Чемпионат Франции. Превью сезона

Чемпионат Франции. Превью сезона

1050

Чемпионат Франции. Превью сезона
Фото - lfp.fr

На следующих выходных стартует очередной сезон Лиги 1. Если шансы увидеть "золотую" интригу, как считают специалисты, невелики, то вокруг двух других ключевых моментов – борьбы пьедестал и еврокубки, а также вопрос сохранения прописки в элите – должна развернуться нешуточная борьба…

Трон вне опасности?

Начнем превью с главной интриги нового сезона, которая звучит так: а будет ли интрига? Действующий чемпион, грозный ПСЖ считается главным претендентом на "золото". Это кажется настолько очевидным, что многие букмекерские компании исключили ставку на его победу из своих долгосрочных линий, предлагая взамен угадать вторую и третью команды Лиги 1. Средний коэффициент на триумф парижан колеблется в районе единицы (1,09), свидетельствуя об очевидном превосходстве столичного гранда над остальными участниками забега. Даже главные конкуренты ПСЖ продаются за коэфф не меньше 10: 13,25 – "Монако", 14,00 – "Лион" и 14,25 – "Марсель".

Действительно, ПСЖ все еще наслаждается покровительством катарских владельцев, имея фактически неограниченные ресурсы. Парижане сменили тренера, пригласив на место Эмери Томаса Тухеля, и в этом заложены определенные риски (немец не работал с большими звездами и не решал максимальных задач на предыдущих местах своей работы). Но, с другой стороны, столичный гранд, кажется, сумеет сохранить Неймара и других важных людей, наверняка подписав до конца трансферного окна еще несколько талантов. Отметим, что Тухель уже заявил о себе победой в Суперкубке Франции (4:0 с "Монако"), при этом порадовав болельщиков доверием к молодежи.

Чемпионат Франции. Превью сезона - изображение 1

Читайте также: Официально: Ронаэль Пьерр-Габриэль - игрок "Монако"

"Монако" удалось нарушить гегемонию ПСЖ в позапрошлом сезоне, но избранная этим клубом стратегия каждый сезон продавать лидеров не позволяет "красно-белым" рассчитывать на стабильность в этом плане. Это лето не стало исключением. "Я делаю свой омлет из яиц, которые у меня есть", – не теряет присутствия духа Жардим, который, кажется, вполне доволен своей судьбой. Португалец уже простился с Лемаром, Моутинью, Фабиньо и, возможно, скоро покинет команду Сидибе. Чтобы компенсировать эти потери, боссы "Монако" активно вербовали игроков в соответствии с принципами своего проекта, который заключается в ставке на перспективных молодых футболистов.

В княжестве, прямо скажем, не жалеют средств, иногда за большие деньги покупая ноунеймов, но пока нюх редко подводил скаутов "Монако". Будет интересно понаблюдать, как изменится через год стоимость Аолу (24 года), Грандсера (21), Пьера-Габриэля (21), Жуббеля (скоро 17) или того же Головина (22), ярко блеснувшего на чемпионате мира.

Как и каждый сезон с момента своего прибытия в "Монако" в 2014 году, Жардим должен будет сделать все возможное для перегруппировки команды, даже если о его нынешнем ростере могут только мечтать большинство тренеров Лиги 1. Специалист может опереться на Субашича, Глика и капитана Фалькао, рассчитывая получить выхлоп от застоявшихся в развитии Жемерсона, Рони Лопеша и Тилеманса.

Читайте также: "Марсель" хочет купить Оливье Жиру

"Лион", в отличие от "Монако" и даже ПСЖ, переживающего смену тренера, имеет важный козырь – стабильность. "Ткачи" по-прежнему работают под руководством Бруно Женезьо, к неудовольствию многих болельщиков. Но, что бы там ни думали себе критики этого специалиста, возглавившего "Олимпик" в декабре 2015, он дает результат. В прошлом сезоне "Лион" взял "бронзу" вместе с прямым билетом в Лигу чемпионов, показывая при этом интересный и результативный футбол.

"Ткачи" намерены сохранить своих лидеров, включая лучшего бомбардира (19 голов) и ассистента (9 передач) команды Депая. Прошлой зимой "малыши" забронировали переход перспективного форварда Мартена Террьера из "Лилля" и толкового правого защитника Лео Дюбуа из "Нанта", выкупив контракт и Ндомбеле. Это не единственные приобретения клуба (появился еще многообещающий английский форвард "Тоттенхэма" Рио Гриффитс), но все же главной задачей для "ткачей" до закрытия окна – уберечь Фекира, Депая и Диаса от притязаний европейских грандов. Как только отстреляется Премьер-Лига, сделать это будет гораздо проще.

Чемпионат Франции. Превью сезона - изображение 2

"Марсель" также добавил в стабильности. Новый владелец провансальцев, американский миллиардер Фрэнк Маккорт и его менеджеры продолжают доверять Руди Гарсия, и нет причин для кардинальных перемен. В клубе наконец воцарилась спокойствия рабочая обстановка, приносящая свои плоды. Прорыв подтверждается цифрами. "Марсель" набрал 77 очков, и это лучший показатель для команды с сезона-2009/10 (78), забил 80 голов, и это лучшая результативность с сезона-1970/71 (94 гола), сезона невероятного рекорда Скоблара (44 гола), а главный снайпер команды, Флориан Товен, отличился 22 мячами, и это лучший показатель для игрока OM со времен Алена Бокшича (23 гола в сезоне-1992/93).

Читайте также: Официально: защитник сборной Хорватии Дуйе Чалета-Цар продолжит карьеру в "Марселе"

Обидно для поклонников "Олимпика", что в прошлом, безусловно, лучшем за последние несколько лет сезоне в исполнении "фокейцев", им все же не удалось пробиться в Лигу чемпионов – лишь четвертое место. Точечные усиления (Калета-Чар, например) дают все основания полагать, что новый розыгрыш будет еще более успешным.

ПСЖ

Сила: Неймар, Мбаппе, Кавани, Ди Мария, Тьяго Силва, Маркиньос, Верратти…

Слабость: смена тренера может повлечь за собой некоторые шероховатости, Тухелю может понадобиться время на адаптацию к Лиге 1 и к большим амбициям клуба. Кроме того, приоритетом катарских владельцев столичного гранда была и остается Лига чемпионов, которая может отвлекать чемпиона от внутренних разборок.

Цифра: 5. В пяти из последних шести розыгрышей Лиги 1 гонку снайперов выигрывал форвард ПСЖ. Трижды это был Ибрагимович (30, 26 и 38 голов), два последних раза "Золотая бутса" доставалась Кавани (35 и 28 голов). Единственное исключение – Ляказетт (27 голов в сезоне-2014/15).

Читайте также: Официально: Роланду продлил контракт с "Марселем"

"Монако"

Сила: главным активом "Монако" остается Жардим. Португалец стал объектом ухаживаний многих европейских грандов, но остается верным княжескому клубу. Кажется, пока Леонарду там, болельщикам "красно-белых" не о чем беспокоиться.

Слабость: потеря ключевых исполнителей в очередной раз ставит под угрозу амбиции команды.

Цифра: 5. После возвращения в элиту в 2013 году клуб княжества всякий раз в течение пяти сезонов финишировал на пьедестале – чемпионство (2017 год), два вторых места (2014 и 2018) и два третьих места (2015 и 2016). За этот период монегаски выиграли 60% своих матчей, забивая в среднем 72,6 гола за сезон.

"Лион"

Сила: стабильность на тренерском мостике, в составе и результатах. "Лион" не может вернуться на трон с момента своего последнего чемпионства в 2008 году, но, за редким исключением, обеспечивает себе финиш на пьедестале.

Слабость: импульсивность Жана-Мишеля Оля. Президент "ткачей" демонстрировал удивительную стойкость, не поддаваясь на провокации фанатов, требовавших отставки Женезьо в период смуты, но кто даст гарантию, что так будет продолжаться и впредь?

Цифра: 30. Между 1954 и 1983 годами "Лион" провел в элите 29 сезонов подряд, сейчас "ткачи" вступают в свой 30-й кряду сезон, и это рекорд!

"Марсель"

Сила: стабильность и преемственность. Руди Гарсия имеет относительно хорошие ресурсы, чтобы улучшить свой и без того достаточно сильный коллектив.

Слабость: результаты команды в ходе летней подготовки не обнадеживают – одна победа в семи матчах при четырех фиаско. Кроме того, "Олимпик", проиграв финал Лиги Европы в прошлом сезоне, должен восстановиться после такого удара.

Цифра: 0. С момента прихода в Париж катарских толстосумов "Марсель" ни разу не обыграл ПСЖ.

Читайте также: Малком: несколько слов о стоимости чести

Окно в Европу

Если ПСЖ, "Монако", "Лион" и "Марсель" будут, как ожидается, снова бороться за титул и места в Лиге чемпионов, то еще более жесткой обещает быть схватка за квалификацию в Лигу Европы (четвертое и, возможно, пятое и шестое места).

"Ренн" (пятая команда в прошлом сезоне), "Бордо" (шестая), "Сен-Этьен" (седьмая) и "Ницца" (восьмая) выглядят главными претендентами на то, чтобы прорубить окно в Европу. Нельзя исключать, что вклиниться в эту борьбу могут "Нант", "Монпелье" или даже "Лилль", но в нашем превью мы остановимся именно на этих четырех командах.

"Сент-Этьен" производит наилучшее впечатление, заявив рекордный для себя бюджет на сезон (74 млн. евро). "Зеленые" сохранили зимних новичков – Дебюши, Мвила и, возможно, Суботича – которые позволили им возродиться во втором круге чемпионата с 10 победами и 5 ничьими в 19 матчах. Кроме того, имея только десятую атаку в Лиге 1, "святые", возглавляемые опытным Жаном-Луи Гассе нашли кандидата на роль успешной "десятки", уведя из "Ренна" Вахби Хазри.

Читайте также: "Бордо" объявил о том, что Малком переходит в "Рому"

"Это классная команда, – отметил тунисский новобранец, автор 11 голов во всех турнирах в прошлом сезоне. – В конечном итоге мы мечтаем сыграть в Лиге чемпионов. Клуб прилагал большие усилия, чтобы сохранить своих лидеров. Для реализации наших целей нужно много хороших игроков, именно поэтому я здесь".

Чемпионат Франции. Превью сезона - изображение 3

С точки зрения сохранения амбиций "Ренн" пытается не отставать от конкурентов. Чтобы компенсировать потерю Хазри, Сабри Ламуши, в частности, сумел подписать Клемана Гренье из "Генгама", где он отличился пятью мячами и четырьмя передачами в прошлом сезоне. "Это скромный клуб, но у него есть амбиции, и мне это очень нравится", – подчеркнул бывший лионец.

В "Ницце" и "Бордо", тем не менее, ситуация более осторожная. "Гимнастов" теперь возглавляет чемпион мира, 42-летний Патрик Виейра, за которым нет серьезного опыта и тренерского авторитета. Кроме того, он уже не сможет рассчитывать на помощь Плеа (перебрался в Менхенгладбах), Сери ("Фулхэм") и (скорее всего) Балотелли – эти трое соорудили 34 из 53 голов в прошлом сезоне и до сих пор никем не заменены.

Похожая ситуация сложилась в "Бордо". Покупка клуба богатым американским инвестиционным фондом GACP не помогла сохранить трех ключевых элементов: Малкома ("Барселона"), Мейте ("Монако") и Брайтвайта ("Мидлсбро").

Читайте также: Официально: Йоанн Гуркюфф - игрок "Дижона"

Короче говоря, стартовые позиции неодинаковы, но до 25 мая 2019 года остается очень много времени, чтобы сильные карты были биты или сброшены, а в колоде отыщутся и новые козыри.

"Ренн"

Сила: команда, возглавляемая во втором сезоне Сабри Лямуши, пользуется определенной преемственностью.

Слабость: потеря очень ценного нападающего Вахби Хазри, отныне игрока "Сент-Этьена".

Цифра: 7. "Ренн" не играл в Лиге Европы в течение семи последних лет. Он остановился на групповом этапе в декабре 2011 года.

"Бордо"

Сила: новый владелец, инвестиционный фонд США, скорее всего, привлечет в проект больше денег. Годовой бюджет в размере 70 млн. евро должен быть увеличен на 80 млн. евро в течение следующих трех лет.

Слабость: отставание от графика подготовки из-за смены владельца. Потеря Малкома, Мейте и Брайтвайта были компенсированы до сих пор только приобретением только нигерийского нападающего Самуэля Калу.

Цифра: 100. Это цена, за которую клуб был куплен у "M6" американским инвестиционным фондом GACP.

"Сент-Этьен"

Сила: команда сохранила ключевых исполнителей (Дебюши, Мвила) и значительно усилились в атаке, благодаря приходу Хазри и завершению адаптации Диони.

Слабость: довольно небольшой ростер после потери 15 игроков в межсезонье.

Цифра: 12. Прибывший прошлой зимой на "Жофрруа-Гишар" Матье Дебюши не проиграл ни одного из 12 матчей за "Сент-Этьен" (7 побед, 1 ничья).

"Ницца"

Сила: новый импульс, который может придать приход Патрик Виейру, молодой амбициозный тренер.

Слабость: потеря основных игроков, таких как Плеа, Сери и предположительно Балотелли.

Цифра: 3. Виейра является третьим чемпионом мира 1998 года в тренерском цеху Лиги 1 после Дидье Дешама ("Монако", "Марсель") и Лорана Блана ("Бордо", ПСЖ).

Читайте также: "Лион" намерен предложить Набилю Фекиру новый контракт

Нам бы день простоять да ночь продержаться

Главными кандидатами на вылет стоят четыре команды: скромные "Амьен" и "Страсбур", в прошлом году только зашедшие в Лигу 1, а также нынешние новички "Ним" и "Реймс". Блеск и зрелищность не интересуют их. Они, безусловно, будут стараться, но главной задачей этих команд вовсе не является создание шоу. По словам Ролана Курбиса, привыкшего к подобным целям, для команд, собирающихся спасать свою шкуру, главное "не проиграть", а уже потом постараться выиграть.

Эта битва не будет проходить в равных условиях: "Ним", например, обладает самым маленьким бюджетом чемпионата (25 миллионов евро), примерно в 22 раза меньше, чем у ПСЖ... "Амьен" и "Страсбур" спаслись в прошлом сезоне с большими трудностями, с честью выйдя из ситуации, но им следует остерегаться похмелья после вечеринки. Обычно второй сезон после повышения в классе является самым сложным.

Читайте также: Набиль Фекир имеет шанс перейти в "Ливерпуль" на этой неделе

Чемпионат Франции. Превью сезона - изображение 4

Наконец, для новичков "Реймса" и "Нима" традиционно зарезервирован лифт. Усилия, направленные на то, чтобы подняться, часто являются лучшей мотивацией для того, чтобы избежать скорого обратного пути.

Спаситель "Аяччо" в 2003 году или "Монпелье" в 2014 году, Ролан Курбис, признает, что эти команды "готовы сегодня подписать отказ от всего ради сохранения прописки в последнем туре". И добавляет: "Красивая игра не для нас".

Подняться, чтобы избежать спуска в следующем году. Мечта кажется приземленной, но по-другому не бывает. Из всех битв, которые составляют чемпионат, борьба за сохранения прописки среди сильнейших, несомненно, самая сложная. Кроме того, она зачастую создает невероятные сценарии.

Спросите у болельщиков "Кана", который избежал вылета в последнем туре в течение двух последних сезонов, играя против ПСЖ! Спросите также у хавбека "Страсбура" Димитри Льенара, чей штрафной удар в конце компенсированного времени матча против "Лиона" в 37-м туре поставил на уши весь "Меньо". Ключевым в этой борьбе зачастую бывает нужный настрой, поддерживаемый возбужденной публикой.

Да, поддержка фанатов играет здесь немаловажную роль. Смотрите, если "Сент-Этьен" продал 13000 абонементов, то скромный "Ним" – 10000, а "Страсбур" – 19000! И эти тысячи готовы сорвать голосовые связки, даже если шоу на футбольном поле будет для них в редкость. Нет сомнений, потому что ничто не мотивирует сильнее, чем цель спастись.

Читайте также: Официально: Алассан Плеа продолжит карьеру в "Боруссии" из Менхенгладбаха

"Амьен"

Сила: преемственность с Кристофом Пелиссье, который поднял "Амьен" из лиги Насьональ (третий дивизион) и вывел в Лигу 1 за три сезона.

Слабость: уход Гаэля Какута, великого мастера, сделавшего существенный вклад в сохранение прописки в элите.

Цифра: 42. В прошлом сезоне "Амьен" пропустил 42 мяча. Худший показатель для команды, которая все же осталась в Лиге 1, после "Генгама" в сезоне-1995/96.

"Ним"

Сила: разумная трансферная кампания. Бозок и Алиуи до сих пор остаются в команде и в дополнение к ним прибыли интересные новобранцы, такие как экс-игрок "Генгама" Диалло или форвард "Лорьяна" Буанга.

Слабость: сложный старт чемпионата. "Ниму" предстоят матчи против "Марселя", ПСЖ и "Монако" в течение первых шести туров.

Цифра: 25. "Крокодилы" не играли в Лиге 1 в течение 25 лет.

Читайте также: Источник: Жан-Мишель Сери продолжит карьеру в "Фулхэме"

"Реймс"

Сила: опытные игроки и большой бюджет как для новичка элиты (40 миллионов евро).

Слабость: риск ослабления после уверенной победы в Лиги 2. Особенно после потери лидеров, Диего и Сьебатше.

Цифра: 88. Количество очков, набранных клубом в Лиге 2 в прошлом году. Рекорд.

"Страсбур"

Сила: Тьерри Лоре знает, как раскрыть новые таланты: Лала, Да Коста, Льенар... Ждем появления новых самородков в сезоне-2018/19.

Слабость: потеря многих ключевых исполнителей (Баокен, Террьер, Коне, Аолу, Укиджа).

Цифра: 83%. Средний показатель заполнения стадиона "Меньо" (29000 мест) в сезоне-2017/18. Это второй показатель в чемпионате, намного отстающий от ПСЖ (98%).

Конечно, кто-то из этого квартета может удивить, при содействии удачи забронировав места повыше "ватерлинии", а в жесткой схватке за место под солнцем окажется более крепкий априори "Кан". Или "Тулуза". Или "Дижон"...

***

Напоследок отметим, что с этого сезона у Лиги 1 появился новый слоган. Натали Буа де ля Тур, президент Профессиональной футбольной лиги (LFP), в ходе пресс-конференции, посвященной старту чемпионата, объявила, что наряду со спонсорским брендом "Conforama" у эмблемы Лиги 1 теперь будет еще один спутник "Лига талантов". Этот рекламный слоган будет обязательным элементом во время телетрансляций и должен передавать суть чемпионата Франции, в котором выступает очень много талантливых игроков. В рекламном ролике LFP засветились, например, Кильян Мбаппе (ПСЖ), Мемфис Депай ("Лион"), Бенжамен Бурижо ("Ренн") и Николя Де Превиль ("Бордо").

Читайте также: ПСЖ и "Стандард" начали переговоры по трансферу Кевина Траппа

Оцените
Поделитесь