Белорусский турист, или истории о европейских поездках: счастливый билет в Чехии, протест немецких ультрас и бесплатные печеньки
^

Белорусский турист, или истории о европейских поездках: счастливый билет в Чехии, протест немецких ультрас и бесплатные печеньки

1133

Белорусский турист, или истории о европейских поездках: счастливый билет в Чехии, протест немецких ультрас и бесплатные печеньки

Белорусский журналист Роман Шевцов поведает о забавных и неожиданных ситуациях, которые с ним случились во время поездок на европейские матчи.

Счастливый билет в Чехии

​Попасть на пражское дерби между "Спартой" и "Славией" не так уж легко. Билеты можно купить в онлайне, но разметают их очень быстро. Приходится обращаться к перекупщикам. С одним из них я договариваюсь о билете в обмен на 40 евро. Мы встречаемся перед матчем и чех вручает мне билет на… фан-сектор "Спарты". Вот уж не думал, что туда так легко попасть.

Билет электронный и распечатанный. Это целое пространство для мошенничества, ведь мало что мешает распечатать 10 таких билетов и продавать всем желающим – пройдёт только первый. Но выбора, как и времени, у меня уже нет.

Сколько ни покупал билеты с рук, главный страх всегда был один: сейчас турникет зажжётся красным и не пропустит меня. Так и происходит: турникет выдаёт "отказано" и зажигается красным. В этот момент я ощутил себя карбонатом кальция. В общем, выпал в осадок.

Всё-таки обманули, сволочи. Жалко не 40 евро, жалко пропускать матч, стоя перед стадионом. Чех-стюард на ломаном английском начинает выяснять суть проблемы, а потом говорит:

– У вас билет на фан-сектор "Спарты". Вы знаете?
– Да.
– Нет-нет. Вы понимаете, куда у вас билет? Вы фанат "Спарты"?

Мозг напряжённо работает. Это же стюард, ему даже пауки плетут полную чушь! Что если попробовать прикинуть труфэном "Спарты" из другой страны? Наверняка должны быть такие. Главное, на стадион попасть, а там уже хоть трава не расти. Надеюсь, он не станет спрашивать имена футболистов "Спарты".

– Хм, ну, да, фанат, – чуть помедлив, отвечаю.
– Нет-нет, вы не поняли, – говорит стюард и делает страшные глаза. – Фанаты "Спарты"! Ультрас! Хулиган! Ууу! – он практически пытается меня напугать.

Перспективы вырисовываются не самые радужные, да и я не единорог. Мысленно прощаюсь с идеей попасть на игру. И тут стюард говорит:
– Но вы можете поменять билет. Идите вон туда в customer service, – машет он рукой в сторону небольшой пристройки.

Я не совсем понимаю. Как можно поменять билет, если он не пускает меня на стадион? В проходе отказано, по нему уже прошли, значит, я смогу купить новый? Но ведь все билеты проданы. Осознав, что стюард, скорее всего, не совсем понял суть моей проблемы, я решаю грустно достоять огромную очередь в customer service. Приехал на дерби – так борись за него до конца!

В помещении мужчина берёт мой распечатанный электронный билет.
– Стюард сказал, что мне нужно поменять билет, – торопливо рассказываю я. А вдруг случится чудо?

Мужчина пытается просканировать билет. Отказ. Снова сканирует. Опять отказ. Он передаёт билет женщине и просит заняться мной, а сам приступает к следующему посетителю. Женщина вручную что-то вбивает, печатает новый билет и вручает его мне. Я не верю своим глазам. Сектор D48 (фанатский) поменялся на А20, ценник изменился на 0 крон.

– Я что-нибудь должен? – растерянно спрашиваю. Она улыбается и отрицательно качает головой.

Кажется, это чудо.

На небольшом секторе А20 сидят несколько журналистов, пара болельщиков "Славии", какие-то не настолько випы, чтобы сажать их в секторе для випов. Словом, публика максимально разношерстная. Похоже на сектор для неудачников, которым дарован второй шанс. Таким, как я.

Протест немецких ультрас

Однажды я принял участие в протестах ультрас. В Германии фанаты уже не первый год сражаются с федерацией против матчей по понедельникам. В этом вопросе солидарность максимальна: в один ряд встают даже злейшие враги – ультрас "Герты" и "Униона", "Гамбурга" и "Санкт-Паули", "Шальке" и "Боруссии".

Фаны дрезденского "Динамо" в очередной раз отличились. Пару месяцев назад мне повезло попасть на матч в Дрездене и лично наблюдать за этим прекрасным перфомансом. К стартовому свистку я не успел, поэтому ворвался на трибуну минуте на третьей и сразу же замер. Жёлто-черная стена на противоположной трибуне и это непрекращающееся пение – эх, Германия, я скучал!

Какое-то время спустя внимание привлёк баннер на фанатской трибуне. Я принялся вглядываться, но тут внезапно опасный момент, удар по воротам, "Динамо" забивает, болельщики орут, празднуют гол, со всех сторон летят брызги пива. В следующий раз на трибуну я посмотрел через пару минут – баннер явно сместился. "Ууу, батенька, отдохнуть тебе пора", – мелькает мысль. Ну не мог же баннер взять и переместиться с центра сектора на его край?!

Оказывается, мог. Баннер с перевёрнутой и перечёркнутой эмблемой Немецкого Футбольного Союза (DFB), с которым уже не один год воюют болельщики из-за матчей по понедельникам, всю игру ходил по трибунам.

Вскоре баннер переходит на мой сектор. Хватаю краешек баннера, тяну на себя, ныряю под ткань и передаю этот самый краешек соседу. Он тоже тянет и передаёт дальше. Футбол в этот момент смотреть не получается, но какая разница? Это же весело! Люди хохочут и отхлёбывают пиво, обсуждая очередную классную придумку ультрас "Динамо". Проделав далёкий путь от одной трибуны за воротами к другой, баннер разворачивается в обратную сторону и снова отправляется к ультрас. Центральные сектора с удовольствием передают его дальше.

После финального свистка один из фанов "Динамо" рассказывал:
– Никому не нужны матчи по понедельникам. Мы хотим спокойно ходить на домашние игры всей семьёй и ездить на выездные по выходным, не отпрашиваясь с работы. Федерации плевать на это, но клубы знают: если мы в знак протеста не заполним стадион, они не досчитаются многих миллионов евро.

И клубы поддержали своих болельщиков. Через три недели после матча в Дрездене команды Бундеслиги единогласно проголосовали за отсутствие матчей по понедельникам, с 2021 года их не будет.

Что ж, с чистой совестью можно говорить – я тоже принимал участие в протестах ультрас!

I'm Batman

Белорусский турист, или истории о европейских поездках: счастливый билет в Чехии, протест немецких ультрас и бесплатные печеньки - изображение 1

​Порой нужно прилагать усилия, чтобы выбраться со стадиона. У меня так было в Порту. Матч "Боавишта" – "Витория" нельзя назвать ожесточённым дерби, но фаны друг друга недолюбливают, это факт.

Есть два типа билетов на матчи "Боавишты": за 20 евро и 50 евро. Неплохой разброс, правда? 20 евро – любая из трибун за воротами, 50 – центр. Я взял билет за ворота – и кто бы мог подумать, что там окажется фанатский сектор "Витории"!

То ли вся трибуна за воротами отдаётся на откуп фанатам (фаны "Боавишты" нижний ярус завесили баннерами, а на верхнем болели сами), то ли кассир был большой шутник и отправил меня в самое пекло. Это я осознал минуте на пятой, когда понял, что эти ребята совершенно точно не болеют за "Боавишту".

Болели, кстати, клёво – хотелось даже подпевать. Собственно, они простенькую песню "Vitoria te amo" (клянусь, это все слова!) повторяли десять минут подряд. Три года спустя я по-прежнему её помню.

Но трэш начался потом. Понимая, что 300 фанатов явно будут долго не выпускать со стадиона и помня, что у меня вылет через 4 часа, я отправился к выходу с трибун на 91 минуте. Но не тут-то было. Дорогу преградил полицейский. На ломаном английском он объяснил:
– Вам нельзя выходить. Через два часа мы всех выпустим и конвоируем к вокзалу, где посадим на поезд до Гимарайнша. До этого никто с трибун не выйдет.

Сказать, что я очешуел в тот момент – это ничего не сказать.
– Я, – быстро соображаю нужную отговорку, – журналист. Из Беларуси. Пишу тут про болельщиков. Так и оказался здесь. И мне очень нужно уйти.
Полицейский задумался.
– Тебя всё равно остановят дальше.
– Кто?
Он хмыкнул:
– Увидишь.

Позитивненько. Я всё-таки вышел с трибун и двинулся по коридору в сторону лестницы. У самой лестницы дежурили ещё два копа.
– Вернитесь на своё место, – сказал один из них.
– Я журналист, меня пропустили, всё нормально, – отвечаю и показываю корочку надписью PRESS.
– Вас всё равно дальше не пустят.
"Да кто меня дальше не пустит-то?" – чуть не закричал я. И пошёл вниз по лестнице.

Спускаюсь себе спокойно, выхожу на балкончик, где нужно перейти к другой лестнице. Весело себе шагаю, выхожу из-за угла и… резко останавливаюсь. Проход шириной метров 15 целиком перекрыт местным португальским ОМОНом (как он у них называется?) в полном боевом облачении: каски, дубинки, щиты. По краям сидят две собаки.

Я смотрю на собак, собаки смотрят на меня. Добрый вечер.
– Извините, а… – начинаю говорить и тут же осекаюсь, потому что непонятно – а с кем говорить-то?
Тишина в ответ. Никто не шелохнулся, не поменял позы, не чихнул и не заговорил. Собаки внимательно следят за мной. Вздыхаю. Демонстрирую корочку PRESS, которую держал в руке (хорошо, что не спрятал во внутренний карман!).
– Кто здесь главный? – вежливо, но твёрдо начинаю очередной бессмысленный диалог. Но к моему удивлению, откуда-то со стороны вышел офицер без каски. И даже ответил на призыв!

Он быстро заговорил на португальском, на что я ответил на английском – и объяснил, что я журналист, пишу про фанатов, не знал про такой сложный пропускной режим, мне очень не хочется в Гимарайнш и у меня самолёт через пару часов. Офицер молча выслушал, что-то рявкнул в сторону на португальском – и свершилось чудо.

Я ощутил себя Моисеем, перед которым разверзлись воды Красного моря. Несколько полицейских ушли в сторону, освобождая проход. На всякий случай поблагодарив, я двинулся в это ущелье из нескольких рядов полиции.

Уже в самом низу дежурство несли пузатый дядька и женщина, несказанно удивившаяся моему появлению.
– А как вы прошли через кордон? – спросила она меня. И вот тут – каюсь, грешен – не удержался от шалости:
– I’m Batman! – ответил я и исчез в ночи.

Бесплатные печеньки

Каждый клуб старается повысить лояльность пишущих журналистов. Один из способов – вы не поверите! – просто покормить. Даже в Беларуси это уже практически норма – чай, кофе и печеньки в пресс-центре.

Один гандбольный клуб на матчи Лиги чемпионов даже устраивает целые пресс-туры с непременным заездом в один из лучших ресторанов города. Журналисты постарше и поопытнее от этого объективности не теряют, а вот коллеги помоложе иногда стараются смягчить углы.

В Европе клубы попроще и победнее выставляют классические чай, кофе, печеньки. Те, что побогаче (в рамках собственного чемпионата), устраивают более серьёзные гастрономические представления. На матче "Легии" удивился, когда на 44-й минуте журналисты резко встали со своих мест и косяком потянулись в пресс-центр. Оказывается, туда как раз принесли горячее.

В Бундеслиге устраивают чуть ли не застолья. "Боруссия" ещё берёт прогнозы на матч у журналистов, включая пресс-службу гостей. Один парень стабильно ставит на 9:0 в пользу своего клуба. Не угадал пока ни разу.

Донецкий "Шахтёр", переехав во Львов, однажды столкнулся с проблемой: выверенного годами объема еды и напитков резко стало не хватать. Принялись разбираться и выяснили, что журналисты из соседних городов набирали целые сумки бутербродов, аргументируя это так: "Хлопці, та нам же ж ще до Стрию їхати!". В общем, в "Шахте" посмеялись и просто увеличили объём кейтеринга на 30%.

А пару месяцев назад я натурально пришёл пожрать на матч чешской "Славии". Застрял в Праге с 4 евро на руках, нужно было продержаться сутки. В общем, аккредитация на матч "Славии" меня ох как выручила :) И футбол интересный, конечно.

В австрийском Линце на стадионе есть целый бар – для VIP-болельщиков и пишущей прессы. Читаю меню: виски, коньяк, пиво, пиво, ещё пиво, снова пиво, чай… О!

– Чай, пожалуйста, – прошу я бармена. – Сколько с меня?
– Нисколько, для журналистов бесплатно, – улыбается бармен и сразу же добавляет: – Так что берите пиво!
– Не, спасибо, мне чай.

И под косые и непонимающие взгляды австрийских журналистов я стоял и пил чай. Заодно прикидывал, как быстро можно отбить стоимость поездки, если оценить бокал бесплатного и безлимитного пива в 4-5 евро.

Честно говоря, не уверен, что это до сих пор работает как покупка лояльности, но как правило хорошего тона бесплатные печеньки уже прижились.

Еще некоторые истории Романа Шевцова вы можете прочитать в его Telegram - тут.

Оцените
Поделитесь