Главная Зарубежные Чемпионат мира (U-20) Чемпионат мира-2013 (U-20). Финал. Франция - Уругвай 0:0 (пен. 4:1). В Ареоле славы
^

Чемпионат мира-2013 (U-20). Финал. Франция - Уругвай 0:0 (пен. 4:1). В Ареоле славы

2277

Чемпионат мира-2013 (U-20). Финал. Франция - Уругвай 0:0 (пен. 4:1). В Ареоле славы
Фото - fifa.com

Франция - Уругвай 0:0 (п. п. 4:1)
Франция:
Ареола, Товен, Верету, Сарр, Динь (Полома 115), Баэбек (Босетти 65, Нгандо, 113), Саного, Кондогбья, Погба, Зума, Фулкье
Уругвай: Де Аморес, Авенатти, Хименес (Варела 84), Родригес (Оласа 100), Асеведо, Лаксальт (Ди Арраскаета 71), Лопес, Кристофоро, Паис, Силва, Веласкес
Предупреждения: Погба 61, Верету 93 - Веласкес 35, Кристофоро 77

Ни уругвайцы, ни французы до сих пор не выигрывали чемпионаты мира среди 20-летних. Высшим достижением молодых "селестес" оставался выход в финал 1997 года - тогда Уругвай уступил блестящей сборной Аргентины с Камбиассо, Рикельме и Куфре. Французы могли похвастаться разве что четвёртым местом на предыдущем розыгрыше в Колумбии. Неудивительно, что перед нынешним финалом представители обеих сторон, общаясь с прессой, говорили пафосно и веско - понимали всю важность момента. Погба рассказывал, насколько он сам и его товарищи голодны до побед и "устали ждать"; его тренер месье Манковски вспоминал о взрослом финале ЧМ 2006 года - Манковски тогда входил в тренерский штаб Доменека, и журналисты этак ненавязчиво намекали на необходимость взять реванш, пусть и на уровне пониже... Со стороны уругвайцев доносились традиционные заявления из серии "уважаем, но не боимся": по всем букмекерским раскладкам французы выходили фаворитами финального матча, тогда как Уругвай еле одолел сенсационный Ирак раундом ранее.

Та бледная игра проитв иракцев привела к любопытным кадровым изменениям в составе "селестес". Варела и Ди Арраскаета, действовавшие неубедительно, на сей раз остались в запасе. В основе вышли правый бек Веласкес и великан Авенатти, то выполнявший функции оттянутого форварда под единственным чистым нападающем Лопесом, то выдвигавшийся на одну линию с ним. У французов замена была одна, вынужденная и легко читавшаяся до матча: вместо дисквалифицированного Умтити в центре обороны с первых минут появился Сарр.

Несмотря на упомянутый выше предматчевый фаворитизм "ле блё", начало игры проходило в совершенно равной борьбе. Кто бы мог подумать, что именно так - неспешно, незрелищно, с редкими проблесками в виде опасных моментов - протянется и весь матч, включая дополнительное время?! Первый удар по воротам нанёс Лопес, дальше французы стали слегка поддавливать. На 9-й минуте активно стартовавший Погба подкараулил ошибку Веласкеса и сумел, пройдя троих, выбраться на перспективную позицию в центральной зоне. Увы, удар у Поля получился откровенно слабенький. Несколько минут спустя французы отметились опасной атакой левым флангом с участием Товена и того же Погба, но здесь даже до удара дело не дошло. Уругвай сидел-сидел в засаде, а потом вдруг ответил так, что Эйфелева башня чуть не рухнула: Веласкес от центральной линии запустил мяч далеко вперёд, Сарр в собственной штрафной коряво принял мяч на голову и ещё корявее сбросил назад. Прямо под удар Лопесу! Тот подставил ногу, но Ареола вовремя выскочил и совершил первый свой маленький подвиг в этом матче, отведя угрозу.

...И после этого всё замерло надолго. Уругвайцы перевели игру в центр поля, где мяч благополучно увяз. Был однажды спорный момент, когда при подаче от углового флажка снаряд попал в руку кому-то из игроков в бело-голубой форме. Но рука эта была крепко прижата к телу, потому мексиканский судья предпочёл промолчать. И лишь неугомонный Лопес сумел встряхнуть игру незадолго до свистка на перерыв. Даже дважды! Сначала форвард "Ромы" убежал от двух защитников по левому флангу и бахнул с острого угла мимо створа. Через две минуты французы не сумели толком отбиться после углового, Лопес подхватил мяч и сумел протолкнуть в центр на Паиса. Леонардо, находившемуся в убойной позиции, активно мешал Фулкье, так что забить гол вновь не вышло.

Короче говоря, уругвайцы уважать себя заставили и отложили решение вопроса (как тогда казалось) на второй тайм. Беда в том, что и после перерыва ничего интересного на поле долго не происходило. Фланги у обоих соперников были надёжно перекрыты, Погба после резвого начала куда-то пропал, Авенатти же чересчур увлекался обыгрышем и часто терял мяч. Впрочем, эгоизмом грешил и его товарищ Лопес. На 65-й минуте, например, Николас ворвался в штрафную соперника справа и не заметил находившихся рядом партнёров: ни Авенатти, ни Асеведо. Сам начал крутиться перед двумя оппонентами и потом пробил из невыгодной позиции - чуть мимо. К тому моменту сборная Франции уже понесла первую потерю: вместо захромавшего Баэбека на поле вышел Босетти, чья мужественная растительность на лице вызывала стойкие ассоциации с фильмом "Диктатор" и героем Саши Барона Коэна. До поры до времени Босетти напоминал о себе только грубой игрой, которую не всегда замечал арбитр. Но вот и первый опасный удар от свежего Алекси - с паса Верту, на 73-й минуте, на несколько сантиметров мимо цели.

За десять минут до конца основного времени Авенатти наконец-то сумел провернуть фокус, к которому готовился с самого старта матча: принял пас одним касанием, ловким разворотом обманул защитника и очутился один на один с вратарём. И во второй раз Ареола стал героем эпизода, отразив удар ногами!

Только тогда французы вспомнили, что они, вообще-то фавориты, а ничего и близко похожего на уругвайские опасные моменты ещё не создали. И за последние пять минут перед овертаймом "ле блё" дали жару! Фулкье, прорвавшись справа, прострелил в полукруг перед чужой штрафной, где был Верту. "Канарейка" бабахнул с ходу, но тут уже уругвайский вратарь сорвал аплодисменты, дотянувшись до сложного мяча. Угловой, неразбериха, мяч попадает к Босетти, тот бьёт почти в упор - вновь Де Аморес на высоте!

Уф. Вот теперь можно и на дополнительное время идти. В эти полчаса, правда, команды снова осторожничали сверх всякой меры, да и усталость сказалась. Чуть ближе к успеху были французы, которые чаще атаковали и били, но действительно опасным был лишь удар уругвайца Ди Арраскаеты (он всё-таки вышел на замену, как и Варела), ещё в первом овертайме. Последние минуты запомнились скупыми слезами Диня (латераль "Лилля" получил болезненную травму и покинул поле, поддерживаемый двумя врачами) и нервным ожиданием пенальти.

Ареола ещё раньше сделал весомую заявку на звание героя матча, а уж в серии 11-метровых все сомнения отпали. Французский вратарь потянул два удара подряд на старте! И от глупо ухмылявшегося Веласкеса, и от Ди Арраскаеты. А вот неудачливый Де Аморес своей манерой кидаться в угол до удара очень напомнил... в жизни не догадаетесь, кого... Богдана Шуста на юношеском чемпионате Европы 2004 года. Полуфинал с испанцами, если кто помнит - 2:2 и те же самые 1:4 по пенальти, наши проиграли. Так вот, Де Аморес трижды (!) упрямо скакал в левый от себя угол, тогда как французы спокойно били в угол противоположный. На четвёртый раз уругвайский кипер решил изменить направление и наконец-то угадал; но удар Фулкье был настолько хорош, что тут уж угадывай, не угадывай - конец немного предсказуем

20-летние французы - чемпионы мира! Ровно через пятнадцать лет и один день после того, как славная сборная Зидана и компании завоевала взрослый титул. Магия чисел? Звёзды? Календарь? Доменек бы оценил, это же он по звёздам спец...

Оцените
Поделитесь