FootBoom.com представляет соперника: "Кукес" (Албания)
^

FootBoom.com представляет соперника: "Кукес" (Албания)

1070

FootBoom.com представляет соперника: "Кукес" (Албания)
Фото - fk-kukesi.al

В первый день последнего летнего месяца в еврокубковый бой вступает новое украинское подразделение – донецкий «Металлург». Команде Юрия Максимова предстоит в рамках третьего отборочного раунда Лиги Европы сразиться с албанцами: с малоизвестной, точнее, вообще неизвестной, командой «Кукес». Или «Кукеси». Но мне лично нравится название «Кукес» - мол, а вот кукес вам всем с маслом! Поэтому в предлагающемся рассказе о команде данный коллектив будет именоваться именно «Кукес».

«Кукес» базируется ВНЕЗАПНО в городе Кукес, что на северо-востоке Албании. Область тоже называется Кукес. Думаю, вы поняли, что людей, которые там живут, выдумщиками не назвать никак. Только люди без фантазии могли назвать реки, которые у города сливаются в одну – Чёрный Дрин и Белый Дрин. А когда реки сливаются в одну, она называется просто Дрин. Странно, что не Чёрно-Белый Дрин... В общем, имеем Кукес на Дрине. Новый Кукес – потому что был ещё и старый город, но его в 1976 году затопили водами водохранилища Фиерца, образовавшегося после строительства гидроэлектростанции. В городе живут 16 тысяч человек. Есть аэропорт и футбольный клуб.

Футбольный клуб «Кукес» был основан 4 марта 1930 года под именем «Шокерия Спортив Косова». «Косова» - потому что город Кукес расположен неподалёку от границы с автономным краем Сербии – Косово и Метохия. Когда дело спустя два года дошло до организации Федерации футбола Албании, то клуб зарегистрировался в ней под именем «Спорт Клуб Косова», однако так и не провёл ни одного официального матча. Не до того было, война и всё такое... Потом WWII была окончена и кукесовцы вспомнили о футболе. В 1953-м местный клуб осторожненько дебютировал в третьей по силе албанской лиге, а спустя пять лет снова сменил имя.

Теперь он стал называться «Клуби Спортив Перпарими». Со словом «Перпарими» у меня давно и прочно ассоциируется товарищ Перпарим Хетемай – игрок сборной Финляндии албанского происхождения, родившийся в Югославии и играющий в футбол в Италии. У него ещё братец есть с чудным финским именем Мехмет. Не семейка, а образчик толерантности и глобализации... Но мы не про Хетемаев, дай им Бог всяческого здоровья, а про «Перпарими», то есть «Кукес». В 1967-м к нему наконец-то снизошла слава и «Перпарими» торжествовал первую большую победу в своей истории: выиграл третий дивизион и пробился во второй. В 1977-м команда вышла в первую лигу, но тут же спикировала обратно. Тем не менее, упорные кукесовцы ещё через каких-то пять лет снова вылезли дивизионом выше, и вообще – конец 70-х и начало 80-х всегда считались золотой эрой клуба. Непонятно, правда, с чего, но нехай, мне не жалко.

О то, как жил клуб в 80-х, остаётся только догадываться, но потом пришёл 91-й, железный занавес пал под могучей стопой капитализма. Албанию покинул коммунизм и клуб «Кукес», то есть «Перпарими», сразу же заимел нешуточные финансовые проблемы, так как многие годы финансировался из городской казны. Понятно, что не из олигарховского кармана... Кукесовский муниципалитет потрепыхался, но толкового финансирования не нашёл, так что вплоть до 2010-го клуб, как говорится, влачил жалкое существование.

А в 2010-м было решено, что хватит это всё терпеть и пора принимать жёсткие меры. Например – снова сменить название команды! Ну и не только, конечно. Справедливо рассудив, что в нынешние времена нужно тесно жаться к правящей партии, «Кукес» отдался Фатосу Хохче, который стал президентом клуба. Фатос Хохча является, если переложить на наш лад, депутатом албанского парламента от Демократической партии Албании, одной из двух основных партий тамошней политической сцены. А где всяческие партии и правительства, там и деньги, поэтому «Кукес» расцвёл и принялся безбоязненно строить планы наперёд. Светлое будущее не замедлило настать. «Кукес» с тренером Шахином Бербери, серьёзно усилившись, по итогам сезона-11/12 впервые в своей истории вышел в албанскую Суперлигу.

Летом 2012-го «Кукес» возглавил другой специалист, Армандо Кунгу, 40-летний албанец. С ним команда продолжила штурмовать вершины, заняв по итогам чемпионата второе место и добившись права играть в Лиге Европы. Согласитесь, как для новичка элиты – весьма и весьма недурно! От чемпиона, команды «Скендербеу», «Кукес» отстал на шесть очков, зато стал первым по забитым мячам (точнее, поделил первое место с «Фламуртари» - оба коллектива отличились 49 раз в 26-ти турах). 30-летний сербский нападающий «Кукеса» Лазарь Попович стал вторым снайпером турнира, 16 раз расписавшись в воротах соперника, причём ни разу не пробив пенальти. В карьере Поповича есть даже выступления за французский «Брест»!

Получив право играть в еврокубках, «Кукес» начал с самых низов – с первого квалифая Лиги Европы. Там он с горем пополам прошёл таллиннскую «Флору» (1:1 на выезде, 0:0 дома), а во втором квалифае умудрился выбить «Сараево» (3:2 дома, 0:0 на выезде). Теперь вот сыграет с донецким «Металлургом» и на том успокоится. И так уже за последние два года столько радостей своим поклонникам доставил...

Кстати, о поклонниках. Они у «Кукеса» парни брутальные и не прочь даже неправомерно порезвиться. Википедия рассказывает, что в мае 2012-го фанаты во время матча принялись бросать на поле камни, что привело к остановке игры и последующему шестиматчевому запрету болельщиков посещать домашние матчи «Кукеса».

Стадиончик у клуба маленький, пятитысячный. Называется «Zeqir Ymeri». Но это неважно, потому что лицензию УЕФА он не имеет и еврокубки «Кукес» играет в столице Тиране на «Кемаль Стафе», главном стадионе страны.

Резюмирую: «металлурги» просто-таки должны показывать кукиш «Кукесу» и легко проходить эту команду с двумя победами в активе.

теги: "Кукес"
Оцените
Поделитесь