Как затмить звезду
^

Как затмить звезду

1498

Как затмить звезду
Фото - theguardian.com

Большинство экспертов ожидали увидеть представителя «Монако» во главе бомбардирского списка, но мало кто ожидал, что фигурировать там будет не Радамель Фалькао, а Эммануэль Ривьер. Напарник колумбийца по атаке в матче против «Монпелье» оформил первый "хет-трик" в своей карьере. В общей сложности на счету форварда 4 гола. "Нет ничего лучше, чем играть рядом с Фалькао. Этот "хет-трик" навсегда останется в моей памяти, и я действительно рад возможности быть с большими звездами в этом клубе", - отметил бывший игрок "Тулузы" и "Сент-Этьена".

Скептики могут возразить, что, по крайней мере, в двух из трех случаев Ману оказался в нужном месте в нужное время, но, позвольте, почему же там не оказался Фалькао?! Кажется, у Ривьера действительно обострился голевой нюх…

В свое время, в 2011 году Эммануэля Ривьера обхаживал сам Арсен Венер, подыскивавший перспективного форварда на благодатных просторах Франции. Как водится, игрока на тот момент еще "Сент-Этьена" тут же окрестили новым Тьерри Анри. 21-летний форвард уже два года входил в основу «зеленых» и попал в число самых перспективных игроков Лиги 1. Способность сыграть на фланге увеличивало ценность Ману в глазах Венгера, но в итоге страх испытать очередное разочарование после провала Бендтнера и Велы превысил желание рискнуть с оформлением сделки. К тому же общественность давила, требуя купить, наконец, готовую звезду. В итоге предпочтение было отдано немного более опытному Жервиньо, новоиспеченному чемпиону Франции в составе "Лилля"...

Что касается нашего героя, то Ривьер со скандалом перешел в "Тулузу". "Мне льстит интерес больших клубов (кроме "Арсенала" упоминался еще и "Ливерпуль"). Я молодой игрок, так что возможность играть в "Арсенале" - это уже фантастика. Если Арсен Венгер заинтересован во мне, значит, у меня есть потенциал. Люди сравнивают меня с Тьерри Анри, и это большой комплимент. Если я смогу достичь хотя бы половины того, что удалось ему, я буду счастлив", - популярность вскружила голову Ривьеру, который бойкотировал предсезонные тренировки, и, естественно, был отчислен из команды, а вскоре продан.

А вначале его роман с десятикратным чемпионом Франции выглядел многообещающе.

Футбольная карьера уроженца Мартиники (французская колония в Карибском море) начиналась в местной команде "Сент-Люс". В 14 лет он принял участие в ежегодном Национальном Кубке, организованном центром воспитания молодых футболистов "Клерфонтен", и своей игрой привлек внимание ряда французских клубов, включая "Пари Сен-Жермен", "Лион" и "Сент-Этьен". По совету отца, заядлого болельщика, Ману выбрал "зеленых". "Сент-Этьен" является легендой на Мартинике. Это очень большой клуб. Моя семья была рада видеть меня здесь", - подчеркнул Эмма. Карьера Ривьера быстро шла в гору: присоединившись к учебному центру "СЭ" в июле 2005 года, он добился попадания в резерв в сентябре 2006 года. В 16 лет форвард уже выступал в CFA1 (четвертый дивизион Франции), став самым молодым игроком на этом уровне. В мае 2008 года он подписал ​​первый профессиональный контракт, присвоив футболку с номером 29.

Эмма дебютировал в главной команде 3 января в матче Кубка Франции против "Бордо", а в чемпионате дебют состоялся в принципиальнейшем поединке с "Лионом" на "Жерлане" 1 февраля (1:1). Первый гол Ривьер провел аж 13 мая в ворота "Гавра", что неудивительно, ведь выходил он по большей части на замену.

Возможно, и следующий сезон игрок полировал бы скамейку, но "Сент-Этьен" решил отпустить в "Лион" Бафе Гомиса, а Илан и Миральяс травмировались аккурат перед началом очередного розыгрыша, так что с Ривьером Кристоф Галтье связал все свои надежды. Уйдем недалеко от истины, предположив, что Гомис был отпущен ввиду наличия Ману. Хотя и 13 миллионов евро на дороге не валяются…

Как затмить звезду - изображение 1

Надо сказать, сезон-2009/10, как и предыдущий, оказался сложным для "зеленых", которые вновь рисковали вылететь из "вышки". Впрочем, за два тура до конца чемпионата "Сент-Этьен" переиграл "Булонь" и обезопасил себя от катастрофы – победный гол, конечно, провел Ривьер. 8 мячей в 30 матчах – не самая лучшая эффективность, но и этого хватило профсоюзу, чтобы номинировать игрока на звание "Надежда года" (Ману, как и Аит-Фана с Мвила, тогда обошел фееричный Азар). Клуб тут же продлил контракт нападающего до 2014 года. В следующем сезоне были те же 8 голов в чемпионате, но интерес к форварду со стороны "Арсенала" уже говорит о том, что с топтанием на месте статистика не имеет ничего общего. В подтверждение эти слов приведем и тот факт, что наставник французской молодежки Эрик Момбертс не оставил без внимания прогресс нападающего (вообще, он был заигран за сборные U-16, U-17, U-18). В компании с Ноланом Ру и Антони Модестом он явно не потерялся (6 голов в 15 матчах).

Впрочем, после скандального ухода в "Тулузу" за 6-8 миллионов дела у Ривьера не слишком ладились. В фиолетовой футболке Эммануэль провел всего 27 голов в 118 матчах, став жертвой преувеличенных амбиций и нескольких обидных травм. За это время имя игрока немного подзатерлось.

Как показывает старт нового сезона, полтора года на берегах Гаронны многому научили амбициозного игрока, который по-прежнему не боится рисковать (надо отважиться, пойти в "Монако", который находился в Лиге 2!), но уже имеет достаточно опыта, чтобы выдерживать конкуренцию с такими звездами, как Фалькао.

Ривьер имеет набор всех исходных качеств, необходимых игроку его амплуа. Физически вынослив и крепок, обладает поставленным ударом с обеих ног, отлично чувствует момент. Ману одинаково опасен на земле и в воздухе. Когда-то в юности он сам признавался, что техника обращения с мячом – его слабость. Первый гол в ворота "Монпелье" показывает, что нападающий поднаторел и в этом компоненте. С талантливыми партнерами под боком, он продолжает развиваться, ведь 23 года – только порог пика формы игрока. Как уже говорилось выше, он способен сыграть на фланге и в подыгрыше, на позиции "треквартисты". Это в значительной мере облегчает задачу Раньери в выборе стартового состава и шансы игрока на попадание в него. Даже с учетом возвращения в строй Моутиньо и Родригеса. Когда-то в "Сент-Этьене" Эмма стал основным из-за травм ведущих исполнителей, но в этот раз ситуация несколько иная – садить на скамейку игрока, отметившегося "хет-триком", кощунство даже для "Монако".

"Если честно, не удивляюсь тому, что происходит. Я верю в себя, моя семья верит в меня. Я хорошо подготовился, думаю, именно поэтому тренер доверил мне роль второго нападающего", - говорит Ривьер. Как и после дебюта в молодежной сборной, Ману утверждает, что самое сложное еще ​​впереди. Теперь Ривьер нацелен на попадание в сборную, а для этого нужно, конечно, много забивать. "У меня всегда были большие личные амбиции. Начало сезона только укрепляет меня в моем выборе. Я буду продолжать работать, чтобы достичь того, чего я хочу. Если я буду много забивать, то, верю, попаду в сборную. Когда я пришел в Лигу 2 в прошлом году, я знал, что "Монако" - это большой проект. Думаю, я нахожусь в правильном месте", - если Ману окажется прав, то мы еще не раз увидим его умопомрачительные кульбиты, которые форвард посвящает солнечным пляжам своей родины.

Как затмить звезду - изображение 2

К слову, так повелось, что Эммануэль Ривьер специализируется по "Монпелье", в ворота которого он провел 7 голов в семи поединках. 11 января, принимая дома "Монако", лангедокцы должны тщательно подумать, кого держать плотнее: Фалькао или Ривьера.

P.S. В воскресенье поединок ПСЖ – "Аяччо" дал нам еще одного бесспорного героя тура, но об импозантном мексиканце Гильерме Очоа, уверен, еще не раз будет повод поговорить. Под началом Фабрицио Раванелли корсиканцы пока не блещут, а это значит, что место для подвига голкиперу островитян гарантировано.

Оцените
Поделитесь