Саво Милошевич: "Сэр Алекс Фергюсон убедил меня, что я должен работать тренером"
^

Саво Милошевич: "Сэр Алекс Фергюсон убедил меня, что я должен работать тренером"

748

Саво Милошевич: "Сэр Алекс Фергюсон убедил меня, что я должен работать тренером"
Фото - "Партизан"

До марта этого года Саво Милошевич никогда не работал главным тренером. Единственный его опыт - роль помощника в сборной Черногории Бранко Брновича с 2011 по 2012 год. Милошевич, который забил 37 голов в 102 международных матчах за сборную Сербии, провёл некоторое время в составе группы технических наблюдателей УЕФА на Евро-2016. Он был членом команды, возглавляемой бывшим менеджером "Манчестер Юнайтед" Алексом Фергюсоном, в которую входили также Гарет Саутгейт и Дэвид Мойес.

Саво Милошевич: "Сэр Алекс Фергюсон убедил меня, что я должен работать тренером" - изображение 1

45-летний экс-футболист также занимал должность вице-президента Футбольной ассоциации Сербии. Но, благодаря поддержке и советам от Алекса Фергюсона, Милошевич оказывается у руля сербского гранда – "Партизана".

"Фергюсон поговорил со мной, убедив меня, что я должен начать тренерскую карьеру, что у меня есть определённый талант и умение, чтобы стать тренером. Именно благодаря сэру Алексу я решился начать новый этап в своей жизни", - рассказал Милошевич в интервью "Омниспорт".

"Я начал думать о словах Фергюсона, о том, что я мог бы поделиться своим опытом игрока с молодыми футболистами. Свою профессиональную лицензию я получил два года назад, и так все и началось. Я анализировал Евро-2016 вместе с Фергюсоном и другими известными тренерами. Это был фантастический опыт, и мне было странно, что они слушают меня, ведь они многого добились в качестве тренеров. Я проанализировал 12 игр на Евро. Затем я понял, что могу сделать это действительно хорошо. Я понял, что если у меня получается разбирать футбольные игры, делать выводы из этого и предугадывать, как сыграют команды с той или иной тактикой, то я могу попробовать и сам поработать тренером".

Саво Милошевич: "Сэр Алекс Фергюсон убедил меня, что я должен работать тренером" - изображение 2

Саво Милошевич, вместе с Патриком Клюйвертом, стали главными бомбардирами на Евро-2000 они забили по 5 голов), когда бывшая республика Югославия вышла в четвертьфинал. "Партизан" - это первый тренерский опыт Милошевича в клубной работе, однако экс-нападающий "Астон Виллы" и "Пармы" чувствует себя готовым к новым вызовам.

"Это не ново для меня", - добавил он. "Я частично выполнял эту работу в течение последних шести, семи лет, работая в футбольной ассоциации Сербии. Я помогал анализировать игры сборных разных возрастов, общался с футболистами и тренерскими штабами. Затем я начал работать с группой технических наблюдателей УЕФА, анализируя европейский футбол высокого уровня. Я готовился к этому. Я недавно получил лицензию УЕФА, которая является одной из важных составляющих образования. Когда вы используете в обучении опыт игрока, это не так уж сложно.

Конечно, есть вещи, которые я должен выучить и сделать это быстро. Я пытаюсь сделать это сейчас. Но было важно, чтобы я начал работать в большом клубе. Я собираюсь быстро научиться всему, чтобы сделать "Партизан" успешным. Это важно для меня, для клуба и для всех болельщиков нашей команды".

Саво Милошевич: "Сэр Алекс Фергюсон убедил меня, что я должен работать тренером" - изображение 3

Милошевич присоединился к "Партизану", когда ему было 14 лет, а дебютировал в 1992 году. Он забил 74 гола за команду из Белграда, выиграл два чемпионских титула в сербской лиге и кубок Сербии, а затем присоединился к команде из английской Премьер-лиги - "Астон Вилле". Клуб из Бирмингема заплатил за Милошевича рекордную, на тот момент, сумму - 3,5 миллиона евро. В 1995 году это были большие деньги. Саво выиграл с "Астон Виллой" Кубок английской Лиги в своем первом сезоне.

Но вернемся к "Партизану". Клуб из Белграда, выигравший шесть чемпионских титулов в период с 2008 по 2013 год, переживает тяжелые времена, так как принципиальные соперники, "Црвена Звезда", уже давно доминируют в Суперлиге Сербии. Благодаря новой системе (после первого этапа команды делятся на две группы и у них отнимают половину очков, после чего клубы играют ещё один круг во втором этапе, - прим.) борьба в чемпионате Сербии обычно идёт до последних туров, но в этом сезоне всё иначе. После первого этапа (30 туров) у "Црвены Звезды" было 84 очка, а у "Партизана" только 54. Поэтому даже когда у команд осталась половина очков, то разница составляла 15 баллов, которые необходимо было отыграть за 7 туров. Это нереально. Но так получилось, что в этом сезоне на втором месте уверенно идёт клуб "Раднички" из города Ниш. В 32-м туре он обыграл "Партизан" 3:1 и практически обеспечил себе второе место, так как оторвался от белградского клуба на 11 очков. А после поражения команды Милошевича от "Црвены Звезды" в 33-м туре, стало понятно, что для "Партизана" за счастье будет занять третье место, дающее право выступать в Лиге Европы. Впереди ещё 4 тура, но сейчас команда Милошевича занимает 5-е место.

Саво Милошевич: "Сэр Алекс Фергюсон убедил меня, что я должен работать тренером" - изображение 4

Из-за провального выступления в первом этапе был уволен предыдущий тренер, Зоран Миркович. Задача Саво Милошевича состоит в том, чтобы не опуститься ниже третьего места, ведь тогда команда останется без еврокубков в следующем сезоне.

"По сути, у "Партизана" был очень тяжелый сезон", - сказал Милошевич. "Много всего пошло не так. Это сложная ситуация и исправить всё это по ходу сезона практически невозможно. Я решил начать сейчас, а не в июне, потому что именно так я смогу увидеть изнутри, что является самой большой проблемой. Я смогу выстроить отношения с игроками и представителями клуба. Я решил, что если начну сейчас, то смогу подготовить команду к новому сезону. Определенно, в "Партизане" будет много изменений. Мы должны это сделать, но также многое зависит от команды и позиции клуба. В организации работы "Партизана" есть много вещей, в которых мы должны стать лучше, если хотим снова выигрывать трофеи.

"Я понимаю, что нужно проделать большую работу. Тяжелую работу. Нам нужно вернуть менталитет победителей, если мы хотим возродить такой великий клуб, как "Партизан". Это очень трудно, когда великий клуб борется за третье место, как это происходит сейчас".

Молодой центральный защитник Страхиня Павлович может подписать контракт с "Ювентусом". Итальянские и сербские СМИ пишут, что сделка с 17-летней звездой уже фактически оформлена. Всё готово к тому, чтобы Павлович присоединился к чемпионам Италии в новом сезоне. Если он уйдёт, то это будет серьёзная потеря для "Партизана".

Милошевич не уверен, что "Ювентус" действительно так сильно ждет талантливого защитника, ведь конкуренция в топ-клубах очень серьёзная. Саво признаёт, что не хотел бы терять лидеров и молодых талантов, потому что бороться с "Црвеной Звездой" тяжело, а если потерять лучших игроков, то задача обойти конкурентов будет выглядеть ещё сложнее. На вопрос о Павловиче Милошевич ответил так:

"Я не знаю, уйдёт ли Павлович. Это сложный вопрос для клуба. Нам нужно продавать игроков, чтобы формировать бюджет на новый сезон, но при этом важно сохранить хороших футболистов, которые смогут бороться за чемпионство в новом году. Но могу точно сказать, что мы с руководством клуба сразу начали говорить о реорганизации молодежной системы "Партизана", которая была очень успешной в прошлом. Это очень важно для нас в будущем. В работе академии и юношеских команд будут серьёзные перемены. У нас всегда будут хорошие молодые игроки, но важно уметь не терять их во взрослом футболе, чтобы они из просто талантливых становились маленькими, или большими, звёздами европейского футбола.

Для нас будет плохо, если мы продадим своих лучших игроков, когда им только 19-20 лет, они всё ещё молоды и не всегда готовы к новым вызовам. Мы не можем требовать большую сумму за юного игрока, но и уговорить остаться талантливого футболиста очень тяжело, если его зовёт к себе серьёзный клуб. Повторюсь, работы у "Партизана", у всех нас, очень много. Я понимаю, что решился на очень серьёзный шаг и, хочется верить, что я не подведу сэра Алекса Фергюсона, ведь благодаря ему, его поддержке, я сейчас начинаю свой тренерский путь".

Саво Милошевич: "Сэр Алекс Фергюсон убедил меня, что я должен работать тренером" - изображение 5

Читайте также: Златан Ибрагимович: "Став тренером МЮ, я бы напомнил всем, что Фергюсона нет в клубе"

Оцените
Поделитесь