Англия - Шотландия 3:2. Рики э повери
^

Англия - Шотландия 3:2. Рики э повери

815

Англия - Шотландия 3:2. Рики э повери
Фото - guardian.co.uk

Англия - Шотландия 3:2
Голы: Уолкотт, 29, Уэлбек, 53, Ламберт, 70 - Моррисон, 11, Миллер, 49
Англия: Харт, Уокер, Бэйнс, Кэхилл, Ягелка (Джонс, 84), Джеррард (Окслейд-Чемберлен, 62), Уолкотт (Заха, 75), Уилшир (Лэмпард, 46), Клеверли (Милнер, 67), Руни (Лэмберт, 67), Уэлбек
Шотландия: Макгрегор, Хаттон, Уиттакер, Мартин, Хенли, Мэлоуни (Нейсмит, 86), Моррисон (Роудс, 82), Браун, Снодграсс (Конуэй, 66), Форрест (Малгрю, 67), Миллер (Гриффитс, 73)
Предупреждения: Уокер, 56, Уолкотт, 57, Лэмпард, 63 - Снодграсс, 57

Может показаться удивительным, но эти команды - древнейшие, злейшие соперники в истории футбола - до нынешнего вечера не встречались на футбольном поле уже четырнадцать лет. Да, ещё в отборе к Евро-2000 англичане с шотландцами обменялись победами, но поскольку "Львы" дома выиграли крупнее, то на турнир отправились они, а гордые скотты остались за бортом... Если же копнуть глубже и перебирать все важные и красивые матчи между нациями-родоначальниками, то одного обзора нам точно не хватит. Так что перейдём лучше к современности.

По составам обеих команд во время подготовки было много вопросов - только за пару дней до матча ситуация начала проясняться. Англичане переживали за травмированного (и якобы несчастливого в "МЮ") Руни, у которого подготовка к сезону получалась на редкость нервной и скомканной. Тем не менее, в понедельник Ходжсон осторожно заметил, что от физических травм Уэйн оправился, а вот как будет с психологическими... И поставил Руни в основу! Шотландцы точно не могли рассчитывать на Стивена Флетчера, зато ветеран Кенни Миллер очень вовремя залечил травму бедра и занял место на острие атаки, поддерживаемый из глубины Снодграссом и Форрестом. Хозяева предъявили грозные фланги: Уэлбек и Уолкотт, каждый на своём привычном месте - а в средней линии с первых минут играл Стиви Джи, тогда как Лэмпард остался в запасе.

111-й матч в истории древнего противостояния получился на славу. О том, что битва будет жаркой и бескомпромиссной, стало ясно не то что с первых минут или секунд, а ещё до стартового свистка, во время исполнения гимнов. Десант "Тартановой армии" с удовольствием освистал "Боже, храни королеву"; Джо Харт бежал к воротам, испепеляя взглядом гостей. Началась игра и сразу пошли опасные атаки флангами, хотя до ударов дело чаще всего не доходило. Снодграсс попытался было, но "выстрел" тут же заблокировали, а Руни в нужный момент не хватило точности, да и Мартин висел на плечах.

Но уже очень скоро дали о себе знать традиционные слабости "Трёх львов". Что это? Правильно, стандарты и вратарь. Миллер заработал угловой на правом фланге; пошла подача, Уэлбек кое-как вытолкнул мяч из штрафной, но Уолкотт не успел разрядить обстановку, и мяч оказался в ногах у Моррисона. Однофамилец вокалиста The Doors подработал, прицелился и жахнул метров с двадцати. Снаряд летел в тот сектор, где находился Харт, вот только кипер был закрыт своими же игроками и удара не видел. Все, что успел сделать Джо - коряво подставить под мяч руки, от которых тот и отскочил в сетку. Шотландия повела!

Ох, не зря ветеран Гордон Маккуин (автор победного мяча на том же "Уэмбли" в знаменитой битве 1977 года) говорил перед матчем о "посредственной" Англии. С другой стороны, он и родную сборную не пожалел, назвав её "просто слабой". Подтверждение пришло очень скоро: гости не смогли долго выдерживать стартовый темп и к середине тайма явно уступили сопернику инициативу и территорию. К тому же разыгрался Уолкотт, раз за разом убегавший в рейды по флангу. На 28-й минуте очередной эффектный прорыв увенчался успехом: Клеверли отличным пасом вскрыл всю "тартановую" оборону, Тео промчался через полполя, красиво обыграл Брауна в штрафной и пробил под опорную Макгрегору.

До перерыва счёт не изменился, хотя, например, еще тяжеловатый Руни очень старался помочь своим и даже забил. Но за несколько секунд до этого бригада арбитров зафиксировала очень сомнительный офсайд. После перерыва игра возобновилась в обманчиво спокойном темпе, но не успели ещё болельщики поприветствовать Лэмпарда, как грянул гром. "Старичок" Миллер, получив мяч на линии штрафной, издевательски легко накрутил Кэхилла и дал в левый нижний угол. Без шансов для Харта! 1:2.

Но англичане дали быстрый и мощный ответ. После удара Джеррарда и рикошета от головы защитника Макгрегор чудом вытащил мяч... отложив взятие ворот на три минуты, не больше. На этот раз неутомимый Стивен навесил справа, а Уэлбек, опередив Мартина, сравнял счёт. Долго бурлившие на медленном огне эмоции наконец-то вылились в небольшую толкотню на поле - сразу после ответного гола. Трое особо активных спорщиков схлопотали по карточке, а Руни довольно забавно смотрелся в роли миротворца. Ладно, обошлось без драки, и то славно.

С середины тайма гости вновь начали проседать. До поры до времени удача была на их стороне (Макгрегор вытащил удар Лэмпарда, Уэлбек пальнул мимо), однако на 67-й минуте Ходжсон сделал судьбоносную замену. Вместо уставшего Руни на поле появился Рики Лэмберт из "Саугемптона" - 31-летний ветеран, дебютировавший в первой сборной! Для Рики, который до 2009-го пылил в низших лигах, вызов в национальную команду стал второй огромной радостью за предыдущие несколько дней. Чуть раньше у него родился третий сын, а теперь счастливый отец выдал всем дебютам дебют! Всего через три минуты после выхода на поле Лэмберт выиграл воздух в чужой штрафной после подачи углового и неотразимым ударом отправил мяч под штангу - 3:2!

От такого удара гости уже не оправились. В финальной стадии матча Англия обладала явным игровым преимуществом и несколько раз могла забить четвёртый мяч. В частности, мог это сделать и Лэмберт в компенсированное время. Он вместе с Заха выбежал на чужие ворота в контратаке, но из убойной позиции не попал в створ. Не думаю, что этот досадый промах как-то поколебал статус героя матча.

Оцените
Поделитесь