Юрий Семин: "Моя совесть чиста. Я сделал "Динамо" чемпионом"
^

Юрий Семин: "Моя совесть чиста. Я сделал "Динамо" чемпионом"

727
Юрий Семин: "Моя совесть чиста. Я сделал "Динамо" чемпионом"
Фото - peskomment.ru

Съемочная группа авторской программы Александра Львова "Начистоту" побывала в Азербаджане – в гостях у одного из лучших российских тренеров, двукратного чемпиона страны, Юрия Семина.

– Вы редкий пример российского тренера, который много работал за границей. В чем специфика тренерской деятельности за рубежом?

– В первую очередь, в том, чтобы всегда нужно помнить о менталитете людей, к которым ты приехал, об укладе страны. Со своим уставом в чужой монастырь соваться бесполезно. Тренер должен оставаться собой, но при этом учитывать местные нюансы.

– В "Габале", которую вы сейчас тренируете, много футболистов, исповедующих ислам. Это как раз такой нюанс?

– Именно. Вот вам лишь один пример. В дни священного месяца Рамадан мусульмане начинают принимать пищу после девяти вечера. И потому мы часто выходили на тренировки в половину восьмого. Вообще, это сложный момент. Есть европейская статистика, согласно которой футболисты, соблюдающие пост в Рамадан, сильно подвержены травмам. Причем достаточно серьезным – надрывам, растяжениям и так далее.

– Зато у вас, наверное, есть гарантия: эти футболисты не напьются.

– Знаете, я в принципе не вижу такой проблемы в наше время. Может, раньше она и существовала. Но за последние годы случаев откровенного пьянства среди игроков не встречал.

ЦЕЛЬ – ЕВРОКУБКИ

– Как вы попали в "Габалу"?

– После киевского "Динамо" взял длительный отпуск. Сначала мне очень нравилось: встаешь, когда захочешь, ничего не делаешь. Я много путешествовал. Побывал с друзьями на тех футбольных матчах, которые из-за работы никогда не посмотрел бы. Например, "Реал" – "Барселона".

Но постепенно отдых надоел. Не хватало адреналина? Возможно. Я соскучился по любимому делу. И как раз в те дни мне позвонил президент "Габалы" Талех Гейдаров. Пообещал великолепные условия. Дал добро на то, чтобы мне помогал мой сын. Я согласился, хотя у меня была возможность поехать в Катар или ОАЭ. Работа в бывших советских республиках меня всегда привлекала.

– Какая задача на сезон сформулирована перед вами в контракте?

– Цель – попасть в еврокубки. Для этого нужно занять место не ниже третьего. Кстати, должен отметить, что все контрактные обязательства, начиная с Таджикистана (Семин работал с "Памиром" в 1983-1985 годах. – Прим. "СЭ") я выполнял. Это касается и моего последнего пребывания в "Локомотиве", с которым занял четвертое место. И киевского "Динамо", с которым выиграл чемпионат Украины. Решу поставленную задачу и с "Габалой".

– Раз в Киеве были выполнены все условия, почему вас попросили уйти?

– Это часть тренерской профессии. Иной раз руководителям кажется, что тренер не способен поставить команде игру, которая будет приносить результат. Но моя совесть чиста. Я сделал "Динамо" чемпионом. Мы каждый год играли в Лиге чемпионов.

ОПЫТ АДАМСА НЕ ПУГАЕТ

– Вернемся к "Габале". Приняв предложение, вы, не сомневаюсь, изучили историю команды. И выяснили, что ее некоторое время тренировал известный в прошлом английский защитник Тони Адамс. Он человек в футболе с именем, но занял в чемпионате Азербайджана лишь шестое место. Не было страха, что согласились на бесперспективную работу?

– Нет. Дело в том, что команде нужны были кардинальные изменения. И я их провел. Со мной пришли 9 новых игроков, из которых 7 выходят в стартовом составе. Кроме того, уже успел понять, в чем игровые проблемы "Габалы". Уверен, мы их решим и в итоге будем бороться за призовые места.

Чемпионат здесь, кстати, серьезный. Лидер – "Нефтчи". Но есть и другие сильные команды. Например, "Карабах". Азербайджанская лига развивается. Сюда еще будет очередь из тренеров стоять.

– А если сравнить с российским чемпионатом?

– Тут сравнивать бессмысленно. Российский чемпионат, на мой взгляд, входит в пятерку сильнейших в Европе. В Азербайджане есть четыре команды, которые могли бы бороться в России за 10-11 места. Это "Ленкорань", "Нефтчи", "Карабах". Смею причислить к ним и "Габалу".

– Что за человек Талех Гейдаров?

– Очень любит футбол. Хорошо знает английскую лигу (владелец "Габалы" живет в Лондоне. – Прим. "СЭ") И хочет, чтобы футбол в родном Азербайджане развивался по британским стандартам качества. Габала – небольшой городок. Но посмотрите, как радуются дети тому, что могут пойти на стадион или заниматься футболом в академии на шикарных полях. Вырастить классного футболиста непросто. Но если есть условия и хорошие тренеры, это сделать можно. Тем более, в Азербайджане есть интересный лимит: на поле должен обязательно находиться 19-летний игрок. В заявке "Кабалы", например, числится 17-летний паренек, воспитанник академии, которого мы потихоньку подпускаем к основному составу.

– Как часто вы общаетесь с Гейдаровом?

– Редко. Чаще с вице-президентом. Гейдаров – занятой человек, у него много дел. Но все наши матчи он смотрит.

РЕШЕНИЕ СНЯТЬ ХИДДИНКА БЫЛО ЛОГИЧНЫМ

– Вопрос, который вы, наверное, ждали. Что все-таки повлияло на решение отправиться в Габалу? Причина в деньгах или в чем-то другом?

– Мое кредо простое: тренер должен работать. Он обязан принимать решения в экстремальных ситуациях. А если долго находиться без дела, этот важный навык может быть утерян. Стал ли шагом назад мой переезд в Габалу? Все будет зависеть от результатов. Они – главный критерий. Но для меня шаг назад – это нежелание работать вовсе. Вот что страшно. Без работы любой человек деградирует.

– В городке с населением 15 тысяч реально создать большой футбольный клуб?

– Думаю, да. У "Габалы" уже есть прекрасная инфраструктура, а это очень важно. И, кстати, в истории были примеры, когда команды маленьких городов становились чемпионами.

– А вот у Керимова не получилось сделать из "Анжи" суперклуб. Ваше отношение к этой истории?

– Я хорошо знаком с Керимовым. Он – личность. За что бы ни брался в жизни, добивался успехов. И я, признаюсь, верил в его футбольный проект. Думаю, в определенный момент ему как человеку амбициозному не хватило терпения, надоело то, что "Анжи" не выполняет поставленных задач. Но я бы хотел обратить ваше внимание вот на что: Керимов махачкалинский клуб не бросил, по-прежнему вкладывает в него немалые суммы. Пожалуйста, развивайтесь!

– Керимов правильно сделал, что расстался с Хиддинком?

– Судите сами: "Анжи" блестяще начал прошлый сезон. Тренер сумел расставить звезд, найти им позиции на поле. А дальше был большой подготовительный период, с которым Хиддинк не справился. Я был свидетелем тренировок "Анжи" в Марбелье. Могу сказать, что с занятиями ЦСКА они не идут ни в какое сравнение. То же самое повторилось перед стартом нового чемпионата. Вновь некачественная подготовка, "Анжи" выглядел очень слабо. Так что решение снять Хиддинка было абсолютно логичным и справедливым.

Я НЕ ВЗЯЛ БЫ БУССУФА ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ

– И вновь о "Габале". Комплектовали команду лично вы?

– Да. Конечно, я советовался с компетентными в азербайджанском футболе людьми, но основную массу игроков брал сам. Причем "Габале", по большой части, они достались бесплатно. Это те, у кого закончились контракты.

– Российских футболистов пригласить не хотели?

– Желание было. Но надо понимать, что качественный футболист получает в России больше, чем в Азербайджане. Поэтому заманить сюда россиян очень сложно.

– Сычев?

– Думаю, ему будет сложно вернуться на прежний уровень. Но некоторое время в элите он поиграть еще сумеет. По-моему, сейчас Дима неплох. В противном случае Калитвинцев не стал бы выпускать его в основном составе.

– Трансферы Буссуфа и Диарра "Габала" потянула бы?

– Да что вы! Это совершенно другой финансовый уровень. А вообще, скажите, есть ли смысл платить за 29-летнего футболиста (речь о Буссуфа. – Прим. "СЭ") 15 миллионов евро? Я бы никогда не взял игрока, которому под тридцать, за такие деньги. Он что, забивает двадцать мячей за сезон?

– Но покупка Буссуфа и Диарра поможет "Локомотиву"?

– На сегодняшний день – да. Они квалифицированные футболисты, благодаря которым "Локомотив" способен занять место выше, чем в предыдущем сезоне. Ну а завтра что?

– Сразу несколько игроков "Габалы" представлены в сборной Азербайджана. Что можете сказать о команде, матчем с которой России предстоит завершать отборочный турнир чемпионата мира?

– Думаю, из всех оставшихся соперников Азербайджан – самый сложный. Тем более, в отборочном турнире может случиться все что угодно. Кто думал, что команда Капелло проиграет в Северной Ирландии?

– Почему, кстати, это произошло?

– Вы же сами все видели. Футболисты должны изменить свое отношение к игре. А если говорить глобально, то в ближайшем будущем мы столкнемся с серьезнейшей проблемой. В России не появляются классные центральные защитники. А Игнашевич с Березуцким не молодеют.

Оцените
Поделитесь
Источник: