Главная Франция Чемпионат Франции "Лилль" - "Монако" 2:0. Феноменальный Эньяма

Обзор матча Лилль - Монако

Чемпионат Франции 2013/2014 . 12-й тур . ,
2 : 0
Франция. Лилль. Стадион "Пьер Моруа" . 43 880 зрителей
Арбитр:  Вильфред Бьен (Шамбери)
"Лилль" - "Монако" 2:0. Феноменальный Эньяма
1102

"Лилль" - "Монако" 2:0. Феноменальный Эньяма
Фото - metronews.fr

"Лилль" - "Монако" 2:0
Голы: Ру 27, Ру 71
"Лилль": Эньяма, Бальмон, Гана Гейе, Калу, Кьяер, Сидибе, Родлен (Мейте 76), Н'Диайе Суаре, Мавуба, Баша, Ру (Хайро Руис 83)
"Монако": Субашич, Курзава, Карвалью, Моутинью, Фалькао, Родригес, Феррейра-Карраско (Ривьер 46), Оббади, Абидаль, Раджи (Фабиньо 83), Тулалан
Предупреждения: Сидибе 23, Мейте 86 - Моутинью 75, Фалькао 89

"У нас есть четыре дня, чтобы восстановиться. Когда вы играете дополнительное время, это, прежде всего, касается морального и психического состояния. Это трудно восстановить, это беспокоит меня больше, чем физический аспект", - отметил накануне поединка Рене Жирар. Его "Лилль" показывает лучший старт в своей истории, демонстрируя рекордную для себя шестиматчевую "сухую" серию. Но, пожалуй, именно "Монако" должен был стать первым серьезным испытанием для "догов". Вероятно, было побаивание у тренера: не задрожат ли колени? "Мы очень хотели пройти дальше в Кубке лиги. Конечно, экстра-таймы – не лучший способ приготовиться к игре, но мы сосредоточены на " Монако". Нам придется еще раз взглянуть на то, как мы играли против "Осера", чтобы поучиться на ошибках, которые мы сделали", - это чех Давид Розеналь, выходящий в основе последние 4 матча.

Сразу скажем, не задрожали коленки-то! Возвращение после дисквалификации Фалькао, номинированного на "Золотой мяч", не смутило банду Эланы – с первых минут северяне действовали предельно внимательно в обороне, коллективно и с подстраховкой. Тем временем, Ру и Калу при возможности пощипывали Абидаля, некогда игравшего за "Лилль" (2002 по 2004 год). Эрик был на открытии "Пьер Моруа" и с нетерпением ждал первого посещения в качестве игрока: "У меня до сих пор много друзей на севере, я всегда ценил болельщиков "Лилля". Можно сказать, что сегодня команда является претендентом на лидирующие позиции, как и каждый сезон до этого. В клубе знают, как помочь игрокам прогрессировать. Мне никогда не забыть время проведенное здесь. «Allez Lille!», кроме воскресенья, конечно!". Именно Абидалю было суждено иметь пусть и косвенное, но отношение к пропущенному голу. От экс-защитника "Барселоны" мяч ушел на угловой, хотя сам Эрик считал, что его подталкивали. Впрочем, нарушения зафиксировано не было. После подачи Бальмона Марко Баша пробил головой, а Нолан Ру у самой линии ворот удачно подставил колено. Оббади и Субашич среагировать чисто физически не смогли – 1:0. Апелляции Тулалана, которого Баша попросту "перепрыгнул" оставим за кадром. Имел Абидаль отношение и к еще одному спорному моменту, когда под занавес первого тайма после контакта с ним рухнул на газон Калу – арбитр промолчал.

Нет, конечно, Фалькао есть Фалькао, и колумбиец свою возможность забить до перерыва имел, но после его удара с левой мяч прошел мимо штанги. А плотный выстрел Моутинью в начале матча – не самое худшее, что видел на своем веку Эньяма.

После перерыва, впрочем, "Монако" поднажал. Тут тебе и не назначенный пенальти в ворота "Лилля". При более детальном рассмотрении оказалось, что не пенальти, но штрафной у самой линии. Фол был, несомненно, но вот его географическая привязка вызвала споры. Как бы там ни было, ничего криминального в контакте Сидибе и Курзавы арбитр не увидел, а потому и обсуждать нечего. К тому же, монегаскам нечего пенять на это решение, ведь в дальнейшем у них были куда более очевидные возможности сравнять счет. Вместо Феррейра-Карраско появился Ривьер, и гости перешли на схему с двумя форвардами. Первые минут 20 после перерыва несмотря на давление гостей, Эньяма не имел хлопот. А вот начиная с "экватора" тайма, Винсенту пришлось потрудиться. Родригес вывел Ривьера один на один с голкипером, но непроходимый нигериец каким-то чудом сумел подставить ногу! Следом Фалькао получил шанс жахнуть с близкого расстояния – снова Эньяма не так уверенно, как хотелось бы ему, но отражает! Тут же развивается контратака "догов" четыре в два, которую разгоняет Калу. Саломон отдает левей на Мавюба, Рио переводит направо, и Нолану Ру остается просто подставить ногу – 2:0. Классика!

Непросто, ох, непрост этот "Лилль". Не "Осеру" он тогда проиграл в Кубке лиги, а себе самому…

Тем временем, "Монако" якобы не сдавался и вроде бы атаковал. Замены, фолы, карточки, повреждения – конец матча был окончательно скомкан, но яркий аккорд в эпилоге все же был сыгран. Несомненный герой матча, Винсент Эньяма совершил двойной сейв, отразив диагональный удар с правой Фалькао и хитрое добивание от Ривьера. Это просто стена, а не голкипер! Вот чего не хватило "догам" на финише прошлого сезона, сейчас бы играли в еврокубках, вероятно. Под самый занавес поединка вратарь кончиками перчаток отправил над перекладиной еще один удар Фалькао, но там, кажется, мяч и так шел мимо. Впрочем, благодарная публика "Пьер Моруа" была в экстазе.

И участники матча, и журналисты, и болельщики, и Доменек в своем твиттере сошлись во мнении – Эньяма был лучшим в этот вечер. Согласимся и мы. Тем временем, "Лилль" выиграл последовательно в седьмой игре, где он открывал счет, нанес первое поражение "Монако" в чемпионате, отобрал у него вторую строчку и продлил "сухую" серию до 675 минут. В данный момент у "догов" лучшая защита в чемпионате (4 гола). В последний раз после 12 туров подобная "герметичность" удавалась в сезоне 1996/97 ПСЖ Рикардо и Жоэля Батса, когда парижане пропустили только трижды…

"Всегда побеждать невозможно. Мы ожидали таких трудностей" - не теряет оптимизма Ривьер. "Я горжусь своей командой. Это была большая игра, я недоволен только работой арбитров" - что еще мог сказать Раньери?

Оцените
Поделитесь