Юрий Никифоров: "Украинский журналист спросил: вам не стыдно, что вы продали Родину?"
^

Юрий Никифоров: "Украинский журналист спросил: вам не стыдно, что вы продали Родину?"

2508
Юрий Никифоров: "Украинский журналист спросил: вам не стыдно, что вы продали Родину?"
Eurosport.ru

Экс-игрок "Черноморца" Юрий Никифоров рассказал, как попал в украинскую национальную команду и почему в итоге решил выступать за сборную России.

– После развала Союза команду возглавил Виктор Евгеньевич Прокопенко. Под его руководством мы провели три товарищеских матча – дважды против венгров и в Штатах с американцами. Потом нам с Илюшкой посыпались предложения. Сначала приехали из московского "Динамо", потом – из "Спартака". К тому моменту у меня уже было конкретное предложение от киевского "Динамо", которое озвучил Михаил Коман, знавший меня, Беженара и Олега Матвеева по дублю, где мы проходили воинскую службу.

Люди по динамовской линии грамотно подсуетились. Спрятали нас на квартире, а потом вывезли в часть КГБ под Львовом, и там же ночью мы приняли присягу. Впоследствии я узнал, что человек, который дал нам это разрешение, сильно пострадал – сняли с должности. Хочу перед ним извиниться: мы, пацаны, даже не думали, что вот таким образом все повернется.

Незадолго до того, как нужно было принимать важное решение, у меня родилась дочь. Собрал семейный совет. Объявил, что есть интерес от "Динамо". Теща-медик тут же компетентно рассказала о последствиях взрыва атомного реактора в Чернобыле. Не могу сказать, что это повлияло на мое решение в первую очередь, но сомнения закрались. Как результат – остановился на "Спартаке".

Читайте также: Иван Ордец: "В некоторых матчах сборной немного не повезло"

Предложение от сборной России принял прежде потому, что за последующие полгода-год с последнего матча за Украину мы с Ильей не получили ни одного вызова. Не знаю, по какой причине, однако на нас поставили крест. Я всегда говорил и повторяю: мы ждали приглашений и с радостью откликнулись, если бы они поступили. Но нас не звали. А время шло. И на носу маячил чемпионат мира в США. Пропускать такие турниры, если ты считаешь себя серьезным футболистом, непозволительно.

В матче с Украиной в Киеве Илюша тогда вышел на поле, а вот мы с Витей Онопко в состав не попали. После матча выхожу из подтрибунного помещения Республиканского стадиона, само собой в расстроенных чувствах – как-никак вели 2:0 и проиграли. Подходит украинский журналист, на радостях чуть подвыпивший и вопрос задал хороший: "Вам не стыдно, что вы продали Родину?"

Меня на секунду реально переклинило. И ответил я, скажем так, по содержанию очень правильно, а вот по форме – довольно грубо. Потому что, на мой взгляд, журналист не имеет права задавать такие вопросы. Короче, мы крепко поругались: послали друг друга туда, куда нужно, и разошлись, - рассказал Никифоров в интервью eurosport.ru

Оцените
Поделитесь