FootBoom ⚽ Зарубежные Общие новости Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II
^

Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II

2763

Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II
Фото - Getty Images

FootBoom завершает рассказ о самых верных футболистах и игроках, преданных клубу даже после завершения игровой карьеры.

Часть I

Нэт Лофтхаус: кумир Джимми Гривза

Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II - изображение 1

Яркий персонаж в истории английского футбола. Не каждому игроку с такими достижениями как у Нэта (всего лишь один выигранный Кубок Англии) устанавливают бронзовые памятники на самом видном месте, и не каждого нападающего Джимми Гривз называет своим кумиром. Центральный нападающий таранного типа, Лофтхаус считается одним из самых эффективных бомбардиров в истории сборной Англии: 30 голов в 33 матчах. Также он является лучшим снайпером "Болтона" в истории клуба: 285 мячей.

Нэт не играл на публику и всегда был прямым и честным. Когда его "Болтон" проиграл в финале Кубка Англии 1953-го года (3:4), он публично поздравил игроков соперника, несмотря на разочарование - сам Лофтхаус забил в том финале уже на третьей минуте. Считается, что пять лет спустя он подмочил репутацию "народного чемпиона" своим вторым взятием ворот "Манчестер Юнайтед" в финале Кубка-1958: Нэт буквально смял и затолкал вратаря соперника Гарри Грегга за линию ворот, когда тот зафиксировал мяч в руках. По современным правилам взятие ворот не засчитали бы. Но тогда это было в порядке вещей. А раз всё было по правилам, то какие к Нэту вопросы? Он ведь не виноват, что тот "Юнайтед" был собран буквально по частям, и это был первый финал Кубка Англии для потерпевшего авиакатастрофу "Манчестера"...

Именно "Болтону" Лофтхаус посвятил всю свою карьеру, но - и это больше всего поражает - далеко не только в качестве игрока. С 1939-го по 46-й Нэт с перерывом на войну - игрок молодёжки "Уондерерз"; с 1960-го по 70-й (+1971) - тренер и скаут; с 1968-го по 2011-й - президент клуба!

В общем, однозначно главная фигура в истории "Уондерерз".

Билли Макнил: капитан "лиссабонских львов"

Капитан "Селтика" в самую успешную эпоху клуба, которая застала победу в Кубке европейских чемпионов 1967 года. В том сезоне зелёно-белые выиграли все турниры, в которых участвовали и стали первой в Европе командой, которая выиграла пять трофеев за сезон, включая КЕЧ. Рекордсмен по количеству проведённых матчей за "Селтик" - 822 игры за 18 сезонов. В качестве игрока и тренера "Кельтов" Билли Макнил выиграл 31 трофей.

В качестве тренера "Селтика" Макнил выиграл три чемпионских титула. Он оказал огромное влияние на развитие Пол Макстея и Чарли Николаса, а также подписал Мердо Маклауда и Дэви Прована - двух игроков, ставшими ключевыми в глазвегианской команде 80-х. Единственное, чего "Цезарь" терпеть не стал - недооценки своей работы со стороны клубного босса Дезмонда Уайта: Билли надоело, что ему явно недоплачивали. Несмотря на успехи "Селтика", к 1983 году ему платили меньше, чем наставникам "Рейнджерс", "Абердина", "Данди Юнайтед" и даже "Сент-Миррена". Последней каплей для Макнила стала продажа Чарли Николаса в "Арсенал" против его воли. Он терпел до последнего, но в тот момент решил порвать с "Кельтами" и возглавить "Манчестер Сити".

Второе пришествие в "Селтик" получилось удачным лишь поначалу. Этот период имел свою красноречивую черту: зелёно-белые вырывали победы в самых концовках а-ля "Интер" Жозе Моуринью или "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса. Макнил взял ещё одно чемпионство, два Кубка Шотландии, но после трёх неудачных сезонов подряд был уволен.

В 2002-м году болельщики "Селтика" признали Макнила величайшим капитаном зелёно-белых. Спустя 13 лет возле стадиона "Селтик Парк" появилась бронзовая статуя "Цезаря", а ещё чуть позже "Атлетик" (Бильбао) вручил Билли награду "One Club Man" за преданность "Селтику".

Как и капитан "Рейнджерс" Джон Грейг в первой части этого материала, Макнил также был героем одной из рубрик на нашем сайте во время "коронавирусной паузы". Вот здесь Макнил рассказывает о том, как "Селтик" прошёл "Бенфику" в Кубке чемпионов благодаря жребию при помощи монетки. Почитайте, очень интересно.

Читайте также: Когда всё решает монетка: жребий в футболе (часть II)

Джейми Каррагер: фанат "Эвертона", легенда "Ливерпуля"

История футбола знает немало случаев, когда ярый болельщик одной команды играет за принципиального врага: Робби Фаулер, Майкл Оуэн, Антонио Кандрева... Но Джейми Каррагер выделяется на их фоне: фанат "Эвертона" до мозга костей посвятил "Ливерпулю" всю свою карьеру. В течение 17 лет в составе "Красных" Карра наиграл 737 матчей во всех турнирах (из них более 500 в рамках Премьер-лиги), что делает его вторым игроком в истории клуба по проведённым матчам за мерсисайдцев после Иана Каллагана.

"Эвертон" для Каррагера не пустое слово. Во-первых, отец Карры болел за "Ирисок" и назвал сына в честь двух легендарных игроков "Эвертона", Гордона Ли и Данкана Маккензи (полное имя Каррагера - Джеймс Ли Данкан). Во-вторых, сам Джейми - редкий фанат футбольной истории. Он буквально помешан на исторических датах, фактах и значимых событиях, которых в седой истории "Эвертона" было множество.

Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II - изображение 2

В своей карьере Карра выиграл на клубном уровне всё, кроме чемпионского титула: два Кубка Англии, три Кубка Лиги, Кубок УЕФА, два Суперкубка УЕФА и Лигу чемпионов. Вряд ли в "Эвертоне" Джейми выиграл бы хоть что-то...

После завершения карьеры Каррагер выступает на телевидении в качестве эксперта, а также участвует в благотворительных мероприятиях от лица "Ливерпуля". В частности, Карра поддержал болельщика "Красных" Энди Гранта и помог ему выпустить автобиографию о службе в Афганистане. Сам Джейми также написал биографию, увидевшую свет еще в 2008-м, когда игрок продолжал карьеру. Название у нее такое же, как и прозвище игрока: "Карра".

Читайте также: Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Кройф в "Лестере", Джеррард в "Челси", Марадона в "Шеффилде"

Паоло Мальдини и Франко Барези: гордость "Милана"

Паоло Мальдини является представителем династии: его отец Чезаре выигрывал в составе "Милана" первый в клубной истории Кубок чемпионов, а сын Даниэль дебютировал в первой команде "Милана" в нынешнем сезоне.

Паоло никогда не выигрывал "Золотой мяч" в отличие от Джанни Риверы, Рууда Гуллита, Марко ван Бастена, Джорджа Веа, Кака и Андрея Шевченко. Но всё же тяжело найти более легендарного игрока "Милана" в истории клуба. Мальдини отдал красно-чёрным цветам 25 лет своей карьеры, и это только в первой команде, не считая "молодёжку". Он - рекордсмен по количеству сыгранных матчей за россонери (902 игры) и один из самых надёжных защитников в истории футбола. Мальдини выиграл с "Миланом" 7 чемпионских титулов, Кубок Италии, 5 Кубков чемпионов, 5 Суперкубков УЕФА, 2 Межконтинентальных кубка и ряд персональных наград. В истории футбола лишь 26 игроков достигали отметки в 1 000 официальных матчей. Среди итальянцев это достижение покорилось только Джиджи Буффону и Паоло Мальдини.

По окончании карьеры Паоло занял пост технического директора, но играть и руководить - две большие разницы. Болельщики "Милана" крайне недовольны решениями Паоло, начиная с назначения тренерами Марко Джампаоло и Стефано Пьоли и заканчивая трансферной кампанией и управлением клуба. Что ж, конфликтовать с тифози Мальдини не впервой. Единственное отличие заключается в том, что ранее он конфликтовал исключительно с ультрас с Курвы Норд. Мальдини никогда не признавал силу ультрас и демонстративно отказывался "отчитываться" перед "самыми преданными фанами" после неожиданных поражений. По этой причине Курва Суд вывесила ряд оскорбительных и полемических баннеров в отношении Мальдини во время его последнего матча за "Милан" в 2009-м году.

Один из баннеров оскорбительно гласил: "Есть только один капитан - Барези".

Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II - изображение 3

Франко Барези - ещё один преданный "Милану" футболист-защитник, который защищал красно-чёрные цвета 20 лет. 15 из них - в качестве капитана. Он второй в списке после Мальдини по количеству сыгранных за "Милан" матчей. В его активе 6 скудетто, 3 Кубка чемпионов и даже 2 чемпионства в Серии Б. Зато, в отличие от Паоло, Барези выиграл чемпионат мира (1982), пусть ни разу и не вышел на поле на том мундиале. Вообще, он является одним из всего семи футболистов-обладателей полного комплекта наград чемпионатов мира (золото-82, бронза-90 и серебро-94) и единственным представителем иной страны, а не Германии, среди них. Шестеро других: Франц Беккенбауэр, Зепп Майер, Вольфганг Оверат, Юрген Грабовски, Хорст-Дитер Хёттгес (все — 1966, 1970, 1974) и Мирослав Клозе (2002, 2006, 2010, 2014).

Михаэль Цорк: творец "Боруссии" Клоппа

Сузи (таково прозвище Цорка ещё с игроцких времён) - пример преданного и успешного человека в двух разных качествах: игрока и спортивного директора. Будучи полузащитником дортмундской "Боруссии", Цорк провёл за команду 17 сезонов, за которые выиграл две Бундеслиги, Кубок Германии, Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Причём в Дортмунде Михаэль не был на вторых ролях: он капитанил и много забивал. В одно время он значился вторым лучшим бомбардиром "Боруссии" в истории - в семи сезонах чемпионата Цорк забивал не менее десяти мячей, а в сезонах 1994-95 и 1995-96 и вовсе достиг отметки в 15 голов.

Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II - изображение 4

Главное достижение Цорка на посту спортивного директора - приглашение в "Боруссию" Юргена Клоппа и работа с молодёжными командами клуба. Благодаря этому начало 10-х годов стало для Дортмунда золотой эрой: два чемпионства, Кубок и два Суперкубка Германии, а также выход в финал Лиги чемпионов. В составе той команды выступал ряд клубных воспитанников, среди которых Нури Шахин, Марсель Шмельцер, Кевин Гросскройц и Марко Ройс. Вне сотрудничества с Клоппом Цорк также добился на новой для себя должности ещё одного чемпионского титула (2002), Кубка (2017) и Суперкубка Германии (2019).

Контракт Сузи с "Боруссией" действует до лета 2021-го года, но болельщики Дортмунда не сомневаются: Цорк будет работать на благо любимого клуба ещё очень долго.

Бернхард и Карстен Кулльманы: династия, преданная "Кёльну"

Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II - изображение 5

Уникальный случай в истории футбола. Мало того что отец и сын посвятили всю игровую карьеру одному только "Кёльну" (в отличие от династии Мальдини, где Чезаре поиграл за "Триестину" и "Торино"), так они ещё и работали на разных должностях также исключительно только в "Кёльне"! Легенда клуба Кулльман-старший стал в 1991-м году третьим председателем правления клуба, а его сын Карстен поработал сначала тренером молодёжки U-15, затем помощником главного тренера первой команды, а теперь снова трудится в качестве тренера молодёжки.

Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II - изображение 6

Игровые карьеры Кулльманов получились очень разными. Бернхард хоть и был в сборной Германии на вторых ролях, но всё же выиграл ЧМ-1974 и ЧЕ-1980, причём в финале чемпионата Европы с Бельгией вышел на замену на 55-й минуте при счёте 0:0. Помимо этого Кулльман-старший брал Бундеслигу в сезоне 1977-78 и три Кубка Германии. Карстен же играл за "Козлов", когда команда была "лифтёром" и барахталась между первой и второй Бундеслигой.

Франческо Тотти: отказавший "Реалу" и самой большой зарплате

Самые преданные футболисты: от легенд "Болтона" и "Кёльна" до Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Часть II - изображение 7

Последний великий преданный футболист - до тех пор, пока Лионель Месси не завершит игровую карьеру в "Барселоне". Известно как минимум о трёх серьёзных попытках отобрать Франческо Тотти у Рима, и все они завершились неудачно. "Милан" пытался сделать это ещё когда 12-летний Ческо даже не числился в молодёжке "Ромы", поигрывая за районную команду "Лодиджани". "Сампдория" пыталась провернуть трансфер, когда тренер римлян Карлос Бьянки не видел будущего "Императора" в основном составе и хотел приобрести на его позицию Яри Литманена. И, наконец, в 2005-м году президент "Реала" Флорентино Перес лично предлагал Тотти самую высокую зарплату в мире (12 млн. евро, которые вместе с бонусами за продажу атрибутики увеличивались бы до 15 млн.), капитанскую повязку и десятый номер. Но Тотти, зарабатывавший в тот момент в столице Италии чуть меньше шести миллионов евро, отказался от перспективы играть в одной команде с Роберто Карлосом, Зиданом, Гути, Бекхэмом, Раулем и Роналдо. Он сделал это ради "Ромы", ради любви всей своей жизни.

Спустя много лет Флорентино Перес признает: "Тотти - единственный игрок, который отказал мне".

Читайте также: Украина в автобиографии Франческо Тотти

Сам Франческо объяснил свой поступок в автобиографии тем, что в случае перехода в "Реал" стал бы очередным "выдающимся обычным" и вообще не смог бы сосредотачиваться на матчах за "Реал", если бы узнавал перед этими играми о поражениях "Ромы".

Ческо вполне мог рассчитывать на выигрыш Лиги чемпионов и "Золотой мяч", но предпочёл остаться в "Роме", с которой за всю карьеру выиграл только один чемпионский титул и два Кубка Италии. Поэтому в Риме его боготворят за талант и игру, а также за преданность красно-жёлтым цветам.

Повесив бутсы на гвоздь, Тотти три года проработал директором "Ромы" - до тех пор, пока его конфликт с президентом клуба Джеймсом Паллоттой не вышел на новый уровень. В 2019-м Ческо покинул клуб.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения