и говорил довольно резкие вещи. "Мало удовольствия. Мы проскользнули через маленькую дверь. Не следует прыгать от радости с колпаками на головах и шампанским. Это был минимум, который мы должны были выполнить. Я пришел сюда с глубоким убеждением, что мы сохраним прописку, но я не думал, что задача будет настолько сложной. Возможно, информация, которую мне дали, была неточной... Минимальной задачей было остаться в высшем дивизионе. Мы сделали это, и я это сделал", – сказал специалист в конце матча.

Читайте также: ПСЖ – "Лилль". Анонс и прогноз матча

Почему "Лилль" финиширует на пьедестале - изображение 1

"Лилль", в конечном счете, выручила серия из трех побед подряд после черной полосы из одиннадцати матчей без успеха. По мнению Кристофа, его подопечным не хватало смирения, которое является признаком профессионализма. "Я искренне хочу остаться, но, работая в столь сложных условиях, вы должны быть немного сумасшедшим. Я беспокоюсь о своем здоровье и своей репутации, поэтому намерен обсудить эти темы с руководством. Сначала нужно выяснить, хочет ли президент продолжать сотрудничество. Затем мы посмотрим, как можно радикально изменить ситуацию в раздевалке и в клубе, чтобы снова не угодить в сезон, подобный тому, что мы только что пережили", – говорил Галтье в мае, намекая, что готов уйти, несмотря на контракт, действующий до лета 2019 года.

Такая реакция не имела ничего общего с протестом или истерикой. Совершенно естественно, что тренеру нужны были гарантии (читай – нормальное усиление команды летом), и через несколько недель он их получил. 51-летний специалист подтвердил общественности, что остается. Выступил с официальным заявлением и Жерар Лопес. "Кристоф – тренер "Лилля". Я очень рад, ведь это означает стабильность и последовательность. С Кристофом [Галтье], Луисом [Кампосом], Марком [Ингла], нашим персоналом и игроками клуб более чем когда-либо нацелен на работу. На исправление недочетов, мешавших нам в прошлом сезоне, на укрепление команды и создание хорошего коллектива, чтобы, в конце концов, сделать счастливыми наших болельщиков, получая результаты, которые более соответствуют нашим амбициям", – сказал президент "Лилля", приняв, возможно, судьбоносное решение.

Читайте также: ПСЖ – "Лилль": прогноз RMC (ставка дня)

Галтье еще не относится к касте великих тренеров даже по меркам Франции, но он, бесспорно, уже обладает хорошей репутацией и немалым опытом. Кристоф сумел вернуть "Сент-Этьен" в еврокубки и стабильно держаться в этой зоне несколько сезонов, пару раз лишь немного разминувшись с пьедесталом. Он подарил "зеленым" первый за долгие годы трофей (Кубок Лиги), чем уже заслужил попадание в зал славы "стефануа". При этом ресурсы тренера не были безграничными, и ему регулярно приходилось перестраивать команду после очередного расставания с лидерами.

Все большие успехи Галтье связаны пока с одним клубом, и Кристофу также хотелось бы подтвердить свой класс на новом месте, чем и было вызвано расставание с "Сент-Этьеном". Все выглядит так, что на данный момент этот специалист – идеальный тренер для "Лилля". Он не любит эпатировать, как это делал тот же Бьелса, но и не зануда. Он в меру прагматичен, и, считая, что любая успешная команда строится от обороны, не ставит "автобус" во главу угла – если того позволяет или требует ситуация (кадровый ресурс, уровень соперника, турнирная мотивация), он готов играть в атаку. Галтье исповедовал триумфальный принцип Дешама, когда сам Дешам еще экспериментировал.

Читайте также: ПСЖ – "Лилль": видеопрогноз Ильи Константинова

Теперь, когда мы выяснили, что Галтье – подходящая кандидатура для "Лилля", вернемся ко второй части уравнения. Какие именно гарантии дали специалисту, раз он решил продолжать? Судя по всему, главные доводы предоставила бухгалтерия Жерара Лопеса, убедившая тренера в том, что клуб избежит санкций, и летом сможет регистрировать новобранцев. Впрочем, непреклонная комиссия по лицензированию недвусмысленно дала понять: "доги" обязаны выровнять баланс – мутные схемы финансирования не пройдут.

Именно поэтому северяне показали внушительный плюс по итогам летнего трансферного окна (продано на почти 60 млн. евро, куплено менее чем на 10 – по данным transfermarkt.de), вынужденно распрощавшись с некоторыми лидерами. Вероятно, Биссума, Амаду, Эль-Гази, Мендиль и Малькюи, знакомый Галтье еще по работе в "Сент-Этьене", пригодились бы и этому "Лиллю". С другой стороны, мы не знаем, кто именно варил воду в раздевалке (наверняка кто-то из тех, кто ушел), во-первых. Во-вторых, "догам" действительно было выгодно продать за такие суммы. Что касается тренерского штаба, то его (почти уверен в этом!) успокоил авторитет Луиса Кампоса.

Почему "Лилль" финиширует на пьедестале - изображение 2

Именно этот португалец построил конвейер талантов в "Монако" (и с его уходом в 2016 году все рухнуло?). Его связи и профессиональное чутье уже сослужили северянам добрую службу и еще наверняка послужат в будущем. Вот главные гарантии для Галтье. Как и ранее в "Монако", через "Лилль" пошел поток молодых перспективных игроков за невысокую цену или совсем бесплатно. Без промахов не обойтись в этом деле, но в решете неизбежно оказывает несколько самородков…

Читайте также: Чемпионат Франции. 11-й тур. Оден хоронит "Ренн"

"BIP-BIP"

Главным из них в данный момент является Николя Пепе, лучший бомбардир (7 голов) и ассистент (5 передач) команды в текущем сезоне. Ивуарийского нападающего выкупили у "Анже" всего за 10 миллионов прошлым летом. Уже через год "Лион" предлагал за него 30! Интересно, что боссы клуба были не прочь вести переговоры с "ткачами", но сам Пепе отказался уходить. "Почему я хочу остаться? Я еще не закончил то, что мне нужно сделать здесь. У меня есть четкий план карьеры, несмотря на то, что таким клубам, как "Лион", обычно не отказывают", – цитирует Николя L’Equipe. Конечно, он не намерен задерживаться на севере Франции надолго, но текущий сезон твердо намерен закончить здесь.

Почему "Лилль" финиширует на пьедестале - изображение 3

Любопытно, что на переходе Пепе в "Лилль" настоял Бьелса, но именно Галтье сыграл решающую роль в раскрытии таланта игрока – Кристоф перевел его с позиции центрфорварда на фланг, и пошло-поехало. Николя забивает и раздает передачи с такой интенсивностью, что в сентябре стал игроком месяца в Лиге 1. Зимой, думается, охоту за Пепе продолжат европейские гранды (поговаривают об интересе "Баварии" и "Эвертона"), так что "Лиллю" будет непросто сохранить лидера атаки. Впрочем, если ивуарийский нападающий останется верен своим словам, то ничего сложного.

Читайте также: "Лилль" – "Кан": прогноз RMC (безопасная ставка дня)

"Мне довелось работать с Кильяном Мбаппе, и я могу сказать, что рад работать с Николя Пепе. Он прогрессирует во всех направлениях. Он быстро понял, что ему нужны хорошие игроки рядом, чтобы добиться успеха, как это было у всех великих игроков… Если он продолжит играть так, как сейчас, его цена будет чрезвычайно высокой. Больше 50 миллионов евро? Конечно! Он значительно превысит рекордную продажу клуба, а именно трансфер Эдена Азара в "Челси" в 2012 году (35 миллионов евро)"

Луис Кампос (RMC Sport)

"Хорошее начало сезона объясняется тем, что мы упорно работали. Мы стали опытней этим летом, так что теперь нам гораздо легче. Кроме того, с победами уверенность приходит немного быстрее, мы видим, что можем показывать отличную игру с сильными соперниками, такими как "Марсель". Когда мы хорошо ладим друг с другом, это чувствуется и на поле. А победы облегчают коммуникацию, несмотря на языковой барьер. В гостях мы не так успешны, потому что мы сталкиваемся с низкими защитными блоками, которые не оставляют нам пространства (игра на пространстве – это наша сила), поэтому мы должны продолжать работать над этим аспектом. Мы не знаем, как далеко мы можем идти. У нас хорошее начало сезона, и мы должны продолжать", – рассказал Пепе после матча с "Марселем" (3:0).

Читайте также: Чемпионат Франции. 10-й тур. "Лилль" снова побеждает, Анри начинает с поражения

"Он очень хороший игрок, который чувствует футбол, это ощущается на поле. Вы видите, что мы прекрасно взаимодействуем, и я честно не могу объяснить, как это происходит. Есть связь на уровне инстинктов, и, естественно, тренер также помогает нам найти эту взаимодополняемость, которая хорошо помогает команде и нам обоим. Мы дружим и за пределами поля, поскольку хорошо знакомы со времен выступлений за "Анже", – говорит напарник Пепе по атаке Жонатан Бамба, экс-игрок "Сент-Этьена", доставшийся "Лиллю" бесплатно (тут, видимо, сыграли свою роль связи Галтье).

На счету Бамба также 7 голов, и вместе с Пепе, а также воспитанником ПСЖ Жонатаном Иконе (5 млн. евро) они составили огненное атакующее трио, с легкой руки французских журналистов получившее прозвище "BIP-BIP" (по первым буквам фамилий). Галтье безбоязненно тасует центрфорвардов (Мотиба, Араужо, Реми, Руй Фонте), но этот трезубец старается не трогать. Что может произойти, мы увидели на неделе в Кубке Лиги: "Лилль" проиграл в Страсбурге и впервые с начала сезона покинул поле без единого удара в створ!

Если мы обратимся к статистике, то обнаружим, что атака "Лилля" не входит в число лидеров по количеству ударов (14,7 в среднем за игру), но зато уступает лишь ПСЖ по количеству точных попыток (5,9) и созданных голевых моментов (3). Вот что значит быть эффективными!

Читайте также: "Дижон" – "Лилль": видеопрогноз Ильи Константинова

Прочный фундамент

Ведя разговор о нынешнем "Лилле", можно долго говорить о его чудесной атаке, но ведь "доги" и защищаются превосходно. У северян 8 пропущенных мячей, и это третий показатель в лиге после "Монпелье" (7) и ПСЖ (6)! Скауты клуба этим летом угадали с правым латералем (Мехмет Джелик) и центральным защитником (Жозе Фонте). Вместе с Сумаоро (капитан команды и один из ветеранов, что ли, в 26 лет-то!), а также еще одним перспективным парнем Фоде Балло-Туре эти двое составили почти бессменную четверку защитников "Лилля".

И нужды что-то менять действительно нет! "Лилль" в среднем позволяет соперникам наносить в среднем 11 ударов по воротам (это меньше, чем ПСЖ – 11,6 и "Монпелье" – 14,1) и создавать чуть более одного большого шанса за игру (1,3 – также как ПСЖ и "Монпелье"). И когда у соперника этот шанс выпадает, на пути становится Майк Меньян, который тащит почти все, в том числе и с пенальти. Этот парень значительно прибавил с прошлого сезона!

Почему "Лилль" финиширует на пьедестале - изображение 4

Но линия обороны и вратарь – это последний форпост защиты у действительно сильных команд. На самом деле, большую роль в том, что "доги" мало пропускают, играет пара центральных хавбеков. Тьяго Мендес и Шека выжигают опорную зону так, что "редкая птица" долетит до владений Меньяна. Неслучайно оба, Мендес и Шека, являются лидерами команды по желтым карточкам (3 и 4). Действуя подчас довольно грубо, они, тем не менее, оказывают большую помощь своей обороне.

Читайте также: Чемпионат Франции. 9-й тур. "Монако" продолжает тонуть

График ЛЧ

Несомненно, анализируя успех "Лилля", нельзя не обратить внимание на то, что команде Галтье пока удалось избежать больших травм. Учитывая отсутствие дополнительной занятости в еврокубках, тренерский штаб был освобожден от необходимости проводить ротацию, используя почти все время один и тот же состав. Уровень резерва, таким образом, проверить пока не было возможности. Поэтому сложно отделаться от ощущения, что нынешнее высокое положение "догов" отдает хрупкостью. Если до паузы северяне не сбавят ход, зимой руководству клуба следует подумать об увеличении скамейки.

Кроме того, популярный ныне метод анализа при помощи "ожидаемых голов", говорит нам, что "Лилль", набирающий почти 2,3 пункта за игру, значительно опережает расчетный график (1,8). То есть, следует ждать неминуемого спада, когда удача не будет столь благосклонна к подопечным Галтье. Как "доги" справятся с такими периодами – еще один большой вопрос. Возможно, им пригодится опыт прошлого сезона…

Конечно, есть еще много вопросов, но мы все же настаиваем на том, что у "Лилля" есть все аргументы для претензий на медали: качественный тренер, сильный стартовый состав, состоящий преимущественно из молодых людей, способных прогрессировать, хорошо поставленная игра, яркий лидер и простой на фоне конкурентов график, без еврокубков и теперь без Кубка Лиги.

Средний показатель 2,2 очка за игру после 10 туров, начиная с 2002 года, имели 20 клубов Лиги 1, и почти все они финишировали в зоне еврокубков. Единственное исключение, подтверждающее правило: защищавший титул чемпиона "Бордо" провалил сезон-2009/10. Если "Лилль" продолжит в том же духе, в мае он превысит показатель в 80 очков, который автоматически дарит билет в Лигу чемпионов в течение последних 15 лет.

Матч в Париже может и не оказать в итоге существенного влияния на выступление северян, но "Лилль" действительно способен дать бой лидеру, так почему бы не попробовать добавить в копилку еще один веский аргумент?

Оцените
Поделитесь