Лига 1. Итоги сезона. "Не золотая" середина. Часть 2
^

Лига 1. Итоги сезона. "Не золотая" середина. Часть 2

1108

Лига 1. Итоги сезона. "Не золотая" середина. Часть 2
Фото - eurosport.fr

"Footboom.com" продолжает подводить итоги завершившегося сезона Лиги 1. На очереди команды, которым не хватило стабильности, чтобы претендовать на что-то большее, чем финиш в середине таблицы. «Бордо», «Лорьян», «Монпелье», «Тулуза», «Валансьен» - каждый из этих клубов в какой-то момент турнирной дистанции был близок к успеху, но в итоге вынужден довольствоваться привычным, по сути, для себя местом. Отнесем к середнякам и "Ренн", который в итоге приземлился ниже "Бастии", боровшейся за выживание.

"Полусладкое"

И не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут,

Но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут –

Тут конец перспективы…

Иосиф Бродский

Вынужденный экономить, как и остальные команды Лиги 1, "Бордо" вытащил сезон за счет победы в Кубке. Так и не встретив на своем пути серьезного соперника (хотя даже заштатные "Шатору", "Мулен", "Раон", "Ланс", "Труа" и, наконец, "Эвиан" создали команде Жийо немало проблем!), жирондинцы сумели взять трофей и, самое главное, пробиться в еврокубки. Следует признать, что тренерский талант Жийо не всемогущий. Жирондинцы демонстрировали чрезвычайно закрытый футбол, за что были нещадно критикуемы экспертом французского телевидения Пьером Менесом. Но, в отличие от того же "Марселя", оборона аквитанцев не была достаточно крепкой, а нападение – эффективным. В итоге ни игрой, ни результатами "Бордо" не впечатлил.

Со штрафных и свободных больше всех голов провели игроки «Сошо» (10). Только 1 штрафной был удачно разыгран «Бордо» - Севе точно пробил головой после верховой подачи.

Легче всего свалить всю вину на менеджмент клуба: продав в конце лета Сиани (лидер центра защиты), а также Гуффрана (лучший бомбардир) и Жусси зимой, адекватную замену им найти так и не удосужились (Фобер и Ролан? Не смешите!). Обраньяк даже позволил себе публичную критику руководства по этому поводу ("о каких перспективах идет речь, если мы никого не покупаем?!") и чудом избежал санкций. Впрочем, лишиться еще и лидера полузащиты Жийо не мог себе позволить. С другой стороны, лидером польский француз в этом сезоне был таким себе, на пару с Плашилом. Откровенно разочаровал и протеже Жийо, Морис-Беле. Всю комичность ситуации с импотентным нападением жирондинцев подчеркнул даже не уход Гуффрана и не бесплодность попыток тренера наиграть здесь Бельона (1 гол), Ролана (0 голов) или Дьябате (8 голов), у которого стало получаться ближе к финишу. Дело в том, что, пока "Бордо" вымучивал свои голы, отданный в аренду "Бастии" Антони Модест делал это если и не с легкостью, то, по крайней мере, весьма эффективно.

Наибольшее число голов было забито в матчах с участием «Бастии» - 116 и «Лорьяна» - 115. Малорезультативные матчи выходили у «Бордо» (74 гола), «Реймса» (75) и «Марселя» (78). Забавно, что при непосредственном участии «Бастии» состоялось 7 безголевых поединков – всего на 1 меньше, чем у «Бордо».

Тем не менее, есть персоналии, которые продолжают радовать болельщиков старейшего клуба Франции. Во-первых, это левый латераль Бенуа Тремулинас, отдавший 7 голевых передач. Опытнейший защитник (а порой и полузащитник) остается одним из лучших игроков Лиги 1 в своем амплуа и заслуженно получил одну из высших средних оценок от "L'Equipe" (5,59). Неплохо выглядел и его коллега с противоположного фланга, но Мариано не может похвастать должным балансом – преуспевая впереди, бразилец не всегда умел вовремя возвратиться "домой". Отметим и Сертича, которого следует отнести к старым "коням", которые борозды, как известно не портят, но и целины не поднимут.

В этом розыгрыше "Бордо" удалось одержать максимум всего лишь три кряду победы! Почувствуйте разницу с ударным весенним отрезком прошлого чемпионата, когда были добыты 8 викторий! Именно по итогам этого всплеска (с учетом Лиги Европы 5 побед подряд, из них 4 – "сухие") жирондинцы взбирались на второе место в турнирной таблице. Однако неудачных серий было больше, и выходили они уж слишком затяжными. Так, в декабре, например, команда Жийо расписала целых 5 мировых кряду, а с февраля по март 4 матча один за другим проиграла. Громким провалом можно обозвать разгром от "Лиона", полученный на своем поле (0:4), но самая большая беда жирондинцев в том, что теряли очки они зачастую и там, где другие брали пункты, не оборачиваясь. Скажем, следом за "ткачами" "Бордо" уделал опять-таки на "Шабан-Дельма" "Брест" (0:2), для которого это была последняя остановка перед длительным пике. Жана Тигана за похожее, между прочим, попросили пару лет назад. При нем "Бордо" опускался аж на девятое место ("Сущий кошмар!" - вопили тогда болельщики, терроризировавшие всю семью многострадального Тигана), при Жийо было и десятое, но, есть ощущение, что без Жийо – и это был бы далеко не предел… Самое ужасное то, что перспективы у команды туманны. Кого из молодежи подтягивал тренер? Навскидку припоминается только Бийого Поко. А ведь на широкомасштабные покупки рассчитывать не приходится…

Лига 1. Итоги сезона. "Не золотая" середина. Часть 2 - изображение 1

Реабилитация "Бордо"

Из-за пределов штрафной больше всех голов забили игроки «Лиона» - 13. Только один гол издали удалось провести «Бордо». 15 дальних голов пропустил «Нанси». «На пятачке» лучше всех разбирались в ситуации Ибрагимович (ПСЖ), Пигренье («Нанси») и Прива («Сошо»), забившие по 5 голов из шестиметровой зоны.

Восьмым приземлился "Лорьян". В еврокубки не попал, но и в грязь лицом не ударил. В очередной, 155-й раз воздадим должное Кристиану Гуркюффу. Опытнейший наставник привычно нацелил коллектив на уверенную игру дома и, традиционно распрощавшись по ходу сезона с парочкой лидеров (Ромао и Мвемба), сумел удержать коллектив на плаву. Не повезло бретонцам с травмой Алена Траоре, а то бы на пару с Алядьером они натворили дел. Удивительные метаморфозы произошли с Жереми, к слову. Нападающий так и не заиграл на Туманном Альбионе, но в это сезоне он отлично раскрылся, выступая за бретонский клуб. Имея талантливых подносчиков снарядов в лице Монне-Паке, Корнье (отличное подписание!), Жуффра, Бартельма, Реала, Алядьер блистал достаточно высокой результативностью (15 голов) и наверняка вошел бы во всевозможные сборные сезона, если бы не Ибра с Обамеянгом. Впрочем, по средним оценкам от "L'Equipe" Обамеянга Алядьер сделал – 5,94, выше из нападающих только Ибрагимович.

Лига 1. Итоги сезона. "Не золотая" середина. Часть 2 - изображение 2

Вторая молодость Алядьера

Отдельно следует отметить и Бартельма, очевидно, это одна из очередных звезд на экспорт – игроков, способных качественно закрыть левую бровку не так уж и много.

Отметим также прощания с большим футболом легендарного для Франции Людовика Жюли и Арно Ле Лана – легендарного для "Лорьяна".

Что касается турнирной дистанции "мерлузовых", то розами она усыпана отнюдь не была. Фиаско в матче с "Валансьеном" (1:6) так и осталось самым крупным в сезоне, да и вообще пропускали парни Гуркюффа слишком много (58 голов, больше только 4 коллектива). Однако следует отметить, что с командами, завершившими чемпионат в первой половине турнирной таблицы "Лорьян" отыграл довольно неплохо – 7 побед, 5 ничьих и 6 поражений. Традиционно "рыбаки" выглядели неважно в гостях: в матчах с командами из второй десятки на выезде была одержана всего одна победа.

Самыми результативными оказались защитники «Лилля» (11 голов, 7 передач) и «Лорьяна» (10 голов, 6 передач). По системе «гол+пас» первенствовали «дефы» «Ниццы» (8 голов, но целых 12 передач).

Покуражились и будет

«Монпелье» пережил прогнозируемый постчемпионский спад: оборона команды Жирара временами напоминала цирк Шапито (с продажей Янга-Мбива стало только веселее), а с уходом Жиру оказалось некому толково завершать атаки. Придется покаяться: думалось, что заменить Жиру Рене Жирару удастся без особого труда – не настолько ключевой виделась роль Оливье в чемпионском составе, а за 20 лямов можно было присмотреть кого-нибудь по-бомбардиристее. Потери Бельханда, казалось тогда, бояться следовало больше. Однако, как показал сезон, для Эррера и Шарбоннье ноша Жиру была непомерной, и даже Камара, не слишком пользующийся доверием наставника, зачастую справлялся на острие лучше (10 голов, ровно столько же, сколько и эти двое вкупе). Хотя с Шарбоннье, можно надеяться, еще будет выхлоп. Кабелла и Бельханда позволяли себе невзрачные игры, и, вообще, многие лидеры, кажется, утратили мотивацию.

Лига 1. Итоги сезона. "Не золотая" середина. Часть 2 - изображение 3

Эмма Эррера по прозвищу Танк. Ну, как Танк. Танчик...

Наиболее опытная команда у «Монпелье» - 3032 матча провели лангедокцы в L-1 в сумме. Наименее опытная – «Реймс» (1118).

Да и сам Жирар с вылетом команды из ЛЧ «угас». Ярко вспыхнувшему коллективу, чтобы он не превратился в тлеющую головешку, нужен новый рулевой. По крайней мере, так считает Луи Николлен, позвавший Жана Фернандеса. В оправдание Жирару следует упомянуть травму Бокали и постоянную чехарду по той же причине в центре поля. Не сумел безболезненно влиться в коллектив и Мунье, на которого возлагались особые надежды.

"Монпелье", как и "Лилль", слишком много упустил в первой части сезона, когда команда разрывалась между чемпионатом и дебютным выступлением в Лиге чемпионов. Не получалось ни там, ни там. Сбросив груз еврокубков, лангедокцы воспарили: с 25 ноября по 1 марта "паладины" одержали 10 побед в 14 матчах, но затем Николлен "вовремя" подложил свинью своей команде, объявив об уходе Жирара – в 11 последних поединках были одержаны всего две победы и две ничьих. Интересно, что на выезде "Монпелье" проиграл все 9 матчей командам из верхней половины таблицы, а вообще у фаворитов лангедокцы выиграли только 3 раза, четырежды сыграв вничью при 11 поражениях (17:30 разница мячей).

Чаще других фолили игроки «Тулузы» (646 нарушений), реже – «Лорьяна» (431). Больше всех нарушал правила нападающий «Аяччо» Адриан Муту84. Фолили чаще других на форварде «Ренна» Джонатане Питройпе (98 раз), нападающем «Бастии» Антони Модесте (94) и хавбеке «Марселя» Матье Вальбуэна (92). Вальбуэна опросом игроков L-1 признан главным «ныряльщиком» чемпионата.

Порядком удивила "Тулуза", которую в этом сезоне было не узнать. Если раньше «фиолетовые» только то и делали, что мешали играть сопернику, то в этот раз, бывало, их самих не могли остановить. Особенно, в первой половине чемпионата, когда из тура в тур забивал Бен Йеддер, когда невозможно было отобрать мяч у Капу, Сиссоко и Дидо (Капу – 2665 касаний мяча, Дидо – 2594, второе и третье места)!, когда Абденнур, М'Бенге и Зебина стояли скалой на пути к воротам. Да что там говорить, даже голкипер Али Аамада и тот умудрился гол забить!

Карло Анчелотти провел 108 замен – его «джокеры» оказались наиболее удачливыми, проведя 11 голов и отдав 7 голевых передач. Неплохое чутье у Алена Казановы («Тулуза»), Реми Гарда («Лион») и Фредерика Антца («Бастия») – игроки, выпущенные на замену этими тренерами провели по 8 голов. Корсиканские «джокеры» к тому же оформили 7 «ассистов». Самым результативным «джокером» оказался Кевин Гамейро (5 голов, 1 передача).

Ален Казанова превзошел самого себя, но удержать в тонусе команду, у которой не оказалось хорошего резерва, ему не удалось. С начала ноября почти до конца года "Тулузу" здорово залихорадило, и даже поразительная победа над "Лионом" (3:0), в которой после долгого "молчания" сумел вновь поучаствовать Бен Йеддер, не вернула ее к жизни. После зимнего перерыва "фиолетовые" также больше мучились, чем играли, но на самом финише, когда турнирной мотивацией уже и не пахло, сумели показать зубы. Вначале подопечные Казановы отпустили звонкую оплеуху "Лиллю", подпилив лестницу к его евроамбициям, затем припугнули "Сошо", а напоследок шваркнули бывшего к тому моменту чемпиона. Тогда "Тулуза" уже играла по схеме с тремя центральными защитниками – Казанове надоело пресно жить?

33 игрока использовали тренеры "Бреста" – больше всех. Всего 24 футболиста задействовал наставник "Тулузы" Ален Казанова.

Приблизительно также выступал и «Валансьен», поражавший результативностью до зимнего перерыва. На этот период припали погромы "Марселя" (провансальцы оборвали победную поступь) и "Лорьяна". Однако основательно подкосили «северную «Барселону» уход Кадера, Жиля, Санчеса Морено, травмы Грега Пужоля и Ле Таллека, хотя, в целом, прогресс коллектива продолжается – третий сезон кряду «аисты» на одну позицию улучшают свой рейтинг. Филипп Монтанье, возвращающийся в Лигу 1, должен оценить по достоинству работу своего преемника, Даниэля Санчеса.

"Антонио, падъём" (с)

Жуткий финиш подстерег «Ренн». Бретонцы невзрачно стартовали, но долго и упорно шли в гору, за малым не ворвавшись на пьедестал. Не в последнюю очередь благодаря чудесной адаптации к запросам высшего дивизиона Ромена Алессандрини. 10 голов (половина – высшей пробы!), 5 передач – таков улов левого вингера до разрыва «крестов». Неправильно связывать провал «Ренна» с потерей одного бойца, но факт остается фактом – без Алессандрини бретонцы посыпались со свистом. Если бы чемпионат длился только второй круг, "Ренн" оказался бы в "зоне вылета"! Разочарованный Антонетти решил, что исчерпал себя в команде, и ему быстренько подобрали качественную замену, заманив блистательного Филиппа Монтанье.

Самой молодой командой чемпионата стал "Ренн" (средний возраст 23,5), самой возрастной – "Аяччо" (27,1).

Оборона команды - одна из худших по итогам турнира (хуже только "Труа", "Брест" и, разумеется, "Бастия"), но ругать защитную линию при всех ее недостатках - неправильно. Не совсем правильно. Да, опытные Теофиль-Катрен и Кана-Бийик могли сыграть и понадежнее в отдельных эпизодах, большего можно было ждать от "будущего" сборной Франции Криса Мавинга и Джона Боя, однако самый большой ушат критики был закономерно вылит на центр поля, после потери М'Вила укрепленный такими зубрами, как Жан II Макун и Алу Диарра! На деле обоих заткнул за пояс молодой Пажо, с которым лучше всех взаимодействовал Данзе. Проблема в том, что Антонетти приходилось использовать ветерана чаще на правом фланге защиты, а не в опорной зоне.

Невзрачно, мягко говоря, провел сезон Эрдинч, забивший, впрочем, свои 10 голов. Главным же "тягачом" команды стал Фере. Жюльен расцвел на позиции плеймейкера в первом круге, когда по обе стороны от него действовали великолепные Алессандрини и Питройпа, и едва ли не в одиночку пытался тащить "красно-черных" во втором. К сожалению, никто из молодежи с "редкими" для Лиги 1 фамилиями Сане, Дьялло, Диарра так и не выстрелил.

Метко подытожил выступление "Ренна" портал "sofoot.com": "получив билет на финал Кубка лиги в середине января и потеряв лучшего студента в середине февраля, бретонцы бросили чемпионат, чтобы хорошо подготовиться к экзамену, и в итоге провалили его".

Антонетти, как и Жирар (оба безработных - на заглавном фото), покинул клуб по итогам сезона. Кому быстрей удастся найти работу, вопрос не из простых. Экс-наставник "Монпелье" имеет высокие амбиции, а у Фредерика не слишком хорошая репутация: большинство игроков Лиги 1, опрошенных "L'Equipe", именно его менее всего хотели бы видеть на посту тренера своего клуба.

Наивысший процент очков, добытых дома имеют «Валансьен» (68,75%) и «Лорьян» (67,92%). 48,19% - количество очков от общего числа, которую добыл на выезде «ПСЖ». Больше показатель только у «Ренна», который на выезде и дома выступил ровно одинаково – по 50%!

Бонус: Открытия сезона

Оцените
Поделитесь