Кирилл Ковальчук: "На своем поле "Скендербеу" раскрываться не будет"
^

Кирилл Ковальчук: "На своем поле "Скендербеу" раскрываться не будет"

629
Кирилл Ковальчук: "На своем поле "Скендербеу" раскрываться не будет"
Фото - football24.ua
Накануне отлета в столицу Албании на вопросы ответил 27-летний полузащитник «Черноморца», ставший незаменимым звеном в средней линии одесского клуба.
- Кирилл, какие впечатления оставила первая игра против «Скендербеу»?
- Считаю, мы вполне заслуженно победили. Албанцы ровным счетом ничего не сделали в атаке: не создали ни одного момента, не нанесли ни одного опасного удара. Мы же, в принципе, играли весьма уверенно: полностью контролировали ход игры, прессинговали соперника, накрывая его на чужой половине поля и не позволяя разбегаться. Так что, если нам и есть, из-за чего расстраиваться, так только из-за минимального счета.
- 1:0 - мелочь, но приятно?
- Выигрывать всегда приятно. А времени расстраиваться из-за нереализованных моментов и анализировать причины, у нас не было: все мысли были о «Таврии». Уж слишком насыщенный у нас сейчас график.
- Но теперь-то самое время подумать об ответной встрече. Как намерены играть в Тиране?
- В атакующий футбол. Забьем на выезде - станет на порядок легче.
- Но ведь и албанцы тоже вынуждены будут забивать. А стало быть, должны пойти вперед.
- Что-то я не заметил, чтобы они в Одессе после пропущенного мяча спешили отыграться. Вот и на своем поле раскрываться не будут: сыграют строго от обороны, встанут сзади и будут ожидать своего шанса. Мы просматривали матчи «Скендербеу» в Лиге чемпионов - с карагандинским «Шахтером» и с «Нефтчи». Так вот ни в одном из них они не рвались в атаку: просто стояли и ждали.
- Помогло?
- Против «Нефтчи» - да. А вот карагандинцы их полностью переиграли.
- В Одессе в составе «Скендербеу» не было ведущего форварда - хорвата Перо Пеича, через которого строится вся атакующая игра...
- Не в моей компетенции комментировать, кого им не хватало. У нас тоже есть травмированные, и вместе с тем, мы понимаем, что на таком уровне любой из соперников способен преподнести сюрприз. Так что нужно играть самим, а не ждать, пока заиграет противник.
- В июне донецкий «Шахтер» переиграл «Скендербеу» со счетом 7:0!
- Запись этой встречи мы не смотрели. Да и зачем? Ведь это было в межсезонье, где тренеры варьируют нагрузки, состав и тактику. Мы же сосредоточились на официальных встречах, и в итоге увидели в исполнении соперника именно то, что ожидали.
- Вот вы сказали, что собираетесь играть в Тиране в атакующий футбол. Но есть ли смысл, памятуя о неудачной попытке справиться в таком стиле в Кишиневе с «Дачией»?
- У нас есть свой стиль игры, от которого никто не отступит, вне зависимости от соперника. Даже в гостевой встрече против «Црвены Звезды» мы не запирались на своей половине поля, а забей на первых минутах Леша Антонов, так и вовсе чувствовали бы себя гораздо комфортнее.
- Иногда возникает впечатление, что когда «Черноморец» играет в режиме «день через три», то у него это получается лучше, чем когда у игроков появляется возможность отдохнуть пять-шесть дней…
- Вы намекаете на первую встречу со «Скендербеу»? Я вам повторяю: забей мы четыре мяча в первом тайме, и все бы после игры говорили, какие мы сильные! Нам просто не повезло реализовать предпосылки для крупной победы. Созданных нами моментов хватило бы, наверное, на несколько матчей. Да у нас их было - штук девять! По-моему, такого обилия шансов мы еще не имели.
- У вас еще было время считать моменты?
- Судите сами: в первом тайме должны были отличиться Паша Кутас, Леша Гай, Самодин… Парочку возможностей упустил Сито (Рьера. - Прим. М.С.), вполне мог забить вышедший на замену Толя Диденко, Франк Джа Джедже не попал в створ с пяти метров, Пабло Фонтанельо опасно бил после подачи углового. Да, забей мы хотя бы половину из этого, и все было бы уже решено.
- Длинные передачи из центра поля на ход игрокам группы атаки, которые регулярно отдавали вы и Фонтанельо, были частью установки?
- Да. Тренеры попросили нас посадить соперника как можно ниже и накрывать его на чужой половине.
- Первый матч «Актобе» - «Динамо» посмотреть удалось?
- Конечно. Причем, всей командой. Все же «Динамо» - представитель Украины…
- А в Актюбинске играет ваш родной брат - Сергей…
- Это добавляло интереса. Кстати, в Казахстане хозяева играли совсем неплохо и держались достойно, но как только раскрылись, тут же пропустили. С такими командами как «Динамо» играть в такой манере нельзя: нужно терпеть и действовать чрезвычайно дисциплинированно. Так что «Актобе» еще повезло, что Динамо не забило при счете 3:1. И тогда в Киев можно было уже не лететь. Сейчас же шансы, пусть призрачные, но все же остались.
- В Тирану вы летите в отличном настроении: накануне с позиции силы и не самым основным составом были взяты три очка в Симферополе…
- Тем не менее, я считаю, что ни в коем случае нельзя недооценивать наш чемпионат. Он - очень ровный и непредсказуемый. И я был убежден в том, что «Таврия», несмотря на занимаемое последнее место, по подбору игроков команда - очень опасная. Тем более, в положении раненого зверя. Так что ждите от крымчан сюрпризов. Я думаю, что их кризис - явление временного порядка.
Оцените
Поделитесь