Луис Адриано: "Футбол в Украине и России ничем не отличается"

Луис Адриано: "Футбол в Украине и России ничем не отличается"

3314

Луис Адриано: "Футбол в Украине и России ничем не отличается"
Фото - ligafutbol.net

Лифт на 52-м этаже "Imperia Tower", в коммерческом центре Москвы, поднимается как ракета через современное и роскошное здание, где между отелем, огромными офисами и квартирами бразильский нападающий Луис Адриано живет в полном комфорте. 30-летний форвард является одной из главных звезд российского футбола, он уже более 10 лет играет в Европе.

Адриано играет за самую популярную команду в стране. Хорошо выступать за "Спартак" ему помогает опыт, полученный в "Шахтёре". В России он помог московской команде выиграть первое чемпионство за последние 16 лет. Тем не менее, в сборную Бразилии сейчас его не вызывают. В интервью UOL, Адриано рассказал о России, предстоящем чемпионате мира и вспомнил, как он играл в "Шахтере".

Луис Адриано: "Футбол в Украине и России ничем не отличается" - изображение 1

- Можно сказать, что в восточной Европе вы уже чувствуете себя как дома?

- В плане адаптации – да. Я был хорошо принят русскими футболистами. Культура такая же, как в Украине. Язык, холод, еда – всё одинаковое. Я приспособился очень быстро к игре "Спартака". Футбол в Украине и России тоже ничем не отличается. Именно это помогло мне очень быстро привыкнуть к чемпионату России. За 8 лет в "Шахтере" я хорошо выучил русский язык, много говорю на нём и могу объяснить, что я хочу и что мне нужно.

Читайте также: Луис Адриано: "Мне нужно кормить семью, я бы не отказал ни одному клубу"

- "Спартак" - это самый большой клуб России?

- Да, "Спартак" нельзя сравнивать с "Шахтёром", потому что Россия намного больше и болельщиков у московского клуба по всей стране очень много. Даже на выездных матчах нас поддерживает очень много болельщиков. Иногда даже наших болельщиков на выездных матчах больше, чем болельщиков местного клуба.

- Вы дружите с бразильцами, которые приняли российское гражданство?

- Марио Фернандес и Гильерме сделали свой выбор в пользу России. Это их право, их мнение на своё будущее. Мы можем перекинуться парой слов во время игр, но после футбола мы не ходим на обед в ресторан, и я не общаюсь с ними за пределами поля. Москва – замечательный город и тут всегда есть чем заняться.

- Сталкивались ли вы с проявлениями расизма в России?

- Если вы имеете в виду эпизод с другим футболистом "Спартака", то это была всего лишь шутка (Игрок "Спартака" вёл прямую трансляцию для клубного Инстаграма и в прямом эфире назвал Луиса Адриано шоколадкой, - прим.). Я не сталкивался в России с расизмом и, надеюсь, что не столкнусь в будущем. Конечно, с другими футболистами это случалось в местном чемпионате, да и в жизни, и нельзя говорить о том, что такой проблемы нет, но я стараюсь держаться подальше от сомнительных мест и людей.

Читайте также: Экс-игроки "Шахтера" - среди самых высокооплачиваемых в РПЛ

- Тите следит за российским чемпионатом?

- Я никогда не разговаривал с Тите и не знаю, что он думает о российском чемпионате, но мне кажется, что он следит за всеми бразильцами, которые играют в Европе. Я стараюсь проявить себя как можно лучше, но понимаю, что конкуренция в сборной Бразилии очень серьёзная и тренеру виднее, кто сейчас лучше готов играть за национальную команду. Сейчас я, возможно, нахожусь не в лучшей форме. Когда я играл за "Шахтер", то выглядел намного лучше и заслужил вызов в сборную. Надеюсь, что ещё сыграю за национальную команду.

- Игроки "Шахтёра" вызываются в сборную, они заслужили это своей игрой?

- Безусловно. Если вы посмотрите на игру донецкого клуба в этом сезоне в Лиге чемпионов, то поймете, что бразильцы очень хорошо себя там проявили. Конечно, уровень чемпионата России или Украины совсем иной, чем в Лиге чемпионов. Если вы хорошо играете в еврокубках, то показываете всему миру, что достойны выступать за сборную.

- За счёт чего вы смогли так быстро освоиться в "Шахтере"?

- У них была замечательная база. Очень хороший тренер Мирча Луческу, который очень любил бразильцев. Ему очень нравилось работать с бразильцами, это помогло всем тем, кто попал в этот клуб. Те бразильцы, которые перешли из "Шахтёра" и сейчас играют в топ-клубах – все они благодарны Луческу и президенту клуба Ринату Ахметову за прекрасные условия, которые им в своё время предоставил "Шахтер".

Читайте также: Фред поедет на ЧМ-2018, Тайсон - под вопросом

- Можно сказать, что Луческу – это хороший учитель?

- Мирча Луческу научил меня всему, что я знаю в футболе. Во всех своих интервью я всегда благодарю его за то, что он помог мне стать лучше. Он показал мне, что я делаю не так, как мне улучшить игру, как стать сильнее. Я всегда буду благодарен ему за всё то, что он сделал для меня. Луческу мне как второй отец. Он всегда объяснял всем футболистам, что ему не нравится в их игре или поведении. Он всегда чётко давал понять, что именно не так вы делаете.

- Фред – это самый важный игрок "Шахтера"?

- Это очень спокойный и уверенный в себе футболист. У него прекрасная левая нога, он много двигается по полю и всегда сохраняет спокойствие, как бы ни бушевали страсти на поле. Для нынешнего "Шахтера" это ключевая фигура.

- Вы играли в "Милане", где успел поиграть Алешандро Пато. Почему он не стал звездой мирового уровня?

- Когда он выступал в "Милане", то у него возникли проблемы с мышцами. У него постоянно болели ноги, и это мешало ему играть. Остального я не знаю, потому что это личное дело Пато, только он сам может рассказать об этом. У него был огромный потенциал, но раскрыть его не удалось. Это всегда обидно, ведь от этого страдают все – болельщики, тренеры, сам футболист. Но Пато ещё имеет шанс вернуться в сборную. Ему только 28 лет и у него впереди ещё много возможностей проявить себя.

Читайте также: Агент Бернарда ведет переговоры с "Интером"

Оцените
Поделитесь