Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004
^

Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004

3908

Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004
Фото - agonasport.com

4 июля 2004-го года в финале Евро сборная Греции смогла сотворить сенсацию, переиграв тогдашних хозяев турнира Португалию. Решающий гол в поединке на свой счет записал Ангелос Харистеас. Прошло уже 15 лет с момента триумфа греческой сборной.

Карьера и судьба всех участников того турнира сложилась совершенно по-разному: кто-то поехал в топ-клубы, кто-то так и остался в родном чемпионате, кто-то попрощался с футболом, а кто-то продолжает работать в рядах национальной команды. Footboom расскажет вам, как сложилась жизнь игроков, выступавших за Грецию в финальном матче турнира.

Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004 - изображение 1

Антониос Никополидис (48 лет)

Несмотря на то, что 33-летний вратарь сборной Греции считался одним из ветеранов Евро-2004 (о чем говорили даже седые волосы), ему удалось стать лучшим кипером турнира. Сразу по завершению Евро Антониос сменил "Панатаниакос" на "Олимпиакос", за который выступал до окончания своей карьеры в 40-летнем возрасте. В составе клуба из Пирея он стал семикратным чемпионом Греции, четырехкратным обладателем Кубка Греции, а также добыл победу в Суперкубке Греции в 2007-м году.

Повесив перчатки на гвоздь, он приступил к работе помощника главного тренера в "Олимпиакосе". В 2013-м году даже временно возглавлял команду с приставкой и.о. Сейчас же с "красно-белыми" он попрощался и работает главным тренером молодежной сборной Греции U-21.

Юркас Сейтаридис (38 лет)

На протяжении всего турнира персону правого защитника сборной Греции и "Панатинаикоса" СМИ обсуждали чуть ли не больше других. То ему приписывали интерес со стороны "Реала", то со стороны "Манчестер Юнайтед", иных топ-клубов, однако в итоге по завершению Евро он перебрался в "Порту". Задержаться надолго в стане одной из лучших команд Португалии ему не удалось и уже через год он уехал в московское "Динамо".

Всего восемь матчей в московском клубе - и переезд в мадридский "Атлетико", в котором он задержался на три сезона. Завершать карьеру он вернулся в родной "Панатанаикос", за который поиграл с 2009-го по 2013-й. Кроме победы на Евро, Сейтаридис является двукратным обладателем золотых медалей чемпионата Греции, двукратным победителем Кубка Греции, обладателем Суперкубка Португалии и Межконтинентального кубка.

После выхода на "пенсию" Юркас ушел от футбола. Сейчас он является владельцем ресторана, которому старается уделять большинство своего времени. Также немалое количество времени посвящает своему байку, который, судя по его постам в Instagram, очень любит.

Траянос Деллас (43 года)

Траянос Деллас, ставший единственным футболистом, забившим "серебряный" гол в международном футболе, после Евро продолжил свои выступления в составе "Ромы". Однако выступления были недлительными. После итальянского отрезка в своей карьере он вернулся в Грецию, где выступал за АЕК, в составе которого дважды становился обладателем Кубка Греции. Именно в этом клубе он и завершил свою карьеру в 2012-м году. Правда, следует отметить, что в промежутке между выступлениями за АЕК еще была двухлетняя поездка на Кипр в "Анортосис".

После завершения карьеры Деллас не стал прощаться с футболом. В апреле 2013-го он возглавил родную для себя команду АЕК, который по финансовым причинам был понижен аж до третьего дивизиона Греции. Ему удалось вернуть команду в элиту, по пути добыв золотые медали второго дивизиона. В октябре 2015-го после крупного поражения от "Олимпиакоса" он ушел в отставку.

Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004 - изображение 2

Спустя месяц Деллас возглавил "Атромитос", но добиться успеха с командой, которая была близка к групповому раунду Лиги Европы, ему не удалось. В сентябре 2016-го он попрощался с клубом и взял двухлетний тренерский перерыв, посвятив себя семье и товарищеским матчам в составах ветеранов. Устав сидеть без работы, в январе 2018-го года он возглавил "Панетоликос", с которым проработал до января этого года. Руководство осталось недовольно тем, как складываются дела у команды, поэтому Делласа сняли с должности. В 47 матчах во главе клуба Траянос добыл 16 побед и 10 ничьих, в 21-м поединке команда проиграла. Сейчас 43-летний специалист остается без работы, принимая участие в матчах ветеранов.

Михалис Капсис (45 лет)

После Евро центральный защитник сменил АЕК на французский "Бордо". Поиграв год во Франции и проведя в составе жирондинцев 30 поединков, он вернулся в Грецию, заключив контракт с "Олимпиакосом". Выступления в клубе из Пирей у парня, который в свое время считался одним из лучших защитников Греции, выдался неудачным: Капсис постоянно травмировался, а тренеры не доверяли ему место в основе.

Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004 - изображение 3

За два года в клубе он провел всего десять матчей. Неудивительно, что после этих неудач последовало "понижение": АПОЭЛ, "Левадиакос" и "Этникос". Ни в одном из клубов он не смог показать того, что от него ожидали. За свою карьеру он смог единожды добиться чемпионских медалей в Греции и Кипре, трижды стать обладателем Кубка Греции, а также надеть золотые медали Кубка Кипра.

В 2012-м году он повесил бутсы на гвоздь и пропал с радаров многих СМИ, не связав свою жизнь в дальнейшем с футболом. Чем сейчас занимается бывший футболист сборной Греции, неизвестно, однако, как сообщают греческие СМИ, он работает пожарным в одном из греческих городов.

Панайотис Фиссас (45 лет)

После Евро Фиссас провел еще один год в "Бенфике", после чего перебрался в шотландский "Хартс", за который выступал на протяжении двух лет. Завершать карьеру он, как и большинство греков, вернулся на родину, заключив контракт с "Панатинаикосом". Правда, он сыграл всего лишь пару матчей в сезоне-2007/08, после чего решил уйти из футбола, завершив карьеру в 35 лет.

Θέλω να ευχαριστήσω τον Πρόεδρο της Νέας Δημοκρατίας και επόμενο πρωθυπουργό της χώρας, Κυριάκο Μητσοτάκη, για την τιμή που μου έκανε να είμαι υποψήφιος βουλευτής με τη Νέα Δημοκρατία στον τομέα της Ανατολικής Αττικής.Υπόσχομαι να φανώ αντάξιος των προσδοκιών του και να αγωνιστώ με πάθος και τιμιότητα, όπως έκανα πάντοτε, για να επιστρέψει η χώρα στην κανονικότητα.

Публикация от Takis Fyssas (@takisfyssas14)

Закончив с карьерой игрока, Фиссас вошёл в тренерский штаб сборной Греции Отто Рехагеля и помогал ему на чемпионате мира-2010. После ухода Рехагеля в отставку работал с новым тренером Фернанду Сантушем, а в 2014-м году занял должность технического директора в "Панатинаикос". В свободное от футбола время он начал карьеру в политике и даже выдвинул свою кандидатуру от демократической партии "Νέα Δημοκρατία"

Теодорос Загоракис (47 лет)

Капитан триумфаторов 2004-го года после Евро сменил АЕК на "Болонью", а спустя год вернулся в Грецию, заключив контракт с ПАОКом. Именно с этим клубом он и связал свою жизнь, после завершения карьеры в 2007-м году. В трудные времена для клуба, который испытывал экономические и административные проблемы, он стал его президентом, намереваясь вернуть команду на вершину. Со своей задачей он справился, проработав на данной должности до января 2012-го года.

Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004 - изображение 4

В 2014-м году бывший футболист подался в политику. Также как и Фиссас, он был представителем партии "Новой демократии". Все в том же 2014-м году Загоракис был избран депутатом Европарламента и стал членом Европейской народной партии (EPP Group, Christian Democrats).

Ангелос Басинас (43 года)

Заполучив золотые медали Евро, Басинас продолжил свои выступления в составе родного "Панатинаикоса", за который он играл с 1999-го года. В 2006-м году перебрался в испанскую "Мальорку". Также поиграл за АЕК и "Портсмут", а завершил карьеру в довольно неожиданном месте - французском "Арль-Авиньоне" в 2010-м году. На его счету 100 поединков в рядах национальной сборной Греции.

После завершения карьеры он решил немного отдохнуть от футбола. Сейчас он вновь при деле, работая техническим директором в национальной команде страны.

Костас Кацуранис (40 лет)

Костас Кацуранис представлял Грецию на трех чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира, сыграв 116 матчей за 13-летнюю международную карьеру. После Евро-2004 он продолжил выступать за АЕК, а спустя два года перебрался в "Бенфику", в составе которой добыл победу в Кубке. В 2009-м году вернулся на родину, где выступал за местные "Панатинаикос", ПАОК и "Атромитос". Также в его карьере были экзотические поездки в Индию и Австралию, где футболист и завершил карьеру четыре года назад, в 2015-м году.

По завершению карьеры он не покинул футбол, начав работу техническим директором греческого клуба из Патры - "Панахаики". В 2017-м году стал послом ООН, а в 2018-м покинул свою должность в "Панахаики". Иногда мелькает в качестве эксперта на греческом ТВ, а также выступает за различные команды ветеранов и частенько тусит в компании своего хорошего друга Давида Луиса, с которым подружился в эпоху своих выступлений за "Бенфику".

Ангелос Харистеас (39 лет)

Автор победного гола в финале Евро после турнира продолжил свои выступления за немецкий "Вердер". Спустя год начались его европейские странствия: "Аякс", "Байер", "Арль-Авиньон", "Шальке", "Нюрнберг", "Панатоликос", а завершил он свою игровую карьеру в Саудовской Аравии, где защищал цвета "Аль-Насра". Случилось это шесть лет назад, в 2013-м году.

За свою карьеру он стал обладателем немалого количества титулов: чемпионство с "Вердером" в 2004-м году, две победы в Кубке Германии все с теми же бременцами и "Шальке", а также чемпионство и победа в Кубке Голландии с "Аяксом".

По завершению карьеры он поработал спортивным директором в "Арисе", а также работал скаутом в ряде клубов, в том числе и "Аяксе". Также он поигрывает за разные ветеранские сборные: "Аякса", "Вердера", Греции и т.д. Однако сейчас чемпион 2004-го года немного отошел от футбола, открыв свою кофейню в Амстердаме в 2018-м году. Как говорит сам Харистеас, это не просто кофейня, а кофейный ресторан. В нем можно насладиться не только отличным кофе, но и отведать изысканные блюда, как в лучших ресторанах страны.

Стелиос Яннакопулос (44 года)

Длительное время выступавший за "Олимпиакос" вингер еще за год до Евро перебрался в английский "Болтон", цвета которого он защищал в итоге до 2008-го. Далее в его карьере последовал "Халл Сити", а завершил свои выступления Стелиос на родине в "Ларисе". Случилось это в 2010-м году. За свою карьеру он заработал семь золотых медалей чемпионата Греции, стал обладателем Кубка Греции и финалистом Кубка английской Лиги с "Болтоном".

Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004 - изображение 5

В отличие от многих своих партнеров, Стелиоса привлекала именно тренерская работа, обучению которой он и занялся после того, как повесил бутсы на гвоздь. В 2012-м году возглавил "Панилиакос", однако спустя год покинул должность. Также он занимал пост президента Ассоциации профессиональных футболистов Греции. С 2016-го по 2018-й год стал у руля полупрофессионального клуба из Афин - "Кифисии". В конце минувшего года вошел в тренерский штаб национальной сборной Греции, в котором является помощником главного тренера Ангелоса Анастасиадиса.

Сизис Вризас (45 лет)

Нападающий, выступавший в ту пору за "Фиорентину", продолжил свои выступления в итальянском клубе, правда, в роли далеко не ключевого игрока. Затем последовал переход в "Сельту", "Торино" и возвращение на родину, где в 2008-м году он завершил карьеру, выступая за ПАОК.

Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004 - изображение 6

Повесив бутсы на гвоздь, он стал техническим директором клуба Салоники, а после и президентом. Правда, спустя год отказался от этой должности... Некоторое время проработал помощником Фернанду Сантуша в сборной Греции (2010-2011-й годы). В 2012-м году вновь вернулся в ПАОК, где занимал должности президента и технического директора. Далее в его карьере последовала аналогичная работа в "Вереи", а с 2016-го года работа в Федерации Футбола Греции. В конце минувшего года он покинул и это место работы.

Стилианос Венетидис (42 года)

Вышедший на 76-й минуте финала вместо Яннакопулоса Венетидис после Евро выступал лишь за "Олимпиакос" и "Ларису", которой посвятил шесть лет своей жизни. По завершению карьеры занялся тренерской деятельностью. Далее он работал в роли ассистента в разных греческих клубов: "Олимпиакосе" из Волоса, "Пантракикосе", "Верии", "Астерасе", "Керкире" и "Ираклисе", который покинул в декабре прошлого года.

Димитриос Пападопулос (37 лет)

Нападающий, родившийся в Узбекистане, сменил в финале Вризаса на 81-й минуте. После триумфа продолжил свои выступления за "Панатинаикос" аж до 2008-го года. В 27-летнем возрасте перебрался в "Лечче", а далее в его карьере последовали загребское "Динамо", "Сельта" и череда греческих клубов: "Левадиакос", "Пантракикос", "Атромитос", ПАОК, "Астерас" и "Панетоликос", ставший последним клубом в карьере игрока.

Попрощался с футболом нападающий в 2017-м году. Успехи 2004-го (лучший футболист чемпионата Греции, чемпионство и победа в Греции, а также триумф в рядах сборной) стали единственными для футболиста в карьере. Сейчас он является послом УЕФА в различных проектах, посвященным детям.

Отто Рехагель (80 лет)

Пожарный, депутат Европарламента и владелец ресторана: как сложилась судьба игроков сборной Греции-2004 - изображение 7

После триумфа на Евро Рехагель проработал во главе сборной Греции до 2010-го года. Правда, повторить успех с командой ему не удалось. В 2006-м году греки не смогли выйти из группы, в которой победителем вышла сборная Украины, а сами греки заняли четвертое место. В 2008-м команда успешно прошла отборочный цикл и вышла в финальную стадию - правда, там дела пошли не лучшим образом: три поражения в группе и закономерное прощание с турниром.

Последней попыткой для Рехагеля повторить успех с греками стал мундиаль 2010 года. В отборочном цикле команда заняла второе место в группе и вынуждена была биться в матчах плей-офф со сборной Украины. В этот раз греки смогли отомстить Шевченко и компании за 2006-й год, вырвав выход в финальную стадию за счет одного забитого гола в Донецке. Рехагель стал самым возрастным тренером финальной части чемпионата мира (71 год), превзойдя возрастную планку Чезаре Мальдини (70 лет). По сей день это достижение не побил ни один тренер.

В ЮАР, хоть греки и победили Нигерию, справиться с Южной Кореей и Аргентиной не смогли. В итоге именно две последние команды и вышли в плей-офф, а Отто Рехагель объявил об отставке, покинув сборную спустя почти 10 лет работы. После двухлетнего перерыва в работе он возглавил берлинскую "Герту". Под его руководством команда в сезоне-2011/12 заняла 16 место и, проиграв по сумме стыковых матчей "Фортуне" из Дюссельдорфа (1:2 дома, 2:2 в гостях), вылетела из Бундеслиги. Это был последний тренерский опыт Рехагеля...

Оцените
Поделитесь