Отец Валентина Белькевича: открытие мемориальной доски скоро, а деньги до сих пор не собраны
^

Отец Валентина Белькевича: открытие мемориальной доски скоро, а деньги до сих пор не собраны

906
Отец Валентина Белькевича: открытие мемориальной доски скоро, а деньги до сих пор не собраны

Отец Валентина Белькевича Николай Николаевич поделился мыслями о наболевшем — ситуации вокруг установки в Минске мемориальной доски сыну.

Ее открытие запланировано на 27 января, 15.00. По адресу Энгельса, 34. Что сказать? Конечно, все сложно. Начиная от поиска скульптора и заканчивая сбором средств. Человека, который согласился сделать барельефную доску, нашел лишь с третьей попытки. Первый специалист, например, был с именем и заломил огромную сумму только за то, что представит эскиз из пластилина. В общем, крайне признателен тому, кто взялся за это дело. Причем сработал не за деньги, а именно за совесть, не пошел по пути наименьшего сопротивления. Потратил достаточно времени на отделку.

Потом, кстати, была долгая процедура утверждения и согласования проекта. Благо в Мингорисполкоме пошли навстречу.

Что касается суммы, то собрана лишь половина — 68 миллионов рублей. Сегодня только металл стоит столько… В общем, 150 килограммов бронзы никто бесплатно не даст. Сейчас мы находимся в неловком положении. Доска есть, место есть, а деньги еще не перечислены. Как решить этот вопрос, не представляю. Висит в воздухе. А дата уже скоро. Поймите, не в свой карман кладу: все средства со счета поступают по нужным адресам.

По этому поводу была встреча с руководством минского "Динамо". В частности, с генеральным директором Алимом Селимовым. Но, как говорится, где много шума, там мало результата. Сначала заверяли, будто помогут, а потом, когда уже непосредственно коснулось, — ничего. Владелец команды Юрий Чиж говорит, что передавал что-то через Александра Хацкевича и больше денег нет.

Вы знаете, что в конце декабря проводился "Турнир друзей". Большое спасибо ребятам. Очень многие откликнулись на предложение, подключились. В результате удалось собрать 13,9 миллиона. Очень благодарен Юрию Вергейчику, который вложил 900 долларов. А еще — динамовскому клубу болельщиков, по чьей инициативе было затеяно открытие мемориальной доски. Словом, с миру по нитке определенная сумма накопилась. Хотя, разумеется, далеко не вся.

Знаю, многие ребята даже в белорусских клубах получают по 5-6 тысяч долларов. Было бы здорово, если бы кто-то хотя бы разово оказал помощь. 500 долларов — разве такая большая потеря для бюджета? Понимаю, что у меня наболело, высказываюсь на эмоциях. Однако обидно, когда именно лучшие друзья остаются в итоге в стороне. Зачем же вы обещали, когда сидели за столом?..

Где Хацкевич? Звоню, пытаюсь с ним поговорить еще с конца прошлого года. Иван Иванович Савостиков сказал, что тренер сборной за границей, на отдыхе. Ну, пусть. Не может же он там месяц находиться?! Трубку не берет, на связь не выходит. Хотя, думаю, если бы было желание, давно бы ответил, нашел возможность поговорить. У меня тоже, извините, есть какая-то человеческая гордость. Поэтому однажды просто прекратил попытки с ним связаться.

И самое главное. Ребята, это не только Валентину памятник. Это память всем безвременно ушедшим футболистам, тому же Александру Прокопенко. Можно вспомнить много фамилий. Ведь в городе пока нет ни одной мемориальной доски спортсмену из игровых видов спорта. Давайте сделаем так, чтобы она была…

Григорий Трофименков

Оцените
Поделитесь
Источник: